Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Артем
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 26-03-2016 21:18 Заголовок сообщения: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

Коллеги, писал быстро, под настроение.

..Вода.
Она прильнув струилась по нему, когда он шелестя, раздвигал её, устремляясь все ниже и ниже. Ламинарное течение обнимало его, обдавая холодом и сжимая с глубиной. Потревоженный планктон, вспыхивающий ярким, ночным неоном, превращал его в морское млекопитающее, родня с Океаном. И он знал об этом, доверяясь Воде и падая в Бездну.

...Океан.
Он считал Океан своим другом, мысленно разговаривая с ним, раз от разу, надеясь, что всей своей сущностью, слышит его успокаивающее одобрение. Как и сейчас. Это было уже устоявшейся молитвой. Он не просил от Океана ничего лишнего. « Я все правильно делаю ? Ты не убьешь меня сегодня ? Я оставил всю злость на берегу. Я сливаюсь с тобой, ты чувствуешь это ? Я вернусь домой ?»

...Он нарушал.
Часто. Бравируя даже перед собой, своими значительными только для него одного, опытом и навыками.
Пренебрегал безопасностью, наивно надеясь, что забытый глубиномер он компенсирует своими ощущениями или ложным знанием оттенков воды, от глубины до поверхности, или убеждая себя: «Я буду экономить воздух, выберусь, не в первой».
Но как всегда, часто уходил с в глубину, набрасывая на плечи баллоны, забитые воздухом только наполовину.

...Инстинкт самосохранения.
Он отторгал инстинкт, считая это зовом страха и трусости. «Коллективное бессознательное», говорил он себе. «Я сломаю это !»
Он гнал из своей головы весь опыт столетий и выработанные окружением стереотипы:
«С Океаном - шутки плохи. Вода — чужеродная тебе среда. Она убивает без предупреждения.»
Он был уверен, как и все маленькие дети, что Смерть — это не для него. Это просто заблуждение. Люди просто не хотят. Они забыли КАК. Стоит сильно захотеть — и будешь жить всегда. И он, не такой как все. Он будет жить вечно, потому что сильно так захотел.

…Бездна.
Она всегда манила его. Он знал, что каждый раз, собрав в кучу одни ошибки и нарушая все, он первопроходец.
За оболочкой земной атмосферы побывало и вернулось назад гораздо больше людей, чем из объятий Бездны. Она не любила отпускать. Это была её цена за вторжение.
Он и другие, должны были оставаться наверху. Так предназначено природой. Сотни миллионов лет назад, выйдя из Бездны на сушу и трансформировавшись, они предали Бездну, и она не простила их.

...Предел.
Он ощутил Предел. Понял, когда уже стало слишком поздно. Он знал, что Бездна обманчива, но доверял Океану. Он ожидал традиционного мягкого оклика «Стой !». Его не последовало. Океан ежесекундно занимался своей деятельностью по вынашиванию, взрослению и умерщвлению очередной триллионной партии морской жизни, превращающей его из Воды в Океан. Океан не уследил.

...Набат.
Пронзительный писк консольного компьютера стал его отсчетом на эшафот. Подсознание, продолжающее бороться с убийственной концентрацией азота в крови, услышало этот сигнал.
Отравленный азотом мозг, судорожно пытался разобрать числовые показания на дисплее, понимая, что от них зависит его жизнь.
Бесполезно. Туннельное зрение, как свершившийся факт, сигнализировало ему о полном азотном опьянении. Он потерял контроль и управление ситуацией. Он безвольно продолжал падать в Бездну.
Теперь все. Возврата нет.
То, что он понял ранее инстинктивно, с каждым пронизывающим писком компьютера било ему в мозг, рассеивая иллюзии и слабые надежды на ложную тревогу.
Теперь точно, Всё.

...Мысли.
С прогрессирующей скоростью, они нарастали в его голове:
«Как они ? Как они перенесут все это и смогут жить без меня ?»
Мысли постепенно концентрировались, сворачиваясь в одну раскаленную спицу:
«Как ОНА?
Как Она будет жить дальше ?
Зачем я так ?
Почему я думал только о себе ?
Как же я хочу сейчас, в точке невозврата, отмотать все назад. Какую цену заплатить.... Жизнь ? ... Зачем я это сделал ???!!!»

….Надо умирать красиво.
Он взорвался. Сначала мыслями, отторгнув предложение Бездны молча идти на бойню, неся ей очередную жертву, а потом и всем своим существом.
Он внутренне собрался, как учили, и понимая, что шансов больше нет, в ускользающей надежде включил «стороннего наблюдателя» и начал рваться наверх.
Он рвался к Ней.
Она была той целю, тем смыслом его жизни, ценность которой он понял только сейчас, находясь в объятиях Бездны.
Мышечная память... кнопка инфлятора, левым ухом фиксация сработки клапана, подача воздуха в компенсатор. Взгляд на манометр, непрерывно приближающийся к красной отметке, на компьютер с трудом различимым временем декомпресии и остановками....
Остановился в падении и завис. Работа ластами. Он пошел наверх.
Слабая попытка, Человек. Слабая попытка выйти из Бездны. До спасения еще столько десятков метров, тебе не хватит твоего легкомысленного запаса в твоих железных баллончиках, ты останешься здесь, со Мной. Это говорила Бездна, и он слышал её.

