Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 19:48 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Instructor.deep писал(а):
ShurikK писал(а):Ну так и что, что я холодную воду под шлем не запускаю?
Тогда непонятен смысл твоего первого поста насчет воды 4 градуса и всего последующего трёпа на эту тему.
Написал бы просто: "А я воду под шлем не запускаю". ВСЁ. :D
Хотел пообщаться, пообщались.
Вопрос исчерпан? :D
Ну так я и написал, что с моей точки зрения люди, которые запускают под шлем воду например 4 градуса это стОйкие люди. Что это делать совсем не обязательно, если начать продувку заранее не дожидаясь дискомфорта в ушах. Что вода в итоге в уши попадёт но уже теплая и не сразу. Из этого моего утверждения собственно и следует что я делаю именно так а значит ни разу холодную воду в уши не заливал.
А трёп про 4 градуса, кто сколько раз в холодную воду нырял и сколько раз эту холодную воду под шлем в уши заливал развёл ты вообще-то...

Ну и резюме:
- ты заливаешь холодную воду под шлем в уши в начале погружения, не знаю из каких соображений, наверное тебе это нужно.
- я не заливаю воду под шлем, когда погружаюсь в холодной воде, потому что и так нормально продуваюсь.

Я не люблю в такой манере общаться. Соответственно и не хотел.
Да, вопрос исчерпан. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 19:56 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

ShurikK писал(а): Ну и резюме:
- ты заливаешь холодную воду под шлем в уши в начале погружения, не знаю из каких соображений, наверное тебе это нужно.
- я не заливаю воду под шлем, когда погружаюсь в холодной воде, потому что и так нормально продуваюсь.

Я не люблю в такой манере общаться. Соответственно и не хотел.
Да, вопрос исчерпан. :D
Что то тема сисек так и не раскрылась. :duel: :alc: :2gun:

Так лить или не лить? Вот в чем вопрос
Сергей Троицкий

snb
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 20:02 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Я так понял, что лить или не лить завистит от наличия второго баллона и способа его крепления.
Или не зависит, я не понял :-)
Credo quia absurdum est.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 20:02 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

ShurikK писал(а): Я не люблю в такой манере общаться.
Я тоже не люблю, но манера общения была задана этим сообщением:
Какие однако стойкие люди бывают, если в воде, например, градуса 4 в начале погружения эту самую воду, под шлем, в уши запускают.
Впрчем, разобрались, замяли. :D
Лучше, вернемся к баллону. :D
В этом вопросе, очевидно, моего опыта и подхода к организации погружений не достаточно, чтобы постигнуть тайну его необходимости в рекреационных погружениях. :roll:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 20:31 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Я про баллон не знаю что сказать. Я вообще с одним баллоном нырять боюсь.

Lexey
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 20:41 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Instructor.deep писал(а):Я не спрашивал про холодную воду, я про 4 градуса.
Мне почему-то не попадалась такая вода, вот и заинтересовался. Только и всего. :D
В Сычиках вчера 1 градус комп показал. Welcome. ;)
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 21:25 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Lexey писал(а):
Instructor.deep писал(а):Я не спрашивал про холодную воду, я про 4 градуса.
Мне почему-то не попадалась такая вода, вот и заинтересовался. Только и всего. :D
В Сычиках вчера 1 градус комп показал. Welcome. ;)
Да Вы что? :roll:
На какой глубине снимали показания?
Думаю, пора комп отградуировать, или перестать подтасовывать. :D

DmitryB
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 23:30 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Инструктор дип, почему вы считаете, что кругом враги и вруны? На всё то вам доказательства подавай, или у вас временное состояние, вроде адекватный всегда был.
Почему вода не может быть +1 непонятно...
У нас лёд вон на пруду стоит уж недели три и в оттепель не сходит, нырять там правда никак.
Да я и не стремлюсь в такой холод, сухаря нет пока...
Кстати и про запускание холодной воды спорный вопрос, люди разные бывают. Я вон как-то на даче мужика знакомого встретил, он на речку шёл, было градусов 10 тепла, говорю вода то уже ни разу не купальная, а он говорит, а я до льда купаюсь, как лёд встанет, тогда уже не получается, так что воду запустить это так... Хотя я вот ныряю в шлеме и не запускаю даже в теплых морях, почему то надобности не возникало никогда.
Ну а по теме топика спорить не буду, когда зубры бодаются, я в сторонке покурю скромненько, но со своим мнением.

