Проблема при всплытии

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Maksimus

#21 Сообщение Добавлено: 07-02-2006 19:47 Заголовок сообщения:

Да вы сударь герой. С такими проблемами и в дайвинг :D . Но по хорошему, увлекаться не стоит. Знаете ли, врачь врачу рознь. По мне, так лучше прогреваний вообще ничего нет.

Васечкин
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 07-02-2006 19:54 Заголовок сообщения:

Maksimus писал(а):Да вы сударь герой. С такими проблемами и в дайвинг :D . Но по хорошему, увлекаться не стоит. Знаете ли, врачь врачу рознь. По мне, так лучше прогреваний вообще ничего нет.
Да собственно никаких проблем нет ;) Я на всякий случай с собой вожу сосудосуживающий препарат 12-часового действия, но пока не использую... ну может изредка при симптомах насморка. При погружении только сглатываю (забываю нос зажимать), при всплытии воздух сам со всех дыр выходит :oops: Я думаю здесь таких "героев" с такими "проблемами" процентов 80-т, я знаю о гайморите только потому, что проверялся, нырять и жить он мне не мешает. :wink:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 07-02-2006 20:31 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а):Я думаю здесь таких "героев" с такими "проблемами" процентов 80-т, . :wink:
Вот -вот... :cry: :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Валентин
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 07-02-2006 21:01 Заголовок сообщения:

Знаком с этой проблемой давно. :( Кривая носовая перегородка. Отсюда все вытекающее...
На начальной стадии (первые симптомы некомфортности) неплохо помогает народный метод : компрес на ночь из прогретой , на голой сковороде, крупной соли (завернутой в несколько слоев чистой марли).
Капли , очень хорошо помогают - "Coldargan".
При более серьезном лечении , антибиотики : "Augmentin" (по рецепту врача) и сосудосужающее : "Clarinase"
Пишу то , что проверил на себе... под наблюдением врача , ес-на.
Будьте здоровы !
ДОСААФ 1981г. CMAS**

SCUBER
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 08-02-2006 03:05 Заголовок сообщения:

Столкнулся сам с такой проблемой.
Глубина то вроде небольшая, а выше никак.
Смотрю, как уменьшается остаток воздуха и НИЧЕГО не могу сделать.
Кажется, что давит на лоб маска.Сорвал ее.
А давит то где-то внутри черепушки.
Пришлось всплывать, превозмогая боль. В какой-то момент прорвалось,воздух вышел.Пол маски крови.Хорошо закончилось.
Не уверен,но кажется возможен вариант прорыва воздуха из лобных пазух куда-нибудь внутрь,что намного опаснее.
А первые симптомы были еще на предыдущем дайве.
Тут были советы, как поддуть воздух в пазухи.
Может не стоит этого делать, а то ведь еще всплывать.
Про обратный блок и лекарства на том же курсе OWD предупреждают.
Решать Вам...

SEAL
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 08-02-2006 09:55 Заголовок сообщения:

Вялый поиск по теме фронтального синусита в инете привёл к инфе, что дайвинг-медицина вообще категорически не советует нырять с заблокированными лобными пазухами.
В качестве препаратов рекомендуют капли на основе 0.05% oxymetazoline (Afrin) каждые 4 часа но не более 3-х дней подряд, противоотёчные средства типа pseudephedrine (Sudafed) или phenylpropanolamine (Entex LA) и.... сауну в качестве профилактики. :lol:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 08-02-2006 11:51 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Вялый поиск по теме фронтального синусита в инете привёл к инфе, что дайвинг-медицина вообще категорически не советует нырять с заблокированными лобными пазухами.
:
А че делать если нырять хочется? Вот и ныряем ...:(

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 08-02-2006 11:53 Заголовок сообщения:

ops...
Последний раз редактировалось Natalie 08-02-2006 11:54, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 08-02-2006 11:54 Заголовок сообщения:

[quote="ferret"Потом мы додумались положить ему кусок льда на переносицу. Буквально через 2 минуты воздух вышел с характерным свистом. Я не уверен, что наш метод правильный. Я не уверен, что помогло именно охлаждение переносицы. .[/quote]
Именно это и помогло. Произошло сужение сосудов слизистой, а как следствие и самой слизистой, которая в отекшем виде закрывала выход из лобных пазух. Даже очень маленького открывшегося отверстия достаточно для выхода воздуха.. Т.е. по сути здесь тот же эффект как и от сосудосуживающих препаратов

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 08-02-2006 12:10 Заголовок сообщения:

SCUBER писал(а): Тут были советы, как поддуть воздух в пазухи.
Может не стоит этого делать, а то ведь еще всплывать.
...
Суть рекомендованного мной совете по продуванию пазух заключается не в том, чтобы туда воздух "надуть", а именно в "продувании".
Объясняю подробнее:
Когда Вы поднимаетесь и у вас воздух в лобных пазухах расширается. Слизистая у Вас отечная и закупоривает очень маленькие и так выходы из пазух + возможно слизь (т.е. сопли) закупоривают эти же самые выходы. Давления воздуха в самих пазухах не хватает, чтобы сдвинуть эти самые сопли или слизистую оболочку хоть на чуть чуть, чтобы позволить воздуху выйти.
Продувая тем самым способом, который я описала, мы не "надуваем" воздух в эти самые пазухи, просто создавая дополнительное давление снаружи от выходных проходов мы помогаем слизистой или соплям сдвинуться на пару миллиметров и тем самым открыть выход из пазух. Этого чаще всего достаточно, чтобы нормализовать ситуацию....

