ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков технического дайвинга. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
AVL
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 08:56 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Максим Васильев писал(а):писать, не писать.... ))))
Валяй Макс, интересно будет послушать еще одну точку зрения.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Max13
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 09:14 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Обязательно писать :) Думаю, всем будет очень интересно
Advanced bubble maker

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 11:35 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Даффай, жги напалмом :lol: !
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Ghost_A13
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 15:05 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Да срать на все домыслы если считаешь, что с двуинфляторным крылом тебе комфортно и безопасно вперед к погружениям приключениям сам пользую oms 60lb с бандажом и ни за что не променяю

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 17:09 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Для начала, ДИР оринтированные протоколы, подразумевают погружения в команде, даже если это только два дайвера. Соло погружения и подогнанная под них снаряга не рассматриваются тут вообще.

Длинный шланг идёт с основной стойки (правой) потому что, процентов 90% людей правши. Газ в ситуации OOG легче, быстрее и удобнее отдать именно правой рукой, как и вообще работать со ступенью при смене газа на стейдж, фиксация партнёра с правой стороны и т.п.
Основной шланг с левой стороны, проложенный как бекап тоже бред, шланг укорачивается на добрых 20см и потерпевшего придётся брать тоже на левую сторону, где стейджи, манометр, рабочий карман сухаря и вообще неудобно. Плюс естественно, при закручивании левой стойки в надголовке, потерпевший с основным шлангом на левой стороне, рискует остаться без газа, если левая стойка закрутиться.
Если это мутняк, то я пропустив момент закручивания левой стойки, могу довольно быстро сделалть из потерпевшего - труп.

Т.е. с основным шлангом вроде ясно

Шланг бекапа - автоматом будет идти с другой стойки и тут тоже вопросов нет, для дублирования

Остаются шланг поддува крыла. Его действительно используют с правой стороны, опять же из-за угрозы закручивания левой стойки при контакте с потолком. Вентиль может закрутить очень быстро, иногда в полном мутняке и полустрёме, можно даже не почувствовать, что он уже закрутился.
Если он закрутится, есть шанс, что его подклинит.
Если его подклинит, то я останусь без основного средства плавучести. Основное средство плавучести - крыло.
Сухарь важен, но он не потянет вес стейджей, спарки и другой снаряги, тем более с тонкой поддёвой. Точнее возможно и потянет, но нырять в таком передутом сухаре будет крайне гиморно.
К тому-же сухарь в дальнейшем поддувается из дополнительного баллона.
Дыхание из инфлятора скорее мини бонус, чем серьёзный аргумент. :)

Лампа с правой или левой стророны
С серьёзной ситуации с OOG мне нужно правой рукой, отдать газ партнёру. Регулятор мне нужно держать до тех пор, пока партнёр его не зафиксирует во рту. Всё это время у меня не будет возможности контролировать окружение, т.к. нет света (мы говорим за надголовку), ведь он в правой руке и блокирован партнёром. Затем мне возможно нужно держать потерпевшего, это тоже делать лучше правой рукой, т.к. я правша. И снова я без света.
Плюс отдавая газ с рукой где находится свет, есть шанс долбануть этой лампой потерпевшего по маске, плюс к тому-же засветить ему глаза, что отходить в темноте будет долго ))
Если же свет в левой руке, у меня нет проблем с засветом глаз партнёра, нет проблем с возможным ударом по маске, у меня не теряется свет и могу очень быстро осветить окружение, что бы понять где ходовик, что бы правой рукой (!) схватить если нужно потерпевшего и подтащить его к ходовику (или ещё куда)
Длинна кабеля лампы, будет одинакова в любом случае, ведь лампу в идеале нужно иметь возможность держать как в левой, так и правой руках.
Со скутером (я правша) тоже удобней управлять правой рукой. Мне левая не нужна там вообще. Я часами могу ехать (при правильно выставленном скутере) придерживая его правой рукой и обсвечивая всё, что мне интересно левой рукой. Если кому-то нужны две руки для скутера, могу дать мастер класс по работе с оным ;)

Кабель лампы (у меня в отличии от других дир-подобных) проходит под стропой, под основным шлангом, потому у меня нет проблем с возможным запутыванием кабеля с шлангом и у меня кабель не болтается и не перегораживает доступ к правому бекапу.

Всем спасибо :)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 20:43 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Максим Васильев писал(а): Остаются шланг поддува крыла. Его действительно используют с правой стороны, опять же из-за угрозы закручивания левой стойки при контакте с потолком. Вентиль может закрутить очень быстро, иногда в полном мутняке и полустрёме, можно даже не почувствовать, что он уже закрутился.
Если его подклинит, то я останусь без основного средства плавучести. Основное средство плавучести - крыло.
Про поддув инфлятора ртом в DIR-е не рассказывают? :shock:
Использую поддув инфлятора с левой стойки, сухаря или дублирующего крыла - с правой.
Такая конфигурация позволяет снять регулятор с правой стойки и использовать его на стейдже в случае выхода из строя деко-регулятора.

