Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Kamil86
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 20:20 Заголовок сообщения: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Всем привет!
Очень рад, что нашел ваш форум в Интернете, море полезной информации, читаю-читаю уже третий день, в голове аж сумбур :)

Планирую поехать в Тай, обучиться на CMAS*, никогда не занимался дайвингом.

Вопрос у меня такой - есть ли какие-то существенные минусы в том, если я начну сразу с ребризера ИДА-71У, минуя SCUDA (акваланги)?

Просто я начитался, что у аквалангов есть такие минусы, как малое время действия, они тяжелы, воздух холодный и сухой, время декомпрессии значительно больше, при внештатной ситуации ребризер даст гораздо больше времени на спасение.
И плюсы ребризера - долгое время работы (на 20 метрах = 4 часа работы), нет пузырьков, теплый воздух.

И по стоимости, если я правильно понимаю, ИДА-71У с его ценой с консервации и зипом в 11-15к рублей значительно привлекательнее, чем бюджетный SCUDA за 20-40к рублей.

Только я так и не понял по паре реплик в обсуждении ИДА-71У, законно ли его покупать или он только для служебного пользования?

И как обстоит дело с разрешением в дайв-центрах на ИДА-71У? Если они видят такой аппарат, то могут ведь и перестраховаться и не разрешить погружаться?
Или есть смысл обучиться на арендованном SCUDA дайв-центра, а ребризер использовать для самостоятельных погружений?

Извините, если вопросы глупые, просто в голове пока еще не все уложилось из прочитанного.

Большое спасибо!

Юрий123
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 20:34 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Это 2 разные вещи и теоретически и практически.

Max13
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 21:02 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Если Вы хотите БЕЗОПАСНО осваивать новое увлечение-дайвинг, то забудьте об этой ИДА! В дальнейшем, если Вы захотите прийти к ребризеру, никто не помешает. Но это уже не с некоторым опытам, когда Вы будете четко осознавать основные принципы. Причем вряд ли эта будет ИДА-71 :mrgreen:
Для новичка вы немного перегибаете палку, начните с общепринятых азов. Или у Вас цель утопиться?
Advanced bubble maker

Kamil86
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 21:12 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Юрий, Макс, спасибо за ответы!

Нет, цель, конечно, научиться дайвингу.
Наверное, это преждевременно так планировать наперед, не попробовав даже нырять.

Тогда подниму этот вопрос когда получу CMAS* :)

_Ustas_
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 21:24 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Первая ступень в любой из ассоциаций, это так, нос макнуть ;)
CMAS***

Николай_68
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 21:31 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Приветствую!
Надеюсь, это не чей-то троллинг из парной от скуки. :) Никто толком не отвечает, попробую я.

Обучение по CMAS* предполагает использование обычных аквалангов (SCUBA). Для обычного любительского дайвинга их хватает за глаза и они для этого прекрасно подходят. Для использования ребризера нужно пройти специальное обучение, т.к. "Эта штука убивает без предупреждения".
По пунктам:
- время действия - около 1 часа если не сильно паровозить.
- баллон, конечно, не пушинка, но вполне терпимо, если не совершать с ним пешие походы.
- воздух не холодный, он просто не теплый. Вы же зимой по улице ходите и ничего.
- сухой, но тоже ничего страшного. Бывает, когда долго плывешь, начинает першить в горле. Покашлял, немного перетерпел и все прошло.
- при любительских погружениях декомпрессионных обязательств у вас наступать не должно, поэтому это не аргумент.
- при нештатной ситуации у вас есть напарник с резервным запасом воздуха. Иначе нужно не теряя времени всплывать не быстрее мелких пузырьков (~10 м/мин). А чтобы всегда можно было всплыть и вам за это ничего не было, см. предыдущий пункт.
- пока вы будете 4 часа плавать с ребризером корабль уже уйдет. :)
- отсутствие пузырьков важно морским котикам, чтобы их не обнаружили. :) Нам они не мешают.
- покупать сразу полный комплект не обязательно. Можно брать в аренду на месте.
Не заморачивайтесь, плавание со скубой - самый простой, доступный и распространенный способ.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 21:39 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

...если я начну сразу с ребризера ИДА-71У, минуя SCUDA...
"Сейчас, сейчас....
Сейчас, сейчас....."(с) :D
"Терпение, только терпение.."(с) :D
"Мсье, же не манж па сис жур" (с) :D :D :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Kamil86
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 21:49 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Николай, огромное спасибо за развернутый ответ!

Действительно, ошибся, SCUBA, говорю же, начитался по дайвингу всякого, не все еще хорошо усвоил :)

Юстас, спасибо!

