Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Golf
Активный участник

#721 Сообщение Добавлено: 05-11-2016 23:37 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Black Sea Diving писал(а):Гидрокостюм из качественного неопрена может десятилетиями храниться в шкафу, не утрачивая своих свойств.
Т.е. они не выцвели и все такие же синенькие, красненькие, зелененькие?
Black Sea Diving писал(а):Я видел в начале 2000-х французские, югославские и американские гидрокостюмы выпуска 80-х годов в состоянии новых, потому что в них почти не ныряли. Вот так они и провисели в шкафах, практически оставаясь новыми.
Только на вид. Видел я в Царе костюмы, провисевшие 3-5 лет. Что то покупать такие нет никакого желание. Ну если только от безденежья.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Юрик
Активный участник

#722 Сообщение Добавлено: 06-11-2016 00:27 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Может хватит о костюмах, тем более, что ТС уже купил? :wink:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

ВВБ
Активный участник

#723 Сообщение Добавлено: 06-11-2016 07:50 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

А поговорить. :)
По существу темы могу сказать, что хороший гидрик и через 10 лет будет вполне себе ничего.
В прохладной воде (ниже +24 гр. ) я обычно ныряю в гидрике Waterproof Lynx 5 мм, который купил в феврале 2005 г. на ЗД. Когда покупал, продавец сказал, что это выставочная первая партия таких костюмов. Сколько конкретно сделал дайвов именно в этом костюме сказать не могу, но то, что больше 300, это точно. (Правда, глубже 40 м не ныряю. Мне это за ненадобностью.) Так вот могу сказать, что за почти 11 лет неглубокой нырялки (+11 месяцев в год висения в шкафу), костюм еще в приличном состоянии. Все швы целые. Немного задубел. Посеклись обтюраторы. Стал немного тоньше, но я этого явно не ощущаю. В мае этого года нырял в нем (правда, в комбинации с утеплителем) в ЮАР, где температура воды была +13+17 гр. по С. Вполне себе терпимо. Так что, полагаю, что до трешки он еще не усох. Иначе бы я дубаря дал. :)
К слову, в таком же гидрике, купленном тогда же, ныряет и моя супруга. Она в нем сделала даже больше дайвов, чем я, т.к. в теплой воде, в которой я обычно ныряю только в утеплителе или лайкре, она все равно ныряет в Waterproof Lynx 5 мм. И гидрик у нее тоже в приличном состоянии.
С уважением, Владимир.

K1rill
Активный участник

#724 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 11:22 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

ребята, да не спорьте вы, на самомо деле могу сказать что да, у костюмов есть небольшое усыхание, вот только не могу сказать, после намокания и пары дайвово разойдется он или нет, но то что костюм малость усыхает это так и есть, просто по ощущениям нового, и того который я мерил, последний чуть тесноват, это чувствуется на контрасте примерки нового, а он контраст был, так как померил все в один день с разницей в 1 час.
но так что бы на размер усох это маловероятно.
Опять же вот вам и наука, ныряйте почаще. хоть в речке за рыбами хоть в бассейне, думаю раз 1-2 раза в месяц хотя бы в бассейне поплавать может каждый
"Гляди, тучка на котенка похожа.. Ай, а лапоньки у него какие. усики."

Vaga
Активный участник

#725 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 12:10 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Это в лучшем случае. А то как ведь бывает: есть деньги , но нет времени; есть время, но нет денег; есть и время и деньги, но нет желания. В итоге раз в три месяца окунёшься и уже хорошо
Ныряю

Андрей СПб
Активный участник

#726 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 12:44 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Vaga писал(а): В итоге раз в три месяца окунёшься и уже хорошо
Это у вас в Венесуэле :wink:
У нас же уже минус 9, лед 3 см.
А в бассейны ходить, на 3-5 метрах плавать в кафеле - только дурью заниматься.
Вот и получается - неделя дейликов-сафари в году+ пару раз в мутняках
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

majorcom
Активный участник

#727 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 15:46 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

что еще не выбрали?

snb
Активный участник

#728 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 16:25 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Буй, шпулю, компас :)
Credo quia absurdum est.

