Проблема при всплытии
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Товарищ сейчас проходит OWD в Хургаде. На второй день погружений при всплытии в конце второго дайва появилась боль в лобной области - видимо гайморовы пазухи. Полчаса поболело и прошло. Проблема, видимо, прогрессирует, потому как в первый день опять же при всплытии после второго дайва поболело всего минут 5.
Подскажите, что здесь можно сделать. Еще надо два дня продержаться!
Обратный блок. Всплывать медленней и двигать челюстью, позевывать, сглатывать, при возникновении неприятных ощущений остановиться на этой глубине и повисеть немного или даже немного опуститься, потом опять медленно всплывать. Скорее всего насморк присутствует... При всплытии и возникновении боли ни в коем случае не продуваться, зажав нос, будет еще хуже. Только двигать челюстями и т.д.
А по хорошему, ежели есть желание нырять и дальше, необходимо прекратить погружения и просто поваляться на солнце. Не надо шутить со здоровьем, тем более лор аппаратом. Лечить (поверьте) намного тяжелее.
- felis
- Участник
- Контактная информация:
В ЛОБНОЙ? НАД ГЛАЗАМИ БЛИЖЕ К ЦЕНТРУ? ЭТО ЛОБНЫЕ ПАЗУХИ.igOra писал(а):Товарищ сейчас проходит OWD в Хургаде. На второй день погружений при всплытии в конце второго дайва появилась боль в лобной области - видимо гайморовы пазухи. Полчаса поболело и прошло. Проблема, видимо, прогрессирует, потому как в первый день опять же при всплытии после второго дайва поболело всего минут 5.
ЧЕЛЮСТЯМИ ДВИГАЙ - НЕ ДВИГАЙ РАЗНИЦЫ НЕТ. К ЛОБНЫМ ВЕДЕТ НОСОСЛЕЗНЫЙ КАНАЛ.
ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МОГУ ПОСОВЕТОВАТЬ ДЛЯ ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЙ СОСУДОСУЖИВАЮЩИЙ ПРЕПАРАТ ЗАКАПЫВАТЬ ЛЕЖА И ПОЛЕЖАТЬ ПОЛМИНУТЫ МИНИМУМ.
В стационаре используют турунды с лекарством, но непрофессионалу этого не сделать.
Больше советов давать не буду кроме: ЕСЛИ ПРОБЛЕМА БУДЕТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ - НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ!!! Фронтит это вам не гайморит какой-нибудь.
ЗЫ. Я не врач! Но с ЭТИМ сталкивался

С наилучшими!
felis
PADI RD/PPB"Пилотаж"/EqS/DS
felis
Согласен! Но ОWD нужно пройти, иначе сорвется поездка в марте. До марта он успеет подлечиться. Может есть смысл сейчас какие-нить медикаменты перед дайвами попринимать?необходимо прекратить погружения и просто поваляться на солнце
Вот это, кстати, не факт... Если будет травма, то лечиться можно потом долго... месяцы... а можно и...igOra писал(а): До марта он успеет подлечиться.

Так что аккуратней. Я, например, с собой всегда вожу сосудосуживающие капли длительного действия, на всякий вот такой пожарный случай. Но нужно очень аккуратно с этим!
А что из этого и под каким названием может быть в египетской аптеке? По поводу предостережений - обязательно передам.сосудосуживающие капли длительного действия
- felis
- Участник
- Контактная информация:
Только капать лежа (см.выше)igOra писал(а):Согласен! Но ОWD нужно пройти, иначе сорвется поездка в марте. До марта он успеет подлечиться. Может есть смысл сейчас какие-нить медикаменты перед дайвами попринимать?необходимо прекратить погружения и просто поваляться на солнце
А про подлечится: может и не успеть. Объясню почему: острый фронтит (адская боль, глаза ни хрена не видят, делать ничего не возможно) лечится оперативным путем, т.е. вашему приятелю сделают в башке дырку и пока кости и мягкие ткани будут зарастать вы поедете в марте один.
И продержаться ему надо не два дня: не забывайте, что человеку еще в самолете лететь.
Лучше один раз не нырнуть, чем ... ну короче понятно?
Дай бог вам всем здоровья! Да и нам тоже

С наилучшими!
felis
felis
У кого курсы проходите??? Думаю имеет смысл поговорить с инструктором отложить погружения на март или когда там еще, но выписать карточку. Она придет ему, и он отдаст токо после закрытия долга. Но не уверен что все так получиться. По любому, рекомендую все ж прекратить.igOra писал(а):Согласен! Но ОWD нужно пройти, иначе сорвется поездка в марте. До марта он успеет подлечиться. Может есть смысл сейчас какие-нить медикаменты перед дайвами попринимать?необходимо прекратить погружения и просто поваляться на солнце
глазолин, нафтизин.. но для начала пусть он ослабит ремешок на маскеigOra писал(а):А что из этого и под каким названием может быть в египетской аптеке? По поводу предостережений - обязательно передам.сосудосуживающие капли длительного действия

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
К сожалению, я с этим сталкиваюсь почти постоянноfelis писал(а):В ЛОБНОЙ? НАД ГЛАЗАМИ БЛИЖЕ К ЦЕНТРУ? ЭТО ЛОБНЫЕ ПАЗУХИ.
ЧЕЛЮСТЯМИ ДВИГАЙ - НЕ ДВИГАЙ РАЗНИЦЫ НЕТ. К ЛОБНЫМ ВЕДЕТ НОСОСЛЕЗНЫЙ КАНАЛ.
ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МОГУ ПОСОВЕТОВАТЬ ДЛЯ ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЙ СОСУДОСУЖИВАЮЩИЙ ПРЕПАРАТ ЗАКАПЫВАТЬ ЛЕЖА И ПОЛЕЖАТЬ ПОЛМИНУТЫ МИНИМУМ.
Больше советов давать не буду кроме: ЕСЛИ ПРОБЛЕМА БУДЕТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ - НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ!!! Фронтит это вам не гайморит какой-нибудь..

