Концепция вечной гидры

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 18:07 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

скат писал(а):Валерий, сдается мне, ты завел эту темку чтобы тоже задеть потаенные струнки
жалости в душах твоих потенциальных учеников. Вот, мол, как тяжко живется
русскому инструктору, на новую гидру денюх нет, приходится заплатки ставить. :D :D
"Поэтому не жмись, и сахарку отсыпь"(с)
Какие-то странные у тебя мысли.
Когда ты дальнобоил и ремонтировал свою машину, то эта картина должна было вызывать у окружающих жалость и желание подать тебе денежку "на бедность"? :lol:

Водолазы и подводные пловцы ВСЕГДА, во все времена, ремонтировали свое снаряжение. Это только новая генерация, начиная с середины 90-х, потеряла этот навык и даже гордится тем, что не умеет ремонтировать снарягу, а плавает в ней до неприличных дыр, а потом выбрасывает.

Для меня ремонт гидрокостюма - это возвращение к корням, к естественному ходу вещей.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Алексandr
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 18:41 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

скат писал(а):Покатит, но, все должно быть комплексно, по-взрослому.
Новая гидра, новая прическа https://talizi.ru/lechebniy_tur/strany/izrail :D :D
Это что.
Говорят, в тамошних клиниках и пиписку вытянуть можно, если у кого сильно коротко обрезана.
Так что торопитесь.

скат

#163 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 18:49 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

Валерий, машина у меня была всегда "с иголочки".
Прогнившую, залатаную развалюху ни один серьезный клиент не возьмет.

Какие дыры в костюме, о чем ты, Валера?
Не успевает костюм до дыр износиться. Прежде он теряет свои теплозащитные свойства,
из-за того, что неопрен истончается от давления и сушки на солнце.
А свиду он как новый. Я свои годовалый костюм арабцам дарю, а себе покупаю новый.
Мягенький и теплый. И дело не только в эстетике.
Турист хочет, чтобы продолжительность дайва была как можно больше.
Чтобы гид не несся впереди, махая ластами чтобы согреться.
Когда тебе тепло, ты и сидишь, рассматриваешь всяких козявочек, осьминожек,
и по восемьдесят минут дайвы проводишь. И ныряешь глубоко, потому что не боишься
вымерзнуть, отстаиваясь. Я доходчиво объяснил?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 18:58 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

скат писал(а):Валерий, машина у меня была всегда "с иголочки".
И что? Не ломалась ни когда?
скат писал(а):Не успевает костюм до дыр износиться. Прежде он теряет свои теплозащитные свойства,
Эээ? А зачем ты неопрен на солнце сушишь? :shock:
Это же ему прямо противопоказано.
Надо сушить только в тени. Я всегда хожу и проверяю не попадает ли солнце на костюм. Если попадает, то костюм перевешиваю.
Лучше неопрен вообще не сушить между дайвами, чем на солнце выкладывать.
Если в воду для промывки костюма добавлять Астрадез, то можно вообще не заморачиваться с постоянной сушкой - костюм не будет тухнуть.

Может быть поэтому у тебя костюмы гибнуть раньше времени, что ты их сушить не умеешь?

скат

#165 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 19:11 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

На дороге серьезных поломок не было. Профилактика наше все.
После рейса загнал к слесарям, сказал, что надо сделать, заплатил и пошел отдыхать.
Единственно что было - колеса частенько кончались. Ибо, всегда с перегрузом ездил.
Но, на этот случай возил с собой пять запасок. :D Чтобы на дороге кувалдой не махать, как долбак.

А костюмы на солнце сушу, чтобы высох поскорее, и ко второму дайву был сухой и от солнца нагретый.
Знаю, что нельзя, что противопоказано. Только уж больно неприятно в холодную лягушечью шкуру залезать.
Я же говорю, не такая это большая статья расходов, чтобы на это обращать внимание.
Это как масло с фильтрами менять, если уж проводить параллели с автомобильной темой.
Хотя, знавал я и таких, которые фильтра промывали и масло отстаивали. :D :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 19:21 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

скат писал(а):А костюмы на солнце сушу, чтобы высох поскорее, и ко второму дайву был сухой и от солнца нагретый.
Знаю, что нельзя, что противопоказано. Только уж больно неприятно в холодную лягушечью шкуру залезать.
Вот поэтому я костюм стараюсь в воде одевать. В этом случае, пофиг, высох он или еще нет.
И одевается костюм в воде быстрее, чем высохший на суше. И комфортнее чувствуешь себя в таком костюме на жаре.

