Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохов.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#261 Сообщение Добавлено: 19-09-2016 19:00 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Боевые пловцы получили двухсредный автомат с уникальными боеприпасами

В отличие от аналогов новое оружие эффективно не только в воде, но и на суше

Изображение

Командование сил специальных операций Минобороны России вооружило боевых дайверов уникальными автоматами АДС (автомат двухсредный специальный). Новейшее изделие, разработанное и выпускающееся тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП), одинаково эффективно поражает цели как под водой, так и на суше. В отличие от зарубежного и российского подводного оружия, стреляющего игольчатыми патронами, которые устойчивы в воде, но на поверхности начинают отклоняться от траектории, уникальные боеприпасы АДС сохраняют точность в двух средах.

— В настоящее время уже завершены испытания АДС в качестве оружия боевых пловцов. Изделие получило положительные отзывы и принято на вооружение бойцов КССО, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны, знакомый с ситуацией. — В КССО достаточно долго тестировали АДС, даже свыше ранее запланированных сроков. Сравнивали под водой со штатным подводным автоматом АПС, также провели испытания на суше.

По словам собеседника, в ходе испытаний к АДС возникли определенные вопросы, но уникальные характеристики автомата однозначно склонили чашу весов в его пользу.


В холдинге «Высокоточные комплексы», в состав которого входит тульское КБП, «Известиям» подтвердили, что АДС проходит испытание в частях и подразделениях Минобороны, но от дальнейших комментариев отказались.

В настоящее время на вооружении российских боевых пловцов стоят подводные автоматы АПС и пистолеты СПП-1.

— Автоматы АПС и пистолеты СПП используют специальные патроны калибра 5,6 мм с игольчатой пулей длиной несколько сантиметров, — рассказал «Известиям» представитель одного из спецподразделений российского Военно-морского флота. — Схожие по конструкции боеприпасы применяются и в немецком подводном пистолете Р-11, который является единственным зарубежным аналогом АПС и СПП. В воде такая пуля ведет себя, грубо говоря, как гарпун ружья для подводной охоты: летит по траектории, пока под действием сопротивления не начинает терять скорость. На поверхности, после выхода из канала ствола, игольчатая пуля пролетает всего несколько метров, после чего начинает вращаться вокруг своей оси и, теряя убойную силу, сходит с траектории.

Как отметил военный историк Дмитрий Болтенков, АПС и СПП очень эффективны под водой, но когда у боевых пловцов появляется задача на суше и на кораблях, то они превращаются в обузу, так как приходится дополнительно брать сухопутные автоматы и пулеметы и боеприпасы к ним.

— К чисто подводным задачам относятся только диверсии, когда на днище корабля ставится специальная мина, а также патрулирование стоянки своих кораблей, чтобы не допустить к ним вражеских диверсантов, — пояснил историк. — Боевые пловцы из-под воды штурмуют плавательные средства и зачищают их от противника, проводят диверсии на военно-морских базах, а также используют водолазное снаряжение, чтобы незаметно проникнуть на вражескую территорию.

Выполненный по схеме «булл-пап» (когда спусковой крючок расположен перед магазином и спусковым механизмом) АДС при длине чуть более 60 см весит всего 4,5 кг. Точные характеристики двухсредного автомата пока не разглашаются, но, по имеющимся сведениям, его прицельная дальность стрельбы на суше порядка 500 м. Под водой же боевой дайвер, вооруженный АДС, на глубине 5 м попадет в цель на расстоянии 25 м, а на глубине до 20 м — на удалении 18 м.

Но главная особенность АДС — это его уникальный патрон ПСП калибра 5,45 мм. Пуля ПСП весит 16 г, ее скорость в воздушной среде примерно 330 м/с.

При стрельбе под водой вокруг пули, за счет специальной площадки в носовой части, образуется кавитационная полость (когда вокруг тела, двигающегося в воде, образуется воздушный пузырь, заполненный паром), благодаря которой она идет точно по заданной траектории и с высокой скоростью.

Примечательно, что ПСП по своим массо-габаритным характеристикам полностью идентичен штатным боеприпасам калибра 5,45 мм, которые применяются в автоматах АК-74, АК-12, АК-400 и автоматах Калашникова «сотой серии».

— Чем ниже глубина погружения, тем больше давление воды, которое уменьшает поражающее действие боеприпаса и увеличивает его рассеивание. Также нельзя забывать, что дальность видимости под водой небольшая, — рассказал «Известиям» инструктор по дайвингу Валерий Мухин. — Конечно, на земном шаре есть моря и океаны с очень прозрачной водой и отличной видимостью. Но в большинстве случаев боевой пловец вряд ли сможет рассмотреть, а потом еще и гарантированно поразить из автомата цель на дальности свыше 25 м.

Изображение
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#262 Сообщение Добавлено: 20-09-2016 11:15 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Кракен поднимается: вымышленные и реальные чудовища из морских глубин

Образ гигантского головоногого моллюска всегда волновал воображение людей. В мифологии практически всех прибрежных народов фигурируют различные осьминоги, каракатицы и кальмары небывалых размеров. Но откуда взялись многочисленные легенды о моллюске-великане? Есть ли у них реальный, существующий в природе прототип? И какие ещё чудовища, помимо кракена, пугали древних рыбаков и мореплавателей?


Явление морского тролля

"Когда кракен всплывает на поверхность, над морем поднимаются его блестящие рога. Они вытягиваются в длину, набухают, наливаясь кровью. Они возвышаются над водой, как мачты корабля. Это, по-видимому, руки животного, и, говорят, если ухватится он ими даже за самое большое судно, то может утащить его на дно. Рыбаки утверждают, что иногда, отплыв на несколько миль от берега и достигнув известного места с глубиной в 80 или 100 саженей, они находят там глубину лишь в 20—30 саженей. Здесь тучами ходит рыба, поэтому они и заключают, что на дне лежит кракен. Он выпускает в воду зловонную жидкость, которая, однако, приманивает рыб. Пожирая их, чудовище вырабатывает эту жидкость снова… Иногда два-три десятка рыбачьих лодок вьются над кракеном. Рыбаки вытаскивают сети, полные рыбы, и внимательно следят: остаётся ли прежней глубина? Если море мелеет, значит, кракен поднимается, и тогда рыбаки бросают ловлю, берутся за весла и уплывают как можно быстрее. Когда рыбаки возвращаются на берег с богатым уловом, то говорят, что они "ловили рыбу на кракене". Но дело это опасное, потому что кракен велик". Так о загадочном морском чудовище писал епископ города Берген Эрик Понтоппидан (1686—1774) в своей знаменитой книге "Опыт описания естественной истории Норвегии".
Изображение

Это один из самых впечатляющих рассказов о гигантских кальмарах, однако известны они ещё с античности. Их упоминал уже Плиний Старший и в подробностях живописали скандинавские средневековые предания. Однако самого слова кракен тогда не существовало. Например, в норвежской книге 1250 года "Зеркало конунга", написанной для обучения будущего норвежского короля Магнуса VI, или в саге об Одде-Стреле повествуется о гигантском морском чудовище, напоминающем головоногого моллюска. В обоих источниках его именуют hafgufa или lyngbakr.

