Выбор оборудования для технического дайвинга

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
nereis
Активный участник
Контактная информация:

#341 Сообщение Добавлено: 18-01-2006 18:29 Заголовок сообщения:

Юрий Шашилов писал(а): Ломается все, и в этой жизни нет ни чего вечного. Я думаю Вы Александр говорит о несоответстии снаряжения погодным условиям, выполняемой задаче и долгом сроке пользования.
Снаряжение должно работать при любых погодных условиях. Мне что иметь один компенсатор для лета с пластмассовыми пряжками а второй для зимы с железными? Одни ласты с пластмассовой лопастью (как показала практика пластмассовые кресси на морозе могут поломатся) а вторые резиновые? Или иметь один универсальный комплект.
Как минимум пряжки несущие нагрузку, желательно заменить на маталл.
Лично у меня оа ОМСе пряжки крепления баллонов заменены последовательно (после того как на морозе поломались) на металлические. Поясную пряжку и клипсу брасового ремня не менял - они не особо нагружены. То же с клипсой плечевого ремня.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#342 Сообщение Добавлено: 18-01-2006 19:23 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Если "долго и лениво", то конечно лучше и не браться отвечать. А если хочется ответить, и знаешь что, то ограничиваться "я так сказал" как-то странно :roll: Подобные сжатые ответы и воспринимаются как "догматизм" и не вызывают доверия, имхо.
Спасибо за совет. Больше не буду.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#343 Сообщение Добавлено: 18-01-2006 21:52 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Так почему плечевая пряжка не может быть пластиковой? Застежка маски может, а плечевая, менее подверженная нагрузкам, нет. Нонсенс!
Я нырял некоторое время с такой пряжкой, отказался по причине проскальзывания ленты через пластиковую пряжку. За одно погружение со спаркой она выскользнула настолько, что рука стала доставаться из петли почти свободно. Конечно, не исключено, что я что-то сделал неправильно, но я решил просто продать ту подвеску и нырять с цельной стропой, в которой нечему растягиваться.

Еще по поводу нагрузки, когда я начал нырять с моностропой, то сначала нырял без стопоров на ленте, потом со слабенькими стопорами (на поясе). После серии погружений слабые металлические стопоры согнулись. :shock: Так что нагрузки все же есть.
Sinn Féin amháin!

Александр Першанин
Активный участник

#344 Сообщение Добавлено: 18-01-2006 22:11 Заголовок сообщения:

..........
Последний раз редактировалось Александр Першанин 16-08-2011 03:52, всего редактировалось 1 раз.

lineus
Участник
Контактная информация:

#345 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 00:16 Заголовок сообщения:

С вашего позволения я тут влезу со своим попутным вопросом :roll:

Какова безопасная длина грузового пояса? То есть сколько стропы позволительно с т.з. безопасности оставлять поле застегнутой пряжки? (понятно, что не 2 метра, но все же сколько?)

То же касательно поясного ремня подвески.. очень длинный. Куда и как эффективно убрать излишки, чтобы не резать? Спасибо!
Paranoia is total awareness

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 12:58 Заголовок сообщения:

lineus писал(а):С вашего позволения я тут влезу со своим попутным вопросом :roll:

Какова безопасная длина грузового пояса? То есть сколько стропы позволительно с т.з. безопасности оставлять поле застегнутой пряжки? (понятно, что не 2 метра, но все же сколько?)
Следуйте принципу - он не должен ни за что цепляться, можете излишки заправить за ремень (идея быстросбрасываемых грузов на мой взгляд бредова)... Я вообще не использую грузовой пояс, мне удобнее разметить груза на баллонах.
lineus писал(а):То же касательно поясного ремня подвески.. очень длинный. Куда и как эффективно убрать излишки, чтобы не резать? Спасибо!
А почему жалко отрезать? :roll:
Но если тому есть какие то аргументы, просто сложите этот остаток в два или три раза (не знаю на сколько он длинный у вас :oops: ) и засуньте под резинку (от велосипедной камеры), которую предварительно оденьте на стропу (извините, если коряво объяснила). Я сама сделала именно так, т.к. по непонятной причине отрезать жалко :twisted: (хотя ну не нужен это "хвост" ну ни разу, но думаю, вдруг потолстею так, что надо будет распустить подвеску :twisted: ).

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#347 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 14:45 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Так почему плечевая пряжка не может быть пластиковой? Застежка маски может, а плечевая, менее подверженная нагрузкам, нет. Нонсенс!
Потому что запасную маску с собой под воду я беру, а запасную подвеску - нет. :evil:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#348 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 14:55 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Потому что запасную маску с собой под воду я беру, а запасную подвеску - нет. :evil:
Очень плохо, Юрий! :twisted: задумайтесь над своим поведением... :twisted:

SVD
Активный участник

#349 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 14:58 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
И что с тобой произойдет, если эта пряжка сломается/рассегнется? Не сможешь корректно пройти декоостановки, как без маски, поскольку приборов не видно? Дышать станет нечем, как при отказе недублированного регулятора?
Это упражнение - плавание с рассегнутой плечевой пряжкой - я несколько раз делал, когда сдавал skills на курсах. Ну совсем некритично - попробуй как нибудь.
Вчера в бассейне специально посмотрели с Serg173 - на OMS-овской классике элементарно пряжка дублируется/лечится двусторонним карабином соответствующей длины.
Вот запасной сухарь - это надо подумать серьезно :lol: , поскольку существенный залив сухаря холодной водой при длинной деке куда страшнее сломаной пряжки.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#350 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 15:17 Заголовок сообщения:

Все же здорово, что я не "технический" дайвер, а всего лишь спортивный. Как хочу - так и ныряю! Ни тебе запасных подвесок в карманах, ни дублирования сухого костюма не нужно... А главное могу пользоваться одноинфляторным крылом и все стейджи слева вешать. :lol: :lol: :lol:

З.Ы. Пока писал понял, что очень хочу в воду.. холодную.. а то совсем тошнит от собственного кибердайверства. :(

Александр Першанин
Активный участник

#351 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 15:29 Заголовок сообщения:

..........
Последний раз редактировалось Александр Першанин 16-08-2011 03:51, всего редактировалось 1 раз.

