Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#281 Сообщение Добавлено: 23-03-2016 10:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

hunter_35 писал(а): У меня похоже. Правый с длинным шлангом. Оттуда же поддув сухаря. Левый с коротким. Оттуда же поддув крыла.
Только правый длинный шланг у меня через шею слева. :D И тоже с уголком. Т.е. легочники у меня с разных сторон.
Знаю такой стиль, но ИМХО он больше соло, длинным шлангом удобно делиться? Ижевский след? :)
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

hunter_35
Активный участник

#282 Сообщение Добавлено: 23-03-2016 10:33 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

skingearvirus писал(а): Знаю такой стиль, но ИМХО он больше соло, длинным шлангом удобно делиться?
Вполне. В последней поездке это подтвердилось. Был там у нас один нелюбящий газ. :lol: Каждый дайв на октопусе заканчивал. Вот и я пару раз поучаствовал. :D
skingearvirus писал(а): Ижевский след? :)
Не понял. :oops:

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#283 Сообщение Добавлено: 23-03-2016 10:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

С длинным шлангом удобно делиться газом. Периодически приходится это делать.

У меня трассировка сходная с обычной ДИР.
- справа шланг 210 см заправлен как у дировцев в БМ, только не за пояс, а под бандаж баллона. Проходит по диагонали под животом к шее, через шею и как в ДИР либо используется, либо цепляется карабином на правое плечевое D-кольцо.
Если нужно поделиться газом, процедура не отличается от ДИРовской. Только шланг выдёргивается не из-за пояса, а из под бандажа.
Поддув сухаря справа.
- слева шланг 100 см трассировка как у обычного стейджа, через шею. Легочник висит на ошейнике. Поддув крыла слева.
Т.е. оба легочника подходят справа.
Все шланги хорошо прилегают к телу, не топорщатся и никаких уголков.

Ну т.е. как бы баллоны со спарки с ДИР-трассировкой со спины сдвинуты на бока. И без манифолда естественно.

В связи с тем, что для разделения газа удобен один(правый) баллон, под это "подстроена" и схема переключения между баллонами.
Т.е. начинаем дышать с правого баллона и давление в нём должно быть меньше или равно давлению в левом, газом из которого делиться не предполагается.

Всё для открытой воды.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Hamburger
Активный участник

#284 Сообщение Добавлено: 23-03-2016 11:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Я отстёгиваю правый баллон и передаю тому у кого воздух кончился. Вешаю ему верхним карабином за кольцо на лямку BCD. Одного верхнего крепления вполне хватает для нуждающегося в воздухе, чтобы успешно закончить дайв. Баллон болтается у "клиента" справа сзади, не сильно мешая. Трассировка - напрямую , не через шею. Коротким шлангом.
Короткий инструктаж-брифинг перед дайвом, и любой даже опёнок успешно с задачей справляется.
Инструктор - любитель.

ЧА
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 23-03-2016 12:22 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Hamburger писал(а):Я отстёгиваю правый баллон и передаю тому у кого воздух кончился. Вешаю ему верхним карабином за кольцо на лямку BCD. Одного верхнего крепления вполне хватает для нуждающегося в воздухе, чтобы успешно закончить дайв. Баллон болтается у "клиента" справа сзади, не сильно мешая. Трассировка - напрямую , не через шею. Коротким шлангом.
Короткий инструктаж-брифинг перед дайвом, и любой даже опёнок успешно с задачей справляется.
А как решаете возможную проблему перегруза у реципиента?

Висилий
Активный участник

#286 Сообщение Добавлено: 23-03-2016 12:35 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Hamburger писал(а):Я отстёгиваю правый баллон и передаю тому у кого воздух кончился. ..... Короткий инструктаж-брифинг перед дайвом, и любой даже опёнок успешно с задачей справляется.
Извините за оff по теме,но...
Скажите пожалуйста,а зачем вы это делаете?
Зачем нарушаете правило - " кончился воздух - всплывай" ?
Ведь большой расход газов у новичков является повсеместной проблемой и как раз эта проблема стимулирует неофитов повышать свои навыки при погружениях,в т.ч. и учиться уменьшать расход воздуха.
А так, что получается - выдышал баллон за 20 минут,а тут тебе добрый дядя новую соску в рот и опять дыши,как паровоз.
Не подмена ли в этом случае хорошего обучения на " медвежью услугу " в виде доп.источника воздуха?
Инструктор по подводному плаванию

