OWD без отрытой воды
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 01:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 01:04, всего редактировалось 1 раз.
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
А может все же сказать честно, инструкторы (даже именитые), продающие пластик без открытой воды ни чем не лучше тех, кто силой макает за ноги интродайверов без объяснений базиса. И те и другие за бабло готовы угробить здоровье людей.
Отучившийся только в бассейне, у которого сорвет маску на 10-20м получит сразу шок и захлебнется или вылетит на поверхность с баротравмой.
Отучившийся только в бассейне, у которого сорвет маску на 10-20м получит сразу шок и захлебнется или вылетит на поверхность с баротравмой.
eb en vloed
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Знаете, всяко бывает когда человек первый раз попадает в море.hondje писал(а): Отучившийся только в бассейне, у которого сорвет маску на 10-20м получит сразу шок и захлебнется или вылетит на поверхность с баротравмой.
У меня один студент великолепно отучился в бассейне - никаких проблем - все упражнения - с первого раза и т.д. Приехали на Красное. Заходим с берега в Софителе - человеку от волнения стало плохо - его стало тошнить.....

Так что ситуации бывают разные... море есть море,хоть и всего 4-5 раз....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 01:13, всего редактировалось 3 раза.
-
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 01:05, всего редактировалось 1 раз.
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
С тем же успехом можете не придорожную канаву, а фото фонтана запостить и обозвать открытой водой. Только сначала 10 м там найдите.Александр Першанин писал(а): А после 4-х ОВ дайвов в той луже, что на фото, тоже самое будет, как думаешь? В чём тогда разница?
Разница - есть труп/инвалид или нет. Достаточно?
eb en vloed
Как старательно обходиться вопрос с лужей-понимаю,формально это "ОВ"-крыть нечем. А также думаю будет затруднительно обосновать приобретение гигантского опыта при погружении в "ОВ" где-нибудь в затоне на Сабине по сравнению с месяцем в бассейне, где тебя 10 раз заставят выполнить все пока не получиться на автомате, а не за те 30-40 минут пока бот стоит на сайте.
-
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 01:07, всего редактировалось 1 раз.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
по требованиям той системы, инструктором которой являешься. Я понимаю, мысль очень сложная для понимания, но все-таки, попробуй....Александр Першанин писал(а): Ну и как надо-то?

Или создай свою собственную систему

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Борис Эдис так и поступил. Вышел из PADI, ушёл с этого форума, где устал что-либо доказывать и успешно создаёт свою систему.
-
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 01:12, всего редактировалось 1 раз.
Я был недоуменным свидетелем, когда в рамках курса "Рескью ПАДИ", студента (по стандартам ПАДИ) за один дайв "обучили" поднимать "уснувшего дайвера" с 15 метров на поверхность. Студент проделал это упражнение два раза и получил "зачет", хотя я во время всего этого действа просто не понимал, что происходило - типа "параллельное поддувание компенсатора и спасателя и жертвы" с всплытием ну как минимум 1 метр в одну секунду 

И нырять только там же- во Флориде.по требованиям той системы, инструктором которой являешься. Я понимаю, мысль очень сложная для понимания, но все-таки, попробуй....

