Хочу нырять

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Vilen
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 12-05-2016 11:36 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

intagar писал(а): Со страной обетованной получше, но она не вписывается в пониятие "бюджетно":(
При правильном подходе можно так организовать нырялку в Эйлате, что она будет точно не дороже, чем в Иордании. А может и дешевле. Особенно если ехать небльшой компанией 3-4 человека. Дайвинг в Эйлате может не такой красочный, как в рас-мохаммеде, но зато очень комфортный и уютный. Полный дзен :) Если интересно - напишу вечером.
Vilen Godin. AOWI SSI.

intagar
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 12-05-2016 11:39 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

Жду информацию :)
воз дере

Vilen
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 12-05-2016 17:45 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

Итак, все, что вы хотели знать про дайвинг в Эйлате, но боялись спросить :)

Да, Израиль страна не дешевая, но ели подойти к организации поездки с головой, то можно уложиться в вполне себе бюджетный бюджет. :D
Как в Еги, конечно, не получится наверное, но будет и не "ой, как дорого".

1) Как добраться до Эйлата?
К сожалению, в аэропорт Увда, что в получасе езды от Эйлата, регулярные рейсы не летают. Только чартеры. А чартер - это пакет с перелетом и отелем. А значит недешево. Вся регулярка садится только в Тель-Авиве, в аэропорту Бен-Гурион. Темой стоимости полетов в Израиль я никогда специально не интересовался, но, насколько я знаю от наших гостей, всегда можно найти недорогие билеты в Израиль.
Из Бен-Гуриона в Эйлат можно добраться тремя способами: автобус; самолет; машина.

- Автобус - очень дешево, 3-4$ аэропорт-автостанция и еще порядка 20$ билет до Эйлата. Но это жутко муторно. Во-первых добраться из аэропорта
до автостанции - то еще удовольствие. Во-вторых, до Эйлата автобус идет очень долго, 5.5 - 6 часов, с остановками, с соседями... И вообще - это автобус :)

- Самолет - очень быстро и комфортно. Полет занимает всего 45 минут. Самолет садится в аэропорту местных авиалиний, прямо в центре Эйлата. от аэропорта до любой точки в Эйлате 5-10 минут на такси. Стоит порядка 300+- шекелей (около 80$). Но есть нюансы. Во-первых стоимость билета сильно зависит от времени суток и дня недели. Во-вторых надо правильно подгадать с временем стыковки рейсов. Так, чтобы не ждать самолет в Эйлат часов 7. Но с другой стороны, прилететь в Израиль нужно минимум за 2 часа до вылета в Эйлат. (бывают задержки со службой безопасности)
Лучше всего в таких случаях пользоваться рейсами одного перевозчика. Например Эль-Аль делает такие рейсы, и они эти моменты учитывают. И багаж можно получить уже прямо в Эйлате. Это удобно.

- Машина. На мой взгляд самый оптимальный вариант. Арендавть машину можно прямо в аэропорту. Но заказать лучше заранее. Аренда, скажем Форд Фокус (чтобы чемоданы влезли), на неделю, для иностранцев(с иностранцев не берут НДС) обойдется что-то около 800 шекелей (на сегодня 212$). Дорога от аэропорта до Эйлата займет 3.5-4 часа. Если прилететь в первой половине дня, то по дороге можно устроить себе неплохую экскурсию. Если будет актуально - я подскажу где остановиться и, что посмотреть. По дороге есть очень красивые места. Кроме того машина пригодится для дальнейшей нырялки.

2) Где жить?
В Эйлате полно жилья на разный вкус и кошелек. Конечно если снять люкс в отеле 5* - будет здорово но недешево :)
На мой взгляд лучше снимать апартаменты. Можно снять целиком виллу. Можно отдельные комнаты на вилле. Также можно снять 3-4х комнатную квартиру. Гостиная + 2-3 спальни. Как я уже писал, если ехать компанией 3-4 человека - получится значительно выгоднее. Сайт airbnb.com - вам в помощь. Там можно найти все, что угодно. А главное там можно верить отзывам и фотографиям. Они за этим строго следят.
Стоит обратить внимание, что цены на жилье, и аренду машин, здорово растут в пики сезона. Это июль -август (каникулы) и праздники. Весенние праздники уже прошли (к счастью :) ), осенние - в середине осени.

