cmas**

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Олег69
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 05:48 Заголовок сообщения: Re: cmas**

Фишкин писал(а): Вы еще не слышали как пловец КМАС* водил интродайверов в Геленджике?! Да вы, батенька, точно отстали от жизни!
Вот только это не продвинутые порядки КМАС, а неконтролируемая самодеятельность в клубе...Может название сообщите?
К сожалению слышал. И тут мне сказали, что не правильно проводить DSD по PADI, зачем зря стараться? Взял интров, макнул "за шкирку" и нормально. Перлов было много. Клуб, при всем уважении к форуму, называть не буду, инструктор там нормальный, лишнего им не дает, тут вырвались на свободу, их и понесло, решили вдолбить мне, что я зря DM получал, надо было у них учиться :roll: . Но что то мне подсказывает, что я все правильно сделал..., а то тоже нырял бы по их "стандартам" :lol:
ocean писал(а): кмас 2* не обучается на управление группой дайверов. Однако, в экстремальных случаях кмас 2* может и должен взять на себя ответственность управлении группой дайверов для достижения общей цели. Обычно, это спасательная операция. В обычных условиях кмас 2* имеет общие дайверские права. И это не взирая на опыт. кмас 3* обычно подготавливается как общий стаф с расширенными функциями. По сути кмас 3* выше ДМ ПАДИ, так как ДМ ПАДИ обучается в узком сегменте управления группой под водой. кмас 3* изначально расширенно обучается управлению группой не только под водой, но и на поверхности.
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.
Извините.
Знаете, на сколько мне известно, 2*, это примерно рескью, а рескью тоже берет на себя командование в отсутствии более квалифицированных. Про то, что 3* выше DM, вот тут интересно, чем? Меня обучали по старой, не урезанной программе, и чем продвинутей 3* мне не понятно. Скажу вам по секрету, DM PADI приобретает еще и начальные инструкторские знания и навыки. Что такого 3* делает на поверхности, чего не умеет DM? Проясните пожалуйста.
DM

Steavi
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 13:36 Заголовок сообщения: Re: cmas**

Олег, у вас длиннее, успокойтесь и не переживайте.
Олег69 писал(а):Вот как после такого серьезно относиться к людям с карточкой cmas?
Вопрос к одному конкретному студенту и тому, кто его учил и сертификат выдал. Не верно распространять его на весь CMAS. Я видел PADI AOWD, который баллон не мог к BCD прицепить по той причине, что ремень не был вставлен в пряжку, а после не мог скрутить с него регулятор и с большим удивлением смотрел на то, как я спускал воздух, прежде чем откручивать. И выдал зачетный комментарий: "Вот сколько ни ныряй - всегда какие-нибудь хитрости, не получаемые на обучении, увидишь!" Что во время самого дайва было - описывать не буду)))))
Намерен жить вечно! Пока - получается...

Max13
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 14:42 Заголовок сообщения: Re: cmas**

По теме: сколько раз говорили, что учит не система, а инструктор, в каждой системе есть инструктора хорошие и.. разные :mrgreen:
Steavi писал(а): Я видел PADI AOWD, который баллон не мог к BCD прицепить по той причине, что ремень не был вставлен в пряжку, а после не мог скрутить с него регулятор и с большим удивлением смотрел на то, как я спускал воздух, прежде чем откручивать. И выдал зачетный комментарий: "Вот сколько ни ныряй - всегда какие-нибудь хитрости, не получаемые на обучении, увидишь!" Что во время самого дайва было - описывать не буду)))))
Конечно, про снятие регулятора - без комментариев....
А вот насчет пряжки заступлюсь за персонажа. Обращал внимание, что для большинства рекреационных дайверов - это реально сложная задача, не смотря на реально хороший уровень многих из них
Advanced bubble maker

Олег69
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 19:53 Заголовок сообщения: Re: cmas**

Steavi писал(а):Олег, у вас длиннее, успокойтесь и не переживайте.
Олег69 писал(а):Вот как после такого серьезно относиться к людям с карточкой cmas?
Вопрос к одному конкретному студенту и тому, кто его учил и сертификат выдал. Не верно распространять его на весь CMAS. Я видел PADI AOWD, который баллон не мог к BCD прицепить по той причине, что ремень не был вставлен в пряжку, а после не мог скрутить с него регулятор и с большим удивлением смотрел на то, как я спускал воздух, прежде чем откручивать. И выдал зачетный комментарий: "Вот сколько ни ныряй - всегда какие-нибудь хитрости, не получаемые на обучении, увидишь!" Что во время самого дайва было - описывать не буду)))))
:lol: успокоили, я не переживаю :roll: просто был очень огорчен, тех ребят знаю давно и отношения нормальные, а тут понесло. По поводу качества обучения, сам сталкивался и с АОВД ПАДИ никаким и с КМАС 2* такими же, хоть снова на курсы отправляй, ну и Ссай отмечались. Я считаю, что не только от инструктора зависит, но и от обучаемого. Один приходит и учится, а другой "карточки коллекционирует". Но тут такие перлы услышал от достаточно опытных дайверов, что просто в ступор впал, откуда в людях столько негатива? Мне вот честно без разницы в какой системе человек обучался, если он грамотно усвоил обучение и ведет себя адекватно. А как оказалось, есть люди, которым хочется пальцы гнуть :cry: Ну да это на их совести. Я им просто предложу эту темку почитать, может поймут свою ошибку?
DM

