Баротравма

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
monax22
Активный участник

#301 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 16:51 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Баротравма лёгкого
Баротравма лёгкого - заболевание или состояние, возникающее при множественных мелких повреждениях и/или разрывах легочной ткани (баротравматическая эмфизема), которые могут приводить к переходу газа из альвеол в ткань лёгкого, средостения, подкожно-жировую клетчатку грудной клетки и шеи (подкожная эмфизема), в плевральные полости (пневмоторакс), в брюшную полость (пневмоперитонеум) и в кровеносное русло (газовая эмболия).
........................................................
Обжим
Термин «обжим» описывает ситуацию, при которой уменьшается объём подкостюмного или подмасочного пространства при возрастании давления окружающей среды, что вызывает болезненные ощущения за счёт неравномерного прилегания костюма или «вытягивания» кожи в область с более низким давлением (аналогично механизму действия медицинских банок). Данная проблема может возникать при использовании сухих костюмов, полумасок, а также очков для плавания, в которых отсутствует возможность выровнять давление в подочочном пространстве.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%BC%D0%B0
Don't follow Me, I'm lost too

BKC
Активный участник

#302 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 16:51 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

monax22 писал(а):Если тебе каток ногу в блин раскатает или лопатой зуб выбьют это тоже будет разновидность баротравмы?
:twisted:
Сейчас получим обсуждение необходимости обозначения зоны проведения дорожных работ, правил перехода улицы и использования шанцевого инструмента. :cry: :wink:

hunter_35 писал(а):И всё-таки, господа и дамы, конечно.
Воистину, если бы Мухина не существовало, его стоило бы придумать.
Несомненно! Это тоже уже обсуждали в этой теме. :lol:
BKC писал(а):
Vaga писал(а):А мне Валерий нравится.
Мне тоже. Местами.
hunter_35 писал(а):Про размещение наших ВКС на территории Ирана ни слова.
Хорошо, что хоть не "нашего ВКС"... :wink:

hunter_35
Активный участник

#303 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 17:25 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

BKC писал(а):
hunter_35 писал(а):Про размещение наших ВКС на территории Ирана ни слова.
Хорошо, что хоть не "нашего ВКС"... :wink:
Так я ж писал про Вэ-Ка-Эс, а Вы у нас Би-Кей-Си. :D

BKC
Активный участник

#304 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 17:38 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

hunter_35 писал(а):Так я ж писал про Вэ-Ка-Эс...
Верь глазам своим!

hunter_35
Активный участник

#305 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 17:45 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

BKC писал(а):Верь глазам своим!
А я то думал, что важно не то, как выглядит, а что из себя представляет. :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#306 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 17:53 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

monax22 писал(а):
Валерий Мухин писал(а):У альвеол водолаза есть свои дыхательные мышцы.................
Валерий Мухин писал(а): Так вот бронхиола в отличие от альвеолы имеет мышцы, которые способны перекрыть сообщение газа в альвеоле с атмосферой.
Это новейшая анатомия по Мухину?
:mrgreen:

Я совсем запутался.
:mrgreen:
У первого предложения был вопросительный знак. Вот такой "?" Ты его заметил?
Это был риторический вопрос, ибо я знал изначально отрицательных ответ на свой вопрос. Проходили в школе риторические вопросы? Знаешь, что это такое?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BKC
Активный участник

#307 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 17:55 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

hunter_35 писал(а):
BKC писал(а):Верь глазам своим!
А я то думал, что важно не то, как выглядит, а что из себя представляет. :wink:
Изнутри? :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#308 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 18:07 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

monax22 писал(а):Баротравма лёгкого
Баротравма лёгкого - заболевание или состояние, возникающее при множественных мелких повреждениях и/или разрывах легочной ткани (баротравматическая эмфизема), которые могут приводить к переходу газа из альвеол в ткань лёгкого, средостения, подкожно-жировую клетчатку грудной клетки и шеи (подкожная эмфизема), в плевральные полости (пневмоторакс), в брюшную полость (пневмоперитонеум) и в кровеносное русло (газовая эмболия).
Обжим
Термин «обжим» описывает ситуацию, при которой уменьшается объём подкостюмного или подмасочного пространства при возрастании давления окружающей среды, что вызывает болезненные ощущения за счёт неравномерного прилегания костюма или «вытягивания» кожи в область с более низким давлением (аналогично механизму действия медицинских банок). Данная проблема может возникать при использовании сухих костюмов, полумасок, а также очков для плавания, в которых отсутствует возможность выровнять давление в подочочном пространстве.

