дайвинг в Кейптауне
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
смотрите FULL HD
https://m.youtube.com/watch?v=m4NKtabAl ... e=youtu.be#
https://m.youtube.com/watch?v=m4NKtabAl ... e=youtu.be#
каждый за все отвечает сам
Отличное видео! С удовольствием почитал бы подробный отчёт, с кем ныряли , где жили и.т.д
ездил один
тяжко было с языком,акцент не привычный,кого то понимал кого то нет,но ничего
вот контакты morne@sharkexplorers.com
+27 82 564 1904
http://www.sharkexplorers.com
люди очень хорошие и знающие,,,страна суппер,,,,ну про страну не скажу а вот симонс таун здорово,,,,еда,вино класс
кейп поинт, мыс доброй надежды,пингвины все рядом
теперь по нырялке
1 стоимость за все- проживание/отель простенький но качественный/ трансферы.экскурсии/сафари парк-не Кения но интересно. мысы все.пингвины.столовая гора/ две нырялки оут шо,три внутри. два раза белая,,морские львы стоит 3000уе плюс билет до кейптауна
2 температура воды в океане 20град на белой акуле 18 внутри залива 13-17,,,,видимость разная 7-15метров,,,но видно все хорошо ибо вся живность подходит вплотную
3 переход в океан на мако на скоростной лодке по волнам нв скорости 40км в час 2часа и это не бот египетский,трясет сильно,,таблетки пить надо
но все это стоит того,впечатления суппер,,,хочу теперь в дурбан и мозамбик
тяжко было с языком,акцент не привычный,кого то понимал кого то нет,но ничего
вот контакты morne@sharkexplorers.com
+27 82 564 1904
http://www.sharkexplorers.com
люди очень хорошие и знающие,,,страна суппер,,,,ну про страну не скажу а вот симонс таун здорово,,,,еда,вино класс
кейп поинт, мыс доброй надежды,пингвины все рядом
теперь по нырялке
1 стоимость за все- проживание/отель простенький но качественный/ трансферы.экскурсии/сафари парк-не Кения но интересно. мысы все.пингвины.столовая гора/ две нырялки оут шо,три внутри. два раза белая,,морские львы стоит 3000уе плюс билет до кейптауна
2 температура воды в океане 20град на белой акуле 18 внутри залива 13-17,,,,видимость разная 7-15метров,,,но видно все хорошо ибо вся живность подходит вплотную
3 переход в океан на мако на скоростной лодке по волнам нв скорости 40км в час 2часа и это не бот египетский,трясет сильно,,таблетки пить надо
но все это стоит того,впечатления суппер,,,хочу теперь в дурбан и мозамбик
Классный ролик. Посмотрел с удовольствием. Спасибо. Мне в ЮАР тоже очень понравилось. Правда, на нырялку с Мако съездить не получилось, поэтому в мае опять собираюсь в ЮАР. Хотя после слов, что голубая акула прокусила Вам ногу, супруга засомневалась, а надо ли по приезду в Кейптаун ехать на нырялку с Мако и голубыми акулами.
Может ограничиться морскими львами и семижаберными акулками.
Это дайв-гид так пижаму мучал? 
Ну с температурой воды Вам еще повезло. Все-таки февраль в ЮАР это лето. В мае там зима вода еще холоднее будет.

Ну с температурой воды Вам еще повезло. Все-таки февраль в ЮАР это лето. В мае там зима вода еще холоднее будет.

С уважением, Владимир.
да гид,я попросил пижаму показать,так не мог найти,вот и помогли подкормили,,,,я там вдругих темах спрашивал про дурбан
ВОПРОС
1 ЖИЛИ ГДЕ? Дурбан или Умкамас
2прилет в юар а вылет?
3сколько виз одна или две? если вылетали в мозамбик то затем обратно в юар/снова виза нужна?/ или из мозамбика в россию
4 какой месяц лучше? мне кажется апрель май? говорят в феврале видимость из за рек хуже
спасибо
цапнула случайно,это исключение,,но вцепилась и трясла конкретно,,,хорошо гид оторвал
ВОПРОС
1 ЖИЛИ ГДЕ? Дурбан или Умкамас
2прилет в юар а вылет?