Lexey
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 23:33 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Lexey писал(а):В Сычиках вчера 1 градус комп показал. Welcome. ;)
Да Вы что? :roll:
Холоднее всего было на поверхности. Ранее комп во вранье замечен не был (расхождение с другими в пределах 1 градуса), так что смысла ему не верить не вижу.

Профиль для неверящих: https://drive.google.com/file/d/0B86iK9 ... VBdGc/view

Там же 15.11 было 4 градуса.

_Ustas_
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 23:52 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

В позапрошлом году погружался в Западную Двину, в конце ноября вода была +0,5, но там неглубоко, метров пять-шесть было. Зато прозрак сантиметров 10)) Воду в шлем не запускаю даже в КМ, как то без надобности мне :roll:
Про баллон, все индивидуально, у меня обычно быстрее время по азоту заканчивается, чем воздух. Но когда иду с группой, всегда выхожу на поверхность с сотней бар (+/-), и вот в эти моменты, хочется, что бы у некоторых был баллон побольше или стейдж :)
CMAS***

Arndsti
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 15-12-2015 00:03 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Lexey писал(а):В Сычиках вчера 1 градус комп показал. Welcome. ;)
Instructor.deep писал(а):Да Вы что? :roll:
Вчера, Ленинградская область:
Изображение

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 15-12-2015 09:58 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

На всё то вам доказательства подавай
Я не злой, я просто не очень добрый. :D
Тут дело такое.
Один говорит, берешь второй баллон, и пошел нырять в СМ. Я спросил, где он так нырял. Потому что знаю, что не везде ему дадут второй баллон. Ответ про 2 Египетских ДЦ меня удовлетворил. :D
Второй говорит, предьяви карточку соло, и ныряй где хочешь соло.
Я попросил привести пример, т.к. хотелось бы узнать, на чем основывается данное утверждение, и точно знаю, что в подавляющем большинстве ДЦ в разных странах эта фишка не прокатит.
Сказали про температуру воды, я усомнился, уточнил на какой глубине измеряли, т.к. понимаю, что температура воды в майне на грани замерзания и подо льдом это две большие разницы. У меня комьютеры показывают среднюю температуру дайва, и ниразу вода 4 градуса не встречалась. Поэтому и задал вопрос.
Что и подтвердилось приведенными примерами (Min temperature 1,1 C), а почему собеседник не привел температуру среднюю в которой он проводит основную часть дайва или Max, которую зафиксировал компьютер? Чтобы подогнать ответ? Ответ очевиден. :wink: :D
Вот поэтому я и уточняю всегда сказанное собеседниками, проецируя на собственные наблюдения и опыт, а не просто слушаю и поглощаю, развесив уши. :D

al_1033
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 15-12-2015 10:08 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

На всё то вам доказательства подавай
Я не злой, я просто не очень добрый. :D
Тут дело такое.
Один говорит, берешь второй баллон, и пошел нырять в СМ. Я спросил, где он так нырял. Потому что знаю, что не везде ему дадут второй баллон. Ответ про 2 Египетских ДЦ меня удовлетворил. :D
Второй говорит, предьяви карточку соло, и ныряй где хочешь соло.
Я попросил привести пример, т.к. хотелось бы узнать, на чем основывается данное утверждение, и точно знаю, что в подавляющем большинстве ДЦ в разных странах эта фишка не прокатит.
Сказали про температуру воды, я усомнился, уточнил на какой глубине измеряли, т.к. понимаю, что температура воды в майне на грани замерзания и подо льдом это две большие разницы. У меня комьютеры показывают среднюю температуру дайва, и ниразу вода 4 градуса не встречалась. Поэтому и задал вопрос.
Что и подтвердилось приведенными примерами (Min temperature 1,1 C), а почему собеседник не привел температуру среднюю в которой он проводит основную часть дайва или Max, которую зафиксировал компьютер? Чтобы подогнать ответ? Ответ очевиден. :wink: :D
Вот поэтому я и уточняю всегда сказанное собеседниками, проецируя на собственные наблюдения и опыт, а не просто слушаю и поглощаю, развесив уши. :D
На Белом море минус 1 обычная температура, причем до 20 м (ниже зимой не был). В озерах, +1 зимой норма, для озер глубиной 5 - 7 метров. У кромки льда может и минус показать. Так что "теплых фантазий" не надо.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 15-12-2015 10:13 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Плавно переходим на обсуждение свойств воды и зависимости температуры точки замерзания от давления. :D
Тут без ВКС не обойтись.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 15-12-2015 10:54 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

