Октопус - это альтернативный источник газа для напарника, а резервный легочный автомат нельзя передать напарнику - он на коротком шланге. Передается напарнику основной легочный автомат, а сам реципиент дышит из резервного легочного автомата. Именно поэтому термин "октопус" тут не причем.KWAK писал(а): Так октопус это и есть резервный легочный автомат. И название его от длины шланга не зависит.
А как же ДИР?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Вот же ж мексиканские негодяи! И сюда дотянулись!KWAK писал(а):Да вы что! А поиск и подъем затонувших предметов это что? Это как раз специализация для вас.![]()

Может быть банальный отказ. Это тоже надо учитывать. А нож и стропороз даже не обсуждаются - нужны обязательно!KWAK писал(а):А шланг здесь причем? Тут снятие скубы под водой как то актуальнее да стропорез.ssp писал(а):В наших речках и озёрах чего только нет. В основном, конечно, в сети запутаться можно. Их в воде почти не видно.Не у вас. А у вашего напарника. Если вы с ним хотите часто воздухом делиться.ssp писал(а):И с чего вы решили, что у меня есть какие-то "траблы" с контролем воздуха?
Конечно можно. С другой стороны, и с длинным шлангом также удобно. А если удобно - зачем менять?KWAK писал(а):Это я к чему? Да просто к тому что без косплея можно отлично плавать и не за что не цепляться.
Для открытой воды даже для технарей длинный шланг не обязателен.
Я, кстати, после "Intro to Tech" понял, что "технический дайвинг" в том виде, в котором он есть - не моё. Это как в космос выводить каждого космонавта на индивидуальной ракете, без космического корабля. А если погружаться с судна обеспечения, с барокомплексом и водолазным колоколом, то это уже не "технический дайвинг", а водолазные работы.

С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Именно. +100500ssp писал(а): Я, кстати, после "Intro to Tech" понял, что "технический дайвинг" в том виде, в котором он есть - не моё. Это как в космос выводить каждого космонавта на индивидуальной ракете, без космического корабля. А если погружаться с судна обеспечения, с барокомплексом и водолазным колоколом, то это уже не "технический дайвинг", а водолазные работы.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.