факапчик
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
История недельной давности. О себе - шестьдесят лет, слегка подслеповатый, 500 погружений.
Иду сольничком вдоль северной скальной стенки Сонострова на Белом море. Иду над дном, глубина 10 метров, Верчу головой во все стороны, надеюсь засечь белуху, они там довольно часто проходят. Вдруг замечаю прямо над собой поверхность моря. До нее от силы сантиметров 30. Смотрю на комп - глубина 10 метров. Смотрю наверх - поверхность прямо надо мной. Блики, играет, рябь, ну никаких сомнений. Эту операцию с компом и взглядом вверх повторил раза три. Ситуация не меняется.... Решаю - не мельтешить, сажусь на дно и начинаю напрягать мозги. Вдруг в какой-то момент понимаю, что это совсем не поверхность моря, а огромный косяк небольшой рыбы, который идет надо мной уже несколько минут. А имитация поверхности полная, особенно для подслеповатого старого дурака.....
А белухи, видать, не зря там ходят. Такой косячок для них - подарок, лучше не бывает....
А фотоаппарат, зараза, у меня в тот раз не сработал.... Не смог на резкость навестись....
Иду сольничком вдоль северной скальной стенки Сонострова на Белом море. Иду над дном, глубина 10 метров, Верчу головой во все стороны, надеюсь засечь белуху, они там довольно часто проходят. Вдруг замечаю прямо над собой поверхность моря. До нее от силы сантиметров 30. Смотрю на комп - глубина 10 метров. Смотрю наверх - поверхность прямо надо мной. Блики, играет, рябь, ну никаких сомнений. Эту операцию с компом и взглядом вверх повторил раза три. Ситуация не меняется.... Решаю - не мельтешить, сажусь на дно и начинаю напрягать мозги. Вдруг в какой-то момент понимаю, что это совсем не поверхность моря, а огромный косяк небольшой рыбы, который идет надо мной уже несколько минут. А имитация поверхности полная, особенно для подслеповатого старого дурака.....
А белухи, видать, не зря там ходят. Такой косячок для них - подарок, лучше не бывает....
А фотоаппарат, зараза, у меня в тот раз не сработал.... Не смог на резкость навестись....
Гурыч
- Андрей СПб
- Активный участник
Да, фантастика!
На Белом много чего удивительного увидишь - я там в районе шхер Лесозаводского иду на 4-5 метрах вдоль дна, мидий и звезд (соответственно) полно на перекатах.
Вышел на пустошь, чистое дно - вдруг леска блестит. Огляделся - еще вижу леска спускается, еще и еще.
Но странные какие то - очень тонкие, разветвляются "поводками", идут колоколом и метра 3х3 изредка накрывают.
Поднял голову - у поверхности висит сизое лохматое "ведро", медуза. Реально с ведро размером.
И от нее "лески" до дна, до самых 4-5 метров...
Обошел я этот колокол стороной.
На Белом много чего удивительного увидишь - я там в районе шхер Лесозаводского иду на 4-5 метрах вдоль дна, мидий и звезд (соответственно) полно на перекатах.
Вышел на пустошь, чистое дно - вдруг леска блестит. Огляделся - еще вижу леска спускается, еще и еще.
Но странные какие то - очень тонкие, разветвляются "поводками", идут колоколом и метра 3х3 изредка накрывают.
Поднял голову - у поверхности висит сизое лохматое "ведро", медуза. Реально с ведро размером.
И от нее "лески" до дна, до самых 4-5 метров...
Обошел я этот колокол стороной.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Говорят, раньше была дорога от Чкаловского, но сейчас заросла. Так что, только с воды.....
Гурыч
Это сельдь, скорее всего.Гурыч писал(а):огромный косяк небольшой рыбы, который идет надо мной уже несколько минут. А имитация поверхности полная
Приходилось видеть ход сельди. В Великой Салме. Наша лодка шла по серебряному сверкающему морю. Зрелище удивительное. Повезло вам, что вы такое увидели по водой. Завидую.
Последний раз редактировалось Asty 30-08-2016 00:03, всего редактировалось 1 раз.
В Кольском заливе такое можно каждый год наблюдать. Летом, но в разное время беломорская селедка заходит. И киты ее гоняют. Наверняка назвать китов не могу, кажется, малые полосатики.Asty писал(а): Это сельдь, скорее всего.
Я как-то раз видела ход сельди. В Великой Салме. Наша лодка шла по серебряному сверкающему морю. Зрелище удивительное. Повезло вам, что вы такое увидели по водой. Завидую.
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
С Амбарного..Гурыч писал(а):Говорят, раньше была дорога от Чкаловского, но сейчас заросла. Так что, только с воды.....
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"