Instructor.deep писал(а):А В.В.Смолин пишет с 330 страницы по 345, что нельзя задерживать дыхание.
Прекрасно! Я тоже считаю, что прочитать 15 небольших страничек, посвящённых одному из потенциально самых опасных и легко получаемых осложнений при погружениях под воду имеет смысл всякому, собирающемуся туда. Тем более - всякому инструктору.
Но, всё же, давайте вспомним, о чём конкретно шла речь пару страниц назад...
BKC писал(а):Instructor.deep писал(а):Там кто-то писал про баротравму при перепаде 0,1.
Да много кто об этом писал. Для простоты можно и даже нужно почитать Смолина.
Про перепад давлений в лёгких шла речь - перепад, при котором возможно возникновение баротравмы. Ну и, для тех у кого нет книжки Смолина или каких других книжек, кроме, прости господи, "мануала" ОВД - несколько цитат именно по данному вопросу, по данной величине (в метры водяного столба я перевёл ибо, да, не уверен в понимании "дайверами" мм рт. ст.

)
Итак:
"Причиной возникновения баротравмы легких является быстрое повышение или понижение внутрилегочного давления по сравнению с наружным (более чем на 0,5—0,7 метра водяного столба) и растяжение или сжатие легких, превышающее пределы их эластических свойств."
"Если сила разрежения превысит критическую величину эластической прочности легочной ткани (0,5-1,1 м вод. ст.), то наступает растяжение, а затем разрыв альвеолярных стенок и примыкающих к ним сосудов.
......
Разрежение в легких до 1,1—1,2 м сопровождается кровоизлияниями в легочную ткань, а при разрежении более 1,2 м — ее разрывом."
"В исследованиях Ю. М. Полумискова (1964) было установлено, что нарушение целостности легочной ткани у животных отмечается уже при перепаде давления 0,15—0,3 м. При повышении внутрилегочного давления от 0,15 до 0,8 м баротравма легких не сопровождается артериальной газовой эмболией."
Т.е. баротравма - повреждение лёгочной ткани возможно (наблюдалось!) уже при давлении меньше полуметра (!) водяного столба. Однако при малом давнении не проишодит попадания воздуха в кровеносное русло - главное и самое опасное следствие баротравмы. НО разрыв-то, повреждение лёгочной ткани возможно даже при столь малых скачках давления.
"Подавляющее большинство сообщений, посвященных баротравме легких, указывает на то, что заболевание развивается в случае повышения или понижения внутрилегочного давления до 1,1—1,4 м. В экспериментах Б.Адамса и И.Полака было установлено, что при 1,1 м и более, как правило, происходит растяжение грудной клетки за физиологические границы и разрыв альвеолярных стенок с расположенными в них кровеносными сосудами. Воздух попадает в разорванные сосуды и окружающие ткани, пока в них поддерживается избыточное давление. Данные о том, что величина перепада давлений до 1,1-1,4 метра водяного столба достаточна для повреждения легочной ткани, были подтверждены как в экспериментах на животных, так и в исследованиях на трупах людей..."
Ну и в заключение - совершенно сухопутные примеры.
"Баротравма легких может возникнуть также на поверхности без применения дыхательной аппаратуры. Дж.Холдейн (1937) привел данные о возникновении подкожной эмфиземы шеи и рук при остром коклюше. А.И.Моисеев описал случай с совершенно здоровым юношей 22 лет, который при курении резко закашлялся, одновременно возникло судорожное сокращение просвета дыхательного горла. При этом произошло повышение давления в легких, что привело к мельчайшим разрывам легочной ткани с проникновением газовых пузырьков в кровеносное русло и закончилось быстрой смертью."
Это всё - к вопросу об 0,1 атм / 1 метре водяного столба.
Да, всплывать, тем более экстренно всплывать, надо "на выдохе". Не знаю у кого может возникнуть другое мнение после просмотра выделенных цифр.
Так же как и то, что глубина в 5 метров, с которой всё началось, - не игрушки.
Кроме того, у того же Смолина, читаем несколько неоднозначное, но полезное для запоминания/обучения рассуждение -
"Повреждение легких наступает вследствие их перерастяжения, которое становится возможным, если для этого нет ограничения со стороны грудной клетки. Во время выдоха сокращаются мышцы грудной клетки и живота, которые создают своеобразный каркас вокруг легких, препятствуя их растяжению. Поэтому и опасность возникновения заболевания в этой фазе минимальна..."
P.S. Персональные извинения
hunter_35 за прилюдное закручивание пары "саморезов".

Да, они держатся гораздо лучше. Мелочь, казалось бы, но забавно случайно встретить своего бывшего курсанта лет через... тридцать и обнаружить, что он что-то помнит из курса (включая сигналы по концу

), хотя и не плавает практически с тех пор.