Все курсы OWD одинаковые?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Валерий, извините, но может Вы все-таки покажете итоговое видео, в котором Ваша студентка плывет фрогом в триме?Валерий Мухин писал(а):Я имею немного другой уровень - CMAS/CRASA Three Star Instructor, моя задача как раз и состоит в создании и совершенствовании методик обучения.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Ирин, хотя есть у меня подспудное "подозрение", что сразу фрогу-триму-ьеккику будет учить инструктор, который сам уже технарь (ДИР-ориентированный) и вряд ли будет тот, который ныряет только рекреацию. Но это моё ИМХО и догадки ...
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- Mona Diesel
- Участник
Разве техника гребка входит в стандартный курс ОВД ИАНТД? Не слышал об этом. Может, все-таки тезис о том что учит инструктор имеет место на жизнь? Может система второстепенна?Я говорю что на курсе OWD IANTD техникой гребка, который называется фрог определенный инструктор занимается со студентом специально и ставит ему эту технику, а на курсе PADI этим специально не занимаются.
Еще очень смущает, когда студента, не умеющего очтстить легочник, продуть маску и найти регулятор, с первого занятия стараются положить в трим, в ущерб основопологающим навыкам, и выдают это за достижение. Можно, конечно, с первого занятия учить студента ходить по ходовику без маски, но это будет не эксклюзив, а всего лишь перестановка мест слагаемых, причем, не правильная на мой взгляд.
А за неделю хороший инструктор любого, стоящего на коленях на первом занятии, положит в трим и научит грести, было бы желание.
Стремление в ущерб основным навыкам, с первого занятия заняться "вертолетным разворотом" лично мне не понятно.
Возражения не принимаются.
- vioch
- Активный участник
А почему вы думаете, что в ущерб? И почему считаете трим с плавучестью и гребками не основополагающими навыками?Mona Diesel писал(а): Еще очень смущает, когда студента, не умеющего очтстить легочник, продуть маску и найти регулятор, с первого занятия стараются положить в трим, в ущерб основопологающим навыкам
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Да. Это безопасно при условии индивидуального занятия со студентом. Если большая группа, то лучше конечно растянуть процесс набора глубины. Я всегда веду занятия в 6 метровых бассейнах, но у меня ТОЛЬКО индивидуальные группы.BIRKA писал(а):Первая закрытая вода - ты погружаешь девушку на дно глубокой части бассейна. Сколько там, метров пять-шесть, судя по дайверу на дне на заднем плане? Ты считаешь, это безопасно?Валерий Мухин писал(а):Видео с 0:00-3:35 относится к ПЕРВОМУ ЗАНЯТИЮ со студенткой.
Не в коем случае! Я рядом плыву чуть выше. Оператор естественно концентрируется на самой девушке и выстраивает кадр, чтобы она в нем была одна.BIRKA писал(а): - с 1:13 по 1:38 обучаемая, сама по себе, без прямого контроля инструктора,
Не верный вывод. Достаточно большому количеству людей трудно воспроизвести фрог, поскольку у них не натренированы соответствующе мышцы. Человек пытается сделать нужное движение, а оно не получается. Должно пройти определенное время что бы нужные мышцы включились.BIRKA писал(а): ползёт по дну "как получается". У неё не просто не получается, а она не знает (что вполне естественно) как надо - отсюда и раскоряченная поза, и разрозненные движения ногами.
Я нахожусь ровно на том расстоянии, которое мне позволил достаточно быстро догнать девушку. Я вполне уверенно плаваю без ласт (надеюсь это хорошо видно на видео?)BIRKA писал(а):- с 1:39 по 2:12 обучаемая снова плывёт без прямого контроля инструктра вдоль дна глубокой части бассейна, демонстрируя всё те же ошибочные движения ногами "враскоряку". Мало того, обучающий инструктор в это время сам находится без ласт. Валера, если бы в этот момент что-то пошло не так, ты бы ни догнать девушку, ни помочь ей не успел бы.
