OWD без отрытой воды

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр Першанин
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 23:30 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 01:04, всего редактировалось 1 раз.

Александр Першанин
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 23:51 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 01:04, всего редактировалось 1 раз.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 23:57 Заголовок сообщения:

А может все же сказать честно, инструкторы (даже именитые), продающие пластик без открытой воды ни чем не лучше тех, кто силой макает за ноги интродайверов без объяснений базиса. И те и другие за бабло готовы угробить здоровье людей.
Отучившийся только в бассейне, у которого сорвет маску на 10-20м получит сразу шок и захлебнется или вылетит на поверхность с баротравмой.
eb en vloed

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 00:04 Заголовок сообщения:

hondje писал(а): Отучившийся только в бассейне, у которого сорвет маску на 10-20м получит сразу шок и захлебнется или вылетит на поверхность с баротравмой.
Знаете, всяко бывает когда человек первый раз попадает в море.
У меня один студент великолепно отучился в бассейне - никаких проблем - все упражнения - с первого раза и т.д. Приехали на Красное. Заходим с берега в Софителе - человеку от волнения стало плохо - его стало тошнить..... :cry: Посидел, пришел в себя, успокоился - дальше все было нормально...
Так что ситуации бывают разные... море есть море,хоть и всего 4-5 раз....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Александр Першанин
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 00:04 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 01:13, всего редактировалось 3 раза.

Александр Першанин
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 00:07 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 01:05, всего редактировалось 1 раз.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 00:26 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): А после 4-х ОВ дайвов в той луже, что на фото, тоже самое будет, как думаешь? В чём тогда разница?
С тем же успехом можете не придорожную канаву, а фото фонтана запостить и обозвать открытой водой. Только сначала 10 м там найдите.
Разница - есть труп/инвалид или нет. Достаточно?
eb en vloed

Листригон
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 00:39 Заголовок сообщения:

Как старательно обходиться вопрос с лужей-понимаю,формально это "ОВ"-крыть нечем. А также думаю будет затруднительно обосновать приобретение гигантского опыта при погружении в "ОВ" где-нибудь в затоне на Сабине по сравнению с месяцем в бассейне, где тебя 10 раз заставят выполнить все пока не получиться на автомате, а не за те 30-40 минут пока бот стоит на сайте.

Александр Першанин
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 00:46 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 01:07, всего редактировалось 1 раз.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 00:51 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Ну и как надо-то?
по требованиям той системы, инструктором которой являешься. Я понимаю, мысль очень сложная для понимания, но все-таки, попробуй....
:roll:
Или создай свою собственную систему :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

ВиТим
Джентльмен форума

#132 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 01:00 Заголовок сообщения:

Борис Эдис так и поступил. Вышел из PADI, ушёл с этого форума, где устал что-либо доказывать и успешно создаёт свою систему.

Александр Першанин
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 01:01 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 01:12, всего редактировалось 1 раз.

африканец
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 01:03 Заголовок сообщения:

Я был недоуменным свидетелем, когда в рамках курса "Рескью ПАДИ", студента (по стандартам ПАДИ) за один дайв "обучили" поднимать "уснувшего дайвера" с 15 метров на поверхность. Студент проделал это упражнение два раза и получил "зачет", хотя я во время всего этого действа просто не понимал, что происходило - типа "параллельное поддувание компенсатора и спасателя и жертвы" с всплытием ну как минимум 1 метр в одну секунду :wink:

Листригон
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 01:04 Заголовок сообщения:

по требованиям той системы, инструктором которой являешься. Я понимаю, мысль очень сложная для понимания, но все-таки, попробуй....
И нырять только там же- во Флориде. :D

Hawaga
Участник

#136 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 01:09 Заголовок сообщения:

quote="Александр Першанин"]

А может кто-то возмётся утверждать, что после 4 (четырёх!) дайвов в открытой воде (не в "луже", а в нормальной и соответствующей всем стандартам!) можно с лёгким сердцем отпустить пару таких "самодостаточных" дайверов нырять по собственному плану в том водоёме который они сами и выберут? Ну а как же: они же полностью сертифицированные пловцы. И умеют с точностью до 1 кг правильно подбирать груза, не суетятся и правильно дышат, не спаникуют когда их потащит течение и т.п. и т.д. У них за плечами 4 (четыре!) "правильных дайва" :) Стандарты это позволяют...

Полноте. Все на самом деле знают, что за 4(четыре!) дайва ничему не возможно научиться толком. Знают, но тем не менее подписывают документ позволяющий людям погружаться полностью самостоятельно. И опять-таки прикрываясь стандартами. И при этом довольно лицемерно критикуют тех, кто подписал подобный документ своему ученику после не четырёх, а трёх...двух...одного...ни одного дайва в ОВ.[/quote]

Александр,мне кажется,что Вы вступаете на скользкий демагогический путь г-на Эйдиса.Рассуждаете о стандартах,которыми мы "прикрываемся",но при этом уже из Вашего выступления заметно,что Вы не очень понимаете,о чем говорите.Откуда это у Вас информация о том,что обладатель сертификата OWD погружается "полностью самостоятельно"?И к тому же "в водоемах,которые они сами выберут"?У меня,например,другие сведения.

