Помогите выбрать снаряжение новичку

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
majorcom
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 24-12-2015 12:33 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Спасибо!
Похоже, я не ошибся с выбором :D
И самое главное цена ооочень приятная

majorcom
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 18-01-2016 16:13 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Так-с, продолжаем разговор ))))
Следующий вопрос знатокам!
Планируется поменять жилетик на крылышко.
Есть варианты:
1. Комплект Amphibian Gear SmartPack с крылом на 30 фунтов;
2. MARES HYBRID PRO TECH.
Условия эксплуатации - Черноморье, Средиземка, КМ, только рекреация, только один баллон на спине и как максимум один "стейдж" по левому борту, вес и размеры важны.
Собственно, чо лучше взять то? )))

billie
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 18-01-2016 16:59 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

если важно вес-размер то зума или компаньон. компаньон имхо предпочтительнее.

snb
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 18-01-2016 20:26 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

А чего не хотите собрать из набора "сделай сам" (из отдельных компонент)? Хочется именно законченное решение от производителя?
Credo quia absurdum est.

majorcom
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 19-01-2016 09:24 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

snb писал(а):А чего не хотите собрать из набора "сделай сам" (из отдельных компонент)? Хочется именно законченное решение от производителя?
А смысл набора "сделай сам" для моих условий? В техно не собираюсь от слова "вообще", в холодную воду (сухой костюм) пока тоже не хочу, бр-ррр. Поэтому моностропу, жесткие спинки и т.п. не рассматриваю.
Кстати, о лишнем весе это было про стальную спинку, адаптеры и кучу лишних болтов ))) Плюс, нафига обычному адвансу все эти прибамбасы?
А крыло, потому что попробовал и мне понравилось больше, чем в жилете. Да и с первым моим инструктором (Юра Харьковский, царство ему небесное) как раз собирались ставить меня "на крыло" в свое время.

snb
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 19-01-2016 10:24 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Тут как раз вопрос не в условиях, а в удобстве подгонки под себя любимого, плюс возможность выбора необходимого количества фурнитуры и её расположения.

Я без всякой агитации. Просто вот у меня товарищ купил Oceanic Biolite и вроде бы по началу всё устраивало, пока погружаться в нём не начал. Сразу вылезло несколько неудобств: со скольжением нагрудного ремня, с отсутствием бандажного пояса (потом докупил, но с размером не угадал) и ещё брас не помешал бы, но крепить некуда и т. д. В целом не критично, люди в убитой прокатной снаряге ныряют и рады по уши, но зачем тогда такие деньги отданы? У меня был жилет-крыло SeaQuest Malibu. Всё вроде ничего, кроме размера (ну так уж вышло). Полностью утянув все лямки, я всё равно "прокручивался" внутри жилета вместо того, чтобы развернуться. Не сильно, но напрягало. Вечно воздух между спиной и жилетом скапливался. Да ещё и куча концов после утяжки висит, как лоскуты. И главное, что ничего не сделаешь, только менять весь жилет.

А по поводу веса... Титановая спинка, с 30-фунтовым крылом, двумя мини-адаптерами и двумя стальными пряжками на балонных ремнях весят 3100 грамм и помещаются в 25-литровый гермомешок. То есть в упакованном виде по размеру это как большая книга типа энциклопедии. Вобщем, "ниочём".

Ещё раз повторюсь, что я не агитирую ни за что, просто советую не спешить с покупкой (хотя этот курс!) и просто примерить и попробовать разные варианты. Я видел в разделе "Продам" объявления ростовчан, может Вам списаться с кем-нибудь из них и попросить показать что и как в модульной системе? Сомневаюсь что откажут, а вы по крайней мере будете иметь представление о предмете. Всё лучше, чем выносить суждения по отзывам в интернете.
Credo quia absurdum est.

majorcom
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 19-01-2016 11:03 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Я пробовал модульную систему, вернее мерил и всячески крутил её в руках и на себе ))) А в СмартПаке даже нырял.
Модульная система неприятно давит на спину болтами. Я хз, может в сухаре и нормально, а в мокрой пятерке эти болтовые соединения доставляют неудобства. И я нуб, и тупо запутался в моностропе :lol: когда попробовал собрать её сам.
А СмартПак сел как влитой. И плавать в нем было удобно. Плюс, это почти та же самая "модульная система". Сейчас он у меня стоит в приоритете.
Просто я хотел еще узнать мнения еще и о Маресе. Он вроде красивый такой, технологичный весь. Все нужные мне колечки, свистелки-перделки в наличии. А по цене примерно одно и то же. Но вызывают сомнения надежность/ремонтопригодность инфлятора, клапанов и защелок грузовой системы.
А сильно ли нужен брасовый ремень? Неужели без него реально "выпадаешь вниз" из BCD? В жилете такой проблемы вообще нет.

mort
Участник

#88 Сообщение Добавлено: 19-01-2016 11:42 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

majorcom писал(а):...Модульная система неприятно давит на спину болтами...
какими?
лучше перебздеть, чем недовсплыть (c) VikNik

majorcom
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 19-01-2016 12:02 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

mort писал(а):
majorcom писал(а):...Модульная система неприятно давит на спину болтами...
какими?
Крепления адаптера. Да и сама железяка давит на лопатки. Я стройный :D

