Валерий Мухин писал(а):Спарку удобнее одевать В ЛЮБЫХ СЛУЧАЯХ кроме случаев прямо препятствующих этому действию (сильное течение, например).
Хм... Но в море почти всегда будут факторы, "прямо препятствующие этому действию".
Валерий Мухин писал(а):А если на зодиаке надо ехать час (яхта не может подойти )? По мысли "знатоков моря" я должен был все это время сидеть в спарке.
Нет, не надо целый час ехать в спарке. Но единственный случай, когда её будет удобнее надевать в воде - это полное отсутствие течения и штиль. Это крайне редко встречающаяся комбинация, надо сказать.
Валерий Мухин писал(а):Часто требуется помогать дайверам в группе в процессе подготовки к погружения. Бегать по зодиаку со спаркой не самая хорошая идея.
Я вообще не представляю как можно
бегать по Зодиаку. И если речь не идёт о часовой поездке на Зодиаке, что, впрочем, если и бывает, то крайне редко, то в Зодиак люди садятся уже не просто готовыми, но и после бадди-чека, так что нет никакой надобности куда-то бегать и кого-то готовить.
Валерий Мухин писал(а):А когда группа уже в воде, быстрее одеть спарку не занимаясь силовыми упражнениями, а спрыгнув с ней в воду.
А когда группа уже в воде, то это не очень профессионально выглядит, если люди ждут пока их гид оденется. Да и опять же, это возможно только в случае полного отсутствия течения и волны. В противном случае, нарядившись, ты обнаружишь, что настало время спасательной операции: одного уже сдуло течением по поверхности, второго волной занесло на риф и он там кувыркается, захлёбываясь, третий решил под водой подождать и его тоже несёт течением метрах так на 20-ти, но ему пофигу, четвертый с выпученными глазами болтается рядом с тобой, но он не может погрузиться - проблема с ушами....
Не, Валер, я предпочитаю оказываться в воде во всеоружии, если так можно сказать

.