3сколько виз одна или две? если вылетали в мозамбик то затем обратно в юар/снова виза нужна?/ или из мозамбика в россию
4 какой месяц лучше? мне кажется апрель май? говорят в феврале видимость из за рек хуже
спасибо
цапнула случайно,это исключение,,но вцепилась и трясла конкретно,,,хорошо гид оторвал
Да приложилась хорошо.
Вроде бы голубые и акулки небольшие, а вреда больше, чем от больших.
Продублирую ответ из темы отчетов.
С удовольствием посмотрел ролик и фотографии.
Теперь отвечу на Ваши вопросы.
Останавливался в Умкомаасе (Umkomaas) в ScubaAddicts Lodge. Это 80 км от аэропорта Дурбана ( в 50 км к югу от г. Дурбана ) . В самом Дурбане делать нечего. Дайвцентры, которые базируются в Дурбане все равно везут на нырялку на Аливал Шоал. (С Дурбана еще возят на Содвану-Бэй, Sodwana Bay. Это 4-5 часов езды на север от Дурбана. Я там не был. Правда, и не собирался туда ехать. Как я понял, акул там практически нет, а кораллы беднее, чем на Красном море.) В Умкомаасе базируются большинство дайвцентров, которые предлагают нырялку на Аливал Шоал. Нырял там дайвцентром ScubaAddicts http://www.scubaaddicts.com. Их работой остался доволен.
К сожалению, ScubaAddicts перестали возить на нырялку на Протеа Банкс (Protea Banks). Это в 140 км к югу от Дурбана ( Город Margate). У меня было желание туда заехать понырять, но не хватило времени. По отзывам там даже интереснее, чем на Аливал Шоал.
В какие месяцы лучше всего ехать?
Дело в том, что в разные месяцы разные акулы.
Для себя выбирал апрель-май. ( В конечном итоге, скорее всего, поеду в мае, но это больше связано с загруженностью на работе.) Должна быть получше видимость, правда, холоднее вода.
В марте-мае пик для тигровых акул. (Сезон для тигрух со второй половины ноября до конца мая)
А вот акул bull shark или замбези (бычьи) в мае-сентябре видят реже, чем в другие месяцы, хотя в июне мы их там встречали.
Для raggedtooth shark - сезон с мая по ноябрь.
Для dusky shark - сезон с июня по октябрь.
Для черно-плавниковых акул - blacktip shark и узкозубых (или короткохвостых) серых акулы, которых здесь еще называют copper shark — «медная акула» -сезон круглый год.
Хаммеров видят круглый год, но сезон у них все-таки с октября по апрель (май).
С июня по октябрь вдоль восточного побережья ЮАР миграция китов. В другие месяцы китов видят редко.
Как лучше лететь?
Я летел через Йоханнесбург Этихатами, но сейчас у Этихатов длинные стыковки и я бы выбрал перелет через Кейптаун ( в случае, если залетать в Кейптаун еще раз). Далее Кейптаун- Дурбан-Кейптаун. Ну а если Кейптаун не нужен, то через Йобург.
Если лететь с ЮАР в Мозамбик, то надо брать двукратную юаровскую визу. Я просил двукратную. Мне дали мульти на полгода. Проще и дешевле будет возврат, через Йоханнесбург, т.к. вариантов гораздо больше.
Нырялка на восточном побережье ЮАР.
Небольшой РИБ. Выход в океан - своеобразное шоу с преодолением прибойной волны. Бурлящий океан. Даже на глубине 20 метров мотыляет будь здоров. Низкий прозрак. Кормление акул - обычный дайв с прикормом. И все акулки серьезные (дикие
).
Правда, отмечу, что главный восторг у меня от юаровской нырялки это все-таки Sardine run. На Аливал Шоал нырялка не сравнится с Sardine run.
В Мозамбик не ездил, как там, судить не возьмусь, но после Вашего ролика о нырялке в районе Кейптауна, я посмотрел Ваш ролик о поездке в Южную Америку на водопады Игуасу. ( Я тоже проехал большую часть Южной Америки и на водопадах Игуасу провел три дня.) Судя по закадровым эмоциям, Вам там очень понравилось.