… Компьютер.
Он сейчас единственное препятствие между Ней и Бездной.
Он верещит непрерывно, крича о высоком насыщении азотом.
Всплыть сразу, уложившись в остаток воздуха, означает неминуемую гибель или инвалидность, если совсем повезет. Хотя как сказать, что лучше.

Ему все равно. Он рвался к Ней. Из последних сил. Как долго ползут эти метры ! Как быстро манометр приближает момент его смерти... а еще так темно, и Бездна хватает его за ноги.

...Он боролся.
Он вспомнил все, многоуровневую и отложенную декомпрессию, адреса барокамер и лечебные таблицы, он полз наверх, уже просто судорожно хватаясь за выступы подводной скалы, экономя и вдыхая из инфлятора расширяющийся в компенсаторе воздух.
Он нарушал декомпрессионные обязательства, пропускал остановки на глубинах для выхода азота из крови, и компьютер просто прекратил верещать, выполняя констатацию дороги к смерти.
Ему было все равно. Он хотел увидеть Ее, пусть даже парализованным кессонной болезнью или в последний раз, перед смертью.

….Свет.
Это было внезапно.
Он уже потерял сознание, поверхностно дыша в регулятор и влекомый компенсатором на поверхность.
Он почувствовал руки. Много рук. Они освободили его от сковывающей сбруи оборудования и свинца, и понесли.
Ему стало легче. Свет резал слезящиеся, почти закрытые глаза, освобожденные от маски. Он увидел Солнце и Её. Не веря, он несколько раз устало провел рукой по лицу. Она не исчезла. Она стояла на коленях над его лежащим телом и обнимала его, рыдая.

Он был счастлив и устало улыбался, наблюдая сверху эту умиротворяющую картину...

Прошу прощение за пунктуационные и техническо-фактологические и пр. ошибки.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

DmitryB
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-03-2016 11:32 Заголовок сообщения: Re: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

Так не честно... а дальше что?
Требуем продолжения!

ВиТим
Джентльмен форума

#3 Сообщение Добавлено: 27-03-2016 11:37 Заголовок сообщения: Re: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

Артём. Напомнил мне классика. То самое произведение, которое так впечатлило меня в 14 лет. Не смотря на то, что из под его пера вышли "Белый клык", "Сердца трёх", "Зов предков"... это вершина творчества.

"Белая теплая вода подхватила его. "Марипоза" прошла мимо него, как огромная черная стена, сверкая огнями еще освещенных кое-где иллюминаторов. Пароход шел быстро. И едва он успел подумать об этом, как очутился уже далеко за кормой и спокойно поплыл по вспененной поверхности океана.
Бонита, привлеченная белизной его тела, кольнула его, и Мартин рассмеялся. Боль напомнила ему, зачем он в воле. Он совсем было забыл о главной своей цели. Огни "Марипозы" уже терялись вдали, а он все плыл и плыл, словно хотел доплыть до ближайшего берега, который был за сотни миль отсюда.
Это был бессознательный инстинкт жизни. Мартин перестал плыть, но как только волны сомкнулись над ним, он снова заработал руками. "Воля к жизни", - подумал он и, подумав, презрительно усмехнулся. Да, у него есть воля, и воля достаточно твердая, чтобы последним усилием пресечь свое бытие.
Мартин принял вертикальное положение. Он взглянул на звезды и в то же время выдохнул из легких весь воздух. Быстрым могучим движением ног и рук он заставил себя подняться из воды, чтобы сильнее и быстрее погрузиться. Он должен был опуститься на дно моря, как белая статуя. Погрузившись, он начал вдыхать воду, как больной вдыхает наркотическое средство, чтобы скорей забыться. Но когда вода хлынула ему в горло и стала душить его, он непроизвольно, инстинктивным усилием вынырнул на поверхность и снова увидел над собой яркие звезды.
"Воля к жизни",- снова подумал он с презрением, тщетно стараясь не вдыхать свежий ночной воздух наболевшими легкими. Хорошо, он испробует иной способ! Он глубоко вздохнул несколько раз. Набрав как можно больше воздуха, он, наконец, нырнул, нырнул головою вниз, со всею силою, на какую только был способен. Он погружался все глубже и глубже. Открытыми глазами он видел голубоватый фосфорический свет. Бониты, как привидения, проносились мимо. Он надеялся, что они не тронут его, потому что это могло разрядить напряжение его воли. Они не тронули, и он мысленно благодарил жизнь за эту последнюю милость.
Все глубже и глубже погружался он, чувствуя, как немеют его руки и ноги. Он понимал, что находится на большой глубине. Давление на барабанные перепонки становилось нестерпимым, и голова, казалось, разрывалась на части. Невероятным усилием воли он заставил себя погрузиться еще глубже, пока, наконец, весь воздух не вырвался вдруг из его легких. Пузырьки воздуха скользнули у него по щекам и по глазам и быстро помчались кверху. Тогда начались муки удушья. Но своим угасающим сознанием он понял, что эти муки еще не смерть. Смерть не причиняет боли. Это была еще жизнь, последнее содрогание, последние муки жизни. Это был последний удар, который наносила ему жизнь.
Его руки и ноги начали двигаться судорожно и слабо. Поздно! Он перехитрил волю к жизни! Он был уже слишком глубоко. Ему уже не выплыть на поверхность. Казалось, он спокойно и мерно плывет по безбрежному морю видений. Радужное сияние окутало его, и он словно растворился в нем. А это что? Словно маяк! Но он горел в его мозгу - яркий, белый свет. Он сверкал все ярче и ярче. Страшный гул прокатился где-то, и Мартину показалось, что он летит стремглав с крутой гигантской лестницы вниз, в темную бездну. Это он ясно понял! Он летит в темную бездну,- и в тот самый миг, когда он понял это, сознание навсегда покинуло его.
" (С)
Последний раз редактировалось ВиТим 27-03-2016 11:42, всего редактировалось 2 раза.

