Буй шпуля карабин

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

LW
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 15:06 Заголовок сообщения: Буй шпуля карабин

Собираюсь на первое сафари. Купил буй, шпулю, карабин (карты, деньги... :D ). Посмотрел кучу видео как правильно это все соединять, остались вопросы:

1. Как правильно соединить воедино буй и шпулю карабином, чтобы буй не болтался на одном лине?
2. Куда правильно/удобно вешать буй: на какое из D колец, можно ли прикрепить карабином за одно из отверстий в спинке?

Хочу до поездки сходить пару раз в бассейн

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 15:17 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

LW писал(а): 1. Как правильно соединить воедино буй и шпулю карабином, чтобы буй не болтался на одном лине?
SMB и линь соединяют без помощи карабина. Карабин просто для фиксации катушки. Просто петля на лине и вы соединяете лини и буй.
Карабин фиксирует линь либо в транспортном положении, либо когда вы висите на нем в толще воды. В соединении буя и линя он не принимает участия.
LW писал(а):2. Куда правильно/удобно вешать буй: на какое из D колец, можно ли прикрепить карабином за одно из отверстий в спинке?
Лучше всего убрать в карман. Чтобы он у вас не болтался и не потерялся. Под водой линь набухает и вполне может размотаться и будете потом распутывать "рыбацкий узел" под названием борода.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

LW
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 15:29 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

KWAK писал(а):
LW писал(а): 1. Как правильно соединить воедино буй и шпулю карабином, чтобы буй не болтался на одном лине?
SMB и линь соединяют без помощи карабина. Карабин просто для фиксации катушки. Просто петля на лине и вы соединяете лини и буй.
Карабин фиксирует линь либо в транспортном положении, либо когда вы висите на нем в толще воды. В соединении буя и линя он не принимает участия.
LW писал(а):2. Куда правильно/удобно вешать буй: на какое из D колец, можно ли прикрепить карабином за одно из отверстий в спинке?
Лучше всего убрать в карман. Чтобы он у вас не болтался и не потерялся. Под водой линь набухает и вполне может размотаться и будете потом распутывать "рыбацкий узел" под названием борода.
Как соединяется линь и буй я понял. Вопрос о другом, как их соедининть в свернутом/смотанном виде? Или надо каждый раз цеплять буй к линю перед запуском?
Карманов нет. Да и буй купил достаточно широкий, не во всякий карман влезет.

Леман
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 15:33 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

Рассмотрите вариант дополнительного навесного кармана, куда помещается и шпуля и буй. Шпулю можно прятать прямо в бую.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 15:41 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

LW писал(а): Вопрос о другом, как их соедининть в свернутом/смотанном виде? Или надо каждый раз цеплять буй к линю перед запуском?
Чтобы прятать такой мега буй есть специальные карманы для спинок.
Изображение
Либо вот такой
Изображение

Тогда будет все красиво и аккуратно по феншую. Если докупать карман нет времени/желания.
Просто сделайте две петли из венгерки на спинке и засуньте буй туда. Вероятность потери конечно возрастает. Но что поделать.
Можно просто сделать двойную петельку на лине. За большую привязываете буй. За маленькую фиксируете всю это конструкцию карабином куда больше нравится.
Будет болтаться и парусить.
В этом и заключается главное отличие тогового компесатора плавучести от модульного. В готовом все уже продумано за вас. Есть карманы. В карманах карабанчики чтобы фиксировать вещи которые вы туда убираете.
А купив модульную систему вы внуждены докупать дополнительные карманы, прикручивать их смотртеть чтобы не открутились.
По феншую шпуля и буй разделены. Потому что линь он используется не только для буя. Соединяют их только непосредственно перед запуском.

creat0r
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 16:04 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

LW писал(а): Как соединяется линь и буй я понял. Вопрос о другом, как их соедининть в свернутом/смотанном виде? Или надо каждый раз цеплять буй к линю перед запуском?
Хранить во время дайва вместе или раздельно, от того как вам удобно, и что планируете во время дайва.
Хотя я бы посоветовал вам для начала хранить раздельно, с целью тренировки сборки конструкции перед запуском.

Линь намотан на шпулю, карабин (двусторонний) одним ухом зацеплен за петлю на лине и этим же ухом за отверстие в шпуле. Вторым ухом пристегивайте к D кольцу, например заднему.
Свернутый буй можно запихнуть в карман спинки, как советовал KWAK, либо сделать небольшие колечки из венгерки, которые продеть в отверстия спинки. И запихивать буй туда.

ЗЫ. У меня буй и шпуля раздельно живут в кармане сухаря.
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.