Всё остальное совпадает.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ПОЛОЖительный
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 21:36 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Валерий Мухин писал(а):
Максим Васильев писал(а): Остаются шланг поддува крыла. Его действительно используют с правой стороны, опять же из-за угрозы закручивания левой стойки при контакте с потолком. Вентиль может закрутить очень быстро, иногда в полном мутняке и полустрёме, можно даже не почувствовать, что он уже закрутился.
Про поддув инфлятора ртом в DIR-е не рассказывают? :shock:
Использую поддув инфлятора с левой стойки, сухаря или дублирующего крыла - с правой.
Такая конфигурация позволяет снять регулятор с правой стойки и использовать его на стейдже в случае выхода из строя деко-регулятора.

Всё остальное совпадает.
хм, используя поддув с правой стойки спокойно сам снял правый регуль и отдал на стейдж ... поддув крыла для всплытия уже не нужен, сухарь подключен к левой стойке, оттуда регуль был уже снят. и ничего мне "не мешало"!
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Max13
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 21:48 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Максим, спасибо большое за подробный и интересный рассказ! Но все же хотелось вернуться к исходному вопросу темы. В свое время сталкивался со строгим неприятием ДИР дайвера двухкамерных крыльев вплоть до строгого запрета их использования. Но так и не понял причины. Не могли бы Вы немного внести ясность.

Еще раз напомню вводную:
1. Ныряем в сухаре. Правый инфлятор закреплен на спарке, его камера спущена полностью, никаких шлангов к нему не идет. Крыло, например, используется, потому что другого нет
2. Ныряем в мокром, так как ну ОЧЕНЬ жарко. Правый инфлятор удерживается резинкой на спарке, шланг накинут на штуцер, удерживается резинкой, но не подключен, камера спущена. Дайвер понимает, что две камеры одновременно пользовать нельзя, так как чревато отказом крыла
Advanced bubble maker

monax22
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 21:53 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Может есть смысл один регуль для экономии веса дома оставить.
На деке с одним стейджем можно и из баллона напрямую подышать.
Будет вообще все супер минималистично.
На спарке второй регуль тоже наверное избыточен. Чуть чего можно перекинуть с одной стойки на другую,
а в процессе из стейджевого баллона напрямую дышать.
Обе камеры крыла поддуваем ртом (шланги поддува фтопку).

ПС: Очень интересно посмотреть на всю эту акробатику вися в ноле на ходовике метрах на 50-70 :roll:
Тут как то Мухину предлагали показать свои фокусы в реальных условиях так он ээээ........ вообщем отказался.
Don't follow Me, I'm lost too

monax22
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 21:56 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Max13 писал(а):Дайвер понимает, что две камеры одновременно пользовать нельзя, так как чревато отказом крыла
Почему нельзя, почему чревато?

Max13
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 22:07 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

monax22 писал(а): Почему нельзя?
МопЭд не мой :D Но не раз слышал, что могут заклинить обе камеры и не сдуваться. Теоретически, если подумать об устройстве, это возможно
Advanced bubble maker

monax22
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 22:28 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Max13 писал(а):
monax22 писал(а): Почему нельзя?
МопЭд не мой :D Но не раз слышал, что могут заклинить обе камеры и не сдуваться. Теоретически, если подумать об устройстве, это возможно
Может есть смысл разобраться с мопедом а потом выносит мозг на форуме :roll:

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 22:35 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Max13 писал(а): МопЭд не мой :D Но не раз слышал, что могут заклинить обе камеры и не сдуваться. Теоретически, если подумать об устройстве, это возможно
Хозяин МопЭда не клиент психушки? Бред какой то.
Вы сами то хоть в это верите? Или для прикола спрашиваете.

BigGun
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 22:51 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

AVL писал(а): Хозяин МопЭда не клиент психушки? Бред какой то.
Вы сами то хоть в это верите? Или для прикола спрашиваете.
ссылку я давал на мопед, полистайте выше.
Just put me in the water

Max13
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 22:57 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

AVL, я не хочу указывать на хозяина МопЭда, тк человек на форуме вполне известный и не только на форуме. А ссорится с ним желания нет. Есть еще в окружении хозяева таких же транспортных средств, но они вряд ли кому известны. Также отмечу, что в этой теме кто-то упоминал про заклинивание, тогда никто не возражал...
Очень бы хотелось уважаемых форумчан попросить не ерничать, тк я так и не увидел ответа. Кстати, если это просто выдумки отдельных инструкторов, то это тоже достаточный ответ. Мне действительно непонятно...
Спрашиваю, потому что в свое время хотел купить двухкамерное крыло в качестве универсального варианта, тк ныряю как в холодной, так и очень теплой воде. В итоге мне достаточно жестко объяснили, что нырять с этим нельзя и даже в определенных случаях не пустят, пока лишние детали с крыла не сниму. Плюнул, купил однокамерное, с которым ныряю в сухаре. В мокряке ныряю с прокатным двухкамерным крылом, так как тогда требование дублирования соблюдается только при наличии второй камеры. Тоже, можно сказать, инструкторское требование. Оспаривать не пробовал, тк свое крыло не брал по указанной причине, и вариантов не было.
Думаю, достаточно объяснил мою въедливлсть
Advanced bubble maker