Олег69
Активный участник

#729 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 16:50 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

majorcom писал(а):что еще не выбрали?
snb писал(а):Буй, шпулю, компас :)
Подождите, Кирилл еще Компаньон не прикупил :lol:
DM

K1rill
Активный участник

#730 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 16:58 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Вот кстати компас хотел, просто хотел, объективно понимаю что мне он особо то и не нужен, но просто хочется )
"Гляди, тучка на котенка похожа.. Ай, а лапоньки у него какие. усики."

Александр64
Активный участник

#731 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 17:07 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

K1rill писал(а):
Вот кстати компас хотел, просто хотел, объективно понимаю что мне он особо то и не нужен, но просто хочется )
Ничего не имею против компаса (естественно он у меня есть), но пользоваться ИМХО вы им не будете. Просто ни к чему.. Брал его много раз и пришел к выводу о его никчемности. Когда ныряешь - у тебя есть или дайвгид, или инструктор. Они всегда приведут на нужную точку. Предвижу вопрос о потеряшках… Значит плохо спланировали погружение.

Олег69
Активный участник

#732 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 17:32 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

K1rill писал(а): Вот кстати компас хотел, просто хотел, объективно понимаю что мне он особо то и не нужен, но просто хочется )
Компас SUUNTO берите, удобный, а главное, надежный :wink: Другие встречал залипающие, эти нормально себя ведут.
Александр64 писал(а): Ничего не имею против компаса (естественно он у меня есть), но пользоваться ИМХО вы им не будете. Просто ни к чему.. Брал его много раз и пришел к выводу о его никчемности. Когда ныряешь - у тебя есть или дайвгид, или инструктор. Они всегда приведут на нужную точку. Предвижу вопрос о потеряшках… Значит плохо спланировали погружение.
Если в наших болотах будет нырять, то не помешает :lol:
DM

Александр64
Активный участник

#733 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 17:44 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Олег69 писал(а):
K1rill писал(а): Вот кстати компас хотел, просто хотел, объективно понимаю что мне он особо то и не нужен, но просто хочется )
Компас SUUNTO берите, удобный, а главное, надежный :wink: Другие встречал залипающие, эти нормально себя ведут.
Александр64 писал(а): Ничего не имею против компаса (естественно он у меня есть), но пользоваться ИМХО вы им не будете. Просто ни к чему.. Брал его много раз и пришел к выводу о его никчемности. Когда ныряешь - у тебя есть или дайвгид, или инструктор. Они всегда приведут на нужную точку. Предвижу вопрос о потеряшках… Значит плохо спланировали погружение.
Если в наших болотах будет нырять, то не помешает :lol:
Вот про наши жопеня как-то не задумывался.. Хотя да. Дома точно не помешает с нашим прозраком :lol: . В следующем году, когда поеду в Щелковский карьер постараюсь не забыть :lol: .

_Ustas_
Активный участник

#734 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 17:45 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

В море он тоже далеко не лишний, если ныряешь без гида.
CMAS***

Александр64
Активный участник

#735 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 17:52 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

_Ustas_ писал(а):В море он тоже далеко не лишний, если ныряешь без гида.
Честное слово, при отличном прозраке ИМХО нафиг не нужен. Прекрасно запоминается место погружения и возвращаешься на него. В условиях дрифта он тем более ни к чему.

Shnorhel

#736 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 18:05 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Вот то-то и оно, что это твое имхо, как непрофессионала. А мое имхо такое:
Полезно перед дрифтом поставить на компасе курс на риф.
Ибо может отнести течением, пока погружаешься, и не будешь знать куда плыть.
В Хургаде, например, в некоторые дрифты без компаса просто невозможно идти.
Например, на Торфе, или на Фанусе вест. Да и на Банане, когда к орлякам прыгаешь,
и на Сабине, когда возвращаешься не вдоль рифа....
На Готе в дрифте без компаса стремно, на Северной Абу Рамаде, когда на границе с плато прыгаешь.
На Рас Дише, когда хочешь поглубже дрифтануть. На Смол Гифтуне, когда над второй ступенькой прыгаешь,
На Южной, Абу Рамаде, когда на границе второй и третьей ступенькой прыгаешь....
Выходит, очти везде :D
Да и на обычном дайве компас не лишний.
Появится черепаха например, и рванет в сторону от рифа.Ты за ней.
А если дно не имеет явного уклона от рифа, закрутишься с ней, потом и не знаешь, куда возвращаться.