3) Дайвинг
В Эйлате разрешена безгидовая нырялка! Еще раз - безгидовая! :) Если у вас есть 12 подтвержденных(в логе! комп не катит) погружений, есть бади, в группе хотя бы один дайвер уровня AOWD или выше - гид не нужен! Кроме того, обязательно нужны сертификат и страховка. Без страховки баллон не дадут. Кстати, какая-нибудь общая страховка включающая в себя еще и дайвинг - не прокатит! Нужна именно дайверская страховка. Например DAN или МСК-Стандарт (если МСК еще существуют). При желании, страховку можно сделать в любом ДЦ за 10 минут.
Дайверам уровня OWD и AOWD нужно предъявить лог со свежей печатью (до 50 дайвов - печать не старше полугода, свыше 50 - не старше года).
Лучше озаботится этим еще дома, иначе заставят проходить рефреш, а это время и деньги. Подлинность печати никто проверять не станет. Хоть печать "УПЛАЧЕНО ВЛКСМ" :) Все эти требования будут работать абсолютно ВО ВСЕХ ДЦ? Уйти в другой ДЦ, чтобы, скажем, не делать рефреш - не получится. Только зря пройдетесь. Закон о дайвинге (да, у нас есть такой :) ) работает везде одинаково. И кстати, благодаря этому закону вас нигде не заставят подписывать, какие-то странные, "отказы от претензий" ;)

Если снаряга вся своя, то баллон обойдется примерно 5-6$. Сайты все очень простые. Сложность погружений в Эйлате - практически нулевая. Даже поначалу - гид ненужен. Достаточно спросить в ДЦ где какие сайты. Объяснят, расскажут, покажут. Вся нырялка с берега. От парковки до воды 30-40 метров. До саааамых дальних сайтов минут 10 на машине. Т.к. гайдинг в Эйлате не особо востребован, то подвозка на сайты от ДЦ, может осуществляться не регулярно, да и дороговато. Поэтому я еще раз советую арендовать машину, чтобы добираться до дайв-сайтов. Если в Эйлат добирались на самолете, то достаточно будет маленькой машинки типа Хендай Гетц или i20. Туда спокойно влезают 4 дайвера со снарягой. Проверенно :) Такая машинка будет стоить около 120 шекелей (30$) в день. Для иностранцев даже дешевле.

3) Где и как поесть?
В Эйлате море всевозможного общепита. От дорогих ресторанов до обычных фастфудов. Опять же таки - на любой вкус и кошелек. Кстати, кроме "всемирно известных" фастфудов есть настоящие, аутентичные заведения. Например можно поесть настоящей, взаправдашней шоармы. Не шаурмы, не шавермы у метро (купи 5 шоверм и собери котенка), а настоящей шоармы с фалафельем и тхиной. :) Это дешевле, в 100 вкуснее и 100 раз полезнее, чем у "мировых лидеров" :) Вообще, надо сказать, что в Израиле культ еды :) Порции всегда большие, а готовят вкусно. Главное не заходить в "Русские" рестораны :)
Но если вы будете снимать апартаменты, то там обязательно будет кухня. Проще всего будет заехать в любой супермаркет и закупиться продуктами.
Цены в супермаркетах, плюс-минус, московские. По крайней мере москвичи так утверждают :) Хотя с ваши курсом рубля уже не поймешь :)

В общем... Снимаете жилье. Арендуете машину. Приходите в любой ДЦ. Предъявляете сертификат, страховку и свежую печать в лог-буке. Берете баллон и идите нырять! Ныряете куда хотите и когда хотите. Делаете такой поверхностный интервал, какой хотите. Количество дайвов в день - пока не надоест и сколько успеете. Никаких групп и расписаний. Познайте Эйлатский дзен :)

P.S. Кстати, для неныряющих "бади" есть, что посмотреть, как в самом Эйлате, так и в округе.

Ну вот как-то так. :)
Последний раз редактировалось Vilen 12-05-2016 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Vilen Godin. AOWI SSI.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 12-05-2016 17:54 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

А вот мона этот пост в туризм еще в тему про Израиль? Чтобы не потерялся. И спасибо. Да! :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

intagar
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 12-05-2016 18:04 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

Vilen, а с сертификатом дайвмастера тоже нужен логбук? Я его перестал вести погружений 500 назад :(
Могу, конечно, в нашем ДЦ наштамповать, но надо ли? Если мне не изменяет склероз, то у ДМ выходные условия под 60 дайвов. Прокатит без логбука?
Для аренды машины какие документы нужны? Права старого российского образца(не маленькая карточка) катят?
Последний раз редактировалось intagar 12-05-2016 18:06, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

Vilen
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 12-05-2016 18:06 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