На Белом море минус 1
В море вода соленая. :D
Плавно переходим на обсуждение свойств воды...
В данном примере, это как раз имеет значение. :D

п.с. Думаю, если на ночь подвесить комп в майне на кромке воды, он в нее вмерзнет и покажет минус. :D А если подвесить на ночь на веревочке на 5 мерах, то он покажет температуру воды. :D Смотря что мы берем за температуру воды, ее крайние значения или средние. Почему, кстати, на привел собеседник максимальное значение? :wink: :D
Короче, как обычно разные взгляды, две правды, а истина где-то посередине. :D

п.с.с.
На Белом море минус 1 обычная температура, причем до 20 м (ниже зимой не был). В озерах, +1 зимой норма, для озер глубиной 5 - 7 метров. У кромки льда может и минус показать. Так что "теплых фантазий" не надо.
Вы думаете кроме Вас никто не нырял в холодную воду, что так четко отрезали? Позвольте не согласиться.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 15-12-2015 11:25 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Я воду под шлем запускаю всегда. Делаю это в начале дайва, зимой - непосредственно возле майны, подо льдом.
Под шлем мне заливается не "средняя температура по больнице", а вполне конкретная ледяная водичка. Что мне потом покажет комп на 5 метрах в этот момент значения не имеет.

Говорят, были случаи баротравмы из-за воздуха, оставшегося между шлемом и барабанной перепонкой.

Спорить не буду, вопрос личных пристрастий.
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

Исход Изгоев
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 15-12-2015 11:45 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Твёрдый знакЪ писал(а):Говорят, были случаи баротравмы из-за воздуха, оставшегося между шлемом и барабанной перепонкой.
Были. При мне, мой товарищ заработал серьезную баротравму обоих барабанных перепонок погружаясь в советском сухаре "Садко".
У "Садко" резиновый шлем, который плотно прижимается к ушам и да есть методика с подпусканием воды под него.

Однако, все современные неопреновые шлемы с которыми я погружался, легко поддувались выдохом под маску, что позволяло поддерживать давление воздуха равное давлению окружающей среды в районе ушей. Ни какую воду подпускать не требовалось.

В холодной воде я погружаюсь со шлемом у которого есть лицевая часть с отдельным вырезом под рот. Естественно такой шлем еще лучше поддевается воздухом. В такой шлем тоже прикажете воду подпускать?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 15-12-2015 11:56 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Уже определились. :D
Кто-то, в том числе и я, всегда запускают воду под шлем, и ничего героического в этом нет при любой температуре воды.
Кто-то не запускает.
Потребовалось несколько страниц, чтобы это выяснить. :D :D :D
Зато душевно пообщались. :D

PercaleMouse
Участник

#179 Сообщение Добавлено: 15-12-2015 12:07 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Instructor.deep писал(а):Уже определились. :D
Кто-то, в том числе и я, всегда запускают воду под шлем, и ничего героического в этом нет при любой температуре воды.
Кто-то не запускает.
Потребовалось несколько страниц, чтобы это выяснить. :D :D :D
Зато душевно пообщались. :D
"Вероятность процентов 80–85, что он его съест. Может, и не съест, такое тоже бывает" (c) Директор Новосибирского зоопарка, специалист по кошачьим Ростислав Шило

Lexey
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 15-12-2015 12:40 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Instructor.deep писал(а):а почему собеседник не привел температуру среднюю в которой он проводит основную часть дайва или Max, которую зафиксировал компьютер? Чтобы подогнать ответ? Ответ очевиден. :wink: :D
Потому, что эти цифры в данном контексте бессмысленны. Воду под шлем запускают на поверхности, а именно на ней вода самая холодная, как правило. А Max, вообще может быть проблематично установить, ибо пока датчик не остынет до температуры воды, он будет погоду на Марсе показывать.

Ответить