Это действительно фронтит, но может еще быть в добавок и этмоидит и искривленная носовая перегородка вдобавок как первопричина всего этого

При возникновении боли продувать можно даже лобные пазухи (что мне периодически приходится, к сожалению, делать), но, боюсь , что проходя курс ОВД это будет делать сложно да и опасно... У человека слишком много других отвлекающих факторов, чтобы еще спокойно медленно и аккуратно продуть лобные пазухи.....
Если уж так сильно хочется закончить курс могу посоветовать следующее (по себе знаю - охота пуще неволи

1. Сосудосуживающие капли (отривин, например, - действует достаточно долго) перед дайвом
2. Во время погружения , и особенно на всплытии сморкаться при любом ощущении заложенности носа. Для этого маску снимать не обязательно.
3. Опять же во время подъема старайтесь периодически выдувать носом воздух в маску - помогает легче выравнивать давление в ушах и всем чем с этим связано
4. Подниматься ВСЕГДА старайтесь очень медленно. При возникновении боли, сразу остановитесь, чуть-чуть опуститесь вниз и постарайтесь аккуратно продуть лобные пазухи - для этого зажмите нос и сначала направьте воздух как всегда в ушные каналы, а потом, не отпуская нос приложите язык к небу и направьте воздух вверх - что пазухи продулись (уши в это время "заложены") , поймете сразу по свистящему звуку и исчезновению боли - НО для этого нужно потренироваться это делать - сразу может не получиться. Это нужно делать очень аккуратно, иначе можно сделать только хуже. Воздух при втором этапе не должен идти к ушам!!!
5. Между дайвами и во все остальное время утепляйте их - шапочкой, банданой и т.д.
6. Собственно, по приезду - сразу к врачу - рентген, лечение и т.д.
Последний раз редактировалось Natalie 07-02-2006 19:27, всего редактировалось 2 раза.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть там очень хорошее средство - оно еще снимает отеки слизистой - бристофлам называется.igOra писал(а):[А что из этого и под каким названием может быть в египетской аптеке? По поводу предостережений - обязательно передам.
А сосудосуживающее - Отривин (у них он так же называется).
Последний раз редактировалось Natalie 07-02-2006 19:28, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
не советовал бы, не на долго помогает... не дай бог отпустит под водой, вообще всплыть не сможетSEAL писал(а): глазолин

Сидел, вспоминал когда я тоже как и felis это дело славливал... Вспомнил... Весной на Куреду просто так нырял, фридайвил на рэке. В один из заныров, вроде бы уже вот, полметра и рукой за палубу берусь, глубина метров 8 всего, ну и не продулся... резкая боль во лбу, глазах, ушах. Взялся за палубу рукой повисел секунд 10, думал пройдет, не прошло, а начало усиливаться, вы бы видели на какую высоту я из воды вылетел, по колено, жена офигела. Болтался на воде минут пять, ничего не видел, не слышал.
Так что аККуратней (с двумя буквами К)
это напоминает храп через нос на выдохе?а потом приложите язык к небу и направьте воздух вверх - что пазухи продулись, поймете сразу по свистящему звуку
А я и не советую...Васечкин писал(а):не советовал бы, не на долго помогает... не дай бог отпустит под водой, вообще всплыть не сможетSEAL писал(а): глазолин![]()

да нет, это больше на звук взлетающей петарды похоже, именно свист.igOra писал(а):это напоминает храп через нос на выдохе?а потом приложите язык к небу и направьте воздух вверх - что пазухи продулись, поймете сразу по свистящему звуку
Вполне возможно... я не спец. в фармацевтике, но конкретно мне глазолин помогает при насморке не более чем на час. Забыл название препарата, которым сейчас пользуюсь... вот он мне реально на целый день помогает, с утра пшикнул, до вечера никакого насморка, но пшикаю только тогда, когда это действительно срочно нужно, а обычно настойками на масле типа Пиносола лечусь.SEAL писал(а): А я и не советую...Все капли в нос содержат одно и тоже сосудосужающее вещество (оксиметозолин или ксилометозолин) и отличаются тока названиями.
Васечкин, а вот пиносол лечит только сухой насморк и рекомендован исключительно в первые 2-3 дня. В остальном он только осложняет.
У меня несколько раз сломан нос, две операции по восстановлению и все-равно искривленная перегородка, а потому хронический гайморит...Maksimus писал(а):Васечкин, а вот пиносол лечит только сухой насморк и рекомендован исключительно в первые 2-3 дня. В остальном он только осложняет.