Реальный расход топлива не может совпасть с паспортным. Просто потому, что никто не ездит в таких режимах, в которых замеряют паспортный расход.
Но пропорция сохраняется.
КПД бензинового двигателя 25-30%, дизельного 50-55. Это с турбиной. Без турбины 40. Но сейчас таких не делают.
Так что разница не в 10% а почти вдвое. В реальности % 30. Что подтверждается и собственным опытом, эксплуатирую дизельные Паджеро с конца 90ых. Четыре штуки уже сменилось.
Ну и опыт туевой хучи знакомых тоже есть. Ну не веришь мне, (а зря) порасспроси знакомых с одинаковыми машинами, но с разными движками, бензиновыми и дизельными.
Крутящий момент даже у атмосферного дизельного мотора ломовой. Впомни Тойоту 75ку. Там дизель 4,2 литра, мощностью чуть больше 100 сил. Но момент как у паровоза. Говорят их опять выпускать начали. Малыми партиями, под заказ для тех кому нужен реальный внедорожник, который можно заправлять ослиной мочой.
Я недаром привел мощности и моменты бензиновых и дизельного мотора, которые у меня были. У дизельного мотора момент всегда выше, чем у близкого по мощности бензинового турбомотора. Нуу, почти всегда. На Ауди момент был почти как на Паджере. Где то 460 Нм. Но это после серьезного тюнинга мотора. Кстати, продал я своего Аллроада (со слезами на глазах, но иначе нельзя было) на 120 тыс пробега, с родной турбиной, которая как часы работала.
Для того, чтобы не угробить турбину раньше времени существует ряд простых, понятных и легковыполнимых рецептов.
Ну а сдуру можно и ... Клен сломать. Особенно, если он стеклянный. Надолго ли чудаку стеклянный клен?
Так что спор о бензине и дизеле считаю законченным. Патамучта я прав. А ты нет. Я же не учу тебя стрелять на 300+ метров? А когда ты рассказываешь, внимаю и записываю.
Кстати, а я курить бросил. Ну почти


Здоровье стало совсем никуда. После шестого рауна спарринга дыхалки не хватает напрочь. Это возраст.