Какой-то непрерывный кошмар.
Причем здесь обжим тела, когда речь идет об обжиме легкого, которая является вариантом его баротравмы?

BKC
Активный участник

#309 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 18:09 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):У первого предложения был вопросительный знак. Вот такой "?" Ты его заметил?
Проходили в школе риторические вопросы?
Валер, в принципе Вы правы. Но там была такая витиеватая фраза, что доплыть её до конца практически невозможно не поехав крышей - какие уж тут вопросительные знаки. :cry:
И про школу - это Вы зря... Прочтите ещё раз сами - что Вы там накарябали.

BKC
Активный участник

#310 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 18:13 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):...речь идет об обжиме легкого, которая является вариантом его баротравмы
На глубине 1,5 метра...
Валерий Мухин писал(а):Какой-то непрерывный кошмар.
+1!

maxik99
Участник

#311 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 18:36 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

monax22 писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
maxik99 писал(а):но у ныряльщика невозможно получить баротравму, у него количество газа с момента начала погружения не меняется и не задерживается ни в каких "шариках"-альвеолах.......это фундаментальная ошибка, к которой вы еще и выдумали топик-историю
Вы не владеете теорией фридайвинга и пытаетесь из отсутствия у Вас знаний делать выводы.
В юбилейный раз сообщаю, что у фридайверов бывают баротравмы легких. Воспользуйтесь Гуглом.
Валера, я воспользовался гуглом, но безрезултатано.

"There are no known cases of a lungs-barotrauma."
http://www.freediving.de/medicine.htm

Можешь пару ссылок дать?

Только не вводи людей в заблуждение "Bloodshift"-ом или т.н. обжатием или отеком.
Обсуждаемый здесь термин "баротравма легких" подразумевает разрыв легочной ткани, таки дырку.

Безаппеляционные и бездоказательные высказывания Валеры меня достали, как я понимаю теперь он и обжим хочет сюда же в тему подтянуть???????? Давай здесь ещё разведем спор что такое обжим? баротравма? или нет? ......... Жаль людей, которые его читают и принимают это за правду, думая что человек авторитетный...... Для меня Валера пока ты не доказал своих аргументов, ты ноль без палочки и никакой не авторитет, и это при том, что я четко осознаю, что мой опыт в дайвинге гораздо скромнее твоего..........про таких как ты люди говорят п......л.
PADI rescue NDL nitrox

monax22
Активный участник

#312 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 19:05 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а):Баротравма лёгкого
Обжим

Какой-то непрерывный кошмар.
Причем здесь обжим тела, когда речь идет об обжиме легкого, которая является вариантом его баротравмы?
При том, что легкие тоже в теле :wink:
Мои, во всяком случае, всегда :D
Обжим легких, начиная с определенной глубины (!!!), происходит у всех и всегда.
И что?
Don't follow Me, I'm lost too

shirunobu-san
Активный участник

#313 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 19:37 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

maxik99 писал(а):

Безаппеляционные и бездоказательные высказывания Валеры меня достали, как я понимаю теперь он и обжим хочет сюда же в тему подтянуть???????? Давай здесь ещё разведем спор что такое обжим? баротравма? или нет? ......... Жаль людей, которые его читают и принимают это за правду, думая что человек авторитетный...... Для меня Валера пока ты не доказал своих аргументов, ты ноль без палочки и никакой не авторитет, и это при том, что я четко осознаю, что мой опыт в дайвинге гораздо скромнее твоего..........про таких как ты люди говорят п......л.
Поддерживаю!
Модераторам: предлагаю переименовать тему из "Баротравма" в "Онанизм".