Название же кракен впервые появляется в трактате "История северных народов" знаменитого шведского картографа Олафа Магнуса (1490—1557), создавшего первую достоверную карту Северной Европы, известной теперь как Carta Marina.

Kraken — это определённая форма от krake (в скандинавских языках определённый артикль присоединяется к слову сзади). Предполагают, что изначальным его значением было "искривлённый, изогнутый". В таком случае ему родственны английские слова crook (крюк) и crank (поворот, изгиб). Отмечено норвежское слово krake и в значении "низкорослое кривое дерево". В современном немецком языке Krake (во множественном числе — Kraken) обозначает осьминога.

Можно предложить несколько иную этимологию слова kraken, связав её с праславянским словом *kork (нога). К этому праславянскому слову восходят болгарское "крак" (нога), македонское "крак" (ответвление, отросток, ветка и нога), словенское krak (длинная нога), kraka (нога свиньи, окорок), сербское "крак" (продолговатая часть предмета, ответвление, нога (длинная)), польское krok (шаг), русское диалектное "корок" (бедро). От этого же корня образованы русские слова "окорок" (мясо с ноги животного) и "каракатица" (написание этого слова через "а" — следствие акания). Правда, в германских языках слов, родственных праславянскому *kork, не найдено.

Выше упомянутый Понтоппидан приводит также описательные названия животного anker-trold (якорь-тролль) и soe-trold (морской тролль).

В XVI — XVII веках на берега Дании и Исландии пару раз море выбрасывало тела погибших морских гигантов, что нашло отражение в исландской летописи 1639 года: "Осенью было выброшено на пески Тингора, на территории Хюневанда, необыкновенное существо, или морское чудовище, тело которого, по длине и толщине равное человеческому, имело семь хвостов, каждый длиной в два локтя (1 м 20 см), с наростами, похожими на глазные яблоки с веками золотистого цвета. Кроме семи хвостов над ними располагался ещё один, особенно длинный — от четырёх до пяти туаз (4,95—5,50 м). В теле его не было ни костей, ни хрящей".

Большинство очевидцев явления кракена упоминают длинные щупальца ("рога") животного, которыми чудовище якобы может утащить на дно корабль. Не раз моряки-китобои находили на коже убитых ими кашалотов отпечатки присосок гигантского кальмара, что вызвало появление рассказов о битвах не на жизнь, а на смерть между китом и головоногим моллюском.

Благодаря популярности трудов Олауса Магнуса и Понтоппидана норвежское слово "кракен" проникло во многие языки. В 1802 году французский зоолог Пьер Дени де Монфор написал книгу "Общая и частная естественная история моллюсков", где впервые в научной литературе рассказывалось о том, как гигантский спрут утянул на дно трёхмачтовый корабль. Сведения о гигантских головоногих зоолог добывал, опрашивая китобоев в Дюнкерке. Позднее Дени де Монфор выдвинул гипотезу, согласно которой кракены стали причиной гибели в Атлантическом океане в 1782 году группы из целых десяти кораблей.

Однако у известного европейцам гигантского кальмара есть немало родственников в фольклоре других регионов земного шара.
Изображение

Ику-Турсо — финский кошмар

Видовая принадлежность финского морского чудовища Ику-Турсо (Турсас, Меритурсас) неясна. Словом tursas в старину называли моржа, но сейчас его финны обычно называют mursu. Словом meritursas, буквально "морской Турсас", зовут осьминога, хотя куда чаще для этого используют слово mustekala или "чернильная рыба". В "Калевале" его зовут Турсас или Ику-Турсо ("Вечный (древний) Турсо"). О внешности Ику-Турсо нельзя сказать что-то определённое, он описывается эпитетами tuhatpää ("тысячеглавый") и tuhatsarvi ("тысячерогий"), а также partalainen ("бородатый").

В "Калевале" он упоминается дважды. В первый раз Ику-Турсо поднимается из морских глубин и поджигает стоящий на берегу стог сена, а в оставшийся пепел помещает жёлудь, из которого вырастает гигантский дуб. В другом случае хозяйка зловещей северной страны Похъёлы, обнаружив, что Вяйнемёйнен увез чудесную мельницу Сампо, заклинает Ику-Турсо настичь и покарать похитителя:

" Ику-Турсо, ты, сын Старца! // Подними главу из моря, // Подними из волн макушку, // Калевы мужей низвергни, // Утопи друзей потоков, // Пусть те злобные герои // В глубине валов погибнут; // В Похъёлу верни ты Сампо, // Захватив его с той лодки! (перевод Л. П. Бельского) "

Однако Вяйнемёйнен легко справился с Ику-Турсо: вытянул из воды за уши, сурово отчитал и отпустил, велев до скончания веков не подниматься на поверхность и не тревожить людей.

