OWD без отрытой воды
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Полность поддерживаю позицию Stamper в данном вопросе. И думаю, что на прочитанных книгах он не остановится. Так и должно быть.
Алекс, а мне то всю жизнь казалось, что вопросы профессиональной этики как-то не очень принято обсуждать публично. В своём кругу, инструкторском, пожайлуста.Алекс Соло писал(а):Меня, например, совершенно не интересует была у него при учёбе открытая вода, не было её. Читал он там учебник или узнал всё из рассказов инструктора, а может просто друга...А вопрос не в вас, а в профессиональной этике и ответственности инструктора. Он обязан выполнять стандарты в полном объеме, а не "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали".
А ещё удивляются, почему я люблю плавать соло.

Последний раз редактировалось ВиТим 03-02-2006 14:04, всего редактировалось 2 раза.
А я и не сравнивал. Я написал о том, какой выбор для себя сделал.Александр Першанин писал(а):Положим, грабёж, это когда тебя заставляют эту макулатуру купить. А когда ты волен брать или не брать, это всего-лишь переоценка значимости поставщиком предлагаемого.Stamper писал(а):И вся литература, которая была приобретена мною дополнительно, стоила в сумме меньше $50. А узнал я из нее на порядок больше, чем написано в обсуждаемом учебнике. Поэтому я и считаю, что имею право говорить, что $50 за учебник ХХХХ - это грабеж.
ЗЫ. А вообще Смолина и эту книжку-расскраску сравнивать - это сильно
ЗЫ А раскраску насколько я понимаю как раз и заставляют покупать, а иначе пластик ОДВ не получишь...
Медицинское обеспечение водолазных спусков (кто был на семинаре про ДКБ, тот знает о чем идет речь[/quote]Алекс Соло писал(а):
Очень полезная книга. Особенно в качестве учебного пособия заменяющего открытую воду

Открытая вода не панацея от ошибок. Если человек учился 5 дней в открытой воде, это вовсе не означает, что он плавает лучше того, кто учился в бассейне.
Видать определения "открытой воды" не дождусь.
Хорошо- тогда вот это "открытая вода "?
(видно только зарегестрированным).
Хорошо- тогда вот это "открытая вода "?
(видно только зарегестрированным).
- Вложения
-
- parking_w.jpg (12.72 КБ) 5466 просмотров
-
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо огромноеВиТим писал(а):Полность поддерживаю позицию Stamper в данном вопросе. И думаю, что на прочитанных книгах он не остановится. Так и должно быть.

План "внеклассного чтения" у меня действительно есть

Начну по порядку:Алекс Соло писал(а):А я не обсуждаю здесь вопросы профессиональной этики. Я обсуждаю здесь вопросы этики вообще и в дайвинге в частности.Алекс, а мне то всю жизнь казалось, что вопросы профессиональной этики как-то не очень принято обсуждать публично. В своём кругу, инструкторском, пожайлуста.Лучше, хуже. Да некоторым и 5 лет мало. И что, теперь всех только в бассейне учить будем, и сразу корочки, а на стандарты наплевать? Только потому, что нашелся такой талантливый как вы? И почему? Вы сами решили, что у вас все так замечательно или вам сказал кто? А может пройдя и бассейн и открытую воду у более требовательного инструктора, вы бы прибавили в мастерстве значительно больше? Не задумывались? И...........................тд.Открытая вода не панацея от ошибок. Если человек учился 5 дней в открытой воде, это вовсе не означает, что он плавает лучше того, кто учился в бассейне.
Если некоторым и 5 лет мало, то делать "стандартом" 5 дней и при этом позиционировать систему "как надежную и безопасную" - глупость откровенная. И хорошо, что есть инструкторы, которые этот "стандарт" не соблюдают.
В каком из моих постов Вы увидели хоть слово, где я пишу, что я талантливый. Если б я хотел себя именно в этом свете выставить, я написал бы, что за 3 дня выучился на ДМ и знаю все обо всем.... Если же Вы действительно внимательно прочитаете то, что я написал, то увидите, что на обучение у меня ушло около 2 месяцев. И при этом я не считаю, что разбираюсь во всем.
Что касается другого инструктора, то возможно и прибавил бы. Но выбрал того инструктора, которого выбрал. И не жалею об этом. И опять же, прошу Вас внимательно читать то, что я писал. Я нигде не написал, что другие инструкторы учат хуже. Я обсуждал исключительно срок обучения.
Я не инструктор. И никогда им не стану по причинам.Алекс Соло писал(а):2 ВиТимА ещё удивляются, почему я люблю плавать соло.
Для инструктора любое погружение с учениками - соло, и даже больше, чем соло.
1. Мне нравится моя работа. И то, как её оплачивают. Она очень напряжённая, но вместе с тем позволяет иметь "гуляющий график" отпусков.
2. При всём своём жизненном опыте, я не готов и не хочу брать на себя ответственность за жизни других людей, кроме родных и близких друзей.
3. Я очень люблю погружаться, где бы это не происходило. Меня завораживает подводный мир и я полностью отдаюсь ему. И в нём нет места посторонним.
Для меня это не работа.
Последний раз редактировалось ВиТим 03-02-2006 15:45, всего редактировалось 2 раза.
Если бы Вы только знали насколько я с Вами согласен.ferret писал(а):Ну сколько же можно пережевывать одну и ту же тему! Неужели не ясно, что наличие сертификата и качество подготовки не одно и тоже.Stamper писал(а): Открытая вода не панацея от ошибок. Если человек учился 5 дней в открытой воде, это вовсе не означает, что он плавает лучше того, кто учился в бассейне.
Наличие диплома об окончании средней школы не мешает отдельным гражданам писать НЕ с глаголами слитно. Наличие водительских прав не означает, что кто-то не будет ездить по встречке.
Наличие сертификата какой-нибудь системы подразумевает, что владелец обладает минимальными навыками, умениями и опытом. Минимум описан в стандарте подготовки системы. Я не инструктор и не дайв гид. Но я ожидаю, что мой бади с уровнем OWD по крайней мере умеет дышать, не выплевывая регулятор, может продуть маску и не впадет в ступор, когда не увидит на привычных ему по бассейну 3 метрах кафельный пол. Но если он не умеет даже этого, мой дайв будет безнадежно испорчен с вероятностью 100%, я потеряю время, деньги и испорчу себе минимум день отпуска. При этом я понимаю, что с ним (как и со мной) может произойти все, что угодно. Но это уже другой разговор НЕ О СЕРТИФИКАТАХ а о том, почему отказало оборудование, почему паника, почему не работает верхняя голова...