LW
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 16:06 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

KWAK писал(а): По феншую шпуля и буй разделены. Потому что линь он используется не только для буя. Соединяют их только непосредственно перед запуском.
SMB запускал один раз на курсе ОВД, даже не помню была там шпуля или просто скрученный линь.

LW
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 16:14 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

У меня буй в свернутом виде фиксируется длинной липучкой (от производителя), если ее пропустить через отверстие шпули, получается вроде все плотно и открывается легко... насколько это противоречит "феньшую" и могут быть с этим проблемы? Шпуля металлическая.

majorcom
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 16:29 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

А для чего планируете использовать буй на сафари?
Если только для сейфти на 5 м в рекреационном режиме, то можно сделать как я (а мне об этом три человека до этого рассказывали, видя как я парюсь с конструкцией шпуля+буй, а потом еще и показали):
1. нафиг шпулю от буя! :D
2. 8 м линя наматываем на металлический стержень (у меня из свинца отлита небольшая гантелька). На 5 метрах линя отметка ( у меня петелька, к которой синяя ленточка привязана).
3. Всё это дело цепляется к бую и красивенько в него заворачивается.
4. Шпуля лежит себе в снаряге и берется с собой под воду, если планируется что-нибудь, для чего она может понадобиться.

при запуске:
- достаем буй
- расстегиваем его
- линь сам разматывается вниз и висит вертикально, а не расплывается по течению цепляясь за снарягу и запутываясь в ней. Тут главное ,чтобы под тобой никого не было, а то получит грузиком по кумполу!
- надуваем и запускаем "торпеду"
- висим на уровне 5 м отметки
- на выходе всю эту фигню аккуратно сматываем.
Последний раз редактировалось majorcom 28-04-2016 16:32, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 16:30 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

LW писал(а):
KWAK писал(а): По феншую шпуля и буй разделены. Потому что линь он используется не только для буя. Соединяют их только непосредственно перед запуском.
SMB запускал один раз на курсе ОВД, даже не помню была там шпуля или просто скрученный линь.
Если прокатный то скорее всего скрученный линь. Тот что в комплекте идет.
LW писал(а):насколько это противоречит "феньшую" и могут быть с этим проблемы? Шпуля металлическая.
Первое погружение и все поймете сами. Лучше один раз попробовать. :wink:
В открытой воде проблем нет по умолчанию. Найдет ваш буй свое место. Либо на спинке, либо на дне.
Но вы не расстраивайтесь. Буи это расходный материал.

LW
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 16:40 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

majorcom писал(а):А для чего планируете использовать буй на сафари?
буду в бассейне запускать :D а на сафари надеюсь не придется :D :D :D
Надо у BIRKA спросить, может мне его дома лучше оставить :idea:

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 16:46 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

LW писал(а):как правильно это все соединять, остались вопросы
На чек-дайве покажу 8) .
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

LW
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 16:48 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

BIRKA писал(а):
На чек-дайве покажу 8) .
А я специально в бассейн собрался... Что не ходить? :D

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 16:55 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

LW писал(а):А я специально в бассейн собрался... Что не ходить? :D
Можно не ходить :). А можно сходить, если очень хочется ))) Всё равно покажу потом.

Про буй на сафари: он обязательно должен быть. Хотя бы один на пару бадди-партнёров. Почему? Хотя бы потому, что если у кого-то из напарников возникнет нужда всплыть (мало ли что - замёрз, в туалет надо срочно, запас газа поджимает), то гиду нет надобности поднимать всю группу: запустили с бадди буй, отстояли сейфти-стоп, всплыли, Зодиак подобрал и поехали на корабль.

Это работает и в обратную сторону: бывает, что пара состоит из вполне опытных дайверов, газа у них ещё за глаза, к тому же один из них, например, фотограф - и вот, они показывают, что, мол, можно мы тут ещё сами какое-то время поплаваем? Отчего же нельзя? Плавайте на здоровье. Доплаваете - выпустите буй, Зодиак подберет.

urab
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 19:34 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

BIRKA писал(а):
На чек-дайве покажу 8) .
Ну вот, так не чесно :( а пофлудить ? :D
LW Возьмите с собой пару метров венгерки ( шляпная резинка продается в магазинах где шторы, всякие заклепки...). Можно конечно и в дайверских магазах купить, но она дороже будет раза в 3.
Леман писал(а):Рассмотрите вариант дополнительного навесного кармана, куда помещается и шпуля и буй. Шпулю можно прятать прямо в бую.
viewtopic.php?f=6&t=95523&p=1432570#p1432570 как раз продается :!: Там еще и место для зап. маски хватит.
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

Николай_68
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 20:08 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

