морские традиции

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Vaga
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-08-2016 16:56 Заголовок сообщения: морские традиции

Не хочу критиковать или обсуждать вековые морские традиции, но просто с точки зрения интереса; был свидетелем двух случаев в разных местах с разными людьми (кроме меня). Первый раз столкнулся года 4-5 тому назад. Один дайвер на нашей небольшой лодке-яхте в Венесуэле недалеко от г. Барселона нашёл маску и ему не только команда , но и другие дайверы сказали, что по морским обычаям половина полагается капитану. Половина стоимости маски была торжественно передана в виде ящика пива после нырялки. Второй раз это произошло также в Карибском бассейне но на о. Роатан. Также маска (наверное самый часто теряющийся предмет) и точно такая же формулировка: половина капитану. причём это как я понимаю вообще нормально.
Я просто особо не увлекался чтением морских рассказов и не в теме, етм более не хочу обсуждать или критиковать этот аспект, но получается, что "мужики то не знают". я действительно что-то упустил и реально существует такой обычай?
Я серьёзно.
Ныряю

Asty
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-08-2016 17:27 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Vaga писал(а): я действительно что-то упустил и реально существует такой обычай?
Имхо, найденное и поднятое оборудование (если неизвестен человек его потерявший) принадлежит тому кто его нашел и поднял.

Shnorhel

#3 Сообщение Добавлено: 23-08-2016 19:25 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Как-то мой гость на втором дайве потерял камеру стоимостью восемь тысяч баксов.
На следующий день мы ее первым дайвом нашли.
Капитан возбудился очень, но, мы подумали, что двухсот фунтов ему будет достаточно.)))

arn
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 23-08-2016 20:30 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Shnorhel писал(а):Как-то мой гость на втором дайве потерял камеру стоимостью восемь тысяч баксов.
Капитан возбудился очень, но, мы подумали, что двухсот фунтов ему будет достаточно.)))
Это не Рома часом? Хотя, что то мне подсказывает, что нет.

Shnorhel

#5 Сообщение Добавлено: 23-08-2016 21:19 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Рома, точно он))) Только он мог потерять такую камеру и преспокойно уехать с рифа)))
Я в тот день в море не был, а то бы пока не нашли, не ушли бы с места!!

Ихтя
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-08-2016 22:12 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Shnorhel писал(а):Как-то мой гость на втором дайве потерял камеру стоимостью восемь тысяч баксов.
Вот жлобы-то! Пусть не половина стоимости, ну хоть бы сотка баксов...
На месте капитана я бы вас больше на борт не взял.
:bee3:
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

Elf in Stone
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 02:17 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Имею наглость немного считать себя моряком. В прошлом. О такой традиции слышу впервые. Может, это у пиратов принято? :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Shnorhel

#8 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 05:52 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Ихтя писал(а):
Вот жлобы-то! Пусть не половина стоимости, ну хоть бы сотка баксов...
На месте капитана я бы вас больше на борт не взял.
:bee3:
:D :D Щедрый какой!! Сотка баксов!! А кто за фунт чуть таксиста не убил? :D :D

Ихтя
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 10:16 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Знал, знал, что поведешься и про фунт вспомнишь, для того и написал.
:bee2:
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 10:38 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Vaga писал(а):Не хочу критиковать или обсуждать вековые морские традиции, но просто с точки зрения интереса; был свидетелем двух случаев в разных местах с разными людьми (кроме меня). Первый раз столкнулся года 4-5 тому назад. Один дайвер на нашей небольшой лодке-яхте в Венесуэле недалеко от г. Барселона нашёл маску и ему не только команда , но и другие дайверы сказали, что по морским обычаям половина полагается капитану. Половина стоимости маски была торжественно передана в виде ящика пива после нырялки. Второй раз это произошло также в Карибском бассейне но на о. Роатан. Также маска (наверное самый часто теряющийся предмет) и точно такая же формулировка: половина капитану. причём это как я понимаю вообще нормально.
Я просто особо не увлекался чтением морских рассказов и не в теме, етм более не хочу обсуждать или критиковать этот аспект, но получается, что "мужики то не знают". я действительно что-то упустил и реально существует такой обычай?
Я серьёзно.
Про такой обычай слышу впервые. Сам не моряк ни разу. :D
Обычно встречался с таким подходом:
То, что найдено на боте или в ящике ДЦ считается забытым, ищется хозяин, возвращается. Если хозяин не нашелся остается в прокате ДЦ.
Найденное на дне, если не известен потерявший, остается нашедшему. Насчет дележа с капитаном не слышал.
Сам утопил много чего, но и нахожу периодически разные штучки. Друзья топили и фотики, и камеры, и другие вещи. Это такой круговорот. :D
Самой крупной находкой был полный однобалонный комплект с регулем, баллоном, жилетом и прочими "висюльками" на нем. Издалека увидел, торчал, как пенек донцем кверху. Глубина была 102 метра, поднимать не стали. :D
Наверное, кто-то пытался надеть комплект в воде, выбросив за борт. :wink: :D :D :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

tt
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 10:58 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