В некоторых финских преданиях говорится, что именно от Ику-Турсо "воздушная дева" Ильматар зачала Вяйнемёнена (обычно считается, что у него нет отца). Если учесть, что Вяйнемёйнен родился вскоре после сотворения мира, то Ику-Турсо получается одним из древнейших существ. В трудах финского епископа Микаэля Агриколы (1510—1557) среди языческих богов Тавастии — области на юге Финляндии — упоминается некий Турисас, который "приносит победу в бою". Некоторые исследователи предполагают связь Ику-Турсо с турсами — великанами из скандинавской мифологии.
Изображение

Гроза Охотского моря — Аккорокамуй

Персонаж мифологии айнов Аккорокамуй обитает в водах у острова Хоккайдо. Выглядит он как гигантский осьминог или кальмар. Известен с XIX века и, по преданиям, попадался на глаза людям не только на острове Хоккайдо, но и у берегов Кореи, Китая и даже у острова Тайвань. Типичное предание о встрече с ним содержится в книге Джона Батчелора "Айны и их фольклор" (1901): трое рыбаков, ловивших меч-рыбу, едва спаслись, когда на их лодку напало огромное морское чудовище с большими вытаращенными глазами. Оно выпускало в воду тёмную жидкость с очень сильным и неприятным запахом. В сказаниях об Аккорокамуй говорится, что он ярко-красного цвета и напоминает отражение закатного солнца в воде. Длина его доходит до 120 метров. Благодаря своим окраске и размеру виден он издалека.

Японцы включили Аккорокамуй в число синтоистских божеств — ками. После этого нрав чудовища несколько исправился, он стал даровать верующим исцеление и знание, но всё-таки он грозный осьминог и страшен в гневе, а спастись из его щупалец невозможно. Карает Аккорокамуй за нарушение ритуальной чистоты, поэтому перед входом в посвящённые ему храмы следует омыть не только руки, но и ноги.

Святилища Аккорокамуй есть не только на Хоккайдо, но и по всей Японии. В качестве подношений ему приносят морепродукты: рыбу, крабов, моллюсков и так далее. Рыбаки надеются, что за такие дары он пошлёт хороший улов. Видимо, способность головоногих моллюсков восстанавливать утраченные щупальца сделала Аккорокамуй ответственным и за излечение болезней рук и ног, включая переломы.
Изображение

Друг людоедов — Те Веке-а-Мутуранги

Этот гигантский кальмар принял участие в историческом событии для народов маори — переселении их предков с легендарной прародины, страны Гаваики, в Новую Зеландию. Согласно преданиям некоторых маорийских племен, чудовищный кальмар воровал у рыбака по имени Купе приманку для рыбы. Купе погнался за ним. Долго он плыл по океану на юг, пока не увидел неизвестные острова, которым дал название Аотеароа — "длинное белое облако". Сейчас это официальное название Новой Зеландии на языке маори.

Про ряд бухт и проливов у берегов Новой Зеландии сохранились предания, что в них происходили эпизоды схватки Купе с гигантским кальмаром. Настиг кальмара Купе в проливе, разделяющем Северный и Южный острова, где после долгой битвы отсёк ему щупальца и убил. А после вернулся на Гаваики и рассказал всем о прекрасной стране на далёком юге.

"Флоридский монстр" — Луска

Гигантский осьминог с таким именем — герой рассказов жителей Карибских островов и один из любимцев криптозоологов, хотя и не столь популярный, как Несси или снежный человек. Наиболее часто известия о встречах с ним приходят с острова Андрос в Багамском архипелаге. Луску описывают как осьминога длиной от 20 до 60 метров.

Слухи о Луске подпитываются периодическими находками глобстеров — крупных масс органической материи, выбрасываемых волнами на берег. Чаще всего глобстеры оказываются жировыми массами из разложившихся тел мёртвых китов или же трупами гигантских акул (Cetorhinus maximus), или вполне реальных гигантских кальмаров, но не столь больших как, легендарный Луска.

Знаменитый глобстер, обнаруженный в 1896 году на побережье Флориды у города Сент-Огастин, весил, по оценкам, до пяти тонн. Он вошёл в историю как "монстр из Сент-Огастина", или "флоридский монстр", и был принят некоторыми исследователями за останки осьминога и даже успел получить латинское наименование Octopus giganteus. Энтузиастам казалось, что реальность Луски подтверждена. Но учёные выяснили, что "флоридский монстр" был всё-таки большим куском плоти мёртвого кита. Сделано это было при помощи анализа состава аминокислот из сохранившихся образцов и сравнения результатов с аминокислотным составом белков из мантий головоногих моллюсков, мяса рыб, акул и китов. В итоге биохимики подтвердили, что "флоридский монстр" и ряд других глобстеров — это останки крупных теплокровных позвоночных.

Изображение

Жертва клеветы — Каналоа

Каналоа, имеющий вид огромного осьминога или кальмара, считался гавайцами одним из древних божеств. Его часто упоминают в паре с богом Кане, участником сотворения мира и человека. Например, Кане призывали во время строительства каноэ, а Каналоа во время плавания; Кане управлял созвездиями к северу от зодиака, а Каналоа — к югу.

Ничего специально злобного в Каналоа не было, но в более поздних легендах он предстаёт как мятежник, побеждённый другими богами и в качестве наказания сброшенный в преисподнюю. Каналоа начинают считать богом зла, смерти и подземного царства. Всё это произошло под влиянием ранних европейских миссионеров, которые, пытаясь найти в мифологии гавайцев точки опоры для своей проповеди, "назначили" богов Кане, Ку и Лоно аналогом христианской Троицы, а для Каналоа выбрали роль Сатаны. Хотя у гавайцев был отдельный бог подземного царства и смерти по имени Милу.

Безымянный осьминог эяков

Индейский народ эяк живет в юго-восточной части Аляски, у побережья Тихого океана. Сейчас их насчитывается всего 428 человек. Сказание об осьминоге в 1965 году записал на магнитофон известный лингвист, специалист по вымирающим языкам Майкл Краусс со слов Анны Харри, представительницы народа эяк.

В нём говорится о женщине, которую схватил и утащил под воду осьминог. Вопреки ожиданиям, она не утонула, а стала женой осьминога и поселилась с ним в подводной пещере. Осьминог заботился о жене, приносил ей тюленей и рыбу и даже обеспечивал горячее питание ("варил он пищу так: притащит тюленя и ложится на него прямо сверху, так туша и варится"). У них родилось два маленьких осьминога.

Однажды братья этой женщины, отправившись на морскую охоту, встретили её, когда она отдыхала, сидя на морской скале. Они позвали её домой, но она отказалась, зато пообещала, что её муж будет ловить для них разную добычу. А через какое-то время женщина с детьми и мужем-осьминогом и вовсе переселились к людям. При этом осьминог приобрёл человеческий облик.