Вот посмотрите видео Закрепление линя на катушках Apeks по феншую.
Это если совсем правильно крепить. В принципе, для фиксации линя достаточно просто продеть его в карабин, а карабин продеть в отверстие шпули.
Не морочьте себе голову соединением линя с буем под водой. Сделайте это дома. Вряд ли для чего-то еще Вам понадобиться линь, чтобы держать его отдельно от буя, а понадобится - тогда и отсоедините. Петельку только на лине сделайте побольше, чтобы шпуля легко в нее проходила.
Проверьте, чтобы перед намоткой линь был закреплен на шпуле, а не вращался на ее оси, иначе будет проскальзывать. У меня на новой шпуле так и было. Если сухой, хорошо намотанный линь доходит до краев шпули, то намокший и намотанный кое-как может соскакивать с ее боков. Это неудобно. Есть мнение, что излишек линя вполне можно отрезать - будет удобнее.
Если при надувании буя он пошел на взлет до того, как вы этого захотели, не пытайтесь его удерживать, иначе он выволочет Вас на поверхность (гы-гы, проходил в бассейне :)). Если шпуля при запуске выскочила из рук - не переживайте, линь размотается и она упадет к Вам в руки. :) В процессе запуска пока карабин не нужен, пристегните его к чему-нибудь чтобы не выронить. После запуска не пристегивайте для удобства карабин к снаряжению, иначе проплывшая лодка может выдернуть Вас из воды со всеми вытекающими. :shock:
Если буй большой, не льстите себе :) и надувайте его легочником, а не путем выдоха, если, конечно, у Вас легкие не как кузнечные меха. Имеется ввиду буй, надуваемый снизу.
Пока ковыряетесь со всеми этими причиндалами, посматривайте вокруг и не переставайте контролировать плавучесть и глубину, иначе после запуска обнаружите себя на поверхности, а там бывают кораблики, а у них винты. ;)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

kv.tramp
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-04-2016 23:45 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

majorcom писал(а):.....
2. 8 м линя наматываем на металлический стержень (у меня из свинца отлита небольшая гантелька). На 5 метрах линя отметка ( у меня петелька, к которой синяя ленточка привязана).
.....
- линь сам разматывается вниз и висит вертикально, ....!
.....
И цепляется за кораллы.
Пробовал так - не пошло именно по причине того, что риск зацепа велик. Очень часто дайв завершается на мелководье, где нет места для подобной конструкции.

Т.ч. только шпуля)
AOWD, Nitrox

dutf
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 29-04-2016 13:39 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

kv.tramp писал(а):
majorcom писал(а):.....
.....
- линь сам разматывается вниз и висит вертикально, ....!
.....
И цепляется за кораллы.
Пробовал так - не пошло именно по причине того, что риск зацепа велик. Очень часто дайв завершается на мелководье, где нет места для подобной конструкции.

Т.ч. только шпуля)
можно сделать 6 метров
можно чуть отплыть от рифа
т.ч. не только шпуля)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

majorcom
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 29-04-2016 15:59 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

kv.tramp писал(а): И цепляется за кораллы.
Чот как-то не нравится мне вариант стоять сейфти на 5 м прямо над коралловым рифом... висишь такой, в комп втыкаешь, сканируешь окрестности на предмет винтов и т.п. и всё это прямо над острыми и хрупкими кораллами. А если волнение?
Да и не было у меня пока вариантов, когда бот стоит прямо над рифом. А зодиаку пофигу где тебя подбирать, но я на месте водителя тоже бы над рифами старался не ходить.
Так что не убедил

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 29-04-2016 16:50 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин

urab писал(а):а пофлудить ? :D
А давайте! :P
majorcom писал(а):как я парюсь с конструкцией шпуля+буй
Вы просто не умели пользоваться этой конструкцией и Вам никто не показал как это правильно делать.
majorcom писал(а): - достаем буй
- расстегиваем его
- линь сам разматывается вниз и висит вертикально, а не расплывается по течению цепляясь за снарягу и запутываясь в ней. Тут главное ,чтобы под тобой никого не было, а то получит грузиком по кумполу!
- надуваем и запускаем "торпеду"
- висим на уровне 5 м отметки
- на выходе всю эту фигню аккуратно сматываем.
Самый неудачный способ запуска буя. Чаще всего все эти верёвочки, намотанные на палочки, гирьки и пр. приводят вот к этому:

https://www.youtube.com/watch?v=oDWL4F9CEVA

Я ни в коей мере не оспариваю, что Вы освоили этот способ и у Вас хорошо получается, но если человек пока никак не умеет, то лучше научиться по-другому. Больше всего шансов запутаться во всех этих, волочащихся в воде верёвках, как раз на выходе из воды. Особенно в волне и течении на поверхности, когда надо на лодку вылезать.

Ответить