Артем
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-03-2016 11:40 Заголовок сообщения: Re: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

Круто ! Не читал это. Бывает же такой плагиат. :shock:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 27-03-2016 11:56 Заголовок сообщения: Re: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

Этот мир один на всех. Почему ж и не быть похожих текстов :)
В принципе, неплохо. Но надо доработать. Уравновесить что-ли излишнюю эмоциональность, причесать

Артем
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 27-03-2016 12:35 Заголовок сообщения: Re: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

ocean07 писал(а):Этот мир один на всех. Почему ж и не быть похожих текстов :)
Ну, да. :roll: Ничто не ново под луной. Я писал быстро, за один присест, понимая и чем, т.к. на 90 % рассказик автобиографичен.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 27-03-2016 12:41 Заголовок сообщения: Re: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

DmitryB, он выжил, всё хорошо! :)

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 27-03-2016 12:49 Заголовок сообщения: Re: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

Артем писал(а):Круто ! Не читал это. Бывает же такой плагиат. :shock:
"Мартин Иден" Джека Лондона.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Hamburger
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-03-2016 13:12 Заголовок сообщения: Re: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

Что то вспомнилась лирика Чистякова. В его отчётах о подъёме тел.
Инструктор - любитель.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 27-03-2016 13:39 Заголовок сообщения: Re: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

Молодец!
Давай еще что нибудь про флотские будни. И будет классно!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ВиТим
Джентльмен форума

#11 Сообщение Добавлено: 27-03-2016 13:39 Заголовок сообщения: Re: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

Артем писал(а):на 90 % рассказик автобиографичен.
Это видно.

ВВБ
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-03-2016 14:26 Заголовок сообщения: Re: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

AVL писал(а):
Артем писал(а):Круто ! Не читал это. Бывает же такой плагиат. :shock:
"Мартин Иден" Джека Лондона.
В юности 8 раз перечитывал этот роман Джека Лондон. Один раз прочитал в оригинале на английском языке. Так он меня захватил. :D (Впрочем, все собрание сочинений Лондона тогда прочитал взахлеб.)
А лет 10 назад что-то искал в своей библиотеке и наткнулся на этот роман. Немного полистал его и отложил в сторону. Писал молодой парень для вьюношей. :) Впрочем, писал талантливо и романтично. В то состояние души уже не вернуться. Поэтому перечитывать уже не хочется. Всему свое время.
С уважением, Владимир.

ВиТим
Джентльмен форума

#13 Сообщение Добавлено: 27-03-2016 14:45 Заголовок сообщения: Re: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

ВВБ писал(а):Впрочем, писал талантливо и романтично. В то состояние души уже не вернуться. Поэтому перечитывать уже не хочется. Всему свое время.
Не мною сказано: Никогда не возвращайтесь в те места, где вам было хорошо. Особенно это касается детства и юности.С возрастом мы по-другому воспринимаем людей и окружающий нас мир. Блеск в глазах, данный от рождения, постепенно угасает.

OrangeStingrey
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 31-03-2016 22:43 Заголовок сообщения: Re: Навеяло.. Возможно, кого-то остановит...

ВиТим писал(а):
ВВБ писал(а):Впрочем, писал талантливо и романтично. В то состояние души уже не вернуться. Поэтому перечитывать уже не хочется. Всему свое время.
Не мною сказано: Никогда не возвращайтесь в те места, где вам было хорошо. Особенно это касается детства и юности.С возрастом мы по-другому воспринимаем людей и окружающий нас мир. Блеск в глазах, данный от рождения, постепенно угасает.
А если даже и не угасает. Я вот, пока не чувствую угасания. Мир сияет по-прежнему!
Однако:
Нам ведь почему было хорошо в каком-то месте в детстве?
Я думаю, потому, что это было сочетание некоего места и обитающих в нём, имеющих отношение к нам, людей.
Однако место меняется бесповоротно, и, что гораздо хуже, людей тех там - уже нет. Атмосферы той уже нет, и, конечно, уже не будет.
В итоге - только горечь ....
Говорили же жене Лота - не оглядывайся! :wink:
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Ответить