BAR
Новичок

#32 Сообщение Добавлено: 08-02-2006 18:18 Заголовок сообщения:

spasibo za vashy otvety

Kollektivnze rekomendacii potehonku voploschau, nadeus vse budet horosho, otpishu

Andrey, Hurghada

Тролль
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 09-02-2006 02:13 Заголовок сообщения:

Ныряю с похожей проблемой. Причина - дважды сломан нос, кончика перегородки в носу(кончика хряща) нет, искривление, правый канал почти не дышит.

Ныряю. Всё продувается, но аккуратно и не спеша.

Всё как написали выше, одной оговоркой. При всплытии кроме боли во фронтальных пазухах может появиться сильное головокружение. Рецепт - полметра вниз, зависаем, спокойно дышим... Все проходит.

Первый раз я, конечно, напугался с таких бодряков. И еще прикольно, если при всплытии воздух через слёзный канал немного травит :) Но это - другая история. :)
--- Тролль
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 09-02-2006 09:47 Заголовок сообщения:

К теме не относится, зато личный опыт. :lol:

Когда делал свои первые погружения - испытывал дикие проблемы с ушами. После двух дней погружений - глох напрочь на неделю, а то и две. Мучался этой проблемой пока не догадался (как-то никто не подсказал, а может подсказывали, но я по глухоте уже не расслышал :lol:), что медленно надо не только (и не столько) погружаться, но и всплывать. Может быть и не все, но очень многие проблемы с выравниванием давления в воздушных полостях черепа решаются без медикаментов (никогда не пользовался) просто всплытием с 5-6 метров со скоростью 1 (один) метр в минуту или медленней.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 09-02-2006 09:59 Заголовок сообщения:

ferret писал(а): А не попадет ли эта самая слизь в результате в лобные пазухи? Не начнется ли от этого там какое-нибудь воспаление? Я просто уточняю, никаких наездов :wink:
Если у Вас возникли проблемы с продуванием лобных пазух и у Вас есть "эта самая слизь" в носу, то она есть у Вас и лобных пазухах :) - собственно все проблемы именно из-зи того, что там уже есть воспаление :( . Соплям, как собственно, и воздуху сложно выйти оттуда из-за отекшей слизистой оболочки, покрывающей внутри лобные пазухи и выход соответственно из них . Так что хуже уж точно не будет :)

И еще раз повторю - на всплытии старайтесь чаще сморкаться -это позволит Вам убрать слизь из каналов и, впринципе может автоматически помочь продуть пазухи... возможно , и не придется делать ничего дополнительного...

NRat
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 09-02-2006 12:21 Заголовок сообщения:

В египетских аптеках продается "африн". Тож самое - запрокинуть голову сильно назад (или лечь) слегка наклонив ее вправо, влить несколько капель сей жидкости в правую же ноздрю и подождать минуту другую в такой позе. Повторить с левой стороной.
Не злоупотреблять.

Jim_K
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 09-02-2006 18:02 Заголовок сообщения:

Отривин и бристафлам.
Последний и в нашем климате хорошо работает...
Только принимать надо рассчитав по времени незадолго перед дайвом.
Постоянно принимать не стоит - слизистую расслабишь.
Наверное, при первых погружениях на небольшую глубину станет ясно - "абзац" или можно попробовать дальше.
При "насморке обычном" неплохо также помогает "дедовский" метод - между приемами лекарств найти время для полоскания носа морской водой.
Жестоко, но действенно...
Также бродят слухи, что для уменьшения воспалительного процесса можно проколоть препараты пенициллинового ряда (есть мощные) - но это у врачей надо спрашивать.
Ну, и опасаться обратного блока... :cry:
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Jim_K
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 09-02-2006 18:13 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):И еще раз повторю - на всплытии старайтесь чаще сморкаться -это позволит Вам убрать слизь из каналов и, впринципе может автоматически помочь продуть пазухи... возможно , и не придется делать ничего дополнительного...
А может и не стоит специально сморкаться (пусть естественно текут :wink: ) - это своего рода "продувка", обратный блок еще получишь.
Если с насморком лезешь под воду (что нежелательно) - то имхо при всплытии лучше помогут сосудосуживающие, интенсивное "жевание" челюстями и медленная скорость всплытия...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

BAR
Новичок

#40 Сообщение Добавлено: 12-02-2006 01:52 Заголовок сообщения:

Вот и дома. :)
Проблему временно решил очень медленным всплытием на последних 2х метрах. "Покачиваясь" вверх - вниз, добивался выравнивания давления в проблемной лобной пазухе. К счастью, все получилось, что позволило отнырять эдванс.
Осталось дело за малым - показаться врачу.

Еще раз сасибо за ваши рекомендации.

Ответить