Как стареют мокрые костюмы?...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 12-06-2016 19:19 Заголовок сообщения: Как стареют мокрые костюмы?...

Спросил было здесь, у скучающих девочек. :wink:
"... уже давно покупаю хендерсоны"- неоднозначная такая формулировка... :wink: (Шутка, шутка...)

Я тоже однажды купил Henderson. Давно. Да, очень мягкий и элластичный. Повертел, покрутил и... продал следующему счастливому обладателю с более подходящей фигурой.
Но вопрос к любителям Henderson не о покрое, а о микропоре.
Боюсь сказать страшное слово "замерял", но, хотя бы, наблюдал кто-нибудь (хоть как-нибудь) с какой скоростью уменьшается толщина неопреновой микропоры на костюмах (количество погружений, время)? Если что - это не наезд на почтенную фирму, а вопрос.

Но, надеюсь, что будет не слишком неприлично выделить в новую темку.
У кого какой опыт - с какой скоростью "убивается" мокрый костюм?
Нет, не рвётся - c какой скоростью уменьшается тoлщина неопреновой микропоры.
Может кому приходило в голову измерять толщину. Или как плавучесть меняется. Или ещё как... на вид/ощупь, хотя бы...
У разных костюмов / разных производителей. (Если можно, не нужно рассказывать откуда производители костюмов берут микропору.)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 12-06-2016 19:31 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

Начнем с того что работа на курорте это где то 200-250+ погружений в мокряке.
Аквалунг к сожалению не тестил. Ну не подходит их лекала к моей тушке мне нужны длинные костюмы а у аквалунга длинных в размерной сетке нет.
Поэтому юзал Баре. В полный хлам убивается за полтора сезона к концу второго сезона из пятерки получается трешка максимум. Неопрен плющится в нечто похожее на просто резину, начинает слезать текстильная составляющая с внешней стороны костюма. Вытирается на плечах, возможно это наша специфика потому что с полной выкладкой надо сайгачить по скалам. Если работать чисто с лодки может быть этого не будет.
Сейчас второй год пытаюсь убить Буша по ощущениям Буша более живучий чем Баре. После первого сезона внешняя декоративная оболочка вполне еще нормально выглядит. От пятерки осталось где то 3-4 миллиметра. Вчера первый день влез в мокряк. За зиму не задубел не усох. По ощущениям лучше Баре. Посмотрим, как отходит этот сезон. По результатам отпишусь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 12-06-2016 19:43 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

KWAK писал(а):...
Конечно же, вы (все вы - инструктора) самый интересный источник информации. Именно из-за регулярных погружений.
Если бы ещё "заставить/уговорить" вас измерять толщину нового костюма и потом время от времени - 20, 50, 100, 200 погружений или что-то в этом роде.
Да, если кто отзовётся, хорошо бы указывать и производителя/модель и, что собственно более существенно, как производитель называет эту микропору - superstretch какой-нибудь a la Henderson или нет.

KWAK писал(а):Поэтому юзал Баре. В полный хлам убивается за полтора сезона к концу второго сезона из пятерки получается трешка максимум. Неопрен плющится в нечто похожее на просто резину...
Вот... это как-то свезло Вам, ПМСМ. Тот же Баре (последний был Elastek) для тёплой воды 3 мм, которые стали просто около 1 мм после горaздо менее интенсивного использования.
KWAK писал(а):...начинает слезать текстильная составляющая с внешней стороны костюма. Вытирается на плечах, возможно это наша специфика потому что с полной выкладкой надо сайгачить по скалам. Если работать чисто с лодки может быть этого не будет.
Да, это всё - уже другой вопрос. Это дизайн и качество изготовления плюс условия использования. Вопрос-то только про "сплющивание" микропоры.
Последний раз редактировалось BKC 12-06-2016 19:55, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-06-2016 19:47 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

Интересна методика измерения толщины костюма. Есть несколько для замеров.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-06-2016 19:49 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

Баре - Велосити. Буша завтра посмотрю скажу. А вот где они неопрен берут. Это выяснить сложно.