ShurikK писал(а):А вот мона этот пост в туризм еще в тему про Израиль? Чтобы не потерялся. И спасибо. Да! :)
Можно конечно. Но ели чё, Саш, ты мне в ФБ черкни - я те все расскажу :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Vilen
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 12-05-2016 18:10 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

intagar писал(а):Vilen, а с сертификатом дайвмастера тоже нужен логбук? Я его перестал вести погружений 500 назад :(
Могу, конечно, в нашем ДЦ наштамповать, но надо ли? Если мне не изменяет склероз, то у ДМ выходные условия под 60 дайвов. Прокатит без логбука?
Для аренды машины какие документы нужны? Права старого российского образца(не маленькая карточка) катят?
Нет-нет. ДМу лог не нужен. Даже мастер-даверу (или как там в ПАДИ это называется?). Это только для OWD и AOWD. Кстати, вместо лога можно предъявить какой-нибудь свеже-полученный сертификат требующий погружений.

Был такой случай с правами. Права у девушки были старые, но международные. По английски написано было. Покрутили, посмотрели, кому-то позвонили, но машину дали.
Последний раз редактировалось Vilen 12-05-2016 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Vilen Godin. AOWI SSI.

valheru
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 12-05-2016 18:44 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

Vilen писал(а): От парковки до воды 30-40 метров.
И там безопасно оставить машину с ключами и документами?

Александр64
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 12-05-2016 18:48 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

Подозреваю, что да. В Израиле преступности мало.

Vilen
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 12-05-2016 19:34 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

valheru писал(а):
Vilen писал(а): От парковки до воды 30-40 метров.
И там безопасно оставить машину с ключами и документами?
Да. обычно ключ, если он простой, берут с собой в воду. Если кнопочки прямо на ключе, как правило его оставляют на колесе. Ну так, чтобы не особо видно было. Я на своем дайв-мобиле ключи кидаю за крышку бензобака. А когда машина стоит возле ДЦ так я даже окна оставляю открытыми, чтобы просыхала. Такие дела :)
Александр64 писал(а):Подозреваю, что да. В Израиле преступности мало.
это смотря где. Чем дальше от арабских поселков -тем спокойнее в этом плане. Эйлат от всего далеко. По нашим меркам :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

LuckyGM
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 12-05-2016 19:47 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

Александр64 писал(а):Подозреваю, что да. В Израиле преступности мало.
Ага и поэтому у нас страховка на машины такая высокая :) Хотя с тех пор как границы с территориями более закрыты чем открыты стало спокойней. А лет 15 назад от штаб-квартиры полиции в Иерусалиме увели машин 30-40 за один день :)

По поводу дайвинга:
В Эйлате есть клубы где подвозки нет в принципе. Есте где за деньги и есть такие где если ныряешь через клуб (снаряга, забивка) то бесплатно. Есть клубы от которых можно нырять 5-6 разных дайвов и максимум до входа придеться идти метров 200-300 вместо 10-30.

Есть вариант с лодкой - 2 погружения. дайв сайт "Японские сады". Но это далеко не во всех клубах и не всегда. Можно конечно и на ластах, но далеко, хотя в спарке и с техническим скутером вполне нормально.

При желании можно написать на израильском форуме и найти бади. Но это обычно в выходные. Посреди неделе все работают в разных местах страны, а вот на выходные едут понырять.

И чтобы не было лишних ожиданий - в Эйлатских дайв-клубах за вами бегать не будут, и облизывать со всех сторон - тоже.

Такая специфика. Зароботок клуба (клуба, а не частника!) идет или с курсов (на еврейскую пасху тройку недель назад в клубах было по 100+ студентов на курсе, в две смены!) или с ознакомительных погружений. Аренда снаряги, а тем более забивка при своей снаряге для клубов - не деньги. Так что готовтесь, чтобы потом не было разочарования.

Ну и еще плюс поездки в Эйлат на машине - страна маленькая, но посмотреть можно ну очень много чего. Хотя бензин порядка 1.5$ за литр.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 12-05-2016 21:41 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

Vilen писал(а):...ты мне в ФБ черкни - я те все расскажу :)
Спасибо, Вилен. Непременно. :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Гурыч
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 14-05-2016 17:56 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

Только прибыл с Белого моря. Машинку - у Нереиса оставили и вдвоем с приятелем на лодке ушли на острова в Чупинской губе. Народу -вообще никого, потому как не сезон, зато зверья немеряно. Жили - в палатке с печкой, готовили - на костре. Тюлени на льдинах плавают, в моржа впоролись лоб в лоб, чуть зубками с ним не поменялись. Мы ему лог-бук показали, шоб все было как в цивилизованном мире, и дальше ныряли. Рассветы, закаты - блеск. Солнце всю неделю светило, температура днем 10-15. Зубаток и трески полно. Капуста морская, которая в Москве 100 грамм 300 рублей, там - под ногами валяется. Закуска из нее - блеск. Вода - плюс 4, на тридцаточке - минус один. По морю на лодке мотались - до одурения, тем более, что кроме нас в море никого и не было. Все удовольствие - с дорогой из Москвы, жратвой и спиртными напитками - на человека 15 тыр. Бюджетнее - придумать сложновато будет, а полученный кайф просто невероятен.
Вложения
DSC_7546.JPG
DC8_5366.JPG
IMG_20160502_105058_1_02-2_02.JPG
Последний раз редактировалось Гурыч 14-05-2016 20:02, всего редактировалось 6 раз.
Гурыч

muskan
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 14-05-2016 18:57 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