Lucius
Участник

#287 Сообщение Добавлено: 23-03-2016 13:02 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

snb писал(а):А чем он так хорош?
им можно развернуть на 90 град. шланг второй ступени прямо у регулятора

Hamburger
Активный участник

#288 Сообщение Добавлено: 23-03-2016 13:03 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

ЧА писал(а):
Hamburger писал(а):..
.
А как решаете возможную проблему перегруза у реципиента?
Если баллон подгружен двумя килограммами, то полупустой баллон имеет где то один- два килограмма отрицательной плавучести. Это мелочи. Компенсируется поддувом bcd-крыла. Если не подгружен - то вообще нулевая плавучесть. А если дайв с моими грузовыми карманами, в том числе и на баллоне, то можно груза из карманов быстро доставать, перекладывать, передавать друг-другу. Со своими учениками я это отрабатываю.
Инструктор - любитель.

hunter_35
Активный участник

#289 Сообщение Добавлено: 23-03-2016 13:05 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Hamburger писал(а):.... то можно груза из карманов быстро доставать, перекладывать, передавать друг-другу. Со своими учениками я это отрабатываю.
У-у-у-у жесть какая. До этого даже Валера не додумался. :lol:

Hamburger
Активный участник

#290 Сообщение Добавлено: 23-03-2016 13:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

hunter_35 писал(а):
Hamburger писал(а):.... то можно груза из карманов быстро доставать, перекладывать, передавать друг-другу. Со своими учениками я это отрабатываю.
У меня к якорю лодки мешок с грузами подвешен. Ученики оттуда груза достают или лишние туда кладут. Очень всё получается наглядно и оперативно. Потом отрабатываем упражнения : на коленках стоять и никуда не заваливаться. Качание на ластах. Трим почти без движений в горизонтале как можно ближе к дну но не касаясь дна даже шлангами. Зависание в метре над дном так чтобы никуда не заваливало. Определение момента когда с полностью сдутым компенсатором начинаешь всплывать. И т.д. всё это позволяет обучаемым тонко прочувствовать понятия плавучести и правильного трима.
Инструктор - любитель.

Mallard
Участник

#291 Сообщение Добавлено: 23-03-2016 15:07 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Висилий писал(а):Зачем нарушаете правило - " кончился воздух - всплывай" ?
Мы не нарушаем ;-) Потому как обычно не OOG, а недостаточно. Недостаточно - это может быть и 70-80 бар. Не всегда удобно выходить там, где вдруг обнаруживается такая ситуация у одного "раздолбая" из группы. Проще его на октопус посадить.
Bubblemaker

ЧА
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 23-03-2016 18:30 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Mallard писал(а):
Висилий писал(а):Зачем нарушаете правило - " кончился воздух - всплывай" ?
Мы не нарушаем ;-) Потому как обычно не OOG, а недостаточно. Недостаточно - это может быть и 70-80 бар. Не всегда удобно выходить там, где вдруг обнаруживается такая ситуация у одного "раздолбая" из группы. Проще его на октопус посадить.
Изначальный подход когда можно допустить, что кто-то, в тихушку, никого не предупреждая, выдышал свой газ, но все равно идет вперед.. А потом его садят на октопус не всплывая... Говорит о проблемах с пониманием правильного планирования и исполнения погружения, не только у Вас, но и у инструктора который вас обучал. Он должен был вам другое говорить.
При правильном планировании и исполнении погружения, не может, не должно быть такой ситуации, что о ней, вот так вот, спокойно можно говорить, как о чем то само сабой разумеющимся. Конечно, бывают нештатные ситуации, но это не правило, а исключение.
Hamburger писал(а):
hunter_35 писал(а):
У меня к якорю лодки мешок с грузами подвешен. Ученики оттуда груза достают или лишние туда кладут. Очень всё получается наглядно и оперативно. Потом отрабатываем упражнения : на коленках стоять и никуда не заваливаться. Качание на ластах. Трим почти без движений в горизонтале как можно ближе к дну но не касаясь дна даже шлангами. Зависание в метре над дном так чтобы никуда не заваливало. Определение момента когда с полностью сдутым компенсатором начинаешь всплывать. И т.д. всё это позволяет обучаемым тонко прочувствовать понятия плавучести и правильного трима.
А Вы, когда совершаете погружения, отплывате от якоря " где мешок с грузами подвешен"? А как Вы плаваете когда дна нет, когда на колени не встать?
А если у Вас стальные баллоны, а не АЛ, маленькое крыло, мокрый костюм.. итп.. как вы с перевесом справляетесь?

