DFM86 писал(а):1. Если смотреть на июль-сентябрь включительно, как там с цветением, видимостью, какие лучшие месяцы, какие худшие? В худшие насколько всё плохо? От места ещё небусь зависит, типа в Лиинахамари один сезон, а в Дальних Зеленцах другой?
Из летних месяцев любой. В августе особенно хорошо

С видимостью нормально, на рекреационных глубинах достаточно светло, видимость метров 8-10 всегда есть, иногда бывает на первых 5 метрах молоко прибойное. От места что-нибудь зависит. Зеленцы на погоду завязаны, т.к. там практически открытое море. В Лиинахамари и Териберке всегда есть вариант где-то нырнуть.
DFM86 писал(а):
2. Если выбирать из Дальних Зеленцов, Лиинахамари, Териберки и тд. Где лучше бытовым удобствам, типа личного сортира, душа в номере, могут ли вещи зарядить в стиралку/прачешную? Где красивей картинка под водой? Есть ли тут те, кто бывал в разных дц на севере, чтоб лично сравнить могли впечатления?
Мой личный рейтинг: 1. Лиинахамари (1. DiverSea 2. база на Немецком 3. Дейли выезды из Мурманска), 2. Териберка 3. Дальние Зеленцы.
Мне показалось, что в Лиинахамари с живностью и "под водою посмотреть" получше чем в Териберке.
Хочу отметить, что лично в Дальних Зеленцах не был и сужу по рассказам бывавших там товарищей.
DFM86 писал(а):3. И самое главное. Есть ли у вас варианты, к кому присоединиться, в группу на Баренцево и/или Белое не в Лиинахамари? И да, кто едет в Лиинахамари уже нашел

Питерские группы весь сезон катаются на Баренцуху, графики лучше смотреть в клубных темах на Питерском форуме. Про Нереис на Белом сказать ничего не могу, в Полярном круге на лето практически все жилье отдано под детские программы. Есть вариант остановиться в соседней деревне или обитать в палатке (душ, туалет и питание можно брать в Полярном круге). Возможность индивидуального заезда (а так же возможные варианты проживания) лучше обсуждать непосредственно с администрацией Полярного круга. Если интересно, могу скинуть контакт в Териберке.
Питерский клуб Белый тюлень едет на Белое в Полярный круг 11.08-15.08, далее в Лиинахамари 15.08-23.08, наличие мест необходимо обсуждать с турлидером.
DFM86 писал(а):4. По надводной частью, знаю что на белом море в июне гнус и комары съедят живьем. С какого месяца интересно, этот гнус исчезает на Баренцевом и на Белом?
В Полярном круге комары жрут, тонна репелента с собой обязательна.

На Баренцевом с этим гораздо проще. Териберка - тундра, в Лиинахамари и на Немецком тоже местность открытая.