Принцип "Делай как я", а не "делай как я сказал".BIRKA писал(а):- по 3:20 инструктор продолжает находиться без ласт во время выполнения упражнения студенткой.
Выполнение приема без выдоха адекватно ситуации. Тут нет ни какого всплытия, поэтому выдыхать ни чего не надо.BIRKA писал(а):- с 6:36 мы видим выполнение странного и небезопасного для обучаемой навыка (?): оставшись без газа, девушка зачем-то извлекает изо рта регулятор (?!) и глядит на манометр. При этом нет ни намёка даже на слабый выдох. Я читала ветку и Валерины объяснения по этому поводу, но это не меняет моего мнения - такое выполнение упражнения ошибочно и прививает небезопасную привычку.
Выдох заметно уменьшает время до появления потребности вдохнуть и как результат времени осмысленных действий до наступления паники.
Да это реальное не постановочное видео с реальным человеком.BIRKA писал(а):- с 7:40 обучаемая демонстрирует, что так и не научилась плавать под водой никаким способом и разворачивается на коленках на дне.
- на 7:48, разворачиваясь на коленях, оставшись в этот момент без газа, девушка не глядит на манометр, как её учил Валерий буквально несколько минут назад (см. выше), но выплёвывает регулятор (f..ck!) и плывёт к источнику газа. Тут хорошо заметно, как привилась опасная привычка не выдыхать: девушка смотрит вниз на заветный баллон, а её саму при этом явно тянет вверх. Ещё два-три метра вверх в такой позиции и баротравма обеспечена.
- в 8:22 обучаемая, которой уже очень хочется дышать, втыкается в регулятор уже не глядя ни на какие манометры. Надышавшись, она наконец смотрит на манометр, но не от того баллона, из которого дышит.
- с 10:12 по 10:43 мы видим, что девушка всё ещё не умеет плавать, делая нескоординированные движения ногами.
- с 10:47 обучаемая приступает к всплытию, не стравливая газ из компенсатора и даже не пытаясь это делать, и глядя на инструктора вместо того, чтобы глядеть вверх (в реальной жизни там иногда случаются лодки).
- с 12.00 по 12:20 девушка вновь демонстрирует неумение плавать в ластах - она попросту не использует их лопасти, чтобы эффективно продвигаться в толще воды. Некоторое продвижение вперед ей удается только засчет "ножниц", которые она делает ногами.
- с 12.58 по 13.30 обучаемая быстро опускается на дно, не контролируя ни свое положение тела в воде, ни глубину, ни скорость погружения. Слава Богу, что хоть продуваться успевает.
- завершающие кадры видео показывают нам всё ту же неэффективную работу ластами, а также, что несмотря на заявления Валерия, даже запуск буйка осуществляется из положения "стоя на коленях".
Вот, это по теме, так сказать... Да, не все курсы ОВД одинаковы.
Я надеюсь теперь, Ирина, Вы выложите аналогичное видео сделанное точно по методикам Вашей обучающей организации, которое продемонстрирует лучший результат этих методик?
Добавлю, что основная проблема девушки на видео - ограниченность по времени курса связанное с необходимостью отъезда, как самой девушки, так и меня. Чуть больше времени и результат был бы лучше.
Тут регулярно вспоминают мою расширенную программу (курса viewtopic.php?p=1389594#p1389594), так вот хотя бы дополнительные занятия по технике очень помогли бы.
https://www.youtube.com/watch?v=rjcX3B1s2DI
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 06-11-2015 02:14, всего редактировалось 2 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Да, это должно входить по требованию стандартов IANTD.Mona Diesel писал(а):Разве техника гребка входит в стандартный курс ОВД ИАНТД?Я говорю что на курсе OWD IANTD техникой гребка, который называется фрог определенный инструктор занимается со студентом специально и ставит ему эту технику, а на курсе PADI этим специально не занимаются.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Безусловно технических дайвинг является источником современных методик обучения дайвингу.ПОЛОЖительный писал(а):Ирин, хотя есть у меня подспудное "подозрение", что сразу фрогу-триму-ьеккику будет учить инструктор, который сам уже технарь (ДИР-ориентированный) и вряд ли будет тот, который ныряет только рекреацию. Но это моё ИМХО и догадки ...