Если костюм не убивать сушкой на солнце, то он служит заметно дольше. И повреждения в виде разрушения пор происходят у костюма тогда не по всей поверхности (как у тебя), а только отдельными участками. И вот эти отдельные участки можно как раз легко заменить заплатами. При этом костюм будет по-прежнему теплый.
У тебя неопрен убивается не от давления (как ты думаешь), а именно неправильной сушкой. Конечно такой убитый на солнце костюм не имеет смысла ремонтировать.

Vilen
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 19:21 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

скат писал(а):Хотя, знавал я и таких, которые фильтра промывали и масло отстаивали. :D :D
Так может для них, отстой масла и промывка фильтров - это тоже "возвращение к корням, к естественному ходу вещей"(с)
Ибо настоящие шоферА ВСЕГДА, во все времена, бла бла бла.... :lol:
Vilen Godin. AOWI SSI.

PROFFI
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 19:42 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

скат писал(а):Валерий, машина у меня была всегда "с иголочки".
Прогнившую, залатаную развалюху ни один серьезный клиент не возьмет.

Какие дыры в костюме, о чем ты, Валера?
Не успевает костюм до дыр износиться. Прежде он теряет свои теплозащитные свойства,
А свиду он как новый. Я свои годовалый костюм арабцам дарю, а себе покупаю новый.
Мягенький и теплый. И дело не только в эстетике.
Турист хочет, чтобы продолжительность дайва была как можно больше.
Чтобы гид не несся впереди, махая ластами чтобы согреться.
Когда тебе тепло, ты и сидишь, рассматриваешь всяких козявочек, осьминожек,
и по восемьдесят минут дайвы проводишь. И ныряешь глубоко, потому что не боишься
вымерзнуть, отстаиваясь. Я доходчиво объяснил?
Наивный ты всё таки, Слав... :lol:
Какая дека, какой дип, какие козявочки? ....в бассейне!???!!
:lol: Напрасный труд объяснять слепому, что такое солнце... :lol:
Владимир. DM

скат

#169 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 19:48 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

Да, конечно. Настоящие, они всегда и во всем настоящие. :D
У тебя неопрен убивается не от давления (как ты думаешь), а именно неправильной сушкой
.
Валерий, я спорить с тобой не буду. "Практика" показывает, с тобой спорить бесполезно.
Мне просто пофигу, от чего он там убивается, если честно.
Перестал греть, отдал арабцам, а себе новый купил.
Новая "семерка" BEUCHAT стоит двести баксов. Я такие деньги за день зарабатывал.
И стоит ради этого в мокрую гидру залезать, мерзнуть еще до того, как в воду войдешь?

Вот сейчас тоже купил себе новый "сухарик". Хотя на старом ни одной заплатки.
Вот такой я расточительный.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 19:56 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

скат писал(а): И стоит ради этого в мокрую гидру залезать, мерзнуть еще до того, как в воду войдешь?
Обычно, как-то, проблема в том, что жарко до момента, когда в воду войдешь. И эта проблема, как раз, решается одеванием мокрого костюма в воде.
Если мерзнешь в намоченном мокром костюме, то я на сухарь перехожу.

скат

#171 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 20:06 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

Бывают индивидуумы, которые ныряют и зимой (египетской зимой) в "шорти".
Видимо ты из этой категории. Но, таких мало.
А в основном, под прохладным морским ветерком, люди зябнут, одеваясь.
А если еще и костюм мокрый....

PPo2=2.3
Участник

#172 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 20:33 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

Скат, ну кому Вы доказываете???
верю, что и от солнца неопрен портится, но поры всё лопаются больше от давления, а не от солнышка.
Один ныряет круглый год в море, второй круглый год в бассейне или интраков с берега мокает - один другого не поймёт. Не поймёт, что на дрифт в воде не оденешься, не поймёт, что как только шамандуру привязали надо уже в воду входить, а не начинать одевать гидрик, не поймёт, как деки полчасика отвисеть и так поти каждый день, ну не бывает в бассейне или с интраками деки, дико сложно её там накопить.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 20:49 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

PPo2=2.3 писал(а): Один ныряет круглый год в море, второй круглый год в бассейне или интраков с берега мокает - один другого не поймёт. Не поймёт, что на дрифт в воде не оденешься, не поймёт, что как только шамандуру привязали надо уже в воду входить, а не начинать одевать гидрик, не поймёт, как деки полчасика отвисеть и так поти каждый день, ну не бывает в бассейне или с интраками деки, дико сложно её там накопить.
"Когда Вы говорите, то такое впечатление, что Вы бредите" (С) - кроме крайних 2 лет, у меня были еще 26 лет плавания с аппаратами в самых разнообразных условиях, включая точно такие же, в которых плавает Скат, а так же в таких в каких Скат никогда не плавал. Впрочем и про крайние 2 года, Вы тоже бредите.