Поэтому, могу посоветовать юаровскую нырялку завершить полетом из Йоханнесбурга в Зимбабве или Замбию на водопад Виктория (всего 1 ч. 45 мин. лёту). Тоже обалденное зрелище. Если сравнивать водопады Игуасу с водопадом Виктория, то по моему скромному мнению, это водопады одного порядка. Не думаю, что к ним подходит сравнение лучше или хуже. О таких великих водопадах невозможно судить по фотографиям. Я не фотограф и у меня нет хороших снимков этих водопадов, да и невозможно фотографиями передать их красоту. Кроме того, водопад Виктория снять так красиво, как Игуасу очень сложно. У Игуасу широкое ущелье и можно сделать роскошные панорамные снимки. Можно хорошо поснимать снизу. У Виктории узкое и более глубокое ущелье. Снять снизу его практически невозможно. С верхних точек тоже снимать очень сложно. Все застилают брызги и водяная пыль, которые отражаются от стен ущелья и взлетают на десятки метров выше верхнего края ущелья. Приходится ловить мгновения, когда ветром относит водяную пыль на другую сторону. Но не всегда и не в каждом месте это возможно. У Виктории больше природной дикости. Он не так многолюден. Если прийти до 8-9 часов утра, то на нем будет очень мало туристов. Можно наслаждаться водопадом практически в одиночестве. Только единичные посетители могут потревожить тебя. На Игуасу же огромные толпы туристов и это мешает насладиться этим чудом природы в полной мере.
А от водопада Виктория рукой подать до границы с Ботсваной, около 70 км по хорошей асфальтированной дороге. Затем переправа на лодке через Замбези в весьма любопытном месте, где сходятся границы четырех государств: Замбии, Зимбабве, Ботсваны и Намибии. Для въезда в Ботсвану и Намибию на срок до 90 дней гражданам России визы не требуются. Поэтому можно спокойно и без дополнительных финансовых затрат заглянуть и в Намибию.
С Замбией и Зимбабве немного сложнее. Однократная виза Замбии до 30 дней - 50 долларов США, многократная - 80 долларов США. Виза Зимбабве на 30 дней -30 долларов США. Визы Замбии и Зимбабве гражданам России можно получить прямо на пограничном пункте при пересечении границы.
В национальном парке Чобе я бы посоветовал провести 2 дня ( 1 ночь) или 2 дня (2 ночи). Однодневные экскурсии это немного суррогатный вариант, т.к. они заканчиваются к 16 часам, а хищников (львов, леопардов) обычно находят только поздно вечером или рано утром. Полагаю, что нацпарк Чобе будет интереснее, чем посещение небольшого частного парка, в который Вы заезжали в районе Кейптауна.
Вроде бы голубые и акулки небольшие, а вреда больше, чем от больших.
Продублирую ответ из темы отчетов.
С удовольствием посмотрел ролик и фотографии.

Теперь отвечу на Ваши вопросы.
Останавливался в Умкомаасе (Umkomaas) в ScubaAddicts Lodge. Это 80 км от аэропорта Дурбана ( в 50 км к югу от г. Дурбана ) . В самом Дурбане делать нечего. Дайвцентры, которые базируются в Дурбане все равно везут на нырялку на Аливал Шоал. (С Дурбана еще возят на Содвану-Бэй, Sodwana Bay. Это 4-5 часов езды на север от Дурбана. Я там не был. Правда, и не собирался туда ехать. Как я понял, акул там практически нет, а кораллы беднее, чем на Красном море.) В Умкомаасе базируются большинство дайвцентров, которые предлагают нырялку на Аливал Шоал. Нырял там дайвцентром ScubaAddicts http://www.scubaaddicts.com. Их работой остался доволен.
К сожалению, ScubaAddicts перестали возить на нырялку на Протеа Банкс (Protea Banks). Это в 140 км к югу от Дурбана ( Город Margate). У меня было желание туда заехать понырять, но не хватило времени. По отзывам там даже интереснее, чем на Аливал Шоал.
В какие месяцы лучше всего ехать?
Дело в том, что в разные месяцы разные акулы.
Для себя выбирал апрель-май. ( В конечном итоге, скорее всего, поеду в мае, но это больше связано с загруженностью на работе.) Должна быть получше видимость, правда, холоднее вода.