BKC
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-06-2016 20:08 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

ShurikK писал(а):Интересна методика измерения толщины костюма. Есть несколько для замеров.
Я делал так...

Выбираю "ровное" место на костюме - без швов, рисунков, наколенников и т.д. и складываю его в этом месте - измеряется двойная толщина. Беру две не слишком маленькие металлические пластины достаточной толщины и штангенциркуль. Пластины - чтобы микропора не проминалась при небольшом усилии "сведения" штангенциркуля и сами пластины не прогибались. Мои пластины: 6 мм дюраль примерно 8 см х 5 см - то, что под рукой было. Но суть понятна и легко "ощущается" руками при измерении. Если пластины достаточного размера, то несколько повторных измерений дают примерно одинаковыe результаты в разумных пределах.
Ну и измеряем толщину сложенного вдвойне костюма (в нескольких местах) вместе с пластинами. Затем вычитаем толщину двух пластин.

urab
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 12-06-2016 21:30 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

ShurikK писал(а):Интересна методика измерения толщины костюма. Есть несколько для замеров.
Лет 5 назад на одном форуме о подводной охоте много спорили о замерах. Точную формулировку не помню. Но Российский производитель доказал, что замерять штангелем не правильно.
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

BKC
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 12-06-2016 21:44 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

urab писал(а):Но Российский производитель доказал, что замерять штангелем неправильно.
А он, этот "pоссийский производитель", не добавлял, что надо просто верить рекламе? :wink:
А то - ишь ты...

urab
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-06-2016 22:09 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

BKC писал(а):А он, этот "pоссийский производитель", не добавлял, что надо просто верить рекламе? :wink:
А то - ишь ты...
Не :D Мы его по частям раз 5 "разбирали " - не врал :D
AOWD Nitrox NDL + ПО.

Андрей СПб
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 12-06-2016 22:13 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

Просто мои наблюдения за моником Аквалунг Шарм 5 мм.
Первично садился отлично, по фигуре.
За 5 лет ленивой нырялки и висения в шкафу дома - он стал несколько жестче (стал сложнее надеваться, хотя мой вес-талия остались неизменными), плюс отметил, что шлем (он вшитый) стал сползать на затылок, вплоть до того, что полностью открытый лоб стал мерзнуть.
Изучение показало, что костюм элементарно ссохся, причем по длине, как максимальный размер, стал по спине стрягивать шлем назад.
В общем пришлось искать ему более компактного хозяина.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-06-2016 22:38 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

urab писал(а):
Лет 5 назад на одном форуме о подводной охоте много спорили о замерах. Точную формулировку не помню. Но Российский производитель доказал, что замерять штангелем не правильно.
А этот самый производитель не публиковал методику замера толщины неопрена доступными методами?

Вообще не понятно почему штангелем не корректно. Интересна же динамика и её порядок. До микронов никто мерить не собирается.
Насколько я понимаю, пузырьки то разрушаются равномерно по всей площади костюма.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ВВБ
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 12-06-2016 22:58 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

Больше 300 дайвов сделал в гидрокостюме waterproof линкс 5 мм. Глубже 40 м не ныряю. Костюм еще в очень приличном состоянии. Все швы целые. Скорее всего стал чуть-чуть тоньше, но я явно этого не ощущаю.
С уважением, Владимир.

urab
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-06-2016 23:14 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

ShurikK писал(а):А этот самый производитель не публиковал методику замера толщины неопрена доступными методами?
Давно было, поищу в корзине...но не уверен что найду. А так не помню, да и не пытался запомнить эти нюансы. Если костюм перестал держать тепло - пора ехать за новым. А из старого что нибуть сделать - носки, писюны....бандану, ну или выкинуть ( у кого какая фантазия и желание)
AOWD Nitrox NDL + ПО.

