Добавлено: 24-10-2016 13:40 Заголовок сообщения: Re: Баренцево море !!!! Познакомились !!!
Камрады, если задумаетесь о приобретении сухарей (а, если нырять в холодных водах, то без сухарей никак, иначе долго в воде не просидеть, да и здоровье не вечное у человека), то очень советую брать неопреновые. Мембранники, конечно, легче, не меняют плавучести при погружении, НО! Если вы зальёте костюм, то в мембраннике замёрзнете мгновенно. А в неопрене - просто поплаваете, как в мокряке. Особенно это критично, когда (если) вы начнёте плавать с декомпрессией. Даже тема на Тетисе была. Уважаемая всеми Оксана Истратова озвучила проблему, что делать, если у вас длинная дека, а костюм затёк и вода вокруг ледяная. И получилось, что приходится выбирать, от чего помереть, от переохлаждения или от ДКБ. Так вот в неопреновом костюме такая проблема практически не стоит. В моей практике был случай, когда я на том-же Баренцевом море не пристегнул Пи-вальв к уропрезику. (Пи-вальв - потрясающее изобретение, позволяющее пописать в сухом костюме неограниченное количество раз). Короче говоря, когда я прыгнул в воду, я почувствовал, как вода начала активно затекать мне на пузо. Вылезать не хотелось, т.к. надо было сделать работу, а идти на базу, сушиться и потом ехать снова - было жалко времени. Я решил отработать, как есть. Я спустился на 50 метров, сделал дело, потом ещё поплавал в своё удовольствие, и вылез через час просто потому, что захотел писать, а делать это в костюм не хотелось.
Вода была 5 градусов (не ледяная, конечно). Так вот, я совершенно не замёрз. Правда, сухарь у меня 8 мм.
Впрочем, это моё личное мнение.
Удачи.