Муж по-прежнему ходил в море на охоту, но уже на лодке. Однажды он вступил в схватку с китом и был им убит. Женщина после этого ушла из родного селения жить к сёстрам осьминога и вскоре умерла. Подросшие дети решили отомстить за отца, разыскали кита, вступили с ним в бой и убили, а тушу отдали братьям матери. После этого они покинули людей.

Изображение

А что говорят зоологи?

Подлинно научную историю гигантских кальмаров можно отсчитывать от 1857 года, когда выдающийся датский зоолог и ботаник Япетус Смит Стенструп (1813—1897) составил первое описание животного по ряду выброшенных морем останков и дал ему латинское название Architeuthis dux.

30 ноября 1861 года моряки с французского корвета "Алектон", плывшего возле Канарских островов, увидели на поверхности воды гигантского спрута. Его красное тело было длиной около шести метров, а глаза размером с пушечное ядро. Напуганные мифами о кракене, моряки обстреляли животное из пушек, а потом попытались поднять его тело на борт. Это им не удалось (весил кальмар, по оценкам, около двух тонн), но они сумели заполучить фрагмент его тела весом около двадцати килограммов, а судовой художник сделал рисунок животного. Эти свидетельства произвели в Европе сенсацию. Французская академия наук признала существование гигантского кальмара.

Встречи моряков с гигантским кальмаром продолжились, а в 1870-х годов стали даже частыми. Тогда тёла мертвых кальмаров обнаружили больше ста раз (существуют гипотезы, что в эти годы среди них была эпидемия какой-то неизвестной болезни).
>>> Смотреть видео

В наши дни описано восемь видов из рода Architeuthis. Хотя многие детали их жизни остаются неизвестными, учёным удалось выяснить немало, а в последнее десятилетие получено даже несколько видеозаписей гигантских кальмаров в естественной среде. Как и все кальмары, они имеют десять щупалец, два из которых — ловчие щупальца — длиннее остальных и в несколько раз превосходят длиной тело кальмара. Максимальная длина известных экземпляров с учетом ловчих щупалец составляла 17,4 метра, а без них — немногим больше шести метров.
>>> Смотреть видео

Если кальмара мерить по длине мантии, так как она определяется жёсткой скелетной пластинкой и не зависит от состояния животного и внешних условий, то получается до пяти метров. А его вес доходит до 275 килограммов. Цвет тела "архикальмаров" красный. Самые большие присоски на щупальцах имеют диаметр до шести сантиметров и окружены хитиновым кольцом с острыми зубцами (именно их следы находят на коже кашалотов). Кстати, с кашалотами гигантские кальмары действительно дерутся, но это не борьба двух равных соперников, а отчаянные, но безнадёжные попытки кальмара сопротивляться. Исход их схватки предрешён, и всегда в пользу кашалота.

>>> Смотреть видео

Объяснили зоологи и другую легенду, связанную с гигантскими кальмарами. Рассказывали, что кальмар поднимается к поверхности воды, приманивая птиц, а когда те опустятся, чтобы полакомиться его телом, хватает нескольких своими щупальцами и уходит в глубину. На самом деле тут тоже кальмар не в выигрыше. Просто альбатросы действительно часто находят умерших гигантских кальмаров на поверхности океана и спускаются к ним, чтобы поесть.

Помимо рода Architeuthis существует род Mesonychoteuthis с единственным видом — антарктическим гигантским кальмаром (Mesonychoteuthis hamiltoni), которого ещё называют колоссальным кальмаром. Если гигантские кальмары живут в умеренных и субтропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов, то колоссальный — только в водах Южного океана, у берегов Антарктиды. Длина его не столь колоссальна, как название, и сравнима с гигантским кальмаром (мантия — до 3-х метров, с щупальцами — 10 метров), зато по весу он действительно рекордсмен — до 495 килограммов. Большая часть попавших в руки учёных колоссальных кальмаров была извлечена из желудков кашалотов, когда промысел китов был разрешён.

Опасности для людей ни гигантский, ни колоссальный кальмары не представляют. Единственный вид кальмаров, известный своими атаками на водолазов, имеет куда более скромные размеры. Это кальмар Гумбольдта (Dosidicus gigas). Длина его мантии 1,9 метра, вес до 50 килограммов. Описан ряд нападений этих кальмаров на водолазов на глубине 100—200 метров. Порой они также выводят из строя камеры глубоководной съёмки. Но и от их щупалец ещё не погиб ни один человек.

Крупнейшие осьминоги уступают в размере гигантским кальмарам. Рекордные особи гигантского осьминога (Enteroctopus dofleini) были длиной более трёх метров и весили около полуцентнера, обычный же их вес примерно 30 килограммов. Живёт этот вид в северной части Тихого океана у берегов США, Канады, Алеутских и Командорских островов, Камчатки, Сахалина, Курил, Кореи и Японии. Его насыщенный красный цвет заставляет предположить, что именно Enteroctopus dofleini послужил прообразом Аккорокамуй в мифологии айнов. Другой крупный вид — семиногий осьминог (Haliphron atlanticus) — может достигать 75 килограммов при длине 3,5 метра. Несмотря на латинское название, встретить его можно не только в Атлантическом, но и в Тихом океане.

Кстати, и ног, точнее щупалец, у этого осьминога всё-таки не семь, а восемь, как и у других. Просто одно из них сильно уменьшено и превращено в орган, которым самец переносит сперматофор в мантийную полость самки. Когда же необходимости в нём нет, восьмое щупальце скрыто в особой полости над глазом осьминога.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#263 Сообщение Добавлено: 20-09-2016 21:57 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Люблю старые фотки, истории, интриги, расследования

Дернул за ниточку, потянул и ни когда чем это кончится удачей или пустышкой
Зацепил несколько больших интересных фоток, больше А4, предположительно с доски почета

Поехали
Вложения
IMG_8096.JPG
IMG_8097.JPG
IMG_8098.JPG
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#264 Сообщение Добавлено: 20-09-2016 22:06 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Дмитрий Эдуардович Олейников (31 июля 1964, Москва, РСФСР, СССР) — советский спортсмен (скоростное плавание в ластах). Заслуженный мастер спорта СССР (1990).

10-кратный рекордсмен мира, 8-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, 15-кратный чемпион СССР.