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#314 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 20:52 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):
shirunobu-san писал(а):Для суперинструктора и человека-пещеры привожу картинку о строении альвеол. Читать книги Вы в пятом классе перестали, так картинки разглядывайте на досуге.
И? Какие практические выводы из картинки?
Всего лишь такие, что "схлопование, либо слипание альвеолы" является мифом. Физиологически такие явления невозможны в виду того, что наглядно было продемонстрировано.
shirunobu-san особенный респект, так как я не знал, как можно доходчиво осветить невозможность слипания альвеол. Вы наглядно это продемонстрировали.
Спасибо.
Извините.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#315 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 20:59 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):
maxik99 писал(а):2. Процесс рассыщения может повлиять только на водолаза, но не на фридайвера, так фридайвер во время погружения не дышит и не получает излишний растворённый азот в кровь, хотя вот сейчас вычитал что азот вообще никак не влияет на блэкаут, тк этот газ вообще не потребляется организмом и не продуцируется
Вы ошибаетесь. Фридайверы насышается и рассышается, а также могут получить ДКБ.
Хм
Але.. Хьюстон, у нас проблема.. ДКБ (декомпрессионная болезнь) и баротравма легкого два разных водолазных заболевания имеющих разную этимологию при том.. У Валерия еще и ДКБ имеется? Неужели Валерий получил ДКБ в плавательном бассейне?
Возможно, что я что то пропустил по теме.
Извините.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#316 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 21:06 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

monax22 писал(а): Обжим легких, начиная с определенной глубины (!!!), происходит у всех и всегда.
И что?
Правда?? В вот прям у всех у всех?
Обжим грудной клетки развивается при погружениях, когда под воздействием гидростатического давления уменьшается объем воздуха в легких. При этом компенсаторное увеличение притока крови в сосуды легких может закончиться фазой декомпенсации, в которой происходит переполнение кровеносных сосудов легких, их растяжение и повреждение. В зависимости от тяжести повреждения легочной ткани и сосудов грудной клетки после всплытия наблюдаются 3 степени обжима легких.

Легкая
Ухудшение эластичности легочной ткани
Стеснение в груди, трудно сделать полный вдох

Средняя
Пропотевание клеток крови через стенки сосудов
Слабость, кашель, два-три откашливания с пенистыми кровяными выделениями

Тяжелая
Повреждение целостности сосудов легких, сопровождающееся кровотечением
Боль в груди, хриплое дыхание, одышка, тахикардия, выраженная слабость, кашель, откашливание с пенистыми кровяными выделениями от нескольких минут до часов

Такой же механизм возникновения наблюдается и в случае баротравмы сосудов трахеи. Боль локализуется в области горла, при откашливании в мокроте наблюдаются прожилки алой крови.
Чтобы избежать обжатия грудной клеткии баротравмы сосудов трахеи нельзя сильно напрягать грудную клетку при выполнении маневра Вальсальвы. Глубину погружения надо увеличивать постепенно. При достижении новой глубины следует вначале ее освоить, т.е. повторить несколько раз, пока организм фридайвера не адаптируется к повышенному давлению среды, в частности, сосуды не станут более эластичными. Нельзя нырять на выдохе новичкам, а старичкам (со стажем занятий более 3-х лет) выдыхать не все и нырять чуть-чуть.

При возникновении симптомов обжатия грудной клетки и баротравмы сосудов трахеи ныряние следует прекратить на несколько дней до регенерации сосудов. При тяжелой форме обжатия грудной клетки необходимо немедленно обратиться к врачу, так как фридайвер нуждается в срочной госпитализации.

PROFFI
Активный участник

#317 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 21:07 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

shirunobu-san писал(а):....

Поддерживаю!
Модераторам: предлагаю переименовать тему из "Баротравма" в "Онанизм".

:lol: :lol: :lol:
Владимир. DM

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#318 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 21:13 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а): Что бы газ у "водолаза" вышел из легких и из альвеол в частности они должны быть механически сжаты усилием дыхательных мышц. Это внешнее (по отношению к легким) усилие выдавливает газ из ячеистой структуры легкого.

У "ныряльщика" газ ни куда не выдавливается он остается на месте и просто сжимается при росте давления.