через Стамбул, сам. Отнырял нормально.

OrangeStingrey
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 14-05-2016 22:07 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

intagar писал(а):Рассказывали это хорошо...А я сам пробовал и через Гданьск и через Берлин. Так что смех смехом, а понырять в Еги на майские мне обломилось :( В Каир то конечно можно было улететь, потом куда-нибудь еще и на месте что-нибудь искать из жилья, а вот с турпакетом напряг. Как видят русский загранник, так отказ с извинениями, типа к сожалению ничем не можем помочь. Как-то так.
Ну не сошелся свет на турпакетах.
Я ж не так давно писал про пакет, например, в Шарме, в Кэмэле. 290 евров проживание плюс нырялка на неделю. Скоро ехать уже )
Неужели по отдельности отель с нырялкой и билеты взять религия не позволяет?
Можно через Каир, есть ли у вас вариант через Стамбул не знаю.
Ну должны ж быть какие-то обходные тропы Хошимина ))
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Krapiva
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 14-05-2016 23:10 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

10,05 вернулся из Шарма. Летел турками, через Стамбул и Каир. Билеты из Питера получились не очень бюджетно. Правда на майские всюду ценник конский. А главное, две длинные стыковки. Очень утомительно. Но в Хургаду турки летают.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Vilen
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 14-05-2016 23:37 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

Гурыч писал(а):Только прибыл с Белого моря. Машинку - у Нереиса оставили и вдвоем с приятелем на лодке ушли на острова в Чупинской губе. Народу -вообще никого, потому как не сезон, зато зверья немеряно. Жили - в палатке с печкой, готовили - на костре. Тюлени на льдинах плавают, в моржа впоролись лоб в лоб, чуть зубками с ним не поменялись. Мы ему лог-бук показали, шоб все было как в цивилизованном мире, и дальше ныряли. Рассветы, закаты - блеск. Солнце всю неделю светило, температура днем 10-15. Зубаток и трески полно. Капуста морская, которая в Москве 100 грамм 300 рублей, там - под ногами валяется. Закуска из нее - блеск. Вода - плюс 4, на тридцаточке - минус один. По морю на лодке мотались - до одурения, тем более, что кроме нас в море никого и не было. Все удовольствие - с дорогой из Москвы, жратвой и спиртными напитками - на человека 15 тыр. Бюджетнее - придумать сложновато будет, а полученный кайф просто невероятен.
Класс! Вот где настоящий дзен! :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

intagar
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 16-05-2016 11:42 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

Ну вот проблема и решена. Сергей, ака KWAK, сделал мне предложение, от которого в здравом уме и трезвой памяти отказаться невозможно. :) Взял билеты на Мальту. С 27 августа по 6 сентября ныряю на Мальте с Сергеем.
Как оказалось, нынче из Гданьска (150 км от Калининграда) есть прямые рейсы на Мальту.
Билет на одну морду лица туда-обратно мне обошелся в 6300 руб. Да здравствуют лоукостеры! :) Предлагаю всем желающим понырять в теплой воде, жаждущим хорошей компании и великолепной наземной программы-присоединяйтесь! Был бы очень рад познакомиться в реале со многими людьми с форума.
воз дере

Александр64
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 16-05-2016 11:53 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

Я тоже, но пока билеты на Мальту не дешевые из Москвы. Жду скидок :lol: от ЭйрМальта. Очень хочется съездить туда в сентябре.

intagar
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 16-05-2016 12:03 Заголовок сообщения: Re: Хочу нырять

А каков порядок цен из Москвы? Может давай через Калининград? Я в Гданьск еду на машине, там бросаю ее на стоянке возле азропорта. Виза многоразовая шенгенская есть?
Лечу вот этим рейсом https://wizzair.com/ru-RU/Select О, уже на 40 злотых подорожало :shock:
Мои билеты стоили 368 PLN , а сейчас предлагают за 408. Вот гадюки.
Последний раз редактировалось intagar 16-05-2016 13:02, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

Ответить