Спортивные награды

Плавание

Чемпионаты мира

Золото Москва 1982 400 м
Золото Москва 1982 эстафета 4х100 м
Золото Москва 1982 эстафета 4x200 м
Серебро Москва 1982 200 м
Серебро Москва 1982 1500 м
Золото Западный Берлин 1986 200 м
Золото Западный Берлин 1986 400 м
Золото Западный Берлин 1986 800 м
Золото Западный Берлин 1986 эстафета 4х100 м
Золото Западный Берлин 1986 эстафета 4x200 м

Чемпионаты Европы

Золото Дунауйварош 1983 эстафета 4х100 м
Золото Дунауйварош 1983 эстафета 4x200 м
Серебро Дунауйварош 1983 400 м
Серебро Дунауйварош 1983 200 м
Золото Майорка 1987 200 м
Золото Майорка 1987 400 м
Золото Майорка 1987 800 м
Золото Майорка 1987 эстафета 4х100 м
Золото Майорка 1987 эстафета 4х200 м
Серебро Майорка 1987 50 м

Дмитрий Эдуардович Олейников (31 июля 1964, Москва, РСФСР, СССР) — советский спортсмен (скоростное плавание в ластах). Заслуженный мастер спорта CССР (1990).
Вложения
DmitryOleynikov.jpg
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#265 Сообщение Добавлено: 20-09-2016 23:48 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Археологи нашли под водой скелет владельца "компьютера" древних греков

Изображение

Подводные археологи у острова Антикитера обнаружили останки члена экипажа корабля, где был впервые обнаружен знаменитый доисторический компьютер.

Доисторический компьютер был открыт в начале прошлого века, в 1901 году, когда водолазы обнаружили остов древнеримского судна у берегов греческого острова Антикитера. В трюме этого корабля они обнаружили необычное механическое устройство, которое получило название «Антикитерский механизм». Оно состояло из нескольких десятков шестерен и циферблатов.

Однако точное назначение этого «компьютера» ученым пока что установить не удалось. Предполагается, что с помощью этого изобретения путешественники определяли положение планет....

Изображение

И вот сейчас археологи нашли останки возможного владельца доисторического компьютера. По мнению ученых, спустя некоторое время можно будет точно узнать некоторые детали из его жизни.

Останки были погребены под почти полуметровым слоем керамических черепков и песка, и археологи, совершенно не ожидать открыть подобную находку. Возраст этих костей превышает две тысячи лет.

Если ученым удастся обнаружить в останках ДНК, то тогда некоторые секреты экипажа корабля из Антикитеры будут раскрыты через несколько месяцев....
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#266 Сообщение Добавлено: 21-09-2016 09:22 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

МАЛЯНОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА

Мастер спорта международного класса по плаванию
Чемпион Спартакиады народов СССР
Вложения
IMG_8099.JPG
IMG_8100.JPG
IMG_8101.JPG
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#267 Сообщение Добавлено: 22-09-2016 10:37 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Светлана Георгиевна Успенская (род. 1965) - советская пловчиха в ластах.

С 1975 года занималась подводным спортом в специализированной детско-юношеской школе республиканского морского клуба ДОСААФ УССР. Её тренером был отец - Г.Н. Успенский, Заслуженный тренер СССР и Украины.

В августе 1982 года, на чемпионате СССР - три золотые медали и столько же мировых рекордов! А через несколько дней и Чемпионат мира 1982 года. Результат - четыре золотые и одна серебряная медаль, а также приз "За волю к победе".

В 1983 году на чемпионате СССР Светлана трижды поднимается на высшую ступень пьедестала. На Спартакиаде выигрывает четыре дистанции, три из них - с новыми мировыми рекордами!

На Чемпионате Европы в Венгрии - пять золотых и одна серебряная медаль.

Светлана Успенская продолжает уверенно выигрывать на чемпионатах СССР, Спартакиадах, Кубках, устанавливает новые мировые рекорды. На Чемпионате СССР 1987 года Светлана проплывает морскую милю (1850 м) за 17.32.49. Этот результат является мировым рекордом и сегодня!

В октябре 1987 года в Амстердаме состоялся I Чемпионат Европы по дальним марафонским заплывам в ластах. Его участники стартовали на дистанциях 3000 и 5000 м. И снова успех - золотая и серебряная награды. А с Чемпионата Мира, проходившего в июле 1988 года во Франции, Светлана Успенская возвратилась с четырьмя золотыми медалями и титулом абсолютной чемпионки мира. На этом Светлана решает поставить точку в своей блистательной спортивной карьере.

В 1982 году Светлана поступает в Киевский институт физкультуры.

Вышла замуж за Олега Стрелкова - шестикратного чемпиона мира, воспитанника своего отца.


Награды и медали

Чемпионаты мира (марафон
)

Золото Париж 1988 3000 м
Золото Париж 1988 5000 м
Чемпионаты Европы (марафон)
Золото Эйтхорн 1987 3000 м
Серебро Эйтхорн 1987 5000 м

Чемпионаты мира
Золото Москва 1982 400 м
Золото Москва 1982 1500 м
Серебро Москва 1982 800 м
Золото Москва 1982 эст. 4х100 м
Золото Москва 1982 эст. 4х200 м

Чемпионаты Европы

Золото Дунауйварош 1983 400 м
Золото Дунауйварош 1983 800 м
Золото Дунауйварош 1983 1500 м
Золото Дунауйварош 1983 эст. 4х100 м
Золото Дунауйварош 1983 эст. 4х200 м
Серебро Дунауйварош 1983 200 м
Золото Пальма-де-Мальорка 1987 400 м
Серебро Пальма-де-Мальорка 1987 800 м
Серебро Пальма-де-Мальорка 1987 1500 м
Золото Москва 1989 800 м
Золото Москва 1989 1500 м
Золото Москва 1989 эст. 4х100 м

Государственные и ведомственные награды
Вложения
susp.jpg
susp.jpg (10.48 КБ) 5213 просмотров
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#268 Сообщение Добавлено: 22-09-2016 10:41 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Светлана Георгиевна Успенская

Светлана Георгиевна Успенская - рекордсменка Мира среди женщин, многократная чемпионка Европы и Мира .