Кста о системах никто и не спорил, в открытой воде и в бассейне учат по многим системам. Т.е. речь не идет о том, что будет написано на пластике, речь идет о сроках и качестве обучения, а также о месте его проведения... А про ХХХХ я говорил только когда речь шла об учебниках.
-
- Участник
- Контактная информация:
Читал все, читал и ... поддержу!Stamper писал(а): Открытая вода не панацея от ошибок. Если человек учился 5 дней в открытой воде, это вовсе не означает, что он плавает лучше того, кто учился в бассейне.
Не является панацеей открытая вода, ну совсем.
Даже вспомню свой опыт: давно-давно, а может и не очень, проходил я открытую воду в Пироговском водохранилище ... полная профанация, какой такой опыт от таких погружений в трехметровую мутную глубину? да никакого.. И, думаю, лучше сделать пять-шесть "незарегистрированных" полуторачасовых погруженний в шестиметровом бассейне, чем такие зарегистрированные.
А карточки ... Как говаривал один мой знакомый тренер: "Выходя на старт, выложи все свои бумаги рядом. Может это тебе поможет!" Кто-то покупает дипломы, кто-то диссертации, а кто-то карточки. Здесь - персональная ответственность, по крайней мере - внутренняя. Забрасывая камнями инструкторов, и заодно их учеников, или просто учеников, хоть и не их, мы ничего не решим..
Кто хочет нырять - он будет нырять, кто хочет безопасно нырять - будет повышать мастерство. А кто хочет бряцать регалиями - будет это делать. Многие здесь пытаются сравнивать дайверскую систему квалификации с, например, системой в каратэ. Но в дайвинге цели другие. Нельзя сравнить, кто лучше прочищает маску, или кто быстрее находит регулятор. Ведь звучит абсурдно!
Возвращаясь к 4м зачетным погружениям в открытой воде: а если взглянуть на этот вопрос с точки зрения PADI как коммерческой организации, то получается как в споре про кучу: 5 - это куча!а 2 - не куча. Думаю, что число 4 получено именно таким образом: меньше 4х погружений - это мало, больше 4х - дорого, 4е - в самый раз. Скажи, что 20! - что конечно же предпочтительнее, и учеников будешь долго искать. И опытность в данном случае стоит вовсе не на первом месте.
..как с вами здорово!..
Насколько я понимаю, стандарты прописываются в нормативных документах, чтобы не было соблазна сделать хуже.
А когда кто-то делает (и хочет делать) лучше или по-другому... тогда они тоже могут мешать...
эт так, размышления вокруг
.
А когда кто-то делает (и хочет делать) лучше или по-другому... тогда они тоже могут мешать...
эт так, размышления вокруг

А мне такой подход почему-то напоминает американскую рекламу, например, какого-нить "чудо" средства для похудания: "Бросьте изнурительные занятия в тренажерном зале, всего 10 минут занятий в день и у вас отличная талия и подтянутые мышцы". Ничего не напоминает, а?Гарик писал(а):Возвращаясь к 4м зачетным погружениям в открытой воде: а если взглянуть на этот вопрос с точки зрения PADI как коммерческой организации, то получается как в споре про кучу: 5 - это куча!а 2 - не куча. Думаю, что число 4 получено именно таким образом: меньше 4х погружений - это мало, больше 4х - дорого, 4е - в самый раз. Скажи, что 20! - что конечно же предпочтительнее, и учеников будешь долго искать. И опытность в данном случае стоит вовсе не на первом месте.Stamper писал(а): Открытая вода не панацея от ошибок. Если человек учился 5 дней в открытой воде, это вовсе не означает, что он плавает лучше того, кто учился в бассейне.

Вот видите, у нас с вами взгляды совпадают.Алекс Соло писал(а):Эт хорошо.Я не инструктор. И никогда им не стану

Лана писал(а):ох....в 18.00 сдам работу клиенту - после этого ждите![]()
- буду рычать...сильно

Хорошо, что у нас разница во времени. Успеем надежно спрятаться