В марте-мае пик для тигровых акул. (Сезон для тигрух со второй половины ноября до конца мая)
А вот акул bull shark или замбези (бычьи) в мае-сентябре видят реже, чем в другие месяцы, хотя в июне мы их там встречали.
Для raggedtooth shark - сезон с мая по ноябрь.
Для dusky shark - сезон с июня по октябрь.
Для черно-плавниковых акул - blacktip shark и узкозубых (или короткохвостых) серых акулы, которых здесь еще называют copper shark — «медная акула» -сезон круглый год.
Хаммеров видят круглый год, но сезон у них все-таки с октября по апрель (май).
С июня по октябрь вдоль восточного побережья ЮАР миграция китов. В другие месяцы китов видят редко.
Как лучше лететь?
Я летел через Йоханнесбург Этихатами, но сейчас у Этихатов длинные стыковки и я бы выбрал перелет через Кейптаун ( в случае, если залетать в Кейптаун еще раз). Далее Кейптаун- Дурбан-Кейптаун. Ну а если Кейптаун не нужен, то через Йобург.
Если лететь с ЮАР в Мозамбик, то надо брать двукратную юаровскую визу. Я просил двукратную. Мне дали мульти на полгода. Проще и дешевле будет возврат, через Йоханнесбург, т.к. вариантов гораздо больше.
Нырялка на восточном побережье ЮАР.
Небольшой РИБ. Выход в океан - своеобразное шоу с преодолением прибойной волны. Бурлящий океан. Даже на глубине 20 метров мотыляет будь здоров. Низкий прозрак. Кормление акул - обычный дайв с прикормом. И все акулки серьезные (дикие

Правда, отмечу, что главный восторг у меня от юаровской нырялки это все-таки Sardine run. На Аливал Шоал нырялка не сравнится с Sardine run.
В Мозамбик не ездил, как там, судить не возьмусь, но после Вашего ролика о нырялке в районе Кейптауна, я посмотрел Ваш ролик о поездке в Южную Америку на водопады Игуасу. ( Я тоже проехал большую часть Южной Америки и на водопадах Игуасу провел три дня.) Судя по закадровым эмоциям, Вам там очень понравилось.

А от водопада Виктория рукой подать до границы с Ботсваной, около 70 км по хорошей асфальтированной дороге. Затем переправа на лодке через Замбези в весьма любопытном месте, где сходятся границы четырех государств: Замбии, Зимбабве, Ботсваны и Намибии. Для въезда в Ботсвану и Намибию на срок до 90 дней гражданам России визы не требуются. Поэтому можно спокойно и без дополнительных финансовых затрат заглянуть и в Намибию.
С Замбией и Зимбабве немного сложнее. Однократная виза Замбии до 30 дней - 50 долларов США, многократная - 80 долларов США. Виза Зимбабве на 30 дней -30 долларов США. Визы Замбии и Зимбабве гражданам России можно получить прямо на пограничном пункте при пересечении границы.
В национальном парке Чобе я бы посоветовал провести 2 дня ( 1 ночь) или 2 дня (2 ночи). Однодневные экскурсии это немного суррогатный вариант, т.к. они заканчиваются к 16 часам, а хищников (львов, леопардов) обычно находят только поздно вечером или рано утром. Полагаю, что нацпарк Чобе будет интереснее, чем посещение небольшого частного парка, в который Вы заезжали в районе Кейптауна.
С уважением, Владимир.
спасибо большое,очень приятно,,,вы правы смотреть надо на большом экране,совсем другой коленкор,,на телефоне совсем другой эффект
Ныряла в Мозамбике. Был август. Киты, много, огромные манты, много. Бесконечные пустынные песчаные пляжи по побережью тоже, кстати, впечатляют. Чтобы вспомнить название конкретного места и дайвцентра, надо найти логбук. Места малярийные,м но у нас обошлось. Красивый приличный отель, бунгало на воде. Экскурсии с местной экзотикой.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Август это сухой сезон, поэтому в это время малярийные комары не так активны. Я путешествовал в июне - начале июля и ни в ЮАР, ни в Замбии, ни в Зимбабве, ни в Ботсване вообще комаров не помню. Это плюс, чтобы путешествовать в конце южноафриканской зимы (которая приходится на наше лето), но к минусам можно отнести то, что чем ближе к сентябрю, тем менее полноводны реки и если планировать поездку на водопад Виктория, то есть риск вместо водопада увидеть глубокое ущелье с небольшими струйками воды. (Видел и такие сентябрьские фотографии водопада Виктория.) Естественно, в это время самая холодная вода. Впрочем, в тех краях любое время года прекрасно и в каждом сезоне есть свои прелести.
