Так в данной ситуации был вообще СМАС*KWAK писал(а): Суперменов и Бетменов среди инструкторов и ДМов после года работы уже как правило нет. Это среди клиентов через одного.
В Геленджике осуждена владелица дайвинг-центра
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
А зачем на него вообще повесили троих? Не каждый инструктор с троими интрами справится, а тут вообще "зелёный".Гасников Дмитрий писал(а):Так в данной ситуации был вообще СМАС*KWAK писал(а): Суперменов и Бетменов среди инструкторов и ДМов после года работы уже как правило нет. Это среди клиентов через одного.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
Прошу прощения за многобукв, но вдруг на глаза попался свежий пример.
Да, ситуация не под копирку. Да, аналогии не существует. Но очевидно, что при желании и упорстве можно кое-чего и добиться.
Суд вынес приговор виновным в гибели ребенка в барнаульском аквапарке
Инструктору-спасателю и начальнику службы спасения назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно и штрафа
Инструктора-спасателя и начальника службы спасения признали виновными в гибели девятилетнего мальчика в бассейне барнаульского аквапарка. ЧП произошло 29 декабря 2014-го, передает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.
Следствие и суд установили, что ребенок, находясь в аквапарке без нарукавников и не владея на достаточном уровне навыками плавания, остался без должного внимания и контроля со стороны инструктора-спасателя Станислава Богословского. Мальчик играл с надувным мячом в волновом бассейне на опасной для него глубине и начал тонуть. При этом спасатель не увидел и не предпринял мер для спасения ребенка, тело которого обнаружил один из посетителей аквапарка.
Установлено, что инструктора-спасателя приняли на работу, несмотря на то, что он не имел необходимых специальных навыков и подготовки, буквально за несколько дней до инцидента. При этом начальник службы спасения ООО "Одиссей" Дмитрий Коптелов, отвечающий за подбор кандидатов на должности инструкторов-спасателей, проигнорировал эти обстоятельства. Также он не довел до подчиненного основных требований к безопасности посетителей аквапарка, в том числе детей.
Подчеркивается, что в ходе расследования допросили большое количество свидетелей, очевидцев ЧП, провели более десяти трудоемких судебных экспертиз, в том числе организационно-техническую, криминалистическую и строительно-техническую. Все выявленные следователем нарушения, которые привели к трагическим последствиям, были устранены.
Суд признал подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Мужчинам назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а также выплаты штрафа в размере 80 тысяч рублей. "В связи с применением акта об амнистии они освобождены от исполнения наказания по нереабилитирующему основанию", – заключается в сообщении.
Источник: ИА "Амител"
Да, ситуация не под копирку. Да, аналогии не существует. Но очевидно, что при желании и упорстве можно кое-чего и добиться.
Суд вынес приговор виновным в гибели ребенка в барнаульском аквапарке
Инструктору-спасателю и начальнику службы спасения назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно и штрафа
Инструктора-спасателя и начальника службы спасения признали виновными в гибели девятилетнего мальчика в бассейне барнаульского аквапарка. ЧП произошло 29 декабря 2014-го, передает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.
Следствие и суд установили, что ребенок, находясь в аквапарке без нарукавников и не владея на достаточном уровне навыками плавания, остался без должного внимания и контроля со стороны инструктора-спасателя Станислава Богословского. Мальчик играл с надувным мячом в волновом бассейне на опасной для него глубине и начал тонуть. При этом спасатель не увидел и не предпринял мер для спасения ребенка, тело которого обнаружил один из посетителей аквапарка.
Установлено, что инструктора-спасателя приняли на работу, несмотря на то, что он не имел необходимых специальных навыков и подготовки, буквально за несколько дней до инцидента. При этом начальник службы спасения ООО "Одиссей" Дмитрий Коптелов, отвечающий за подбор кандидатов на должности инструкторов-спасателей, проигнорировал эти обстоятельства. Также он не довел до подчиненного основных требований к безопасности посетителей аквапарка, в том числе детей.
Подчеркивается, что в ходе расследования допросили большое количество свидетелей, очевидцев ЧП, провели более десяти трудоемких судебных экспертиз, в том числе организационно-техническую, криминалистическую и строительно-техническую. Все выявленные следователем нарушения, которые привели к трагическим последствиям, были устранены.
