выбор баллона
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Добрый день. Подскажите новичку. Собираю себе снарягу для погружений. Поволжье речки озера ну на отдыхе на черном море.
Друг сбивает с толку но он сам ныряет а я пока не знаю так ли это или нет.
вобщем говорит нужен баллон 12 литров пузатый, я так понимаю это 204 диаметр.
а я хочу 15 а они 171 диаметра - евроцилиндр.
так что мне выбрать 12 л или 15 и диаметр какой предпочесть 171 или 204.
у евроцилиндра есть 15 с плоским дном но типа тяжелая 20 кг.
что посоветуете ?
Друг сбивает с толку но он сам ныряет а я пока не знаю так ли это или нет.
вобщем говорит нужен баллон 12 литров пузатый, я так понимаю это 204 диаметр.
а я хочу 15 а они 171 диаметра - евроцилиндр.
так что мне выбрать 12 л или 15 и диаметр какой предпочесть 171 или 204.
у евроцилиндра есть 15 с плоским дном но типа тяжелая 20 кг.
что посоветуете ?
Ща начнётся!.. 

Credo quia absurdum est.
много мнений это хорошо. есть что подвести под знаменатель ))))
а чем обусловлен выбор именно "пузатой" двенашки?
CMAS***
18 беритеtj™ писал(а): Поволжье речки озера
что посоветуете ?

- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
15л баллон никак не осложняет логистику. Зато его можно растянуть на два дайва при желании.valheru писал(а):Я бы взял 15, если не предполагается сложной логистики.
Я не знаю, какие глубины у вас на местных водоёмах. Возможно, 15 там избыточно, но в Чёрном море это правильный объём.
"Поросёнок" (толстый 12л баллон) - неудачный баллон. Из-за его короткой длины нет возможности варьировать его положением в креплении и неудобно крепить на BCD с двумя ремнями (практически все крылья).
Buy & Fly
мой товарищ аргументирует за поросенка тем что не стучит по затылку и жопе а карандаш стучит. но в нем роста 165 в лучшем случая. я вроде как повыше.
по глубинам у нас волга там до 20 м.
по глубинам у нас волга там до 20 м.
Что то не припомню чтобы 15-ка была 171 мм.tj™ писал(а):... а я хочу 15 а они 171 диаметра - евроцилиндр....
"Лужу - паяю, снарягу починяю"
описался.
12 л евроцилиндр 171 12.1кг
15 л евроцилиндр 204 16 кг
так что лучше взять ?
12 л евроцилиндр 171 12.1кг
15 л евроцилиндр 204 16 кг
так что лучше взять ?
Какой покрасивее 

Credo quia absurdum est.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Вам что нужно, удобство и баланс или объём воздуха?tj™ писал(а):Добрый день. Подскажите новичку. ..........
Если первое, то 12-а карандаш, если второе -15.
Только пятнашка - это поросенок, 171 не встречал.
Если хотите и то и другое. то 12 на 300 бар.
Диаметр 171 мм, вес пустого, как у 15 литрового, одинаково.
С плоским дном, а для чего? Самая устойчивая скуба - это лежачая скуба.
Сам на Волге живу, но в Волгу не ныряю, сомнительное удовольствие.

Может вам не ломать голову и прикупить по дешевке пару стальных фаберовских баллонов 7 л. 300 бар
у пожарников и нырять в свое удовольствие.

К тому же легки и компактны, да и заправляются чистейшим и сухим воздухом в пожарке.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
+1.AVL писал(а): Может вам не ломать голову и прикупить по дешевке пару стальных фаберовских баллонов 7 л. 300 бар
у пожарников и нырять в свое удовольствие.Их еще можно найти. Этого хватит за глаза.
К тому же легки и компактны, да и заправляются чистейшим и сухим воздухом в пожарке.
А как эти семерки для сайда подходят.... сказка.

а как эта спарка из 2 по 7 300 бар крепится к жилету ? есть там сложности ?
короче возьму 12 литров карандаш.
А может кто подсказать, если эти 2 по 7 собрать, геморно их к крылу примонстрячить? Крыло под 1 баллон с двумя ремнями, вот как-то не знаю растянутся ли ремни на 2 по 7, но само ложе то под один баллон... Или его вообще убрать, но тогда проблема в том, что спинка полумягкая. А так вариант понравился. И газа много и удобно вроде должно быть.
ЗЫ: Вот здесь рассуждают мол карандаш можно двигать по высоте... Каким это образом? Баллон крепится на определённой высоте, ну можно туда сюда пару сантиметров, но что это особо даст? А уж то что карандаш по затылку бьёт, а 15 типа нет, это вообще песня. Оба можно поставить чтобы бил, а можно чтобы удобно было. С карандашом разве только на деке в скубе не особо удобно сидеть. Вообще если выбор не стоит в цене, то я бы однозначно взял пятнашку, пузатенький, газа много, груза меньше, чего ещё надо.
ЗЫ: Вот здесь рассуждают мол карандаш можно двигать по высоте... Каким это образом? Баллон крепится на определённой высоте, ну можно туда сюда пару сантиметров, но что это особо даст? А уж то что карандаш по затылку бьёт, а 15 типа нет, это вообще песня. Оба можно поставить чтобы бил, а можно чтобы удобно было. С карандашом разве только на деке в скубе не особо удобно сидеть. Вообще если выбор не стоит в цене, то я бы однозначно взял пятнашку, пузатенький, газа много, груза меньше, чего ещё надо.
а что насчет того что 15 на 4кг тяжелее и это неудобно на суше якобы ? или враки ?