quote="Александр Першанин"]
А может кто-то возмётся утверждать, что после 4 (четырёх!) дайвов в открытой воде (не в "луже", а в нормальной и соответствующей всем стандартам!) можно с лёгким сердцем отпустить пару таких "самодостаточных" дайверов нырять по собственному плану в том водоёме который они сами и выберут? Ну а как же: они же полностью сертифицированные пловцы. И умеют с точностью до 1 кг правильно подбирать груза, не суетятся и правильно дышат, не спаникуют когда их потащит течение и т.п. и т.д. У них за плечами 4 (четыре!) "правильных дайва"
Стандарты это позволяют...
Полноте. Все на самом деле знают, что за 4(четыре!) дайва ничему не возможно научиться толком. Знают, но тем не менее подписывают документ позволяющий людям погружаться полностью самостоятельно. И опять-таки прикрываясь стандартами. И при этом довольно лицемерно критикуют тех, кто подписал подобный документ своему ученику после не четырёх, а трёх...двух...одного...ни одного дайва в ОВ.[/quote]
Александр,мне кажется,что Вы вступаете на скользкий демагогический путь г-на Эйдиса.Рассуждаете о стандартах,которыми мы "прикрываемся",но при этом уже из Вашего выступления заметно,что Вы не очень понимаете,о чем говорите.Откуда это у Вас информация о том,что обладатель сертификата OWD погружается "полностью самостоятельно"?И к тому же "в водоемах,которые они сами выберут"?У меня,например,другие сведения.
Для примера могу привести "Заявление слушателя",которое подписывает каждый студент.Я уже обращался к этому источнику,но,видимо,правду народ говорит:"Повторение - мать учения".
Там говорится:"Я знаком с требованиями подготовки по данному курсу и я успешно выполнил все требования,необходимые для сертификации.Я в достаточной степени подготовлен для подводного плавания в районах и при условиях,сходных с районом и условиями прохождения мною курса подготовки.Я понимаю,что для занятий специализированным подводным плаванием,плаванием в других географических районах,а также для занятия подводным плаванием после перерыва требуется дополнительная подготовка.Я согласен соблюдать стандартную практику безопасного подводного плавания ПАДИ".
То-есть, стандарты не позволяют человеку,прошедшему курс в Египте,например,пойти и занырнуть самостоятельно куда-нибудь на Гангут.Следовательно,Ваши заявления о людях,оснащенных полученным после 4 погружений "документом,позволяющим людям погружаться полностью самостоятельно",несостоятельны.
Добавлю,как бы в скобках -мне,например,абсолютно неясно,для каких таких условий и районов подготовлены люди, получающие сертификат после бассейна.Для других бассейнов,надо полагать?
Далее.Да,четыре погружения - это не очень много.Это всего-навсего два с половиной часа под водой.Но это очень-очень много по сравнению с нулем часов под водой.И за два с половиной часа можно научится очень многому,о чем не могут даже подозревать плавающие в бассейне.Вот то,что действительно "знают все".
И я вот "берусь утверждать",что два моих студента,на следущий день после окончания курса влегкую запланируют и сделают погружение где-нибудь на Рас Кати,Миддл Гардене или Темпле(для тех,кто не знает - это дайв-сайты в Шарме,на которых обычно проводятся тренировочные погружения ОВД.Не только на этих,но в основном).То-есть,в условиях,сходных с теми,в которых они проходили курс,а не в тех,"которые они сами выберут".И я бы их отпустил с их с "легким сердцем",если бы не местные правила,требующие присутствия под водой местного гида с группой туристов.Здесь на форуме есть мои студенты,пусть напишут,как они думают - правда это или нет.
Так что Ваше высказывание о "лицемерной критике" выглядит странно,если не сказать больше.И ирония по поводу "самодостаточных и полностью сертифицированных дайверах" на поверку оказывается просто глупостью,обнаруживающей Ваше незнание предмета.Такие дела,Александр.
PS.Мои выступления - это не "забота о ближнем",для сведения.Это забота о себе самом,если кто понимает,что я имею в виду.
А может кто-то возмётся утверждать, что после 4 (четырёх!) дайвов в открытой воде (не в "луже", а в нормальной и соответствующей всем стандартам!) можно с лёгким сердцем отпустить пару таких "самодостаточных" дайверов нырять по собственному плану в том водоёме который они сами и выберут? Ну а как же: они же полностью сертифицированные пловцы. И умеют с точностью до 1 кг правильно подбирать груза, не суетятся и правильно дышат, не спаникуют когда их потащит течение и т.п. и т.д. У них за плечами 4 (четыре!) "правильных дайва"

Полноте. Все на самом деле знают, что за 4(четыре!) дайва ничему не возможно научиться толком. Знают, но тем не менее подписывают документ позволяющий людям погружаться полностью самостоятельно. И опять-таки прикрываясь стандартами. И при этом довольно лицемерно критикуют тех, кто подписал подобный документ своему ученику после не четырёх, а трёх...двух...одного...ни одного дайва в ОВ.[/quote]
Александр,мне кажется,что Вы вступаете на скользкий демагогический путь г-на Эйдиса.Рассуждаете о стандартах,которыми мы "прикрываемся",но при этом уже из Вашего выступления заметно,что Вы не очень понимаете,о чем говорите.Откуда это у Вас информация о том,что обладатель сертификата OWD погружается "полностью самостоятельно"?И к тому же "в водоемах,которые они сами выберут"?У меня,например,другие сведения.
Для примера могу привести "Заявление слушателя",которое подписывает каждый студент.Я уже обращался к этому источнику,но,видимо,правду народ говорит:"Повторение - мать учения".
Там говорится:"Я знаком с требованиями подготовки по данному курсу и я успешно выполнил все требования,необходимые для сертификации.Я в достаточной степени подготовлен для подводного плавания в районах и при условиях,сходных с районом и условиями прохождения мною курса подготовки.Я понимаю,что для занятий специализированным подводным плаванием,плаванием в других географических районах,а также для занятия подводным плаванием после перерыва требуется дополнительная подготовка.Я согласен соблюдать стандартную практику безопасного подводного плавания ПАДИ".
То-есть, стандарты не позволяют человеку,прошедшему курс в Египте,например,пойти и занырнуть самостоятельно куда-нибудь на Гангут.Следовательно,Ваши заявления о людях,оснащенных полученным после 4 погружений "документом,позволяющим людям погружаться полностью самостоятельно",несостоятельны.
Добавлю,как бы в скобках -мне,например,абсолютно неясно,для каких таких условий и районов подготовлены люди, получающие сертификат после бассейна.Для других бассейнов,надо полагать?
Далее.Да,четыре погружения - это не очень много.Это всего-навсего два с половиной часа под водой.Но это очень-очень много по сравнению с нулем часов под водой.И за два с половиной часа можно научится очень многому,о чем не могут даже подозревать плавающие в бассейне.Вот то,что действительно "знают все".
И я вот "берусь утверждать",что два моих студента,на следущий день после окончания курса влегкую запланируют и сделают погружение где-нибудь на Рас Кати,Миддл Гардене или Темпле(для тех,кто не знает - это дайв-сайты в Шарме,на которых обычно проводятся тренировочные погружения ОВД.Не только на этих,но в основном).То-есть,в условиях,сходных с теми,в которых они проходили курс,а не в тех,"которые они сами выберут".И я бы их отпустил с их с "легким сердцем",если бы не местные правила,требующие присутствия под водой местного гида с группой туристов.Здесь на форуме есть мои студенты,пусть напишут,как они думают - правда это или нет.
Так что Ваше высказывание о "лицемерной критике" выглядит странно,если не сказать больше.И ирония по поводу "самодостаточных и полностью сертифицированных дайверах" на поверку оказывается просто глупостью,обнаруживающей Ваше незнание предмета.Такие дела,Александр.
PS.Мои выступления - это не "забота о ближнем",для сведения.Это забота о себе самом,если кто понимает,что я имею в виду.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
а это к чему? лишь бы "отреагировать"?Листригон писал(а):И нырять только там же- во Флориде.по требованиям той системы, инструктором которой являешься. Я понимаю, мысль очень сложная для понимания, но все-таки, попробуй....
ай, надоело...