Суд признал подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Мужчинам назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а также выплаты штрафа в размере 80 тысяч рублей. "В связи с применением акта об амнистии они освобождены от исполнения наказания по нереабилитирующему основанию", – заключается в сообщении.
Источник: ИА "Амител"
-
- Активный участник
Вряд ли прямо уж "повесили". Скорее всего сам не стал возражать. Оплата обычно сдельная по числу человек. Вот и стараются работники брать больше интраков за один раз. Это, само собой, не оправдание. Можно взять двоих и то достаточно адекватных (что не всегда удаётся распознать). А вот третий будет лишним всегда. Третьего очень сложно контролировать. А при недостаточной видимости (наверняка так оно и было) погружать троих новичков это вообще цирковой номер. Этот третий постоянно будет отвлекаться, отплывать в сторону и пропадать за границей видимости. Беспроблемно брать одного. Вполне можно двоих при условиях достаточной видимости. А вот троих - уже нет. Это из опыта.ssp писал(а): А зачем на него вообще повесили троих? Не каждый инструктор с троими интрами справится, а тут вообще "зелёный".
Black Sea. Diving.
-
- Участник
- Контактная информация:
При всём уважении к вам Сергей, но вы второй раз в теме про гибель "интродайвера" упомянули "Нью Вейвс". Возможно я что то пропустил. Сможете дать ссылку на ту информацию, где сотрудник ДЦ "Нью Вейвс" допустил гибель "интродайвера"?KWAK писал(а): А самый мега инструктор он не супермен. Примеров куча. Тот же "Нью вейвс". Вода ошибок не прощает. А новичек бывает начинает косячить так что за ним только ловить его успевай. Про регулятор это очень верно пример написали. А зачем. А надоело. А захотелось. И не надо все валить на того кто был в воде. Суперменов и Бетменов среди инструкторов и ДМов после года работы уже как правило нет. Это среди клиентов через одного.
По теме.
Парня жаль. RIP.
Понятия не имею как сделать безопасным все опасное. Но то, что интродайв, на глубине 3-4 метра, можно сделать практически безопасным - это точно. Нужно просто делать это правильно. А смертельно опасным, этот конкретный дайв, сделали не рок, провидение или судьба, а совершенно конкретные люди. С именами и фамилиями. Некий "инструктор", который вовсе и не инструктор, и руководство ДЦ в лице, какой-то там, чудо-тетеньки. Не надо "запрещать все опасное нах и в... и т.д"(с) Нужно запретить муд@#ам делать то, что им хочется.старый писал(а):Трагедии которые случаются ранят сердца и души Но были есть и будут
Ребята мы должны понимать ОПАСНО прыгать нырять джиппинговать ватрушковать парашютировать Так люди взрослые сами для себя решают делать или нет
Светофоры подушки безопасности детские кресла не снижают смертность
только ментам помогают карманы набивать Казалось бы какое им и родине дело пристегнут я или нет Ведь направить машину с моста или под встречный камаз не могут запретить Сугубо мое личное дело А как казну пополнять ?
Суть не в том чтобы всех казнить посадить
Подскажите КАК сделать все опасное безопасным ? Вы же юристы Преподаватели
Ну конструктивизма подбросьте
ПОДСКАЗКА запретить все опасное нах... и в... и т.д.
Vilen Godin. AOWI SSI.
Это сейчас во всем мире так: борьба цена/качество
И тут уже ДЦ и ДМ и Клиент выбирают для себя приемлемый вариант. Никто не запрещает заплатить 500$ и нырнуть лично с инструктором, например с KWAK'Ом и вы как клиент получите больше внимания и все ваши хотелки будут реализованы и ему будет куда комфортнее чем сразу с 2-мя или 4-мя. Остаются только эти самые 500$, в них основная проблема. Клиент хочет сэкономить. Ему прямо в лицо не говорят что и вроде как риск повысится (да и стандарты допускают) и вообще. Ну, вы поняли
И тут уже ДЦ и ДМ и Клиент выбирают для себя приемлемый вариант. Никто не запрещает заплатить 500$ и нырнуть лично с инструктором, например с KWAK'Ом и вы как клиент получите больше внимания и все ваши хотелки будут реализованы и ему будет куда комфортнее чем сразу с 2-мя или 4-мя. Остаются только эти самые 500$, в них основная проблема. Клиент хочет сэкономить. Ему прямо в лицо не говорят что и вроде как риск повысится (да и стандарты допускают) и вообще. Ну, вы поняли
Ныряю
- Андрей СПб
- Активный участник
Сергей, это отговорка - мол решаю не я а начальник приказал. Типичнейшая отговорка.KWAK писал(а): За ручку можно взять одного. Максимум двух. А по стандартам можно ЧЕТВЕРЫХ. Вот и крутись как хочешь. Решаешь не ты. Решает менеджер на ресепшене. А ты отдувайся..