Однако тенденция такова, что эти методики начинают жить помимо технического дайвинга.
Скажем такие технические агентства, как IANTD, TDI, GUE специально расширили в свое время программу обучения построенную на методиках технического дайвинга на область рекреационных курсов. Т.е. инструктор должен владеть этими методиками в независимости от того, технических он дайвер или нет.
Даже PADI начало соответствующую миграцию стандартов, но поскольку в реальности большинство инструкторов PADI не умеет учить по современным методикам, то им разрешается учить по старым и заодно рассказывать, что все курсы одинаковые.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Блин, ну заставляешь снова "ершиться" на тебя ...Валерий Мухин писал(а):Безусловно технических дайвинг является источником современных методик обучения дайвингу.ПОЛОЖительный писал(а):Ирин, хотя есть у меня подспудное "подозрение", что сразу фрогу-триму-ьеккику будет учить инструктор, который сам уже технарь (ДИР-ориентированный) и вряд ли будет тот, который ныряет только рекреацию. Но это моё ИМХО и догадки ...
Однако тенденция такова, что эти методики начинают жить помимо технического дайвинга.
Скажем такие технические агентства, как IANTD, TDI, GUE специально расширили в свое время программу обучения построенную на методиках технического дайвинга на область рекреационных курсов. Т.е. инструктор должен владеть этими методиками в независимости от того, технических он дайвер или нет.
Даже PADI начало соответствующую миграцию стандартов, но поскольку в реальности большинство инструкторов PADI не умеет учить по современным методикам, то им разрешается учить по старым и заодно рассказывать, что все курсы одинаковые.
я обратился в КОНКРЕТНОМУ человеку, чьё мнения для меня имеет значения и которому я ДОВЕРЯЮ. твоё мнение меня не интересует ну ни разу или пока суть да дело ты сменил пол и имя?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вы что-то перепутали, тут публичный форум и каждый волен высказываться. Вопросы своему духовнику, Вы можете задавать путем отсылки личных сообщений.ПОЛОЖительный писал(а): я обратился в КОНКРЕТНОМУ человеку, чьё мнения для меня имеет значения и которому я ДОВЕРЯЮ. твоё мнение меня не интересует ну ни разу или пока суть да дело ты сменил пол и имя?
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
не совсем так. Даже находясь в компании, если Вася обращается к Пете с вопросом, это вовсе не означает, что вся компания должна ответить на этот вопрос.Валерий Мухин писал(а):Вы что-то перепутали, тут публичный форум и каждый волен высказываться. Вопросы своему духовнику, Вы можете задавать путем отсылки личных сообщений.ПОЛОЖительный писал(а): я обратился в КОНКРЕТНОМУ человеку, чьё мнения для меня имеет значения и которому я ДОВЕРЯЮ. твоё мнение меня не интересует ну ни разу или пока суть да дело ты сменил пол и имя?
по твоей же логике, если ты ответил конкретно мне, тогда почему не в л.с.?
ну и "возвращаясь к нашим баранам" ... может пояснишь, как так получается, что инструктор, имея методичку + добавив от себя выпускает Готового Дайвера, который и фрогом гребёт и плавучесть держит и всего за 5 дней, а "великий в.м." придумывает новые методички, но не получается и придумать и дайвера плывущего выпустить?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Еще раз если Вы не поняли. Это публичный форум, а не компания Ваших друзей. Складывается впечатление, что Ваши немного неадекватные действия являются следствием того, что Вы не понимаете, где находитесь.ПОЛОЖительный писал(а): не совсем так. Даже находясь в компании, если Вася обращается к Пете с вопросом, это вовсе не означает, что вся компания должна ответить на этот вопрос.