Саша, а теперь вопросы от моей супруги.
Расскажите как Вы подверглись агрессии со стороны голубой акулы? Почему Вы считаете, что это произошло случайно? Или дайв-гид сказал, что это исключительный случай и такого раньше никогда не было?
(Нашего близкого друга в Тае крокодил прихватил за предплечье. Его спасла старая большая камера (это было больше 10 лет назад). Она не позволила сомкнуть челюсти. Гид сказал, что это исключительный случай. И такого раньше никогда не было. Естественно, все это скрыли от общественности, хотя товарищ мой потом длительное время лечился. Благо в итоге, на память остались только шрамы. ) . Акула пыталась схватить кусок рыбы и ошибочно прихватила ногу или Вы её отталкивали и она извернулась и прихватила? За какое место на ноге она схватила? Как дайв-гид её от Вашей ноги отрывал? Или он её чем-то ударил? Дайв сразу прекратили и подняли всех в лодку? После этого стали оказывать помощь? Или дайв довели до конца и только потом обнаружили, что прокусила она достаточно сильно?
Саша, а теперь вопросы от моей супруги.

Расскажите как Вы подверглись агрессии со стороны голубой акулы? Почему Вы считаете, что это произошло случайно? Или дайв-гид сказал, что это исключительный случай и такого раньше никогда не было?

С уважением, Владимир.
СНАЧАЛА ПРО САРДИНА РАН,,,,ТРОЕ МОИХ ДРУЗЕЙ ЕЗДИЛИ В 2014 И ДВА В 2015. ОДИН ВООБЩЕ В МОРЕ ВЫЙТИ НЕ СМОГ,,,,ДРУГИЕ ГОВОРИЛИ ЧТО ВОДА БЫЛА ТЕПЛАЯ И ШАРЫ БЫЛИ МАЛЕНЬКИЕ И КОГДА ОНИ ПОДХОДИЛИ ОНИ БЫЛИ УЖЕ РАЗБИТЫ,,,ТАК ЧТО ВЫ СЧАСЛИВЧИК,,,,ПОСЛЕДННЕЕ ВРЕМЯ СПЛОШНЫЕ НЕУДАЧИ, ХОТ БЫЛИ И ПОПАДАНИЯ В ТОЧКУ 2013ГОД,,ФОТО АЛЕКСАНДР САФОНОВ
ПО ПОВОДУ УКУСА, БЛЮ ШАРКОВ БЫЛО МНОГО,ЗА ВСЕМИ НЕ УГЛЯДИШЬ,,,СНИМАЛ МАКО ВДРУГ ПОЧУВСТВОВАЛ КАК В БЕДРО КТО ТО ВЦЕПИЛСЯ И ТРЯСЕТ,Я ПЫТАЛСЯ ВСЛЕПУЮ ОТОДРАТЬ ЕЕ НО ТОЛЬКО ПАЛЕЦ ПОВРЕДИЛ, ИНСТРУКТОР ОТОРВАЛ,КАК НЕ ВИДЕЛ НО БЫСТРО,,Я ПРОДОЛЖАЛ ПЛАВАТЬ, НО ЧУВСТВО КРОВИ ТЕКУЩЕЙ ПО НОГЕ ЗАДОЛБАЛО И Я ВСПЛЫЛ,,,,БОТИНОК БЫЛ ПОЛОН КРАСНОЙ ЖИДКОСТИ,,,,ПАНИКИ НЕ БЫЛО,,,,ДАЛИ ГЕЛЬ АНТИСЕПТИК И САЛФЕТКИ,,,,ВСЕ БЫЛИ БОДРЫ И ВЕСЕЛЫ,,,,КОРОЧЕ ХЕРНЯ, КУСОК НЕ ВЫДРАЛИ А ПОРЕЗЫ ЗАЖИЛИ БЫСТРО,,,,СКАЗАЛИ ЭТО КЛАСС,РЕДКИЙ СЛУЧАЙ И С МЕНЯ ПЛЮС 10ПРОЦЕНТОВ,ШУТКА КОНЕЧНО