Dm333
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 23:06 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

monax22

пытался ему возразить, но Вы уже все описали подробно ^^
но забыли про то что бадю желательно придерживать за локоть. Но если дышать из балона без регуля то придется придерживать его (бадю ) ... коленями ;-)))

Max13
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 23:21 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Под мопЭдом я понимаю неприятие двухкамерных крыльев. Про заклинивание, как сказал, уже не раз слышал здесь.
Как я вижу теоретически такую возможность, если попробовать притянуть эту идею к технике: поддутая камера зажимает район присоединения инфлятора на другой. Как заклинят все клапана сброса и про то, что идея далека до идеала, обсуждать не хочу. Так как проблема изначально принята на веру, потому что ее куча народа высказывала
И главный вопрос не в заклинивании
Advanced bubble maker

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 23:28 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Max13 писал(а):Максим, спасибо большое за подробный и интересный рассказ! Но все же хотелось вернуться к исходному вопросу темы. В свое время сталкивался со строгим неприятием ДИР дайвера двухкамерных крыльев вплоть до строгого запрета их использования. Но так и не понял причины. Не могли бы Вы немного внести ясность.

Еще раз напомню вводную:
1. Ныряем в сухаре. Правый инфлятор закреплен на спарке, его камера спущена полностью, никаких шлангов к нему не идет. Крыло, например, используется, потому что другого нет
2. Ныряем в мокром, так как ну ОЧЕНЬ жарко. Правый инфлятор удерживается резинкой на спарке, шланг накинут на штуцер, удерживается резинкой, но не подключен, камера спущена. Дайвер понимает, что две камеры одновременно пользовать нельзя, так как чревато отказом крыла
Обычно выход из строя крыла, это его пробивание/прокол, а не выход там клапана сброса или ещё чего. Например в пещере удар баллонов о стенку, между которыми находится крыло - возможное повреждение крыла, а точнее его внутренней камеры (а особенно из полиуретана).
Пробить только одну камеру, а вторую не повредить будет сложно. Это касается и погружений на реки, там есть шанс насадиться на острую ржавую часть корабля и тоже наврядли будет пробита только одна камера.
Второй инфлятор - возможная (хоть и не обязательная) точка отказа. У меня лично когда-то давным давно, было огромное крыло ОМС с 2 инфляторами. И второй инфлятор меня потихоньку поддувал на глубине. Пока до меня дошло, что и как, я практически улетел на поверхность. ))
Второй инфлятор прицепленный на баллоне ещё хуже - за ним нет контроля, он визуально не виден, им можно зацепиться , повредить от удара и т.п.

Плюс концепция ДИР дайвинга, это не магия или как кто-то думает продукция фирмы Хальцион или курсы ГУЕ. Это подход к дайвингу в общем. Подход означает - полный минимализм. Т.е. что мне не жизненно необходимо - не берёться с собой вообще.
Двойное крыло плюс сухарь делает излишним вторую камеру. Тогда зачем она вообще нужна?
Ок, если нет другого крыла - на второй инфлятор поставить заглушку и всё
Технические погружения без сухаря, я не делал наверное лет 15 :))) Я везде и всегда ныряю в сухаре. В нём снаружи прохладней даже в Египте при плюс 40, чем в неопрене, а под водой соответственно теплее. И можете не начинать мне сказки рассказывать, как мол классно в мокряке )) Ныряйте сами

Как то так
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 23:29 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Валерий Мухин писал(а): Использую поддув инфлятора с левой стойки, сухаря или дублирующего крыла - с правой.

Всё остальное совпадает.
Ты не кейвер, этим всё сказано
Alpha Divers founder

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 16-08-2016 23:33 Заголовок сообщения: Re: ПриДИРчивые дайверы и двухкамерные крылья

Max13 писал(а):AVL, я не хочу указывать на хозяина МопЭда, тк человек на форуме вполне известный и не только на форуме. А ссорится с ним желания нет. Есть еще в окружении хозяева таких же транспортных средств, но они вряд ли кому известны. Также отмечу, что в этой теме кто-то упоминал про заклинивание, тогда никто не возражал...
.............
Так следуйте рекомендациям мопэда, чего ж повторно спрашивать.
У меня мопЭда нет, и одно из крыльев Оксичек, которое конструктивно подклинить невозможно по определению.
Посмотрите, как устроены камеры внутри или даже даже снаружи само крыло и вы все поймете.
Я в нем не ныряю, но даже в таком состоянии, я выкинул из него вторую камеру, как никчемную.
Последний раз редактировалось AVL 16-08-2016 23:50, всего редактировалось 1 раз.

Ответить