Mallard
Участник

#293 Сообщение Добавлено: 23-03-2016 18:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

ЧА писал(а):Изначальный подход когда можно допустить, что кто-то, в тихушку, никого не предупреждая, выдышал свой газ, но все равно идет вперед.. А потом его садят на октопус не всплывая... Говорит о проблемах с пониманием правильного планирования и исполнения погружения, не только у Вас, но и у инструктора который вас обучал. Он должен был вам другое говорить.
При правильном планировании и исполнении погружения, не может, не должно быть такой ситуации, что о ней, вот так вот, спокойно можно говорить, как о чем то само сабой разумеющимся.
Ни малейших возражений! Я ж не говорю, что это нормально. Но есть некоторые реалии спонтанной рекреации ;-) Это не техно, в группе бывают самые разные люди. Часто не знакомые, давно не нырявшие, иностранцы... Был случай на Тистеле, фотограф из группы, раздолбай эдакий, увлекся... Чек воздуха, у всех по 100-120, у него 60... группа по правому борту ближе к корме, выход - по левому ближе к носу... Ну и куда его девать, кроме как на октопус? Люлей, конечно, огреб для воспитания.
Bubblemaker

Hamburger
Активный участник

#294 Сообщение Добавлено: 24-03-2016 00:38 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

А Вы, когда совершаете погружения, отплывате от якоря " где мешок с грузами подвешен"? А как Вы плаваете когда дна нет, когда на колени не встать?
А если у Вас стальные баллоны, а не АЛ, маленькое крыло, мокрый костюм.. итп.. как вы с перевесом справляетесь?
В сайдмаунте людей пока не учил. Жилет или крыло со спинкой. Но с модифицированний подвеской и моими карманами. Глубина пять метров. Песок. Никуда не плаваем, учимся. У всех пока были стальные двенашки. Однобалонная конфигурация. С одним стальным баллонов в пяти-семи миллиметровом неопрене перегруза нет.
Собираюсь учить в сайдмаунте. Баллоны меняю постепенно на алюминивые.
Готовые подвески и крылья для сайдмаунта мне не подходят. 1. дорого 2. мало регулировок и настроек 3. не совсем удобны для обучения и для новичков.
Поэтому стал делать свою подвеску и крыло. Изобретать тут велосипед не стоит. Минималистическая скелетная конструкция типа Разора или Х-дипа вытесняет, как мне кажется, дорогих навороченных монстров вроде Холлиса. Остаётся оттачивать мелочи. Толщина строп и резинок, пряжки, подвеска грузов, места и тип соединения строп. А так - на первый взгляд все подвески очень похожи.
Я не первый кто занялся доработкой подвески и крыла для сайдмаунта: viewtopic.php?f=17&t=73057
Но в отличие от супертехнарей, я не усложняю а наоборот максимально упрощаю и удешевляю конструкцию. Для обычной, не сложной рекреации.
Инструктор - любитель.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#295 Сообщение Добавлено: 24-03-2016 11:08 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