Совершенно две разны картины, которые могу давать разный результат при всплытии.
Валерий, я начинаю беспокоиться о твоем (сори за фамильярность) здоровье. Водолазам нет необходимости прикладывать усилий для удаления каких то газов из своих легких. Обычно у водолазов газы из легких легко улетают из легких в виду особенностей водолазной практики, а так же наставлений водолазной службы. Водолазы обычно работают в вертикальной конфигураци. Т.е. очищение легких водолазов происходит на основе естественных законов гидростатики. Процесс вдоха так же для водолазов не представляет проблемм, так как водолаз в любой момент может обеспечить себя легкость вдоха. Ну... Типа, профессионалы, все таки..
Извините.

BKC
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 21:28 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):Чтобы газ у "водолаза" вышел из легких и из альвеол в частности они должны быть механически сжаты усилием дыхательных мышц. Это внешнее (по отношению к легким) усилие выдавливает газ из ячеистой структуры легкого.
Не станем уточнять как производится выдох и какие мышцы при этом работают.
Вообще - чёрт с ним с "полувыдохом" этим!
Пусть он, водолаз, наоборот - вдохнёт до половины объёма и потом сравнивается с ныряльщиком. :wink:

ocean писал(а):Обычно у водолазов газы из легких легко улетают из легких в виду особенностей водолазной практики, а так же наставлений водолазной службы.
:cool1:
ocean, Вы золото!
:lol:
Последний раз редактировалось BKC 17-08-2016 21:30, всего редактировалось 1 раз.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#320 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 21:30 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а): Обжим легких, начиная с определенной глубины (!!!), происходит у всех и всегда.
И что?
Правда?? В вот прям у всех у всех?
Обжим грудной клетки развивается при погружениях, когда под воздействием гидростатического давления уменьшается объем воздуха в легких. При этом компенсаторное увеличение притока крови в сосуды легких может закончиться фазой декомпенсации, в которой происходит переполнение кровеносных сосудов легких, их растяжение и повреждение. В зависимости от тяжести повреждения легочной ткани и сосудов грудной клетки после всплытия наблюдаются 3 степени обжима легких.

Легкая
Ухудшение эластичности легочной ткани
Стеснение в груди, трудно сделать полный вдох

Средняя
Пропотевание клеток крови через стенки сосудов
Слабость, кашель, два-три откашливания с пенистыми кровяными выделениями

Тяжелая
Повреждение целостности сосудов легких, сопровождающееся кровотечением
Боль в груди, хриплое дыхание, одышка, тахикардия, выраженная слабость, кашель, откашливание с пенистыми кровяными выделениями от нескольких минут до часов

Такой же механизм возникновения наблюдается и в случае баротравмы сосудов трахеи. Боль локализуется в области горла, при откашливании в мокроте наблюдаются прожилки алой крови.
Чтобы избежать обжатия грудной клеткии баротравмы сосудов трахеи нельзя сильно напрягать грудную клетку при выполнении маневра Вальсальвы. Глубину погружения надо увеличивать постепенно. При достижении новой глубины следует вначале ее освоить, т.е. повторить несколько раз, пока организм фридайвера не адаптируется к повышенному давлению среды, в частности, сосуды не станут более эластичными. Нельзя нырять на выдохе новичкам, а старичкам (со стажем занятий более 3-х лет) выдыхать не все и нырять чуть-чуть.

При возникновении симптомов обжатия грудной клетки и баротравмы сосудов трахеи ныряние следует прекратить на несколько дней до регенерации сосудов. При тяжелой форме обжатия грудной клетки необходимо немедленно обратиться к врачу, так как фридайвер нуждается в срочной госпитализации.
Валерий, я же уже заявил, что у тебя проблемы и явно в области, которую я не буду озвучивать на правах этики. Тем не менее, в настоящей медицине термин обжатия грудной клетки отсутствует. Так же, баротравма сосудов трахеи не существует, в виду невозможности получения такой баротравмы. В принципе, лично я прохожу Оксфодский курс психиатрии и возможно я смогу вам помочь. Хотя, если честно, я не представляю каким способом.
Извините.

Ответить