В конечном итоге ты можешь послать этого начальника на хер - ибо лишние 10 баксов никак не компенсируют тебе труп и следствие-отсидку.
Ты же сам принял решение - да беру. Т.е решил что справишься.
А мог и отказаться, мол не могу с 4я справится, труп будет.
Именно тут и есть ТВОЯ зона ответственности.
И насрать что соседу сегодня повезло и он с 4я поплавал - а завтра будет труп, и что....
Уж коли решаешь делать дело - то ты как специалист, должен оценить оасности, для тебя в первую очередь.
И не класть на весы русское АвосьПронесет.

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
http://lovegelen.ru/forum/showthread.php?t=179&page=3, человек предупреждал в 2011 году. 100% подтверждаю.
Я говорил что несчастных случаев у них за последние года не было только по тому что мы все ныряем в одном месте и всегда присмотрим (за тот год только мы раз 5 выручали). За три дня до трагедии я сам лично видел как её "инструктор" рассказывал интерам что дышите спокойно а то в баллоне "кислород" кончится и что "кислород" сушит (это я о профессионализме дайвера) потом парню говорит "я тебя кладу на дно, ты лежишь спокойно. я всплываю за твоей девушкой и погружаю её к тебе". В день трагедии на месте погружения они были одни, другие клубы толком не заработали, да и руководитель клуба с рекламой постаралась (http://charter.lmarine.ru/diving_shelf/) " с вами все время будет профессиональный инструктор который посветит вас во все тайны подводного мира Черного моря, поможет овладеть навыками и обеспечит Вашу полную безопасность." Аллес! Финита ля комедия!
Я говорил что несчастных случаев у них за последние года не было только по тому что мы все ныряем в одном месте и всегда присмотрим (за тот год только мы раз 5 выручали). За три дня до трагедии я сам лично видел как её "инструктор" рассказывал интерам что дышите спокойно а то в баллоне "кислород" кончится и что "кислород" сушит (это я о профессионализме дайвера) потом парню говорит "я тебя кладу на дно, ты лежишь спокойно. я всплываю за твоей девушкой и погружаю её к тебе". В день трагедии на месте погружения они были одни, другие клубы толком не заработали, да и руководитель клуба с рекламой постаралась (http://charter.lmarine.ru/diving_shelf/) " с вами все время будет профессиональный инструктор который посветит вас во все тайны подводного мира Черного моря, поможет овладеть навыками и обеспечит Вашу полную безопасность." Аллес! Финита ля комедия!
Просто те люди,кто не сталкивался с этим ДЦ,не видел что они исполняют на банке,не видел снарягу и безудержную и веселую ротацию кадров в Шельфе и Лану в частности,они еще могут о чем то рассуждать..А вот сколько еще лет дайв-сообщество Геленджика будет терпеть град проверок после каждой трагедии(не сочтите за цинизм),я не знаю. Это еще одна возможность Хрестину начать компанию против дайвинга в Геленджике.Samveal писал(а):http://lovegelen.ru/forum/showthread.php?t=179&page=3, человек предупреждал в 2011 году. 100% подтверждаю.
- Обламыватель
- Активный участник
При этом спасатель не увидел и поэтому не смог предпринять меры для спасения ребенка. Таким образом, спасатель НЕВИНОВЕН в гибели ребенка.Kaktus-S писал(а):При этом спасатель не увидел и не предпринял мер для спасения ребенка, тело которого обнаружил один из посетителей аквапарка.
Так было бы логичнее.
В любом случае, данное утверждение является основанием для пересмотра данного дела.
Вроде бы так это звучит в УК РФ.

Поздно вылетающий "баклан", пролетает мимо....
- Андрей СПб
- Активный участник
Если вы будете тонуть - я отвернусь.
Ну чтоб быть не при чем. Мол не видел.
