На фото по оригинальной подписи - женщины легко-водолазы, которые занимались судоподъемом на Волге после сталинградской битвы.mamont писал(а): На Волжской военной флотилии, в составе ОБТ (Отдельная бригада траления) экипаж катера ТР.611 состоял, исключительно, из женщин
MOSCOW DIVE SHOW 2016 - место встречи дайверов и подвохов
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот вроде первоисточник написал такВалерий Мухин писал(а):На фото по оригинальной подписи - женщины легко-водолазы, которые занимались судоподъемом на Волге после сталинградской битвы.mamont писал(а): На Волжской военной флотилии, в составе ОБТ (Отдельная бригада траления) экипаж катера ТР.611 состоял, исключительно, из женщин
А вот комментарий к первоисточнику*** писал(а): С марта 1943 г по решению Энгельского Гор.ОСВОДа, в составе эвакоотряда при Управлении спасательных и аварийных работ, Анастасия Левченко поднимала затопленную немцами военную технику и паромную переправу. В мае 1943 г отряд был передан в соединение 5-й Днепропетровской понтонно-мостовой бригады, где она и воевала до окончания ВОВ.
Первое боевое крещение отряд получил под Кишинёвом, где под непрерывным пулемётным огнём извлекали из Дуная затопленный паромный мост.
*** писал(а): Первое боевое крещение я так понял было на Дунае.
Паромных мостов тут было и до войны и во время и после.
Вот только где Дунай а где (под Кишинёвом)![]()
писарчуки малость напутали....видимо эти места были между РЕНИ и Измаилом
*** писал(а): Да, тут вынужден согласиться. Хотя, где ДУНАЙ,- многие знают только по...". Река горделиво несёт свои божественные воды через 10 стран, ну а в Молдавии... до Кишинёва столько же, сколько, наверное и до Констанцы. Ну, а устье Дуная (у Черноморского побережья), действительно, ближе к Измаилу.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
А ты про верхнюю фоткуВалерий Мухин писал(а): На фото по оригинальной подписи - женщины легко-водолазы, которые занимались судоподъемом на Волге после сталинградской битвы.
Замечания принимаются

Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Даже вышла книга, посвященная женщинам водолазам
Королев А.Б.
"Водолазки. Первые среди равных"
2012г.
Издательство: Лето Индастриз
Эта книга о женщинах, которые работали под водой в водолазном снаряжении или в подводных аппаратах. Первыми стали ученые. В конце 20-х годов прошлого века научные дамы освоили отечественный обитаемый подводный аппарат «Снаряд ЭПРОНа» и вентилируемое водолазное снаряжение. Их погружения не были многочисленными и продолжительными, но они положили начало целому разделу подводных работ - подводным исследованиям.
В конце 30-х появились кислородные дыхательные аппараты и относительно удобные гидрокомбинезоны. Перед Великой отечественной войной водолазов - спасателей ОСВОД вывели из-под действия водолазных правил. Множество девушек, воспользовавшись послаблением, а также широким распространением нового снаряжения стали «легководолазами». Это было очень вовремя - переучившись на вентилируемое снаряжение, девушки заменили на водолазных работах, ушедших на фронт мужчин. После войны юридических оснований для обучения женщин профессии водолаза не стало - ОСВОД ликвидировали, а спасателей причислили к водолазам. Однако целеустремленные дамы нашли лазейки. Они числились «тренерами дельфинов» и сутками не вылезали из-под воды, работали «инструкторами - гидами» и совершали по два -три спуска в день с туристами в тропических морях.
Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ
Глава 1. ПРОФЕССИОНАЛЫ
Глава 2. ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ. УЧЕНЫЕ ПОД ВОДОЙ
Глава 3. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ
Глава 4. АКВАНАВТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Королев А.Б.
2012г.
Издательство: Лето Индастриз
Эта книга о женщинах, которые работали под водой в водолазном снаряжении или в подводных аппаратах. Первыми стали ученые. В конце 20-х годов прошлого века научные дамы освоили отечественный обитаемый подводный аппарат «Снаряд ЭПРОНа» и вентилируемое водолазное снаряжение. Их погружения не были многочисленными и продолжительными, но они положили начало целому разделу подводных работ - подводным исследованиям.
В конце 30-х появились кислородные дыхательные аппараты и относительно удобные гидрокомбинезоны. Перед Великой отечественной войной водолазов - спасателей ОСВОД вывели из-под действия водолазных правил. Множество девушек, воспользовавшись послаблением, а также широким распространением нового снаряжения стали «легководолазами». Это было очень вовремя - переучившись на вентилируемое снаряжение, девушки заменили на водолазных работах, ушедших на фронт мужчин. После войны юридических оснований для обучения женщин профессии водолаза не стало - ОСВОД ликвидировали, а спасателей причислили к водолазам. Однако целеустремленные дамы нашли лазейки. Они числились «тренерами дельфинов» и сутками не вылезали из-под воды, работали «инструкторами - гидами» и совершали по два -три спуска в день с туристами в тропических морях.
Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ
Глава 1. ПРОФЕССИОНАЛЫ
Глава 2. ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ. УЧЕНЫЕ ПОД ВОДОЙ
Глава 3. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ
Глава 4. АКВАНАВТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Вложения
-
- Водолазки. Первые среди равных
- m19_101212.jpg (15.31 КБ) 3212 просмотров
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
А можно "по-нашему" в png получить?
Credo quia absurdum est.
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Берите отсюда. Картинка откуда то с интернета, и только .jpgsnb писал(а):А можно "по-нашему" в png получить?
Последний раз редактировалось mamont 17-01-2016 23:42, всего редактировалось 1 раз.
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я с Королевым и Боровиковым постоянно на выставках вместе сижу на одном стенде + иногда всякие дела с ними делаю.mamont писал(а):Даже вышла книга, посвященная женщинам водолазам
Королев А.Б.
2012г.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
в 90е и позже
часы немного изменились и появились подделки
часы немного изменились и появились подделки
Последний раз редактировалось mamont 18-01-2016 11:37, всего редактировалось 1 раз.
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Один из участников выставки Златоустовский часовой завод представляет
легендарные водолазные Златоустовские часы когда-то были спутниками почти каждого водолаза ВМФ СССР . С 2007 года выпуск этих часов возобновлён под номером 192ЧС. Теперь их снова можно приобрести и они будут верой и правдой служить своему владельцу даже в самых суровых условиях. Это часы для настоящих мужчин.
легендарные водолазные Златоустовские часы когда-то были спутниками почти каждого водолаза ВМФ СССР . С 2007 года выпуск этих часов возобновлён под номером 192ЧС. Теперь их снова можно приобрести и они будут верой и правдой служить своему владельцу даже в самых суровых условиях. Это часы для настоящих мужчин.
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
-
- Активный участник
mamont писал(а):Один из участников выставки Златоустовский часовой завод представляет
И сколько интересно они стоят???
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
zerocool2005 писал(а):mamont писал(а):Один из участников выставки Златоустовский часовой завод представляет
И сколько интересно они стоят???
Не дешево. Как в прочем и всегда, вещь была дорогая.
Китайская подделка бывает раза в 2 дешевле, но тоже дорого
Если очень интересно наберите в поисковике часы 192ЧС и получите ответ
А командирские часы китайцы клепают с начала - середины 90х
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
День Водолаза является официальным профессиональным праздником отмечается 5 мая, в день создания первой водолазной школы в 1882 году.
Данный день был включен в реестр памятных дат и праздников Российской Федерации по указу Президента России в 2002 году.
Данный день был включен в реестр памятных дат и праздников Российской Федерации по указу Президента России в 2002 году.
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...