Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
majorcom
- Активный участник
Добавлено: 04-05-2016 14:52 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
BIRKA писал(а):
А давайте!
"Появилась служба безопасности "Лукойла", долго ругалась и выгнала нас с американцами воевать в пустыню..."
Появился инструктор и сказал: "Вы все можете скакать, как хотите, но нужно делать правильно!"
Не, я конечно согласен, но со шпулей у меня лично в большинстве случаев получалось именно, как на видео
то за линь за инфлятор зацепится, то несколько витков с катушки на палец упадут и пока размотал-смотал вообще весь линем обмотался - в итоге одно расстройство
Хорошо вам, кто день-через-день ныряет! Можно все эти действия до автоматизма довести и не париться от слова "вообще"

-
dutf
- Активный участник
Добавлено: 04-05-2016 20:15 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
BIRKA писал(а):
Самый неудачный способ запуска буя. Чаще всего все эти верёвочки, намотанные на палочки, гирьки и пр. приводят вот к этому:
.
вообще-то дайверу на видео нужно плавучесть ставить и фонарь отобрать, а потом уже буй в руки давать
что-то мне подсказывает, что он этот буй впервые в жизни пустить пытается
да и буй конкретно этот не слишком удобен для пускания без шпули
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
-
BIRKA
- Лучезарная.
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-05-2016 20:30 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
dutf писал(а):вообще-то дайверу на видео нужно плавучесть ставить и фонарь отобрать, а потом уже буй в руки давать
Ну, естественно! Ролик же юмористическо-сатирический - там надо комментарии читать

.
А насчет буя повторюсь: шпулей, как и любым другим элементом оборудования, надо уметь пользоваться. Научиться нетрудно - достаточно, чтобы кто-то один раз пофазово (то есть буквально: делай раз, делай два, делай три) показал, как это правильно делается. Все верёвочки с палочками останутся в далёком прошлом

.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
-
KWAK
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-05-2016 23:14 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
majorcom писал(а):
Хорошо вам, кто день-через-день ныряет! Можно все эти действия до автоматизма довести и не париться от слова "вообще"

День через день. Это сачки ныряют. Нормальные дай бог один выходной в неделю.
А вот кто Вас в бассейн не пускает? И ОФП подтянуть и навыки отшлифовать.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
majorcom
- Активный участник
Добавлено: 05-05-2016 09:39 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
KWAK писал(а):majorcom писал(а):

Над нами в бассейне еще куча народу плещется - аквааэробика, просто любители поплавать... Если начать их методично "торпедировать"

, то дайв-центр из этого бассейна выгонят нафиг!
-
dutf
- Активный участник
Добавлено: 09-05-2016 19:55 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
majorcom писал(а):KWAK писал(а):majorcom писал(а):

Над нами в бассейне еще куча народу плещется - аквааэробика, просто любители поплавать... Если начать их методично "торпедировать"

, то дайв-центр из этого бассейна выгонят нафиг!
обычно одну дорожку в бассейне оставляют для ластоногих, там вполне можно тренироваться
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
-
dutf
- Активный участник
Добавлено: 09-05-2016 20:00 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
BIRKA писал(а):dutf писал(а):вообще-то дайверу на видео нужно плавучесть ставить и фонарь отобрать, а потом уже буй в руки давать
Ну, естественно! Ролик же юмористическо-сатирический - там надо комментарии читать

.
А насчет буя повторюсь: шпулей, как и любым другим элементом оборудования, надо уметь пользоваться. Научиться нетрудно - достаточно, чтобы кто-то один раз пофазово (то есть буквально: делай раз, делай два, делай три) показал, как это правильно делается. Все верёвочки с палочками останутся в далёком прошлом

