Коктебель
В начале августа еду в Коктебель. Раньше там не бывал. Кто имеет опыт, подскажите пожалуйста, где там в окрестностях стоит понырять? Если можно - дайте сравнение по качеству моря с хорошо мне знакомыми Тарханкутом или Феолентом.
Привет, Pablo! Увидев до боли родное название "Коктебель" решила сразу ответить
Честно говоря, я совершеннейшим образом не имею никакого отношения к дайвингу (если не считать друга-дайвера в наличии), но могу посоветовать интересные места для подводного плавания, так как ориентируюсь там как у себя дома
Ну, во-первых, если ты первый раз в Коктебеле, то просто необходимо понырять около "Золотых ворот" (туда есть экскурсии, но можно добраться и самостоятельно, предварительно запасясь картой курорта). Во-вторых, интересные "расцветки" скалистых диких берегов можно найти в "Лисьей бухте", также интересной, наверное, будет для тебя и "Сердаликовая бухта" (её название объясняется некогда огромными залежами сердаликовых камней). Вообще обычно все ломятся на "камни Кузьмича", поэтому-то я и не посоветовала бы туда соваться, хотя, в принципе, и там есть на что посмтреть
Пожалуй, для начала хватит. А если будут ещё какие-нибудь вопросы - обращайся, с радостью на них отвечу! 
Большое спасибо за полезную информацию
А где можно приобрести подробную карту? В Москве или на месте?
Pablo, когда будешь в Коктебеле? Я там буду 15-го августа.
Пардон, что постфактум, но 9-го мы как раз уехали, были до 21-го.
Где нырял? Как впечатления? Сам я только что вернулся.
В Лисьей, в Тихой и в следующей после Тихой в сторону Орджоникидзе, в начале Кара-Дага со стороны Биостанции. Впечатления очень положительные, прозрачная вода, живности много, от души пофотографировал. Единственное, чего я до конца так и не понял, так это насчет Кара-Дагских бухт. В Пуццолановую везут егеря с Биостанции за 80 гривен с носа. Остальные, типа, закрыты. Хотя во всех бухточках, если проехаться на катере - есть народ, обычные сдыхи, с детьми, зонтиками и барахлом, загорают-купаются, нудистский пляжик симпатичный. Со стороны Коктебеля егерь стоит у ворот (у моря), не пущает. Говорит, полностью закрыт заповедник. Может денег, говорю, дать, нам то с женой только понырять-пофотографировать. Ни в какую, про штрафы рассказывает страшилки. Но тут же совершенно спокойно проходят туда мимо него куча сдыхов. Спрашиваю - это что? Он: типа, родственникам сотрудников заповедника разрешается. Тут же идут со стороны заповедника к его амбразуре два парня - крупных крабов наловили (в заповеднике!). Егерь, видя, что и я это вижу, начинает их увещевать крабов выпустить. Дурдом. На Биостанции тот же дурдом. Одни свободно идут, других заворачивают. Спрашиваешь про людей в бухтах заповедника, начинают глаза отводить, что-то невнятное бормотать. Мож кто в курсе, что за ерунда? Вобщем, очень жаль, но в Кара-Даге только раз поныряли. Понятно, люди свою денюжку стригут, но уж тогда сделали бы всё официально, а то совок какой-то. И всё же 160 гривен за поснорклить - слишком уж круто.
Я нырял в Пуцелановой, Малой и Большой Сердоликовой. В Пуцелановую продают билеты прямо на набережной - высадка 80 гр., дайвинг 150. В Большую Сердоликовую возят со спасательной станции, после 1-го сентября цена упала до 60/130. Поговорил с ребятами - у них можно взять оборудование напрокат или заказать "экслюзивный" маршрут, т.е. покупаешь просто высадку, а на месте уже за гривен 100 тебя ведут отдельно от группы по другому маршруту. Но я уже не успел. Шуршики кончались. В Малую Сердоликовую возили с пляжа "Приморья" (там где батут, недоходя до чайханы). Еще дайверил в Орджоникидзе, но это отдельная песня - плевался весь день.
В Пуцелановой не понравилось оборудование (хоть и говорят, что не снаряга красит дайвера) - ласты "Турист", баллон на голое тело, компенсатор типа хомут, который даже в полностью сдутом состоянии тянул меня на поверхность. Вообщем снорклинг там понравился гораздо больше. В Б.Сердоликовой понравилось - дали гидрик Aqualung, ласты Technosub, в которых я сразу понял, что это не я ногами не неправильно работаю, а ласты гребут или не гребут. Хороший инструктор Дима. Группа поддержки над нами всю дорогу (в Пуцелановой только один инструктор рядом с тобой). Пока я плавал три "молодых мускулистых инструктора" уболтали мою девушку занырнуть. И ведь уболталась (я три года не мог). За дополнительные 130 гр. пошла с отдельным инструктором. Правда, это было больше похоже на снорклинг, но с баллонами. Тем не менее она была в страшном восторге и считает теперь себя великим дайвером.
В М.Сердоликовой вообщем неплохо, на четверочку.
