Айс дайвинг

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

tursan
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 16-01-2016 15:00 Заголовок сообщения: Re: Айс дайвинг

не знаю насчёт плавучести, но он не должен пружинить. я в прошлом году попробовал айс, взял фал мм5 около, но прочный. так вот в мокром состоянии он сильно пружинил, я ни одной командой не обменялся со страхующим. т.е. должен быть не тонким
адын звёзд, два звёзд...

al_1033
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 17-01-2016 22:20 Заголовок сообщения: Re: Айс дайвинг

tursan писал(а):не знаю насчёт плавучести, но он не должен пружинить. я в прошлом году попробовал айс, взял фал мм5 около, но прочный. так вот в мокром состоянии он сильно пружинил, я ни одной командой не обменялся со страхующим. т.е. должен быть не тонким
1. С фалом менее 10 мм просто неудобно оперировать под водой
2. Фал с положительной плавучестью очень удобен, меньше цепляется за неровности и предметы на дне, но некоторые не рекомендуют, опасаясь потери при случайном обрыве (очень спорный вопрос).
3. Проблемы коммуникаций по страховочному фалу - вопрос практики.

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 18-01-2016 12:35 Заголовок сообщения: Re: Айс дайвинг

Вопрос по страховочному фалу, сколько видел, им всегда обвязывают за пояс.

Почему не закрепить на конце веревки карабин пожарный или карабин с гайкой, и не цеплять как джонлайном за D-кольцо?

Или за пояс обвязывают, на случай если скубу придется скинуть подо льдом? Но как-то сходу не могу придумать зачем это делать..
NDL - ADVANCED UNIVERSAL DIVER + NITROX DIVER

Kaktus-S
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-01-2016 13:23 Заголовок сообщения: Re: Айс дайвинг

За металлическое D-кольцо цепляют тоже, это нормально

al_1033
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 18-01-2016 13:30 Заголовок сообщения: Re: Айс дайвинг

shakirov писал(а):Вопрос по страховочному фалу, сколько видел, им всегда обвязывают за пояс.

Почему не закрепить на конце веревки карабин пожарный или карабин с гайкой, и не цеплять как джонлайном за D-кольцо?

Или за пояс обвязывают, на случай если скубу придется скинуть подо льдом? Но как-то сходу не могу придумать зачем это делать..
Есть две основные конфессии:
1. Одна - цепляет альпинистским (со страховочной гайкой) карабином дайвера за D-кольцо на плече, второй дайвер на коротком конце и тоже карабином. Страхующий на верху получается один.
2. Вторая - вяжет конец на теле дайвера. Причем конец только для одного (и правильной считается вязка не на поясе а спина ниже рук, на грудь и через плечи за шею. Узел позиционируется сбоку. Скубу одевают после крепления страховочного фала. Второй дайвер вяжется отдельным концом. Страхующих на верху два.
3. Ну и естественно возможны сектанты, вяжущие не правильным узлом, применяющие карабины , но и отдельные фалы для каждого дайвера и т.д. А также секта ныряющая с ходовой катушкой без страхующего. Причем есть подсекта ныряющая соло и крепящая ходовую катушку у майны под водой, дабы проходящие рыбаки не скоммуниздили дорогой альпинистский бур для льда.

Ответить