Для примера могу привести "Заявление слушателя",которое подписывает каждый студент.Я уже обращался к этому источнику,но,видимо,правду народ говорит:"Повторение - мать учения".
Там говорится:"Я знаком с требованиями подготовки по данному курсу и я успешно выполнил все требования,необходимые для сертификации.Я в достаточной степени подготовлен для подводного плавания в районах и при условиях,сходных с районом и условиями прохождения мною курса подготовки.Я понимаю,что для занятий специализированным подводным плаванием,плаванием в других географических районах,а также для занятия подводным плаванием после перерыва требуется дополнительная подготовка.Я согласен соблюдать стандартную практику безопасного подводного плавания ПАДИ".
То-есть, стандарты не позволяют человеку,прошедшему курс в Египте,например,пойти и занырнуть самостоятельно куда-нибудь на Гангут.Следовательно,Ваши заявления о людях,оснащенных полученным после 4 погружений "документом,позволяющим людям погружаться полностью самостоятельно",несостоятельны.

Добавлю,как бы в скобках -мне,например,абсолютно неясно,для каких таких условий и районов подготовлены люди, получающие сертификат после бассейна.Для других бассейнов,надо полагать?

Далее.Да,четыре погружения - это не очень много.Это всего-навсего два с половиной часа под водой.Но это очень-очень много по сравнению с нулем часов под водой.И за два с половиной часа можно научится очень многому,о чем не могут даже подозревать плавающие в бассейне.Вот то,что действительно "знают все".

И я вот "берусь утверждать",что два моих студента,на следущий день после окончания курса влегкую запланируют и сделают погружение где-нибудь на Рас Кати,Миддл Гардене или Темпле(для тех,кто не знает - это дайв-сайты в Шарме,на которых обычно проводятся тренировочные погружения ОВД.Не только на этих,но в основном).То-есть,в условиях,сходных с теми,в которых они проходили курс,а не в тех,"которые они сами выберут".И я бы их отпустил с их с "легким сердцем",если бы не местные правила,требующие присутствия под водой местного гида с группой туристов.Здесь на форуме есть мои студенты,пусть напишут,как они думают - правда это или нет.

Так что Ваше высказывание о "лицемерной критике" выглядит странно,если не сказать больше.И ирония по поводу "самодостаточных и полностью сертифицированных дайверах" на поверку оказывается просто глупостью,обнаруживающей Ваше незнание предмета.Такие дела,Александр.

PS.Мои выступления - это не "забота о ближнем",для сведения.Это забота о себе самом,если кто понимает,что я имею в виду.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 01:11 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
И нырять только там же- во Флориде. :D
а это к чему? лишь бы "отреагировать"?
ай, надоело... :evil:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Afron
Новичок
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 01:16 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Как правило у любого начинающего, у кого меньше 50...100 дайвов, постоянно какие-то ошибки происходят. И ему подсказывают и именно так как ты описал. Или, как вариант, человек обучался в одних условиях, а первый раз ныряет в совершенно не знакомых. Тоже делает ошибки из-за отсутствия опыта. Но с приходом практического опыта и навыков ошибок всё меньше.

А может кто-то возмётся утверждать, что после 4 (четырёх!) дайвов в открытой воде (не в "луже", а в нормальной и соответствующей всем стандартам!) можно с лёгким сердцем отпустить пару таких "самодостаточных" дайверов нырять по собственному плану в том водоёме который они сами и выберут? Ну а как же: они же полностью сертифицированные пловцы. И умеют с точностью до 1 кг правильно подбирать груза, не суетятся и правильно дышат, не спаникуют когда их потащит течение и т.п. и т.д. У них за плечами 4 (четыре!) "правильных дайва" :) Стандарты это позволяют...

Полноте. Все на самом деле знают, что за 4(четыре!) дайва ничему не возможно научиться толком. Знают, но тем не менее подписывают документ позволяющий людям погружаться полностью самостоятельно. И опять-таки прикрываясь стандартами. И при этом довольно лицемерно критикуют тех, кто подписал подобный документ своему ученику после не четырёх, а трёх...двух...одного...ни одного дайва в ОВ.

А выход есть. Если уж хочется Инструктору учить на совесть - вступите в финский КМАС и учите по их стандартам: на первую карту кросс по пересеченке на время и порядка 80-ти дайвов в разных условиях. Вот тогда и можно критиковать всех остальных. А если обучение для Инструктора это бизнес - ну тогда учите по "стандартам", но только не надо лукавить и изображать заботу о ближнем!
:cool1: Абсолютно согласен!!!!
и по-моему это Итог (именно с большой буквы)
:wink:

Листригон
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 01:23 Заголовок сообщения:

Далее.Да,четыре погружения - это не очень много.Это всего-навсего два с половиной часа под водой.Но это очень-очень много по сравнению с нулем часов под водой.И за два с половиной часа можно научится очень многому
По моему это издевательство над здравым смыслом. Все с меня хватит.[/b]

Hawaga
Участник

#140 Сообщение Добавлено: 04-02-2006 01:31 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Борис Эдис так и поступил. Вышел из PADI, ушёл с этого форума, где устал что-либо доказывать и успешно создаёт свою систему.
Постойте,постойте...Давайте разберемся.
Помнится мне,г-н Эйдис заявлял,что он не будет продлевать членство на следущий год(поправьте меня,если я не прав).А это не означает,что он "вышел из ПАДИ".Это означает,что он переведен в non-teaching status.И чтобы снова стать действующим инструктором ПАДИ ему достаточно подписать ежегодное соглашение и заплатить взносы.Что бы выйти из ПАДИ,нужно обратится с соответствующим заявлением.Про это г-н Эйдис ничего не сообщал широкой общественности.

Борис Анатольевич не так-то прост...Что,если не выгорит с собственной системой?Опять инструкторский курс проходить?

Ответить