5 дней это минимальный срок за который можно выполнить все необходимые упражнения начального курса включая постановку фрога, но это не означает, что фрог обязательно получится. Для конкретного человека может потребоваться немного больше времени на дополнительных занятиях.ПОЛОЖительный писал(а): ну и "возвращаясь к нашим баранам" ... может пояснишь, как так получается, что инструктор, имея методичку + добавив от себя выпускает Готового Дайвера, который и фрогом гребёт и плавучесть держит и всего за 5 дней, а "великий в.м." придумывает новые методички, но не получается и придумать и дайвера плывущего выпустить?
- PROFFI
- Активный участник
Куда не зайдешь на форуме, везде чванливое надувание щек и прогон полной лажи, состоящей из самопиара, фактов притянутых за уши и пустопорожней болтовни существа неопределенного пола скрывающемся под ником Валерий мухЭн.... Читая весь этот бред, который он толкает на форум, реально блевануть охота...
Господа модеры, вы реально не видите того, что этот персонаж не привлекает народ на форум, а наоборот, отталкивает дайверов с реальным опытом и знаниями?! Ибо перекрыть поток пустой болтовни и горы откровенного околотемного флуда никто просто не в состоянии! Да и не надо это никому, реально состоявшемуся как дайвер. И такие люди плюнув на монитор уходят. А остается лишь бессменный жирный троль, который видимо хоть таким способом пытается доказать себе, что он не пустышка-шарлатан, а чел хоть чего-то достигший. Но тщетно.. Разумные, взрослые люди вполне способны отличить зерна от плевел...
Спасите форум, заткните троля хоть немного!
Господа модеры, вы реально не видите того, что этот персонаж не привлекает народ на форум, а наоборот, отталкивает дайверов с реальным опытом и знаниями?! Ибо перекрыть поток пустой болтовни и горы откровенного околотемного флуда никто просто не в состоянии! Да и не надо это никому, реально состоявшемуся как дайвер. И такие люди плюнув на монитор уходят. А остается лишь бессменный жирный троль, который видимо хоть таким способом пытается доказать себе, что он не пустышка-шарлатан, а чел хоть чего-то достигший. Но тщетно.. Разумные, взрослые люди вполне способны отличить зерна от плевел...
Спасите форум, заткните троля хоть немного!
Владимир. DM
-
- Активный участник
Да сколько ж можно уже мусолить про этот фрог?
Это такое величайшее тайное знание или вершина дайверского мастерства?
Кафельный трет из темы в тему про этот навык (видимо сам недавно его освоил ),лучше бы нормально обучал студентов по имеющимся руководствам.
То падишный недоучка к своим 300-т минус 3дайва (по его заявлениям )открыл для себя,что разные техники гребка можно выучить на курсе OWD за неделю. И преподносит это как супер-пупер технический навык. А сам ныряет рекреацию с 2-мя танками,лучше бы дышать нормально научился,без страховок газов.
2\3 дайверов на форуме делают по 10-15 погружений в год.Пускай плавают хоть коньком,хоть боком или задом (привет мухенским методикам ),лишь бы не ломали кораллы и соблюдали дистанцию.
А самое главное - получали от погружений кайф!

Это такое величайшее тайное знание или вершина дайверского мастерства?
Кафельный трет из темы в тему про этот навык (видимо сам недавно его освоил ),лучше бы нормально обучал студентов по имеющимся руководствам.
То падишный недоучка к своим 300-т минус 3дайва (по его заявлениям )открыл для себя,что разные техники гребка можно выучить на курсе OWD за неделю. И преподносит это как супер-пупер технический навык. А сам ныряет рекреацию с 2-мя танками,лучше бы дышать нормально научился,без страховок газов.