Родилась Светлана 20 июля 1965 года в г.Киеве. Увлечение родителей подводным плаванием долгое время для Светланы оставалось незаметным. В шесть лет девочка увлекается танцами, становится солисткой студии народного танца районного Дома пионеров, выступает в концертах. Очень маленькая, гибкая, удивительно пластичная, с хорошим музыкальным слухом и каким-то врожденным чувством ритма - она быстро прогрессировала. Преподаватели в один голос пророчили ей большое будущее...
Не прошло мимо Светланы и повальное в те годы увлечение киевских школьников фигурным катанием на коньках. И здесь у нее получалось неплохо. А школьный учитель физкультуры уговаривал всерьез заняться гимнастикой...
И все же, несмотря на другие привязанности, пришла Светлана в специализированную детско-юношескую школу республиканского морского клуба ДОСААФ УССР с твердым намерением стать спортсменкой-подводницей. Просто не могла не прийти. Видимо, увлеченность отца исподволь передалась и дочери.
Пришла не одна. Привела с собой целую стайку однаклассниц. Вот так с 28 октября 1975 года и началась спортивная биография чемпионки Мира. Было ей в ту пору 10 лет.

Через два месяца Светлана становится призером среди новичков на внутришкольных соревнованиях. А дальше особых побед не было. Уж очень сильный состав спортсменов тренировался в группах тренера Успенского. Судите сами. Только в состав сборной СССР на II Чемпионат Мира 1980 года киевская ДЮСТШ "делегировала" шесть человек!
Весной 1979 года на финальных соревнованиях Кубка СССР, проходившем в Таллине, Светлане Успенской доверили выступить в составе женских эстафет сборной команды Украины. В результате четырнадцатилетняя девочка становится соавтором двух мировых рекордов в эстафетном плавании.
Два года спустя, на Кубке СССР в Баку, Светлана выигрывает сразу три женские дистанции: 400, 800 и 1500 м. В Августе 1982 года, на чемпионате СССР - три золотые медали и столько же мировых рекордов!
А затем был трудный и почетный экзамен юной киевлянки в составе сборной СССР на Чемпионате Мира 1982 года. Результат - четыре золотые и одна серебряная медаль, а также приз "За волю к победе". В этом же году Светлана поступает в Киевский институт физкультуры.
1983 год. Чемпионат СССР, на котором Светлана Успенская трижды поднимается на высшую ступень пъедестала, на Спартакиаде - выигрывает четыре дистанции. Причем три из них - с новыми мировыми рекордами! При этом свои коронные 1500 м киевлянка впервые в мире проплывает быстрее 14 мин. На Чемпионате Европы в Венгрии - пять золотых и одна серебряная медаль.
Светлана Успенская продолжает уверенно выигрывать на чемпионатах СССР, Спартакиадах, Кубках, устанавливает новые мировые рекорды. Результат 13.57.47 на 1500 м вот уже четырнадцать лет является рекордом Украины. На Чемпионате СССР 1987 года Светлана проплывает морскую милю (1850 м) за 17.32.49. Этот результат является мировым рекордом и сегодня!


В октябре 1987 года в Амстердаме состоялся I Чемпионат Европы по дальним марафонским заплывам в ластах. Его участники стартовали на дистанциях 3000 и 5000 м. И снова успех - золотая и серебряная награды. А с Чемпионата Мира, проходившего в июле 1988 года во Франции, Светлана Успенская возвратилась с четырьмя золотыми медалями и титулом абсолютной чемпионки мира. На этом Светлана решает поставить точку в своей блистательной спортивной карьере.
Вложения
IMG_8102.JPG
IMG_8103.JPG
IMG_8104.JPG
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#269 Сообщение Добавлено: 23-09-2016 00:03 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Подведены итоги фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

В среду, 21 сентября, были подведены окончательные итоги Второго общероссийского фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». Жюри, в которое входят президент РГО Сергей Шойгу, глава Первого канала Константин Эрнст, актер Олег Табаков, режиссер Тимур Бекмамбетов, всемирно известный фотограф-натуралист Сергей Горшков и другие достойные ценители прекрасного, отобрало 20 лучших работ дикой природы со всей страны. Всего было прислано 110 тысяч фотографий от 23 тысяч фотографов. Работы принимались в 12 номинациях. Причем к привычным разделам — «Народы России», «Мир в наших руках», «Пейзаж», «Животные», «Птицы», «Макромир», «Черно-белая природа», «Юный фотограф», «Подводный мир» - добавились новые: «Заповедная Россия», «Индустриальный пейзаж», «Ускользающее наследие».

Изображение

На первом этапе снимки отбирала комиссия экспертов, в которую вошел и наш специалист — редактор фотослужбы «Комсомольской правды» Ольга Гринькина.

Ну а на втором — в среду — жюри уже определило призовые фотографии. Но фамилии авторов пока останутся в тайне. Потому что есть 13-я номинация — народная. С 22 сентября все фото, прошедшие в финал, будут выложены на сайте photo.rgo.ru для того чтобы россияне смогли решить, кому отдать «Приз зрительских симпатий».

Изображение

Объявление всех победителей и награждение пройдет в ноябре.

Кстати, уже сейчас фотографам России можно расчехлять фотоаппараты и искать дикую, но симпатичную натуру — в апреле следующего года грядет Третий общероссийский фотоконкурс «Самая красивая страна».

Изображение
«Быстрее ветра» (финалист номинации «Народы России»). Место съемки: село Ловозеро, Мурманская область Гонки саамов (малочисленный народ Северной Европы) на оленьих упряжках в селе Ловозеро. Фото предоставлено РГО

Изображение
Мистер 82» (финалист номинации «Мир в наших руках») Место съемки: Камчатка, мыс Кекурный Сивуч, помеченный биологами на мысе Козлова (Камчатка). Фото предоставлено РГО

Изображение
«Мгновения полярной ночи» (финалист номинации «Пейзаж»). Место съемки: Приуральский район, Ямал. Фото предоставлено РГО

Изображение
«Русский леопард» (финалист номинации «Заповедная Россия»). Место съемки: Приморье, Фото предоставлено РГО Территория национального парка "Земля Леопарда"

Изображение
«Кто здесь?» (финалист номинации «Заповедная Россия»). Место съемки: Камчатка. Курильское озеро. Фото предоставлено РГО