ПО ПОВОДУ УКУСА, БЛЮ ШАРКОВ БЫЛО МНОГО,ЗА ВСЕМИ НЕ УГЛЯДИШЬ,,,СНИМАЛ МАКО ВДРУГ ПОЧУВСТВОВАЛ КАК В БЕДРО КТО ТО ВЦЕПИЛСЯ И ТРЯСЕТ,Я ПЫТАЛСЯ ВСЛЕПУЮ ОТОДРАТЬ ЕЕ НО ТОЛЬКО ПАЛЕЦ ПОВРЕДИЛ, ИНСТРУКТОР ОТОРВАЛ,КАК НЕ ВИДЕЛ НО БЫСТРО,,Я ПРОДОЛЖАЛ ПЛАВАТЬ, НО ЧУВСТВО КРОВИ ТЕКУЩЕЙ ПО НОГЕ ЗАДОЛБАЛО И Я ВСПЛЫЛ,,,,БОТИНОК БЫЛ ПОЛОН КРАСНОЙ ЖИДКОСТИ,,,,ПАНИКИ НЕ БЫЛО,,,,ДАЛИ ГЕЛЬ АНТИСЕПТИК И САЛФЕТКИ,,,,ВСЕ БЫЛИ БОДРЫ И ВЕСЕЛЫ,,,,КОРОЧЕ ХЕРНЯ, КУСОК НЕ ВЫДРАЛИ А ПОРЕЗЫ ЗАЖИЛИ БЫСТРО,,,,СКАЗАЛИ ЭТО КЛАСС,РЕДКИЙ СЛУЧАЙ И С МЕНЯ ПЛЮС 10ПРОЦЕНТОВ,ШУТКА КОНЕЧНО
Спасибо за ответ. Действительно по отзывам побывавших на Sardine run в 2014 и 2015 гг., эти годы были неудачными. Сейчас я смотрю прогноз погоды на май, который дает американская климатическая модель CFS
http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/p ... onInd3.gif
и вижу, что температура воды в районе Кейптауна ожидается на 1-2 градуса выше нормы и идет смещение тепла в сторону восточного побережья, а значит есть вероятность, что в этом году тоже могут быть сложности. Конечно, климатические модели часто врут и длительные прогнозы дело рисковое, но я в этом году на Sardine run ехать не собираюсь. Удовольствие дорогое, а риск пролета высок. Поэтому я хочу ограничиться недорогой двухнедельной поездкой. Немного нырялки в районе Кейптауна, т.к. в прошлой поездке там не нырял, + расслаблено поездить по Капскому п-ву. В прошлой поездке на Капский п-в выделил всего 4 дня ( не хватило). На нырялку с мако и голубыми съездить собирался. Правда, после Вашего случая супруга сказала: "Может ну их этих агрессоров. Поныряем с морскими львами, семижаберными и пижамками
". Ладно, доживем до мая, решим. 
Как я понял, Вы два раза ходили на дальнюю нырялку ( один раз на мако с голубыми, а второй раз куда ? или оба раза на голубых) и три раза ныряли в False bay. (За клетку я не спрашиваю, т.к. меня она не интересует.) Правильно? Останавливались в гестхаусе, который предлагает Shark Explorers (сколько они просили за размещение?). Они делали Вам трансфер в порт? Или Вы выбирали отель самостоятельно и сами добирались до дайвцентра? Или списались с ними заранее и они всю программу взяли на себя?
В 2013 году я немного общался с ними ( нырять тоже планировал с Shark Explorers), но ничего не букировал, т.к. полагал, что все вопросы буду решать по приезду в Кейптаун, но жизнь внесла свои коррективы. Я немного подстыл на Sardine run и решил нырялку в Кейптауне перенести на следующий приезд.
