Курорт Punto Cana, Bavaro
Отель Majestic Colonial Punto Cana 5*****
Названия и адрес дайвцентров
Mariana Caribbean Sports Diving World SA S-20275
Pelicano Watersport
Тип нырялки
Daily, май 2006
Нырял на локальных сайтах с ДЦ, распложенным в отеле (Mariana Caribbean Sports Diving), на выезды ездил с Pelicano Watersport, "удачно" пообщался с крут-т-т-тейшим инструктором Ларисой, которая входила в состав "принимающей стороны" (Fourthtour).
Итак, отзывы по порядку:
ДЦ "Лариса"

На традиционном собрании свежеприбывших, когда активно впариваются экскурсии и курсы дайвинга (процедура, думаю, всем знакомая) я задал вышеозначеной Ларисе вопрос о обычной дейли-нырялке. В ответ прозвучало - 67$ за дайв.

Mariana Caribbean Sports Diving
Что не понравилось
Так как ДЦ набирал дайверов в нашем и соседнем отелях, то группы получались очень разношерстные по уровню.
Из всех гидов (4), с которыми я нырял, нормально умел работать ластами только один. Остальные нещадно мутили воду (см. ниже)
В некоторых погружениях не был обеспечен достаточный уровень безопасности. На паре сайтов группа плавала внутри лабиринтов туннелей в коралловых рифах. Местами там были комнаты, где могут собраться 4-5 человек, местами узкие проходы, в которых невозможно развернуться и, при необходимости, поделиться воздухом с другим дайвером. При глубинах 10-15 метров психологически комфортно, но в случае аварии с подачей воздуха реальную помощь сможет (если сам не растеряется) оказать только плывущий сзади. И только длинный шланг регулятора.
Дневной свет проникал практически всюду.
Что понравилось
Очень приятная, домашняя, атмосфера в ДЦ. Стафф интернациональный (Европа и Доминикана), все удивительно дружелюбные, контактные. Максимально старались идти навстречу в выборе сайтов, чтобы избежать повторения. Прокатная снаряга (я нырял со своей) в приличном состоянии. Воздух чистый, баллоны (только YOKE) забиты не ниже 200 бар. Вполне гуманная для Доминиканы цена - 35$ за дайв на пакете из 6 дайвов.
Pelicano Watersport
Что не понравилось
Дорого. Причем неоправдано дорого.
Изменения планов и договоренностей "на лету". То есть просто ставили перед фактом.
Из-за того, что Вальтер не смог (или не захотел) ехать нырять в пещеру, не удалось далеко сходить в La Sirena и посмотреть La Coleta

Что понравилось
Я отнырял с ДЦ только 4 дайва. 3 раза в пещеры и на рэк (абсолютно неинтерсный). Пещеры - сказка. Организация поездки в La Sirena очень неплохая. С нами ездила Вика (от Вальтера) и Олег aka Ollegator (Ocean Quest CxA). Группы были перетасованы по опыту, поэтому хоть кусочек La Sirena за пределами традиционых туристических маршрутов удалось посмотреть. Спасибо Олегу и Вике.