Изображение
«Давай знакомиться!» (финалист номинации «Животные»). Место съемки: Чукотка. Фото предоставлено РГО
Последний раз редактировалось mamont 02-12-2016 09:42, всего редактировалось 2 раза.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#270 Сообщение Добавлено: 23-09-2016 00:10 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Изображение
«Анекдот про лису» (финалист номинации «Животные»). Место съемки: ЧАО. Билибинский район. Фото предоставлено РГО

Изображение
«Владыка Приамурских джунглей» (финалист номинации «Животные»). Место съемки: Приамурье. Фото предоставлено РГО

Изображение
«Мама пришла» (финалист номинации «Животные»). Место съемки: Наримановский район Астраханская область. Фото предоставлено РГО

Изображение
«Перетягивание крота» (финалист номинации «Птицы»). Место съемки: Смоленская область. Фото предоставлено РГО

Изображение
«Наперегонки с отражением» (финалист номинации «Птицы»). Место съемки: Рязанская область. Фото предоставлено РГО

Изображение
«Мандаринка» (финалист номинации «Птицы»). Место съемки: Пригород Биробиджана. Фото предоставлено РГО

Изображение
«Спрятаться за соломинку» (финалист номинации «Макромир»). Место съемки: Озеро Хадын, Тыва. Фото предоставлено РГО

Изображение
«Ожерелье» (финалист номинации «Подводный мир»). Место съемки: Тверская область. Фото предоставлено РГО
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 23-09-2016 10:33 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Время идет, песок сыплется, вода течет
Вложения
131.jpg
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#272 Сообщение Добавлено: 23-09-2016 10:36 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Пополнилась коллекция интересным предметом

1949-1989
ДОСААФ СССР
НОВОРОССИЙСКАЯ МОРСКАЯ ШКОЛА
Вложения
dosaaf.jpg
НОВОРОССИЙСКАЯ МОРСКАЯ ШКОЛА
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#273 Сообщение Добавлено: 26-09-2016 10:24 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

В Воронеже прошли масштабные соревнования среди водолазов

Изображение


Соревнования прошли с 22 по 23 сентября на базе Воронежской водолазной школы.


В мероприятии приняли участие более двадцати водолазов – представители всей Воронежской области. Соревнования состояли из трех этапов.

По итогам соревнований места распределились следующим образом:

1 место – группа водолазов г. Воронеж;

2 место – группа водолазов г. Лиски;

3 место – группа водолазов г. Борисоглебск.


- Я считаю, что наши специалисты справились достойно со всеми этапами соревнований. Хочется отметить, что основной задачей водолазов, в первую очередь, является спасение и поиск людей на воде. Мы стремимся к повышению профессионального уровня в нашей работе, так что эти соревнования пойдут в копилку наших знаний и опыта, - рассказал директор КУ ВО «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» Анатолий Тарасов.

Изображение

Изображение

Изображение
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 26-09-2016 23:01 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Доминиканская республика на Moscow Dive Show
Изображение

Доминиканская Республика по праву считается одним из лучших дайвинг-направлений Карибского региона. Здесь вы сможете приобщиться к таинственному миру подводных обитателей в любое время года, ведь температура воды не опускается ниже 25-29C, позволяя гостям страны практиковать дайвинг и снорклинг и зимой, и летом.

Одной из наиболее эксклюзивных считается экскурсия, во время которой путешественники погружаются под воду в районах обитания горбатых китов на северном побережье республики. При этом, повсеместно распространены и доступны погружения к коралловым рифам, в каньоны, подводные пещеры, а также на затонувшие пиратские судна, некоторые из которых относятся к XVI веку.

Профессионалы рекомендуют погружения в Пуэрто-Плате, провинциях Эспальят и Мария-Тринидад-Санчес, на полуострове Самана (северное побережье), а также на курортах Бока-Чика, Хуан-Долио и Ла-Романа (южное побережье).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#275 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 09:48 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

28 сентября День работников атомной промышленности

По ходатайству минатома 3 июня 2005 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ, согласно которому за огромный вклад атомной отрасли в развитие нашего государства был учрежден новый праздник - День работника атомной промышленности, который стал ежегодно отмечаться 28 сентября.
До этого работники атомной отрасли считали своим профессиональным праздником "День энергетика", который отмечается 22 декабря.

Дата 28 сентября выбрана не случайно. Именно в этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

Российская атомная отрасль является одной из передовых в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива, опыту эксплуатации атомных станций, квалификации персонала АЭС. Предприятиями отрасли накоплен огромный опыт в решении масштабных задач, таких, как создание первой в мире атомной электростанции (1954 год) и разработка топлива для нее. Россия обладает наиболее совершенными в мире обогатительными технологиями, а проекты атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) доказали свою надежность в процессе тысячи реакторо-лет безаварийной работы.
Сегодня атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс из более чем 270 предприятий и организаций, в которых занято свыше 190 тыс. человек.
Вложения
15238334.jpg
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#276 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 09:57 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Командующий Северным флотом передал музею детали затонувшего в годы войны «Харрикейна»

Изображение

[/img]Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов передал в фонд Военно-морского музея СФ детали самолета «Харрикейн» времен Великой Отечественной войны, найденные на дне Мотовского залива, сообщили «Би-порту» в пресс-службе Северного флота.

В числе переданных экспонатов – часть авиационного мотора, 3 пулемета системы «Браунинг», аккумулятор, бронированное стекло кабины, радиостанция, кислородные баллоны, шильдики с техники.

Предположительно, все это – детали самолета, на котором совершил свой последний полет лейтенант Евгений Годалевич в апреле 1942 года. В тот день пять советских «Харрикейнов» сражались с восемью немецкими «Мессершмиттами». Один их «Харрикейнов» в этом бою упал и затонул в районе губы Вичаны Мотовского залива.

Изображение

Подъем исторических артефактов осуществили водолазы Северного флота. Как отметил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, «место предполагаемой гибели советского самолёта сначала было обследовано современной робототехникой, имеющейся на вооружении спасательных сил Северного флота, а затем подъем обнаруженных экспонатов с 20-метровой глубины выполняли водолазы».

Вице-адмирал Николай Евменов подчеркнул, что «моряки Северного флота намерены продолжать военно-историческую и поисковую работу».