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 20:18 Заголовок сообщения: Re: cmas**

Max13 писал(а): А вот насчет пряжки заступлюсь за персонажа. Обращал внимание, что для большинства рекреационных дайверов - это реально сложная задача, не смотря на реально хороший уровень многих из них
Это потому, что инструкторы не учат студентов полностью расстегивать ремень, что бы он не засох в скукоженном положении.
Если сразу учить нормально собирать оборудование проблем у дайверов нет.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 21:05 Заголовок сообщения: Re: cmas**

Олег69 писал(а): Знаете, на сколько мне известно, 2*, это примерно рескью, а рескью тоже берет на себя командование в отсутствии более квалифицированных. Про то, что 3* выше DM, вот тут интересно, чем? Меня обучали по старой, не урезанной программе, и чем продвинутей 3* мне не понятно. Скажу вам по секрету, DM PADI приобретает еще и начальные инструкторские знания и навыки. Что такого 3* делает на поверхности, чего не умеет DM? Проясните пожалуйста.
По статусу КПДР-КМАС, а точнее по КМАС, подводный пловец КМАС 2* является полным спасателем без ограничений. Это значит, что подводный пловец КМАС 2* обладает навыками спасения на воде, под водой, на поверхности и на суше, как следствие того, что окончательная помощь оказывается только в лечебном учреждении, т.е. на суше в итоге. При рассмотрении частного случая рескью можно сразу же обнаружить, что рескью навыками первой доврачебной помощи не обладают и не обучаются. Курс первой медицинской помощи на территории РФ незаконен и незаконно обучает... Скорее всего, как угробить пациента. Соответственно, такие действия по оказанию первой медицинской помощи будут иметь весьма существенные юридические последствия для рескью.
По пловцам КМАС 3*, точнее о их преимуществах, могу заявить следующее. КМАС 3* может управлять маломерным судном и обслуживать компрессорные установки. ДМ ПАДИ этому не обучаются.
Надеюсь, что я понятно изложил факты.
Извините.

Steavi
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 21:25 Заголовок сообщения: Re: cmas**

Max13 писал(а):По теме: сколько раз говорили, что учит не система, а инструктор, в каждой системе есть инструктора хорошие и.. разные :mrgreen:
Собственно - примерно это я и хотел сказать.
Намерен жить вечно! Пока - получается...

Michael J.
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 21:30 Заголовок сообщения: Re: cmas**

Про четыре звезды, даже подумать страшно, чем они могут управлять... :shock: :mrgreen:
Mareedege mareedegeb deemarissi.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 22:12 Заголовок сообщения: Re: cmas**

ocean писал(а): Надеюсь, что я понятно изложил факты.
Извините.
Если не сложно.
Пожалуйста, дайте ссылки на те документы на основе которых вы привели эти "факты".
ISBN учебника. И остальное.
Пока что это только ваши фантазии.
Пока что по фатку наш "Великий и ужасный" вынужден побираться в других системах. Аж сразу в трех учебники тырит.
Max13 писал(а):По теме: сколько раз говорили, что учит не система, а инструктор, в каждой системе есть инструктора хорошие и.. разные :mrgreen:
Учит инструктор по СИСТЕМЕ. И если есть система. Есть материалы если инструктор не занимается полной отсебятиной то будет вполне средневзвешенный результат. А вот если у инструктора кроме звания нет НИЧЕГО. То выкручивайся как хочешь. И получается то что видим. Обычно юзают мануал ПАДИ. Легче всего скопировать.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 22:51 Заголовок сообщения: Re: cmas**

ocean писал(а): По пловцам КМАС 3*, точнее о их преимуществах, могу заявить следующее. КМАС 3* может управлять маломерным судном и обслуживать компрессорные установки.
То есть, если я правильно Вас понял, КМАС 3* вместе с пластиком получает права на управление маломерными судами? Ибо без бумажки в РФ законно он делать этого не может. Или не получив предварительно прав на управление маломерными судами он не получит карточку КМАС 3* ? Просветите, пожалуйста.
Не стоит убегать от пулеметчика - умрешь уставшим

_Ustas_
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 23:03 Заголовок сообщения: Re: cmas**

О чем собственно спор? Общие стандарты обучения есть в открытом доступе.
http://www.cmas.org/technique/three-sta ... -programme
Чем именно дополнило стандарт КПДР, я не читал, если что :)
CMAS***

Max13
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 23:40 Заголовок сообщения: Re: cmas**