Дилетант, но профессиональный 

Александр Першанин писал(а): Как правило у любого начинающего, у кого меньше 50...100 дайвов, постоянно какие-то ошибки происходят. И ему подсказывают и именно так как ты описал. Или, как вариант, человек обучался в одних условиях, а первый раз ныряет в совершенно не знакомых. Тоже делает ошибки из-за отсутствия опыта. Но с приходом практического опыта и навыков ошибок всё меньше.
А может кто-то возмётся утверждать, что после 4 (четырёх!) дайвов в открытой воде (не в "луже", а в нормальной и соответствующей всем стандартам!) можно с лёгким сердцем отпустить пару таких "самодостаточных" дайверов нырять по собственному плану в том водоёме который они сами и выберут? Ну а как же: они же полностью сертифицированные пловцы. И умеют с точностью до 1 кг правильно подбирать груза, не суетятся и правильно дышат, не спаникуют когда их потащит течение и т.п. и т.д. У них за плечами 4 (четыре!) "правильных дайва"Стандарты это позволяют...
Полноте. Все на самом деле знают, что за 4(четыре!) дайва ничему не возможно научиться толком. Знают, но тем не менее подписывают документ позволяющий людям погружаться полностью самостоятельно. И опять-таки прикрываясь стандартами. И при этом довольно лицемерно критикуют тех, кто подписал подобный документ своему ученику после не четырёх, а трёх...двух...одного...ни одного дайва в ОВ.
А выход есть. Если уж хочется Инструктору учить на совесть - вступите в финский КМАС и учите по их стандартам: на первую карту кросс по пересеченке на время и порядка 80-ти дайвов в разных условиях. Вот тогда и можно критиковать всех остальных. А если обучение для Инструктора это бизнес - ну тогда учите по "стандартам", но только не надо лукавить и изображать заботу о ближнем!

и по-моему это Итог (именно с большой буквы)

По моему это издевательство над здравым смыслом. Все с меня хватит.[/b]Далее.Да,четыре погружения - это не очень много.Это всего-навсего два с половиной часа под водой.Но это очень-очень много по сравнению с нулем часов под водой.И за два с половиной часа можно научится очень многому
Постойте,постойте...Давайте разберемся.ВиТим писал(а):Борис Эдис так и поступил. Вышел из PADI, ушёл с этого форума, где устал что-либо доказывать и успешно создаёт свою систему.
Помнится мне,г-н Эйдис заявлял,что он не будет продлевать членство на следущий год(поправьте меня,если я не прав).А это не означает,что он "вышел из ПАДИ".Это означает,что он переведен в non-teaching status.И чтобы снова стать действующим инструктором ПАДИ ему достаточно подписать ежегодное соглашение и заплатить взносы.Что бы выйти из ПАДИ,нужно обратится с соответствующим заявлением.Про это г-н Эйдис ничего не сообщал широкой общественности.
Борис Анатольевич не так-то прост...Что,если не выгорит с собственной системой?Опять инструкторский курс проходить?