Александр Першанин
Активный участник

#352 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 15:33 Заголовок сообщения:

..........
Последний раз редактировалось Александр Першанин 16-08-2011 03:51, всего редактировалось 1 раз.

SVD
Активный участник

#353 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 15:43 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
SVD писал(а):И что с тобой произойдет, если эта пряжка сломается/рассегнется?
Ну как аргумент вполне проходит, имхо. Зачем преодолевать гемморой, если от него можно застраховаться?
Если чуть-чуть развить мысль, то можно вообще не нырять :lol:
А если серьезно - я предпочитаю гипотетических маловероятный неопасный гемморой (поломка пряжки под водой) каждодневному реальному (неудобство моностропы).
Я пока не огуел, посему конфигурацию снаряжения выбираю себе сам, включая гемморои потенциальные и кинетические :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#354 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 15:47 Заголовок сообщения:

2 Александр Першанин: может быть с такой пряжкой и было бы все нормально, у меня ее не было, модифицировать подвеску не хотелось. Как вариант для знакомых буду знать.

2 lineus: я склоняюсь к погружениям без пояса с грузами, надежно зафиксированными на баллонах или подвеске. Подвески оставлено столько, что я могу нормально распустить ее для погружения в сухаре с максимальной из имеющихся у меня поддевок. Хвост при этом получается не больше 20 см., как раз запас на канистру фонаря.

2 superstardiver: если ты потолстеешь так, то в первую очередь не получится упаковать тебя в чудный close cut костюм, выгодно подчеркивающий талию, а что еще девушке нужно от костюма - (с) твой. Так что задумайся над своим поведением, возьми в руку ножик и отрежь лишнее… от подвески, разумеется. :wink:

2 SVD: на классической OMS пряжка, насколько я помню, справа? Тогда, конечно, не страшно, просто неприятно, придется временно жертвовать лучшим другом дайвера (даблэндер ;) ). Там все получается более менее хорошо, т.к. лямки перекрещены, не уверен, что будет так же удобно в случае прямо проходящих лямок. Не смертельно, но более напряженно, ИМХО.
Sinn Féin amháin!

SVD
Активный участник

#355 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 15:58 Заголовок сообщения:

Avm писал(а): 2 SVD: на классической OMS пряжка, насколько я помню, справа? Тогда, конечно, не страшно, просто неприятно, придется временно жертвовать лучшим другом дайвера (даблэндер ;) ). Там все получается более менее хорошо, т.к. лямки перекрещены, не уверен, что будет так же удобно в случае прямо проходящих лямок. Не смертельно, но более напряженно, ИМХО.
Пряжка на левом плече. Есть еще грудная лямка, которая проходит ниже плечевой пряжки.
Изображение

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#356 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 16:12 Заголовок сообщения:

Точно, на левом, под клапан сухарика. Возникает тогда вопрос - как быть со стейджами на левом боку?

Грудная лямка совсем не в счет, она там ни уму ни сердцу.
Sinn Féin amháin!

SVD
Активный участник

#357 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 16:29 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Точно, на левом, под клапан сухарика. Возникает тогда вопрос - как быть со стейджами на левом боку?
А они и на левом, и на правом боку :lol:
Если стейдж пристегнут к верхнему D-рингу (над пряжкой), то пофигу, если к нижнему - гемморой: перестегивать на верхнее/собирать конструкцию лучшим другом (даблендером :lol: ), перестегивать левый стейдж наискось... Или все вместе по очереди... Вариантов много.
Avm писал(а): Грудная лямка совсем не в счет, она там ни уму ни сердцу.
Не соглашусь. Она как раз сохраняет конструкцию при рассегивании плечевой пряжки, не давая левому стейджу, прикрепленному верхом к нижнему (подпряжечному) D-рингу упасть совсем вниз.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#358 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 16:46 Заголовок сообщения:

Гы.. забавно.. :lol:

2SVD: Я тоже не огуел еще ни разу и вряд-ли когданибудь огуею, но уже год почти ныряя с монстропой и размышляя о быстроразьемной пряжке, вероятно так никогда ее и не поставлю. Почему? Мне так удобней.

2All: Очень забавно наблюдать как люди обсуждая один и тот же вопрос имеют ввиду совершанно разные конфигурации. Разумеется, есть существенная разница "все стейжди слева", или "стейджи с двух сторон", тонут стейджи или всплывают и т.д. Не забывайте об этом.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#359 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 17:11 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Avm писал(а):Точно, на левом, под клапан сухарика. Возникает тогда вопрос - как быть со стейджами на левом боку?
А они и на левом, и на правом боку :lol:
Ну если так… Я живу с мыслью о «дайвере в черном, что греб и подышивал из стейджа на левом боку.» :lol:
Sinn Féin amháin!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#360 Сообщение Добавлено: 20-01-2006 01:07 Заголовок сообщения:

ДИР форевер, остальное происки строуков!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить