Самолет после дайвинга

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Stolyar
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 12:59 Заголовок сообщения: Самолет после дайвинга

Может не в тот раздел пишу, если не прав переместите вопрос в нужный раздел. Спасибо.

Обращаюсь за советом людей близких к теме медицины в дайвинге.
Ситуация такова. Еду на 4 дня нырять в пещеры, за 4 дня планируется примерно 10-11 погружений, глубины погружений до 10 метров, ныряем на найтроксе. Погружения длительные посклольку ныряем на сайд-маунте, т.е. в среднем около часа. В крайний день нырялки с утра 2 погружения, из воды вылезаем в 12-14 часов, точнее не могу сказать. Улетать мне оттуда надо в этот же день, рейс в 20:00. К сожалению времени чтобы остаться до следующего дня уже не будет, ибо работа. Т.е. после выхода из воды до полета будет 6-8 часов.

Потому вопрос. Насколько безопасно после такой нырялки лететь на самолете. Про требования после одного погружения 12 часов ждать, а после серии погружение 18 часов ждать, я знаю. Там все цифры завышены максимально, причем что для нырялок на 40 метров, что для нырялок на 10 метров они одинаковы. Еще после выхода из воды хочу подышать кислородом (пока не знаю сколько времени).

Подскажите какие еще мероприятия можно проделать для уменьшения риска возникновения симптомов ДКБ в полете, и вообще кто летал в таких же примерно условиях после нырялок? Вообщем интересуют любые мнения и любые советы. А также если все-таки симптомы ДКБ неизбежны, то насколько они могут быть серьезны после таких нырялок? Т.е. если например просто суставы немного поноют и все, то и бог с ними.... :)

Kenia
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 13:09 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Здесь вам вряд ли кто-то что-нибудь дельное посоветует. Ну напишет сейчас кто-нибудь, что летал через 5 часов после недельного сафари и ничего ему за это не было - и что? Это ведь не означает, что и у вас не будет.

На вероятность возникновения ДКБ такое количество факторов влияет, что спрогнозировать это невозможно. У одного может при серьезном нарушении бездекомпрессионного режима ДКБ не возникнуть, а другой закессонит даже при точном соблюдении всех требований компа.

Соблюдение всех правил и ограничений - это лишь снижение вероятности возникновения кессонки, а не гарантия, что ее не будет. Не соблюдая правила, вы повышаете эту вероятность. А уж на сколько процентов - никто не посчитает.

Если хотите, попробуйте к водолазному врачу обратиться. Он в ветке "Вопрос по статье "Случай из практики баролога" под ником Баролог присутствовал.
My head's underwater but I'm breathing fine...

мАсквич
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 13:13 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

10 метров, найтрокс, и так всю серию.....
НЕЛЬЗЯ ПО ПРАВИЛАМ.

Но если бы это был я.....
полежал бы немного с кислым после дайва, (больше для психики, чем по делу), до и после дайва аспирин, и спокойно бы полетел.

НО ЭТО ОПАСНО, И ДРУГИМ НЕ СОВЕТУЮ!
дайвер

Vaga
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 13:19 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Согласен с предыдущим оратором.
1. Это опасно
2. Не пожалейте денег подышите кислородом
По идее всё должно обойтись
Ныряю

Ghost_A13
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 13:30 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

22 часа после крайнего дайва пересадка в Париже на следующее утро дкб 2й степени
Все дело в пересадке кто летел прямым из группы все норм

Ghost_A13
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 13:36 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Не указал дело было с моим приятелем неделя пещер
Если есть пересадка то после крайнего надо выдержать часов 30(два взлета две посадки)

Stolyar
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 13:44 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Пересадок нет. А пещеры они разные бывают, там и 30 и 50 глубины вроде есть.

Кислым я собираюсь подышать, в любом случае. Реально так спокойнее будет.

Кто-то мне говорил что на 10 метрах насыщение азотом вообще минимально.

Mallard
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 13:58 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Я чего-то не догоняю... Если по ПАДИшным таблицам прикинуть
1 дайв - 10 метров, 60 минут, EAN32
SI - 1 час (минимум)
2 дайв - 10 метров, 60 минут, EAN32
После 2-х с небольшим часов после второго дайва группа по азоту А - минимальная, а тут 6 часов пройдет до полета.
Или я не понял условие задачи?

Добавлено: Это не к тому, что лететь безопасно. Сам бы лучше второй дайв не нырял в крайний день.
Bubblemaker

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 14:04 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Stolyar писал(а):Кто-то мне говорил что на 10 метрах насыщение азотом вообще минимально.
При серии длительных погружений на незначительные глубины насыщаются медленные ткани. Соответственно и рассыщаются они медленно.
А что заставляет в крайний день нырять? Зачем эти эксперименты?
Хотите в старости страдать с суставами?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Kenia
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 14:40 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Stolyar писал(а):...если все-таки симптомы ДКБ неизбежны, то насколько они могут быть серьезны после таких нырялок? Т.е. если например просто суставы немного поноют и все, то и бог с ними.... :)
Да, вот еще, насчет "поболит, пройдет и ладно", процитирую вам того же водолазного врача, работающего в Боткинской и занимающегося как раз лечением дайверов с ДКБ:
Часто спрашивают: «А надо ли лечить лёгкую степень? Само не пройдёт?». Всегда отвечаю, что симптоматика при лёгкой степени через 1 – 2 – 3 недели пройдёт, чаще всего – но не гарантия! – и без лечения. Но если человек не собирается с дайвингом заканчивать, то он должен иметь в виду – пройдут симптомы, поражение тканей останется. И дальше оно может накапливаться. И к 50 годам можно получить суставы, на рентгене похожие на сыр – с остеонекрозом, который вылечить уже нельзя.
My head's underwater but I'm breathing fine...