Орджоникидзе. Ооо! Ну баллон на голое тело - это уже классика. (не, может кому и нормально, но мне не комфортно). "Груза? А зачем баллон же тяжелый". Пытались всучить маску какого-то довоенного образца - без носа. На мой вопрос "А как я продуваться буду" - спросили "Чё опытный? Тогда пойдем отдельно". О счастье, что я пошел отдельно. Тех кто нырял "как все" привязали за баллон веревкой длиной не более 1,5 метров к надувной подушке и бултыхали возле берега. В середине пути у меня кончился воздух. В другом, правда, был, переключили, но осадок неприятный. Оказалось, что с этими баллонами с утра уже поныряли, а заправлять их видимо не принято.
Сноркелил в основном с нудисткого пляжа, т.к. только там загорал. В принципе ничего, но с бухтами не сравнить. День и ночь.
А вообщем доволен. Очень хочется в Египет, но не знаю что делать с девушкой. Бросать ее на пляже, а самому на бот... Как-то... Приобщить к дайвингу, боюсь, пока не удасться. Интересно, кто как решает подобные проблемы.
В Пуцелановой не понравилось оборудование (хоть и говорят, что не снаряга красит дайвера) - ласты "Турист", баллон на голое тело, компенсатор типа хомут, который даже в полностью сдутом состоянии тянул меня на поверхность. Вообщем снорклинг там понравился гораздо больше. В Б.Сердоликовой понравилось - дали гидрик Aqualung, ласты Technosub, в которых я сразу понял, что это не я ногами не неправильно работаю, а ласты гребут или не гребут. Хороший инструктор Дима. Группа поддержки над нами всю дорогу (в Пуцелановой только один инструктор рядом с тобой). Пока я плавал три "молодых мускулистых инструктора" уболтали мою девушку занырнуть. И ведь уболталась (я три года не мог). За дополнительные 130 гр. пошла с отдельным инструктором. Правда, это было больше похоже на снорклинг, но с баллонами. Тем не менее она была в страшном восторге и считает теперь себя великим дайвером.
В М.Сердоликовой вообщем неплохо, на четверочку.
Орджоникидзе. Ооо! Ну баллон на голое тело - это уже классика. (не, может кому и нормально, но мне не комфортно). "Груза? А зачем баллон же тяжелый". Пытались всучить маску какого-то довоенного образца - без носа. На мой вопрос "А как я продуваться буду" - спросили "Чё опытный? Тогда пойдем отдельно". О счастье, что я пошел отдельно. Тех кто нырял "как все" привязали за баллон веревкой длиной не более 1,5 метров к надувной подушке и бултыхали возле берега. В середине пути у меня кончился воздух. В другом, правда, был, переключили, но осадок неприятный. Оказалось, что с этими баллонами с утра уже поныряли, а заправлять их видимо не принято.
Сноркелил в основном с нудисткого пляжа, т.к. только там загорал. В принципе ничего, но с бухтами не сравнить. День и ночь.
А вообщем доволен. Очень хочется в Египет, но не знаю что делать с девушкой. Бросать ее на пляже, а самому на бот... Как-то... Приобщить к дайвингу, боюсь, пока не удасться. Интересно, кто как решает подобные проблемы.
На набережной - это в Котебеле? Блин, а я для этого на Биостанцию ездилkis писал(а): В Пуцелановую продают билеты прямо на набережной
Может и виделись там. Но мы там по вечерам в основном. Загорали-купались в Лисьей главным образом.Сноркелил в основном с нудисткого пляжа, т.к. только там загорал
Ага, В Коктебеле. Не только там где сувениры, но и в экскурсионных ларьках (правда у пирса они цену до 200 заломили). На пляже может и виделись, но вряд ли. Я внимательно рассматривал кто с чем плавает. M-14 и SP-130 вместе не видел ни у кого. M-14, да еще и QB по-моему вообще не видел. У меня, кстати, благодаря тебе именно такой набор - M-14QB BK и SP-130 ABY.
Улыбнуло ваше описание дайвинга в Орджо:)) я сама не бог весть какой профи (4 погружения в красном), но поговорив с тамошним инструктором я поняла - не полезу. и по вашему описанию - хорошо сделала:) темболее что со мной в группе должны были плыть 2 тети и один дядя - и все первачки. Убило отсутствие костюма, он дополнительно мог быть предоставлен не помню за какую сумму, но в мой 50-ый они врядли бы попали:) плыть на каком-то катере махоньком буквально в соседнюю бухту, погружение с берега сказали и .... полное отсутствие у персонала - желания заинтересовать. спрашиваю "что будем смотреть?", а он мне с презрением: ваша задача научится дышать и хоть что-то увидеть:)) вобщем, сервис на грани фантастики..
А вот Египет рекомендую:)) с Девушкой вопрос может быть решен просто: или ее с собой на бот за 1/2 суммы и она плавает с маской и смотрит на вас, плавающего внизу:) если же вообще не плавает в открытом море - то познакомитесь с народом в отеле и не будет ей скучно, вы же до темноты вернетесь:)
А вот Египет рекомендую:)) с Девушкой вопрос может быть решен просто: или ее с собой на бот за 1/2 суммы и она плавает с маской и смотрит на вас, плавающего внизу:) если же вообще не плавает в открытом море - то познакомитесь с народом в отеле и не будет ей скучно, вы же до темноты вернетесь:)