Компас нужен, очень. И желательно, чтобы он был на консоли.
Это гарантия того, что он всегда будет с вами. А если он всегда с вами, вы научитесь его применять.
Впрочем, по этому поводу была уже не одна дискуссия.
Последний раз редактировалось Shnorhel 07-11-2016 18:15, всего редактировалось 2 раза.

_Ustas_
Активный участник

#737 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 18:06 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Не удобно с телефона набирать развернутый ответ :)
В общем в Черном море он мня постоянно выручал :)
CMAS***

Александр64
Активный участник

#738 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 18:24 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Shnorhel писал(а):Вот то-то и оно, что это твое имхо, как непрофессионала. А мое имхо такое:
Полезно перед дрифтом поставить на компасе курс на риф.
Ибо может отнести течением, пока погружаешься, и не будешь знать куда плыть.
В Хургаде, например, в некоторые дрифты без компаса просто невозможно идти.
Например, на Торфе, или на Фанусе вест. Да и на Банане, когда к орлякам прыгаешь,
и на Сабине, когда возвращаешься не вдоль рифа....
На Готе в дрифте без компаса стремно, на Северной Абу Рамаде, когда на границе с плато прыгаешь.
На Рас Дише, когда хочешь поглубже дрифтануть. На Смол Гифтуне, когда над второй ступенькой прыгаешь,
На Южной, Абу Рамаде, когда на границе второй и третьей ступенькой прыгаешь....
Выходит, очти везде :D
Да и на обычном дайве компас не лишний.
Появится черепаха например, и рванет в сторону от рифа.Ты за ней.
А если дно не имеет явного уклона от рифа, закрутишься с ней, потом и не знаешь, куда возвращаться.

Компас нужен, очень. И желательно, чтобы он был на консоли.
Это гарантия того, что он всегда будет с вами. А если он всегда с вами, вы научитесь его применять.
Впрочем, по этому поводу была уже не одна дискуссия.
А кто-то сказал, что он профессионал? :oops: Обычный любитель. Давайте послушаем, что еще скажет студия на эту тему. Кстати, наличие компаса на руке не отвергаю, но редко когда его у кого-либо вижу. :lol:

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#739 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 18:39 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Александр64 писал(а):Ничего не имею против компаса (естественно он у меня есть), но пользоваться ИМХО вы им не будете. Просто ни к чему.. Брал его много раз и пришел к выводу о его никчемности. Когда ныряешь - у тебя есть или дайвгид, или инструктор. Они всегда приведут на нужную точку. Предвижу вопрос о потеряшках… Значит плохо спланировали погружение.
Воот, вот она сермяжная правда то - всегда есть дайвгид или инструктор. Ведь при таком раскладе не нужен не только компас. Смело можно выкинуть фтопку и глубиномер и компьютер. А зачем на них смотреть, чего мы там интересного увидим, а экономия ого-го какая будет. Гид, чай не лошара, дайв спланировал, поди не утопит ибо сам жить здоровым хочет. Главное ниже него не опускаться и все пучком будет.
Предвижу вопрос о контроле каких то там пределов ... плевать, гид это наше все, а если нет, значит плохо он планирует. :shock:
Сергей Троицкий

Shnorhel

#740 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 18:43 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Кстати, наличие компаса на руке не отвергаю, но редко когда его у кого-либо вижу. :lol
:
ИМХО, на руке им не очень удобно пользоваться. Гораздо удобнее, кода он на консоли.
Наручный компас в 90% случаев проходит такой путь: магазин - десяток дайвов на руке - десяток в боксе
со снарягой (до первой царапины) - пару поездок в рюкзаке - пару лет дома - раздел "продам" на Тетисе. :D

Ответить