PROFFI
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 21:13 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

Валерий Мухин писал(а):
PPo2=2.3 писал(а): Один ныряет круглый год в море, второй круглый год в бассейне или интраков с берега мокает - один другого не поймёт. Не поймёт, что на дрифт в воде не оденешься, не поймёт, что как только шамандуру привязали надо уже в воду входить, а не начинать одевать гидрик, не поймёт, как деки полчасика отвисеть и так поти каждый день, ну не бывает в бассейне или с интраками деки, дико сложно её там накопить.
"Когда Вы говорите, то такое впечатление, что Вы бредите" (С) - кроме крайних 2 лет, у меня были еще 26 лет плавания с аппаратами в самых разнообразных условиях, включая точно такие же, в которых плавает Скат, а так же в таких в каких Скат никогда не плавал. Впрочем и про крайние 2 года, Вы тоже бредите.
:lol: де жа вю.... :lol:
Валера, начинай постить фотки из своих этнографических экспедиций... Разглядывая игуан и прочих земноводных, все сразу поймут, что ты крутой дайверюга... :lol:
И пару своих фоток 1675 года. Сразу будет понятно, что ты крутой дайверюга, гораздо более древний, чем говно мамонта.. :bee2: :lol:
Владимир. DM

скат

#175 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 21:25 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

И все 26 лет в одной гидре? :D :D
.....а так же в таких в каких Скат никогда не плавал
Да, я не погружаюсь в холодной и мутной воде. Не люблю.
Правильно тут заметили - пока на точку в дрифт выйдешь, в мокрой гидре на ветерке
функция мочеполовой системы может дать сбой. Я уж не говорю про поясницу.
А я человек немолодой, мне здоровье беречь надо, равно как и ты.
В нашем возрасте можно заболеть, и уже никогда не выздороветь.
А высушишь костюмчик, нагреется он на солнышке, его и надеть приятно.
И настроение не портится перед дайвом, и не думаешь о том, чтобы поскорее выйти
из воды, еще не вошедши туда.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 21:33 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

скат писал(а):И все 26 лет в одной гидре? :D :D
В разных + сухарях. Тоже, разные.
скат писал(а): Правильно тут заметили - пока на точку в дрифт выйдешь, в мокрой гидре на ветерке
функция мочеполовой системы может дать сбой. Я уж не говорю про поясницу.
А я человек немолодой, мне здоровье беречь надо, равно как и ты.
В нашем возрасте можно заболеть, и уже никогда не выздороветь.
Беда тех, кто тут что-то "замечает" в том, что они не понимают, что подход к погружению должен быть гибкий.
У этих замечателей постоянный вопрос в стиле: "А если бы он вез не макароны, а патроны?"
Естественно как только у меня меняются условия погружения и делать что-то становится некомфортно или небезопасно для здоровья, так сразу меняются используемые приемы.

скат

#177 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 21:40 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

В разных + сухарях. Тоже, разные
.
Я понимаю, Валерий. Пошутил просто.
Дык, вопрос тогда возникает - когда и в связи с чем озарение-то произошло?
Накопилось много старых костюмов? :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 22:10 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

скат писал(а): Дык, вопрос тогда возникает - когда и в связи с чем озарение-то произошло?
Накопилось много старых костюмов? :D
Встретил одного старого опытного водолаза, который научил правильно шить гидру.

скат

#179 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 22:24 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

Блин, оказывается как мало действительно старых, опытных водолазов на свете.
За 26 лет в дайвинге, и только месяц назад повстречал?
Да тут на этом форуме их не меньше десятка!
Наверняка это прапорюга какой-то был, который старые костюмы зашивал, выдавая их за новые.
Да так, что от нового не отличишь. А новые налево сбагривал. :D

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 14-10-2016 22:46 Заголовок сообщения: Re: Концепция вечной гидры

Есть мнение, что быстрее сохнет опресненная снаряга, чем соленая, хоть на солнце, хоть в тени.
Еще есть фишка - вывернуть наизнанку и на ветерок. :D
Еще есть тема, что кроме открытого солнца и давления, хлор плохо влияет на гидрики. :D
Короче, факторов старения костюмов много. Зашить гидрик нет проблем, он же мокряк. :D
Вот, как решить проблему отвалившейся подошвы на вонючих ботах??? :D
Момент-монтаж? :roll:

пс. Надевать гидрик даже в самой теплой воде, бррррр, холодно. Не помню, когда вообще без гидрика был в воде. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Ответить