:mrgreen: есть целый ряд таких законов:
- быстро поднятое не считается упавшим
- домашняя утка, отошедшая от стаи, считается дикой
- женатый, повернувший за угол, считается холостым...ит.д....

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 11:07 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

tt писал(а)::mrgreen: есть целый ряд таких законов:
Уток диких и так полно.
Там в этих законах ничего не говорится о корове отбившейся от стада? :D
А то сезон охоты открылся, а корова в соседней деревне постоянно провоцирует. :D

tt
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 11:09 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

для начала её можно сдоить....но половину капитану!

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 12:43 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Instructor.deep писал(а): Самой крупной находкой был полный однобалонный комплект с регулем, баллоном, жилетом и прочими "висюльками" на нем. Издалека увидел, торчал, как пенек донцем кверху. Глубина была 102 метра, поднимать не стали. :D
Наверное, кто-то пытался надеть комплект в воде, выбросив за борт. :wink: :D :D :D
Зря не подняли.Может та самая курс директора.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

_Ustas_
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 12:45 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Не, там вроде спарка была.
CMAS***

dutf
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 12:47 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Instructor.deep писал(а): Самой крупной находкой был полный однобалонный комплект с регулем, баллоном, жилетом и прочими "висюльками" на нем. Издалека увидел, торчал, как пенек донцем кверху. Глубина была 102 метра, поднимать не стали. :D
точно однобаллонный, не спарка? а то был тут один случай...)))
апд вот, люди тоже сразу подумали)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Александр64
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 12:50 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Instructor.deep писал(а):
Vaga писал(а):Не хочу критиковать или обсуждать вековые морские традиции, но просто с точки зрения интереса; был свидетелем двух случаев в разных местах с разными людьми (кроме меня). Первый раз столкнулся года 4-5 тому назад. Один дайвер на нашей небольшой лодке-яхте в Венесуэле недалеко от г. Барселона нашёл маску и ему не только команда , но и другие дайверы сказали, что по морским обычаям половина полагается капитану. Половина стоимости маски была торжественно передана в виде ящика пива после нырялки. Второй раз это произошло также в Карибском бассейне но на о. Роатан. Также маска (наверное самый часто теряющийся предмет) и точно такая же формулировка: половина капитану. причём это как я понимаю вообще нормально.
Я серьёзно.
Про такой обычай слышу впервые. Сам не моряк ни разу. :D
Обычно встречался с таким подходом:
То, что найдено на боте или в ящике ДЦ считается забытым, ищется хозяин, возвращается. Если хозяин не нашелся остается в прокате ДЦ.
Найденное на дне, если не известен потерявший, остается нашедшему. Насчет дележа с капитаном не слышал.
Сам утопил много чего, но и нахожу периодически разные штучки. Друзья топили и фотики, и камеры, и другие вещи. Это такой круговорот. :D
Самой крупной находкой был полный однобалонный комплект с регулем, баллоном, жилетом и прочими "висюльками" на нем. Издалека увидел, торчал, как пенек донцем кверху. Глубина была 102 метра, поднимать не стали. :D
Если на 102 увидел, то понятно, а если нет то откуда известна глубина залегания :lol: клада?

iak67
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 12:55 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

tt писал(а)::mrgreen: есть целый ряд таких законов:
"Тихо с3,14здил и ушёл называется нашёл"

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 13:01 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

dutf писал(а):
точно однобаллонный, не спарка? а то был тут один случай...)))
апд вот, люди тоже сразу подумали)
Может в том случае спарка была такая же как курс-директор.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 24-08-2016 13:23 Заголовок сообщения: Re: морские традиции

Александр64 писал(а): Если на 102 увидел, то понятно, а если нет то откуда известна глубина залегания :lol: клада?
На самом деле это была не самая большая находка в том дайве, которую нашли. :D Цель была Ойстер. :D
А на 102 метрах наткнулись на этот комплект. С собой не потащишь, а надуть и запустить наверх ракетой небезопасно, поэтому оставили. Ну и из других соображений. :D
И было это на КМ, а спарка на Мальте. :D

Ответить