.
спору нет, шпуля штука удобная
у меня просто бисюк крайне минималистичный, вообще без карманов, соответственно, любая лишняя бня под водой особенно критична. Думаю, скоро и шейкер отцеплю, всё равно никто не слышит)
-
MikhailE
- Активный участник
Добавлено: 10-05-2016 23:17 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
dutf писал(а):
у меня просто бисюк крайне минималистичный, вообще без карманов, соответственно, любая лишняя бня под водой особенно критична. Думаю, скоро и шейкер отцеплю, всё равно никто не слышит)
На то карманА и придуманы, чтобы туда всякую бню запихивать.
-
kv.tramp
- Участник
Добавлено: 11-05-2016 10:47 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
dutf писал(а):kv.tramp писал(а): ...И цепляется за кораллы.
Пробовал так - не пошло именно по причине того, что риск зацепа велик. Очень часто дайв завершается на мелководье, где нет места для подобной конструкции.
Т.ч. только шпуля)
можно сделать 6 метров
можно чуть отплыть от рифа
т.ч. не только шпуля)
6+6=12 - минимальная глубина для конструкции без шпули, что далеко не везде встречается )
majorcom писал(а):Чот как-то не нравится мне вариант стоять сейфти на 5 м прямо над коралловым рифом... висишь такой, в комп втыкаешь, сканируешь окрестности на предмет винтов и т.п. и всё это прямо над острыми и хрупкими кораллами. А если волнение?
Да и не было у меня пока вариантов, когда бот стоит прямо над рифом. А зодиаку пофигу где тебя подбирать, но я на месте водителя тоже бы над рифами старался не ходить.
Так что не убедил
Варианты бывают разные, да и цели убедить не было - просто делюсь опытом)
Т.ч. лучше сразу учиться пользоваться шпулей и не зависеть от рельефа дна и иметь запас по линю. иногда и с 17 метров буй запускал ))
А если нет карманов (спинка например), то удобно крепить буй к самой спинке на пару колец из венгерки.
AOWD, Nitrox
-
dutf
- Активный участник
Добавлено: 11-05-2016 13:28 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
MikhailE писал(а):dutf писал(а):
На то карманА и придуманы, чтобы туда всякую бню запихивать.
есть ещё версия, где бнёй загружаться не обязательно)
я пару раз OMSовское крыло возил с собой в еги, под водой удобно, спору нет, но в дороге атас
Сейчас чаще всего с XS Scuba Companion ныряю, под водой достаточно удобно, места в сумке занимает минимум
-
dutf
- Активный участник
Добавлено: 11-05-2016 13:32 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
kv.tramp писал(а):dutf писал(а):kv.tramp писал(а): ...И цепляется за кораллы.
Пробовал так - не пошло именно по причине того, что риск зацепа велик. Очень часто дайв завершается на мелководье, где нет места для подобной конструкции.
Т.ч. только шпуля)
можно сделать 6 метров
можно чуть отплыть от рифа
т.ч. не только шпуля)
6+6=12 - минимальная глубина для конструкции без шпули, что далеко не везде встречается )
6+6 - это что за дробь у вас тут хитрая?
-
kv.tramp
- Участник
Добавлено: 11-05-2016 14:26 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
dutf писал(а):6+6 - это что за дробь у вас тут хитрая?
Это то, что сверху и снизу должно быть при запуске буя без шпули )
AOWD, Nitrox
-
dutf
- Активный участник
Добавлено: 11-05-2016 15:44 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
kv.tramp писал(а):dutf писал(а):6+6 - это что за дробь у вас тут хитрая?
ну, не совсем так

в конце концов, можно подгруженный конец линя в руку взять, а вообще он вполне нормально разматывается, пока буй поднимается
На практике, несколько знакомых инструкторов в египте так и ныряют без шпули. При том, что им её взять с собой и сунуть в карман жилета никакого труда не представляет.
-
ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-05-2016 15:49 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
dutf писал(а):kv.tramp писал(а):dutf писал(а):6+6 - это что за дробь у вас тут хитрая?
ну, не совсем так

в конце концов, можно подгруженный конец линя в руку взять, а вообще он вполне нормально разматывается, пока буй поднимается
На практике, несколько знакомых инструкторов в египте так и ныряют без шпули. При том, что им её взять с собой и сунуть в карман жилета никакого труда не представляет.
Сереж, в сильном течении буй помнишь как себя ведет? На Вудхаусе, например, при выходе на аутсайд?

Какой там грузик с линем?

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
-
dutf
- Активный участник
Добавлено: 11-05-2016 16:07 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
ShurikK писал(а):dutf писал(а):
ну, не совсем так

Сереж, в сильном течении буй помнишь как себя ведет? На Вудхаусе, например, при выходе на аутсайд?

Саш, у меня линь примерно 8 м., как раз на всякий пожарный, длинней его смысла не вижу делать, сейфити всё равно нужно отстаивать. Ну и на большинстве рифов всё равно можно найти закуток, где не слишком сильно дует.
-
ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-05-2016 16:09 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
dutf писал(а):ShurikK писал(а):dutf писал(а):
ну, не совсем так

Саш, у меня линь примерно 8 м., как раз на всякий пожарный, длинней его смысла не вижу делать, сейфити всё равно нужно отстаивать. Ну и на большинстве рифов всё равно
можно найти закуток, где не слишком сильно дует.
Это если тебя корапь не на аутсайде ждёт.

8 метров маловато будет.

-
dutf
- Активный участник
Добавлено: 11-05-2016 16:11 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
KWAK писал(а):majorcom писал(а):

кстати, а насколько полезно для здоровья в бассейне навык запуска тренировать? по идее, за час можно хорошую пилу набрать
-
dutf
- Активный участник
Добавлено: 11-05-2016 16:16 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
ShurikK писал(а):Это если тебя корапь не на аутсайде ждёт.

8 метров маловато будет.

про корабль я что-то не понял) апд, понял
я имел в виду, что и на аутсайде можно тихое местечко найти
8 м. пока хватает, больше проблем было, когда расслаблялся и буй с собой не брал)))
-
ShurikK
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-05-2016 16:25 Заголовок сообщения: Re: Буй шпуля карабин
dutf писал(а):ShurikK писал(а):Это если тебя корапь не на аутсайде ждёт.

8 метров маловато будет.

про корабль я что-то не понял)
8 м. пока хватает, больше проблем было, когда расслаблялся и буй с собой не брал)))
Ну вот пошел ты в дрифт и корабль тебя ждёт там где договорились.
Я почему про Вудхаус то сказал. Мы, помнится дайв начали чуть ли не с середины рифа, а закончили на аутсайде, там нас корабль ждал. Это аттракцион такой. Прокатились классно, только там никаких тихих уголков для выпуска буя с малой длинной линя просто нету. Ирина "в полёте" буй бросала. Выглядело очч прикольно. Буй под водой отклонялся чуть ли не на 45 градусов. Твои 8 метров в этих условиях это совсем без запаса.