hunter_35 писал(а):
skingearvirus писал(а): Знаю такой стиль, но ИМХО он больше соло, длинным шлангом удобно делиться?
Вполне. В последней поездке это подтвердилось. Был там у нас один нелюбящий газ. :lol: Каждый дайв на октопусе заканчивал. Вот и я пару раз поучаствовал. :D
ShurikK писал(а):С длинным шлангом удобно делиться газом. Периодически приходится это делать.
Я говорю про то, что в обычной практике: один баллон (когда делимся основным) или спарка, есть отработанные навыки передачи длинного шланга, а если он подходит слева, то слегка все меняется, вот я и поинтересовался насколько это удобно... я не вижу плюсов замены размещения шланга на правом баллоне под бандажом на конструкцию с нестандартным легочником и измененными протоколами.
Конструкция с шлангом в легочник слева имеет право на жизнь, но ИМХО очень специфична, зачастую люди использующие "левый" легочник от левого баллона сталкиваются с трудностями подбора подходящей длины шланга -то коротко при оперировании с левым баллоном, то петля болтается под пузом. Ради правды, стоит упомянуть, что сам сейчас доделываю СМ подвес с левым легочником, но это тоже исключительно специфическая конструкция а ля UTD с манифолдом и свазелоками, не думаю, что на этом стоит учить людей, это больше пища для ума...
hunter_35 писал(а):
skingearvirus писал(а): Ижевский след? :)
Не понял. :oops:
Мой хороший знакомый инструктор из Ижевска применяет такую конфу..
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#296 Сообщение Добавлено: 24-03-2016 11:22 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Hamburger писал(а):Я отстёгиваю правый баллон и передаю тому у кого воздух кончился. Вешаю ему верхним карабином за кольцо на лямку BCD. Одного верхнего крепления вполне хватает для нуждающегося в воздухе, чтобы успешно закончить дайв. Баллон болтается у "клиента" справа сзади, не сильно мешая. Трассировка - напрямую , не через шею. Коротким шлангом.
короткий шланг на правом баллоне? А зачем так сложно?
Предположим есть 4 дайвера - ученика (клиента). У одного 60, у другого 90 и 2-е по 120. Если делимся газом не отдавая баллона, то реципиент дышит некоторое время, а потом его передаем в пару с тем у кого было 90, а теперь предположим тоже 60 и они всплывают в обычном режиме, у нас остаются дайверы с давлением 90 и инструктор с 2-мя регуляторами. Догуливаем, всплываем... все довольны. В случае передачи баллона с газом реципиенту мы остаемся с одним баллоном и одной второй ступенью, т.е. поделиться нечем, а парочка всплывающая раньше может поиметь проблемы с лишним баллоном при выходе (сейфети). + игрища с плавучестью...

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 24-03-2016 11:30 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

skingearvirus писал(а):Я говорю про то, что в обычной практике: один баллон (когда делимся основным) или спарка, есть отработанные навыки передачи длинного шланга, а если он подходит слева, то слегка все меняется, вот я и поинтересовался насколько это удобно... я не вижу плюсов замены размещения шланга на правом баллоне под бандажом на конструкцию с нестандартным легочником и измененными протоколами.
Так у меня собственно и есть стандартная ДИР-трассировка со стандартным протоколом разделения газа. Т.е. баллоны спарки просто "разъехались" на бока, длинный шланг проходит справа как в ДИР и заправляется под бандаж а не за пояс.
А ну еще отличие от стандартного ДИР в том, что поддувы крыла и сухаря поменял местами. Но в СМ по другому трудно представить. :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

hunter_35
Активный участник

#298 Сообщение Добавлено: 24-03-2016 11:40 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

skingearvirus писал(а): Я говорю про то, что в обычной практике: один баллон (когда делимся основным) или спарка, есть отработанные навыки передачи длинного шланга, а если он подходит слева, то слегка все меняется, вот я и поинтересовался насколько это удобно... я не вижу плюсов замены размещения шланга на правом баллоне под бандажом на конструкцию с нестандартным легочником и измененными протоколами.
Нормально делится. Легочник с правого баллона на длинном шланге (шланг на баллоне под бвндажом петлей) снимаем через голову и отдаем реципиенту. Легочник правого баллона когда не используем висит на карабине на верхнем D-кольце. При надобности вытягиваем до нужной длины.
Легочник с левого баллона на шлейке висит справа. Плюсы в том, что не надо помнить с какого баллона дышишь. За легочник взялся ежели шланг справа, то баллон левый, если слева-то правый.
skingearvirus писал(а): Мой хороший знакомый инструктор из Ижевска применяет такую конфу..
До этой конфы я дошел сам. :D

Hamburger
Активный участник

#299 Сообщение Добавлено: 24-03-2016 15:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

А кто что думает по поводу вехней и нижней пластин для соединения строп подвески?
Лично я закупил верхнюю пластину фирмы DECO. Стоит по каталогу 22 доллара. Но ещё 55 содрали за пересылку!
Сейчас заказал чуть видоизменённую пластину, по собственному чертежу. Но прежде чем в серию запускать, хотелось бы обсудить со знатоками какая форма пластины лучше. Конечно в привязке к конкретной стропе. У меня стандартные 50 мм ширины, толщина 3 мм.
Соединение строчкой мне что то не нравится. А если и нижнее соединение прострочить, то никакой регулировки под размер дайвера не будет.
Инструктор - любитель.

hunter_35
Активный участник

#300 Сообщение Добавлено: 24-03-2016 15:42 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Hamburger писал(а): Соединение строчкой мне что то не нравится. А если и нижнее соединение прострочить, то никакой регулировки под размер дайвера не будет.
Э-э-э а вы чего там строчить собираетесь?

Ответить