Vaga
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 15:48 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Ghost_A13 писал(а):22 часа после крайнего дайва пересадка в Париже на следующее утро дкб 2й степени
Сам летал 18 часов после последнего дайва, а до этого неделя в основном по 2 в день. В последний день было также и у ТС: пещеры 10 м и найтрокс. 2 часа полёта, пересадка в Панаме, перерыв 2 часа и ещё 2 часа лёту. И нормально всё...
Это я к тому что всё весьма индивидуально
К ТС: Это только Вам решать рисковать или нет.
Ныряю

rancunx
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 16:11 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Ghost_A13 писал(а):22 часа после крайнего дайва пересадка в Париже на следующее утро дкб 2й степени
Никому ни чего не советую. Из личного опыта. Вылетал из Шарма 20 июня 2016 года в 04 00 утра, при этом 19 июня был обычный день давйвинга (три дайва на сайтах о. Тирана). Пересадка была в Стамбуле. Проблем не возникло. Летал так не первый раз. AV1 показывал после дайвов 9 часов не летать, время выдержал. Если есть возможность, то для спокойствия можете в последние сутки не нырять.

PS И да решать только Вам, как и отвечать за это решение!
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

Dm333
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 17:55 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Mallard писал(а):Я чего-то не догоняю... Если по ПАДИшным таблицам прикинуть
все эти таблицы не учитывают что дайвы бывают ...
... надо час-два переть все на себе до пещеры
... что вода 1-7 градусов
... что надо те же 1-2 часа переть все обратно до машины
итд итп

мАсквич
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 18:06 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Dm333 писал(а):
Mallard писал(а):Я чего-то не догоняю... Если по ПАДИшным таблицам прикинуть
все эти таблицы не учитывают что дайвы бывают ...
... надо час-два переть все на себе до пещеры
... что вода 1-7 градусов
... что надо те же 1-2 часа переть все обратно до машины
итд итп
Ну, если человек ТАК ныряет, то он вряд ли спрашивал бы совета о возможности полёта в разделе новичковом.
Похоже релакс в сенотах.... по- хорошему завидую.
ТС, хорошей нырялки!
дайвер

мАсквич
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 07-07-2016 18:11 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Stolyar писал(а):... Погружения длительные поскольку ныряем на сайд-маунте, т.е. в среднем около часа ....до 10 метров....
Блин, только сейчас обратил на эту фразу внимание..... :shock:
Что-то мне это напоминает.
Есть, правда, одно объяснение данной фразе, но вроде никогда приверженцем "теории заговоров" не был.... :mrgreen:
Даже полному, паровозящему дайверу на глубинах ДО 10МЕТРОВ будет достаточно одной "пятнашки" на час.
Вы, ТС, считаете что час - это длинный дайв, который Вам позволяет совершить только сайд - маунт, т.е. два баллона? Тут изначально неправильное восприятие ситуации, уж не знаю, кто Вас такому научил.
Извините, ничего личного. Просто небольшой опыт.

А так- конечно, в ряде пещер - сайд-маунт предпочтительнее. :wink:
дайвер

Arndsti
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 08-07-2016 13:03 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

мАсквич писал(а):одной "пятнашки"
Так, а то что это пещеры, газы считаются в худшем случае по третям или консервативнее, два независимых источника?

ДмитрийХ
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 08-07-2016 13:33 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Instructor.deep писал(а):При серии длительных погружений на незначительные глубины насыщаются медленные ткани. Соответственно и рассыщаются они медленно.
А что заставляет в крайний день нырять? Зачем эти эксперименты?
Хотите в старости страдать с суставами?
В старости? :roll:
У нас, в местной пиццерии, работает парнишка, лет 25-26.
После первого своего сафари на КМ, полетел домой через 10-12 часов, результат - костная форма ДКБ.
Как говорит, "молодой, думал всё пройдет, ныряли не глубоко, на найтроксе", через год, начали суставы болеть, сейчас, еле ходит.

Vaga
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 08-07-2016 14:19 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Ему на ещё одно сафари надо на найтроксе (но не глубоко!) а последние на кислороде повисеть над кораллами. Глядишь, рассосётся.
Или в барокамеру курс пройти
Ещё на сайте метод взрывной декомпрессии рекомендовали в барокамере
Ныряю

Mallard
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 08-07-2016 14:25 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

Arndsti писал(а):газы считаются в худшем случае по третям или консервативнее
То есть газы планировать умеем, а время - нет? Что-то не очень верю в это относительно человека с кейв-сертификацией ;-) Или настолько надо нырять и лететь, что готов здоровьем рискнуть? Опять не верю ;-)
Bubblemaker

мАсквич
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 08-07-2016 14:30 Заголовок сообщения: Re: Самолет после дайвинга

мАсквич писал(а):...
...Есть, правда, одно объяснение данной фразе, но вроде никогда приверженцем "теории заговоров" не был.... :mrgreen:
...
Наверное, все-таки так. :2gun:
дайвер

Ответить