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 19-01-2016 12:06 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

majorcom писал(а): А сильно ли нужен брасовый ремень? Неужели без него реально "выпадаешь вниз" из BCD? В жилете такой проблемы вообще нет.
Если все по размеру. То ничего никуда не выпадает. Брас реально нужен когда на скутере катаешься. Там да. Во всех остальных случая. Просто дань моде не более.
Просто покупайте то что вам нравится. И не слушайте все эти мантры о моностропе и надежности(у самого углок на шланге инфлятора на крыле отваливася). Удобство всегда на первом месте. А надежность у всех примерно одинаковая. У модульных систем обычно с инфляторами траблы. У жилетов кроме кресси с этим все отлично. Работают десятилетиями без проблем.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

majorcom
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 19-01-2016 12:32 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Кстати, а стафф не офигевает вытаскивать на палубу полностью собранную и нагруженную "модульную систему"?
Её же никак не разгрузишь в воде. Или для неё норма самому тащить всё на себе вверх по лестнице?
А на зодиак как в ней выходить людям, по комплекции отличным от губернатора Калифорнии? Как дельфину под водой разгоняться и выпрыгивать? :D

snb
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 19-01-2016 12:57 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Во-первых, как Вам правильно заметили, если всё устраивает и сидит как влитое, а самое главное - нравится, то тут и вопросов никаких нет, "от добра добра не ищут" и "the best is enemy of the good". Товарищу моему брас нужен именно потому, что на уши слезает.
А во-вторых, не берите лишний груз и тогда ни Вам, ни команде не придётся испытывать себя на прочность :-)
В конце концов, как многие утверждают и ещё большее число с ними соглашается, главное в дайвинге это получать удовольствие :-)
Credo quia absurdum est.

Arndsti
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 19-01-2016 14:10 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

majorcom писал(а):Кстати, а стафф не офигевает вытаскивать на палубу полностью собранную и нагруженную "модульную систему"?
Её же никак не разгрузишь в воде. Или для неё норма самому тащить всё на себе вверх по лестнице?
Вы снимаете снарягу в воде? :shock:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 19-01-2016 14:20 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Arndsti писал(а):Вы снимаете снарягу в воде? :shock:
Зависит от места и условий.
Если зодиак не оборудован нормальным трапом, то да.
Если на берег или борт с нормальным трапом то нет. Все от условий зависит.

majorcom
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 19-01-2016 14:33 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Arndsti писал(а):Вы снимаете снарягу в воде? :shock:
KWAK уже ответил ))) Довольно часто да, снимаю. Например на ЧМ основная нырялка с зодиаков и RIBов...

Arndsti
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 20-01-2016 00:18 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

majorcom писал(а):KWAK уже ответил ))) Довольно часто да, снимаю. Например на ЧМ основная нырялка с зодиаков и RIBов...
Я зодиак не имел ввиду) Там было сказано про палубу и лестницу, т.е., как я понял, это бот. Ни разу не видел, что бы кто-то подавал снарягу стафам из воды на бот. Ласты иногда снимают, но что бы снимали скубу... Понимаю, что такое возможно в исключительных случаях, спина там больная, к примеру. Но в обычной практике все нормально выходят на лодку прямо в снаряжении.
По теме топика - я бы взял комплект с титановой спинкой у AVL и небольшое крылышко. Во первых, очень удобно, во вторых, в будущем не придется в очередной раз полностью менять бисиди, если вдруг изменяться желания и потребности.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 20-01-2016 00:28 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Arndsti писал(а): Во первых, очень удобно, во вторых, в будущем не придется в очередной раз полностью менять бисиди, если вдруг изменяться желания и потребности.
Удобно что? Изображать из себя "женщину каучук" влезая в моностропу? Особенно в сухаре. Удобства там нет от слова совсем это как сравнивать мерседес с уазиком. Утверждая что на нем можно и по пашне и по дороге. Да можно. Но вот удобством там не пахнет. От слова совсем. Устриц ел. Есть и то и другое и на один баллон и на спарку. И на спарке фастексы стоят, а все однобаллонное ныряю с обычным компенсатором. Были даймонд две штуки (один сносил), зума (теперь в качестве запасного катается из за ультра компактности) , теперь буша . Моностропа не нравится. Ну не удобно мне в ней. Просто не удобно.

Black Sea Diving
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 20-01-2016 00:42 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

KWAK писал(а):Моностропа не нравится. Ну не удобно мне в ней. Просто не удобно.
Моностропа фетиш. Фетишистам удобство не главное.
Black Sea. Diving.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 20-01-2016 07:17 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

to: Arndsti.
Вы видимо на форуме недавно.
Не пытайтесь что-то объяснять людям, которые не имеют желания воспринимать Вашу точку зрения.
Те кому действительно интересно и нужно что-то знать о конфигурации в которой погружается не весь мир, как правило, сами спрашивают. Причем чаще всего в личке или вообще вне форума. Вот им стОит объяснять преимущества модульной системы. Они Вас услышат.

И да. При наличии весьма простых навыков, человек вовсе не худой, не слишком то спортивный и не обладающий особенной гибкостью, легко влезает-вылезает в моностропу и из нее хоть на поверхности, хоть в толще воды.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 20-01-2016 08:27 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

KWAK писал(а):.............
Здесь уместней было бы сказать о функциональности.
У спинки она гораздо выше, да и менять в дальнейшем ничего не надо.
А удобно-неудобно дело привычки и личных предпочтений.
Хорошо хотя бы то, что пользователей ст. спинки и моностропы, не назвали мазохистами. :)
Что касаемо сравнения с авто, то я предпочитаю более брутальные авто, причем, с полным отсутствием
вмешателством электроники в процесс вождения.
Атмосферный дизель 80-го кукурузника гораздо лучше современных дизелей, а старая рядная бензиновая ниссановская шестерка,
в разы лучше теперешних двигателей. И кушала она, практически одинаково, как 72 так и 92 бензин.
Black Sea Diving писал(а): Моностропа фетиш. Фетишистам удобство не главное.
Фетиш это для вас.
Для пользователей это удобно и просто, как вам дышать.
Они просто не видят и не замечают выдуманные вами неудобства. :)
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Ответить