2\3 дайверов на форуме делают по 10-15 погружений в год.Пускай плавают хоть коньком,хоть боком или задом (привет мухенским методикам ),лишь бы не ломали кораллы и соблюдали дистанцию.
Инструктор по подводному плаванию
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Но ведь если им рассказать про супер-пупер курсы плавания спиной вперед без ласт на задержке дыхания - то вдруг кто-нибудь поведется?Висилий писал(а):2\3 дайверов на форуме делают по 10-15 погружений в год.Пускай плавают хоть коньком,хоть боком или задом (привет мухенским методикам ),лишь бы не ломали кораллы и соблюдали дистанцию.

PADI OWSI
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Еще семерым из моей подписи надо обязательно отметится. Не забудьте их оповестить

- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Про Сашку. "к своим 300-т минус 3дайва" он не только узнал, что такое фрог, но уже давно и с удовольствием отучился на тримикс и ныряет на нём. Ну это так заметки на полях.Висилий писал(а):.........
Соглашусь, что большинство дайверов ныряют немного и нечасто, для них главное чтобы плавучесть была, чтобы "лишь бы не ломали кораллы и соблюдали дистанцию." Но и этого из видео дайверши, обученной по "методикам" ужасного не видно. Из-за того и сыр-бор ... и ради того, чтобы поменьше народу попадало к таким "учителям".
-
- Активный участник
То мухин(а)
Ты вот здесь постоянно мусолишь о своем каком то длительном занятии дайвингом ( с околоплодных вод или с капли на конце
)и позиционируешь себя как мега - инструктора.
Я что то не заметил в твоих действиях популяризации этого спорта,вижу только тупое и жадное желание с одного раза срубить максимальное кол-во денег с обучаемого.Видимо боишься,что на следующий курс к тебе не вернутся.
А как было бы хорошо: обучил качественно студента курсу OWD по любой из сертифицированных методик,без мешанины из курсов и отсебятины,провел открытую воду где нибудь в экзотической стране. Человеку понравилось,он захотел пройти у тебя дальнейшее обучение. Прошел. И т.д.
И всем хорошо,и тебе и человеку.
Но это же работать нужно,как по обучению,так и по поездкам.
Причем много работать и нести ответственность.
Ты вот здесь постоянно мусолишь о своем каком то длительном занятии дайвингом ( с околоплодных вод или с капли на конце

Я что то не заметил в твоих действиях популяризации этого спорта,вижу только тупое и жадное желание с одного раза срубить максимальное кол-во денег с обучаемого.Видимо боишься,что на следующий курс к тебе не вернутся.
А как было бы хорошо: обучил качественно студента курсу OWD по любой из сертифицированных методик,без мешанины из курсов и отсебятины,провел открытую воду где нибудь в экзотической стране. Человеку понравилось,он захотел пройти у тебя дальнейшее обучение. Прошел. И т.д.
И всем хорошо,и тебе и человеку.
Но это же работать нужно,как по обучению,так и по поездкам.
Причем много работать и нести ответственность.
Инструктор по подводному плаванию
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
ПОЛОЖительный писал(а):Из-за того и сыр-бор ... и ради того, чтобы поменьше народу попадало к таким "учителям".

Люди, одержимые паранойей, независимо от социально-экономического положения в обществе, навсегда посвящают себя агрессивности, упорной борьбе с воображаемым врагом
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
дохтур, а "у меня ещё вон там что-то хрустит ..."(с) таблетку назначите или уколы?Валерий Мухин писал(а):ПОЛОЖительный писал(а):Из-за того и сыр-бор ... и ради того, чтобы поменьше народу попадало к таким "учителям".![]()
![]()
![]()
Люди, одержимые паранойей, независимо от социально-экономического положения в обществе, навсегда посвящают себя агрессивности, упорной борьбе с воображаемым врагом