TashaIleen
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-06-2016 00:10 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

Waterproof Lynx 5 мм стал ощутимо тоньше (считаю, до трешки) примерно за 200 дайвов, ссохся и в длину, и в ширину. Целостность при этом сохранил, после меня второй год живет в прокатном режиме, неубиваем :)

Кокс
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-06-2016 22:37 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

Henderson Aqualock, 5 мм. Превратился из "пятерки" в "трешку" после первого сафари. Так что для усадки хватило 20 дайвов.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-06-2016 22:58 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

Сегодня размышлял над этим вопросом. Пришел к такому выводу.
Чем костюм мягче и удобнее тем быстрее вы его убьете.
Чем костюм дубовее и без обтюраторов тем дольше он будет жить.
Как уже писал выше собственные костюмы максимум два сезона и все в хлам.
Прокатные именно прокатные, которые под прокат изначально затачивались. А не "Сафага" которую в прокат засунули.
То есть дубовый неопрен, молнии на запястьях и лодыжках, обтюрации нет от слова совсем. Работают лет 5-6 в жестком режиме без проблем. Не истончаются заметно. Начинают рваться на коленях, начинают ломаться замки на молниях. А сам неопрен работает и работает.

Kenia
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 14-06-2016 14:16 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

Наощупь :D
Я на 5-мм мокряк надеваю 5-мм же шорти, потому что мерзну. Так у меня теперь на ногах длинного мокряка что-то типа ступеньки образовалось. Та часть костюма, что защищена надетым сверху коротышом, толще. А остальной костюм истончал. Если рукой по длинному мокряку провести, эта граница отчетливо ощущается.
My head's underwater but I'm breathing fine...

василичО
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 14-06-2016 16:35 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

KWAK писал(а):Сегодня размышлял над этим вопросом. Пришел к такому выводу.
Как уже писал выше собственные костюмы максимум два сезона и все в хлам.
Прокатные именно прокатные, которые под прокат изначально затачивались. А не "Сафага" которую в прокат засунули.
То есть дубовый неопрен, молнии на запястьях и лодыжках, обтюрации нет от слова совсем. Работают лет 5-6 в жестком режиме без проблем. Не истончаются заметно. Начинают рваться на коленях, начинают ломаться замки на молниях. А сам неопрен работает и работает.
Пользовал "Сафагу" под 400 дайвов---истончал прилично, неравномерно. Местами превратился в резину, но не порвался. Обтрепалась обтюрация, но молния и шнурок на застёжке в прекрасном состоянии.

urab
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 14-06-2016 17:27 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

Не выдержал, замерил :D Знаю что не правильно - но замерил. Взял 2 диска компьютерных, сложил вдвойне костюм и штангелем мерил. 12 мм на груди и рукавах и 11,5мм на заднице. Диски по 1 мм
Кокс писал(а):Henderson Aqualock, 5 мм. Превратился из "пятерки" в "трешку" после первого сафари. Так что для усадки хватило 20 дайвов.
Ну не знаю - мой за 50 дайвов стал как написано выше. Тоже Aqualock
Через месяц после сафари еще замерю таким же неправильным способом.
KWAK писал(а):Сегодня размышлял над этим вопросом. Пришел к такому выводу.
Чуть перефразируя сказанное, можно сделать вывод :
- чем хуже неопрен из подпольного китая - тем долговечней и теплее будет костюм :D :shock:
Вот оно как оказывается, а мы всё за хорошими фирмами гоняемся, что бы неопрен свежий был, что бы не китайское подполье.... да и шоб желательно ямомото 45 была :D
AOWD Nitrox NDL + ПО.

Крутой Опенок
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 14-06-2016 17:36 Заголовок сообщения: Re: Как стареют мокрые костюмы?...

Согласен с KWAKом - чем удобнее и эластичнее, тем быстрее ку-ку..... Суперэластичный Mares Trilastic 3мм я убил в хлам за 50 дайвов.... Стал как кусок резины и теплоизоляция стала нулевая....
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Ответить