Нажористый тролль пошел, застарелый.

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
А вот если не отвернетесь да начнете спасать и не спасете.
То своими неумелыми действиями причините смерть
Это в заключении будет написано т.к Вы не врач
Вот тогда Вы и узнаете как из хлеба шахматы делать
Все рескью ефр сдс только оплата этих курсов
и попадалово в случае применения своих знаний умений навыков и опыта
Массаж делать без медицинского / лечебного /образования и то чревато
- shirunobu-san
- Активный участник
Не надо передергивать и поменять понятия. В описанной ситуации в бассейне инструктор-спасатель - это должность. Согласно этой должности имеются должностные обязанности, которые очевидно не были выполнены, что привело к трагедии.старый писал(а):А вот если не отвернетесь да начнете спасать и не спасете.
Rescue и EFR пройденный курсы, которые не дают ни какой профессиональной квалификации или специальности. Поэтому параллели здесь проводить нельзя.
Я врач, не юрист, если я не прав, пусть юристы меня поправят.
Если у кого-то произошло утопление, рядом не оказалось профессионального спасателя и/или врача, а у людей рядом не хватило умений при проведении реанимационных мероприятий, то никакой ответственности по УК наступить не может. Ответственность в этом случае может наступить только у человека, имеющего профессиональное образование и связанные с этим обязательства (врачебная ошибка или халатность, например), либо который официально ответственный, тот же спасатель на пляже. В данной ситуации следует больше опасаться заявлений родственников, потому, что они обычно настаивают на наказании всех окружающих, оптом. Могут и подать в суд и при успешной реанимации, например за сломанное ребро, за какую-нибудь пропавшую вещь, которая просто потерялась, так как все были заняты спасением жизни.
Но это к рассматриваемому случаю не относится. Явная халатность ДЦ и гида.
Но это к рассматриваемому случаю не относится. Явная халатность ДЦ и гида.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
Как ни прискорбно но поговорка спасение утопающих дело рук самих утопающих будет актуальна еще долго.Поведение большого числа купальщиков ныряльщиков очень похоже на попытку самоубийства Это тоже должно учитываться Да и на о бассейне я речь вел Вот не услышал человек что сердце слабенько но стучит и начал массаж сердца/ как в кино видел моторчик м встал/ Не очистил дыхательные пути от слюней соплей да и начал/ и. в. л. чем закончится ?/ А пришедший в себя постадавший открывает глазенки видит над собой небритого дядю с перегаром профессионально бьет.спасателя в фейс.а девушки могут оставить следы когтей через все лицо /аффект / называется Итак 1 Оцените обстановку 2 Вызывайте скорую 3 Испросите разрешения
Если труп лучше не трогайте
только после этого Спасайте или Спасайтесь выбор за Вами
Если труп лучше не трогайте
только после этого Спасайте или Спасайтесь выбор за Вами
- shirunobu-san
- Активный участник
старый писал(а): А пришедший в себя постадавший открывает глазенки видит над собой небритого дядю с перегаром профессионально бьет.спасателя в фейс.а девушки могут оставить следы когтей через все лицо
Простите, а с Вами такое часто бывало? Или в кино видели?
А мне приходилось и в больнице и на улице реанимацию проводить, ни кто меня не бил и лицо не царапал. Не до того пациентам было, уж поверьте.
А решение спасать или спасаться Вы на себя примерьте, ну или на близких Вам людей. Чисто гипотетически... тогда и вопрос этот отпадет.
- Капитан Арктика
- Активный участник
Парни, к кому в Туапсе обратиться, чтоб интрака окунули нормально ? Знакомые отдыхать поехали. Спасибо.
С уважением, кЭпЪ
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
К лору он там живет и клуб знает. Ник у него цифровой позывной радиостанции .Капитан Арктика писал(а):Парни, к кому в Туапсе обратиться, чтоб интрака окунули нормально ? Знакомые отдыхать поехали. Спасибо.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- Обламыватель
- Активный участник
Это нормальная реакция для не спасателя. По факту, если Вы не спасли никого, никогда не делали СЛР, то спасателем считаться невозможно.Андрей СПб писал(а):Если вы будете тонуть - я отвернусь.
ПС Спасатель не может отвернуться от тонущего, либо терпящего бедствие дайвера.
Поздно вылетающий "баклан", пролетает мимо....