KWAK писал(а):
Учит инструктор по СИСТЕМЕ. И если есть система. Есть материалы если инструктор не занимается полной отсебятиной то будет вполне средневзвешенный результат. А вот если у инструктора кроме звания нет НИЧЕГО. То выкручивайся как хочешь. И получается то что видим. Обычно юзают мануал ПАДИ. Легче всего скопировать.
Я не настолько опытен, чтобы рассказать о репрезентативной выборке инструкторов разных систем, о том, кто как они учат, но сложилось скромное мнение, что базовые навыки и знания курсов везде одинаковы, отличие только в мелких фишках системы.
Зато очень хорошо видна разница уровня подготовки в зависимости от конкретного инструктора, не взирая на ту систему, в которой он обучает
Advanced bubble maker

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 23:46 Заголовок сообщения: Re: cmas**

Валерий Мухин писал(а):
Max13 писал(а): А вот насчет пряжки заступлюсь за персонажа. Обращал внимание, что для большинства рекреационных дайверов - это реально сложная задача, не смотря на реально хороший уровень многих из них
Это потому, что инструкторы не учат студентов полностью расстегивать ремень, что бы он не засох в скукоженном положении.
Если сразу учить нормально собирать оборудование проблем у дайверов нет.
Согласен.
Если балонный ремешок не Скубапрошный с "крючочком", а с обычной пряшкой, то, если инструктор заложил в "зародыше" 02-13, телефон милиции и чертову дюжину при заправке балонного ремня, то студент никогда этого не забудет, как езду на велосипеде, хоть ОВД, хоть ДМ. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

_Ustas_
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 23:53 Заголовок сообщения: Re: cmas**

по ремню да, есть такая тема :), не все учат почему то, я на первом же занятии расправляю его и показываю как собрать, и в дальнейшем заставляю разбирать и собирать)) Ноги растут из своего опыта, меня этому в свое время не учили и на первом сафари гид распустил ремень и попросил его собрать, как же мне было стыдно... обученный же дайвер, да и с водой с самого детства :). Теперь стараюсь делать так, что бы другим стыдно не было :)
CMAS***

Max13
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 23:57 Заголовок сообщения: Re: cmas**

Instructor.deep писал(а): Если балонный ремешок не Скубапрошный с "крючочком", а с обычной пряшкой, то, если инструктор заложил в "зародыше" 02-13, телефон милиции и чертову дюжину при заправке балонного ремня, то студент никогда этого не забудет, как езду на велосипеде, хоть ОВД, хоть ДМ. :D
Оффтоп, конечно, но реально классный для запоминания метод. В свое время немало времени потратил, запоминаю визуально порядок :D
Advanced bubble maker

Vilen
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 07:59 Заголовок сообщения: Re: cmas**

_Ustas_ писал(а):меня этому в свое время не учили и на первом сафари гид распустил ремень и попросил его собрать, как же мне было стыдно..
Гиду скучно было? Зачем он распустил ремень? :) Этот ремень нужно собирать раз в пятилетку. Ну не помнит человек, как эти узлы вязать, ну и что? Вот беда-то какая :) Лишь бы плавать умел.
Vilen Godin. AOWI SSI.

_Ustas_
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 08:58 Заголовок сообщения: Re: cmas**

Vilen, ну таки да, скучно видать было, а мне очень неловко)) Зато после этого, с закрытыми глазами на время собирать мог :)
CMAS***

hunter_35
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 10:21 Заголовок сообщения: Re: cmas**

_Ustas_ писал(а):Зато после этого, с закрытыми глазами на время собирать мог :)
Сильно в жизни пригодилось? :lol:

Фишкин
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 10:25 Заголовок сообщения: Re: cmas**

Shef писал(а): То есть, если я правильно Вас понял, КМАС 3* вместе с пластиком получает права на управление маломерными судами? Ибо без бумажки в РФ законно он делать этого не может. Или не получив предварительно прав на управление маломерными судами он не получит карточку КМАС 3* ? Просветите, пожалуйста.
Нет, права на маломерные суда получают в ГИМС. И не на все.
1 января 2015 г вступил в силу Приказ МЧС РФ от 27 мая 2014 г. N 262 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АТТЕСТАЦИИ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ, ПОДНАДЗОРНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ».

Согласно этому приказу требование иметь права при эксплуатации МС с ПЛМ от 5 л.с. отменено.
На курсе *** демонстрируют навык управления лодкой с мотором и дают управлять курсанту.

Arndsti
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 10:43 Заголовок сообщения: Re: cmas**

Vilen писал(а):Гиду скучно было? Зачем он распустил ремень? :) Этот ремень нужно собирать раз в пятилетку. Ну не помнит человек, как эти узлы вязать, ну и что? Вот беда-то какая :) Лишь бы плавать умел.
Дайвер должен полностью владеть своим снаряжением, разве нет? А по факту, после окончания курсов часто не могут ни стропу в пряжку продеть, ни карабин к манометру привязать, грустно(

Ответить