Изображение

Найденные военными моряками артефакты станут частью экспозиции Музея военно-воздушных сил Северного флота – филиала Военно-морского музея СФ, расположенного в гарнизоне Сафоново. В его ангаре в качестве уникального экспоната уже находится один самолёт «Харрикейн», найденный в 1981 году на полуострове Рыбачий. С сентября 1941 этот британский самолёт поставлялся в СССР по ленд-лизу.

Северный флот регулярно обновляет не только свою историческую экспозицию, но и фонды других музеев. В сентябре в Музей Военно-воздушных сил СФ было передано 76,2-мм зенитное орудие М3 с затонувшего американского транспорта «Томас Дональдсон», а в фонды Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи города Санкт-Петербурга был передан американский танк «Шерман», поднятый специалистами Северного флота со дна Баренцева моря. В августе, в рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-летия первого союзного конвоя «Дервиш», командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов передал в Архангельске в фонды Северного морского музея дорожный каток «Кадет Роллер» фирмы «Остин Мартин» и паровую лебёдку, поднятые с транспорта «Томас Дональдсон».
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 16:23 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Дайверы Кипра хотят установить рекорд Гиннеса


В воскресенье, дайверы Кипра предпримут попытку создать саму длинную подводную цепь, что бы закрепить за собой место в книге рекордов Гиннеса.

Изображение

Попытка будет сделана в промежутке межу 8 и 11 часами утра в старом порту Молос, Лимассол.

Киприоты и другие добровольцы примут участие в попытке побить рекорд, поставленный в Италии в 2015 году, когда у острова Эльбы была организована цепь из 173 дайверов.

В общей сложности, более 200 мужчин и женщин планируют выполнить погружение на глубину в 5 метров в течение на 10 минут.

На Кипре круглый год теплое море, и мы стремимся максимально расширить популяризацию подводного плавания среди киприотов и туристов, сообщили организаторы мероприятия.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#278 Сообщение Добавлено: 29-09-2016 09:33 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

АЛиКспрофф - новый участник MDS 2017

Изображение


Компания – производитель «АЛиКспрофф» в 2017 году впервые примет участие в выставке Moscow Dive Show, где презентует буй-плотик-транспортер из пластика.

Ждем новых встреч и контактов с партнерами, дилерами, посетителями выставки.
Мы предложим вам лучшие условия для сотрудничества!
Изображение

Изображение Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось mamont 29-09-2016 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#279 Сообщение Добавлено: 29-09-2016 09:39 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Татарстанские дайверы под Дербентом приступили к поискам кораблей Петра Великого

20 поисковиков-аквалангистов изучают дно Каспийского моря в надежде найти корабли, построенные в Казани.
Изображение

Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Команда из 20 человек, большая часть которых из Татарстана, в эти дни проводит поисковые работы на дне Каспийского моря недалеко от Дербента (Республика Дагестан).

Задача участников поисковой экспедиции, руководит которой председатель отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер, – поиск российских кораблей флота императора Петра I. Согласно историческим документам, именно здесь во время Персидского похода затонуло несколько судов, часть из которых была построена в Казани – на территории Адмиралтейской слободы.

Изображение

К татарстанским участникам экспедиции присоединился президент Региональной подводной федерации Мурманской области Алексей Полищук. Он известен как один из участников рекордного погружения на 102 метра в Белом море.

«На этот раз рекордов по глубине погружения ставить не планируется, но условия далеки от тепличных», – сообщил ИА «Татар-информ» журналист Антон Райхштат, сейчас находящийся вместе с командой татарстанцев на берегах Каспия.

Изображение

«Первый выход в море должен был состояться еще позавчера. Но поступило штормовое предупреждение, и участники экспедиции решили не рисковать. На воду первый раз вышли только вчера. Море неспокойно. Ситуация осложняется отсутствием причальных пирсов, и лодки в буквальном смысле через сильную приливную волну пришлось выносить в море на руках», – добавил он.

Изображение

С одной лодки производится «просвечивание» дна георадаром в поисках предметов, напоминающих остатки судов, затонувших почти 300 лет назад. Вторая группа работает под водой. «Глубина не более 10 метров, но очень плохая видимость. Работать приходится буквально на ощупь», – сообщают участники экспедиции.

Изображение

Задача, которая стоит перед подводным исследовательским отрядом, – обнаружить затонувшие суда, зафиксировать координаты и задокументировать обнаруженное. Поднимать суда на данном этапе не планируется. Участок акватории, который предстоит обследовать, довольно велик. Перепады глубин – от 5 до 60 метров. Интересно, что до настоящего времени поисковые работы в этой акватории не производились, то есть татарстанцы и здесь стали первыми.

Поисковые работы продлятся минимум до конца сентября.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#280 Сообщение Добавлено: 01-10-2016 20:32 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Задержать дыхание на глубине 20 метров: в Приморье начался чемпионат по подводной охоте

В Приморье прошел чемпионат по подводной охоте. Этим экстремальным видом спорта в крае увлекаются тысячи людей, но похвастаться солидным уловом могут лишь самые подготовленные.

В начале осени, когда в воде теплее, чем на воздухе, в Японском море наступает золотой сезон, рыба подходит к берегу, и за добычей устремляются подводные охотники.

Их задача - затаиться на глубине до 20 метров без акваланга, выследить и поразить добычу.

30 охотников с ружьем на глубине борются на дне залива Петра Великого за Кубок Тихого океана.

«На 15 метрах есть нормальные особи. Помельче, двенадцать, попадаются, но в основном мелочь», – говорит подводный охотник Олег Мещак.

«Они должны знать, что это за рыба, вес ее, и определять ее. И когда обожгутся вот на таких обидных штрафах, потом уже даже на обычной охоте, в жизни, они уже малышей не будут обижать», – сказал председатель Приморской федерации подводного спорта, организатор соревнований Дмитрий Анашкин.

«Спортсмены среднего уровня – они ныряют до 15 метров. С временем примерно минута, до полутора минут. Более опытные, те, кого уже можно назвать элита, они ныряют от полутора минуты, и глубины от 15 и выше», – рассказал судья Кубка Тихого океана по подводной охоте Эдуард Быховец.

Здесь есть и ровное дно, и каменные свалы, уходящие на 30 метровую глубину, где нырять – каждая команда решает сама.

Правила соревнований строгие – стрелять разрешено только взрослых рыб определенного веса. За мелочь можно и штраф получить.

>>> Смотреть видео
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Ответить