Заранее спасибо за ответы.
http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/p ... onInd3.gif
и вижу, что температура воды в районе Кейптауна ожидается на 1-2 градуса выше нормы и идет смещение тепла в сторону восточного побережья, а значит есть вероятность, что в этом году тоже могут быть сложности. Конечно, климатические модели часто врут и длительные прогнозы дело рисковое, но я в этом году на Sardine run ехать не собираюсь. Удовольствие дорогое, а риск пролета высок. Поэтому я хочу ограничиться недорогой двухнедельной поездкой. Немного нырялки в районе Кейптауна, т.к. в прошлой поездке там не нырял, + расслаблено поездить по Капскому п-ву. В прошлой поездке на Капский п-в выделил всего 4 дня ( не хватило). На нырялку с мако и голубыми съездить собирался. Правда, после Вашего случая супруга сказала: "Может ну их этих агрессоров. Поныряем с морскими львами, семижаберными и пижамками

Как я понял, Вы два раза ходили на дальнюю нырялку ( один раз на мако с голубыми, а второй раз куда ? или оба раза на голубых) и три раза ныряли в False bay. (За клетку я не спрашиваю, т.к. меня она не интересует.) Правильно? Останавливались в гестхаусе, который предлагает Shark Explorers (сколько они просили за размещение?). Они делали Вам трансфер в порт? Или Вы выбирали отель самостоятельно и сами добирались до дайвцентра? Или списались с ними заранее и они всю программу взяли на себя?
В 2013 году я немного общался с ними ( нырять тоже планировал с Shark Explorers), но ничего не букировал, т.к. полагал, что все вопросы буду решать по приезду в Кейптаун, но жизнь внесла свои коррективы. Я немного подстыл на Sardine run и решил нырялку в Кейптауне перенести на следующий приезд.
Заранее спасибо за ответы.
С уважением, Владимир.
я букировал все через них и трансфер и проживание и нырялку,,,отельчик прям на пирсе стоит,так что ходить никуда не пришлось,,,первый раз в антлантике мако не было штук десять блю,,,,а второй раз была мако и три блю но покрупнее,,, правда мако была пока нас трое в воде было когда еще пятеро сиганули она ушла
отель стоит не знаю, 3000 уе за все
Спасибо за ответ.
Я понял - это программа, которую они на своем сайте называют Sharkaholic Expeditions.
Нет, мы с супругой планируем забукироваться в каком-нибудь отеле в Саймонстауне или его окрестностях ( либо в том же небольшом 4-х звездном отельчике на 13 номеров в Калк Бей, где останавливались в 2013 году. В 10 минутах езды от Саймонстауна.) Запрягаться в какую-то полную программу желания нет. Есть настроение и море спокойное - поедем поныряем. Нет настроения и море штормит - проедемся по достопримечательностям Капского полуострова. Красивое море. Красивые места. Отличное вино. Не жарко и не холодно. Что еще нужно для хорошего отдыха.
Я понял - это программа, которую они на своем сайте называют Sharkaholic Expeditions.
Нет, мы с супругой планируем забукироваться в каком-нибудь отеле в Саймонстауне или его окрестностях ( либо в том же небольшом 4-х звездном отельчике на 13 номеров в Калк Бей, где останавливались в 2013 году. В 10 минутах езды от Саймонстауна.) Запрягаться в какую-то полную программу желания нет. Есть настроение и море спокойное - поедем поныряем. Нет настроения и море штормит - проедемся по достопримечательностям Капского полуострова. Красивое море. Красивые места. Отличное вино. Не жарко и не холодно. Что еще нужно для хорошего отдыха.

С уважением, Владимир.
Посмотрел на карте отель, в котором Вы размещались. Я его вспомнил. Мы проходили мимо него. Он находится в полусотне метров от памятника собаке. Действительно, практически у пристани. Очень оживленное место. Там, наверное, шумно. Мы предпочитаем более спокойные места. Хотя, конечно, тащить снарягу близко. Снаряжение хранилось в дайв-центре (или на лодке) или в номере отеля? На мако и голубых (и семижаберных) ходили на лодке или РИБе?
С уважением, Владимир.
в дайв центре,,,правда иногда на лодке оно было в разных сумках,,,везде ходили на лодке,,,,именно лодка,,,так катер и две ямахи,,,,разбежаться негде