Николай_68
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 21:51 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Instructor.deep писал(а):
...если я начну сразу с ребризера ИДА-71У, минуя SCUDA...
"Сейчас, сейчас....
Сейчас, сейчас....."(с) :D
"Терпение, только терпение.."(с) :D
"Мсье, же не манж па сис жур" (с) :D :D :D
:smile1:

Kamil86, не обращайте внимания. Это просто шутка для посвященных. :D
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

aviadiver
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:00 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Предлагаю обратиться за советом к Великому... :shock:
DIVE MUST GO ON!!!

Кamil86
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:01 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Спасибо, Николай. Я постараюсь не обращать внимание на подобных.
aviadiver, а кто это?

_Ustas_
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:06 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Если это не стёб, то про ИДАшку я бы крепко подумал, тема без права на ошибку.
CMAS***

Кamil86
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:11 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Юстас, я действительно озадачился возможностью начать обучаться на нем.
Но все же мне очень хотелось, что бы мне по возможности, указали бы на возможные опасности, если они есть, и на что нужно будет обратить свое внимание.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:23 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

_Ustas_ писал(а):Если это не стёб.....
Господа, назовите мне еще хоть одного новичка за последние 8 лет, желающего начать обучаться дайвингу с ИДА. :D
С регистрацией прям сегодня и сразу.
п.с. Тут кто-то хулил начинающих из "аква тьюб" за отсутствие тонкости... :wink: :D
п.с.с. Век воли не видать, дайвмастер-оператор пишет. :D

Кamil86
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:28 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Инструктор, а вы в в состоянии мне помочь в ответах на мои вопросы, или в разделе Вопросы новичков вы можете состязаться исключительно в остроумии, сам с собой?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:31 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Кamil86 писал(а):Инструктор, а вы в в состоянии мне помочь в ответах на мои вопросы, или в разделе Вопросы новичков вы можете состязаться исключительно в остроумии, сам с собой?
Я в состоянии обучить Вас дайвингу и показать вам подводный мир, в рамках, которые я сам способен посмотреть.
Остроумие тут ни при чем. :wink:
Выбранный вами путь, как минимум, странен, как максимум ангажирован. Об этом и мой стёб.

Ах, да, забыл рекламу вставить :D : http://www.diving-travel.ru/index.php?go=Galer
и без всякого ИДА. :D

_Ustas_
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:47 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Кamil86 писал(а): Но все же мне очень хотелось, что бы мне по возможности, указали бы на возможные опасности, если они есть, и на что нужно будет обратить свое внимание.
Я, честно признаюсь, не нырял с ней, хотя идея такая витала какое то время :)
Информации в нете предостаточно. По крайней мере, мне её хватило, что бы не купить ИДА)) Ну не бывает так, что бы хорошее и надежное устройство стоило в России 15 тык рублей, а аналоги за границей на порядок больше. Буржуи не дураки, ныряли бы все на российских, ан нет, даже в России не сильно популярно :)
Военные вообще отдельная тема, у них солдатиков много :)
ЗЫ Instructor.deep, да, я всё ещё тот наивный человек, который верит в людей :). Если кто то троллит, пусть это будет на его совести, всё лучше, чем если человек утопится купив ИДА :)
Последний раз редактировалось _Ustas_ 11-12-2015 22:51, всего редактировалось 1 раз.
CMAS***

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:49 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Kamil86 писал(а):плюсы ребризера
Мне одному показалось, что это очередная реинкарнация Кафельного?
PADI OWSI

Smusmumrik
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:55 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

Instructor.deep писал(а): Господа, назовите мне еще хоть одного новичка за последние 8 лет, желающего начать обучаться дайвингу с ИДА.
Нууу... Есть такие. Без малого 8 лет назад начинали. И как раз на ИДА.
Таки то, шо вы не в курсе - отнюдь не показатель.
Хотя да, реинкарнацией неназываемого тема попахивает...

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 23:02 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли начать с ИДА-71У новичку?

gasul писал(а):
Kamil86 писал(а):плюсы ребризера
Мне одному показалось, что это очередная реинкарнация Кафельного?
Я тоже насторожился. Вполне вероятно, но не факт. :D
Возможно тлетворное влияние тырнета. Хотя ангажированность вопроса лично для меня очевидна. :roll:
Полюбасу, когда человек изначально ставит во главу угла в чем совершать погружения, а не просто открыть для себя подводный мир, то для меня это странно. :roll:

п.с. Не удевлюсь, если вскоре появится в развитие темы развернутый ответ о преимуществах этого девайса, и на каких-то складах окажется их переизбыток в достаточном количестве, и найдется преподаватель. :D

Ответить