Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
tsd
Активный участник
Контактная информация:

#741 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 18:46 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Shnorhel писал(а):ИМХО, на руке им не очень удобно пользоваться. Гораздо удобнее, кода он на консоли.
Наручный компас в 90% случаев проходит такой путь: магазин - десяток дайвов на руке - десяток в боксе
со снарягой (до первой царапины) - пару поездок в рюкзаке - пару лет дома - раздел "продам" на Тетисе. :D
Сколько таких случаев вы знаете?
Сергей Троицкий

Александр64
Активный участник

#742 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 18:49 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

tsd писал(а):
Александр64 писал(а):Ничего не имею против компаса (естественно он у меня есть), но пользоваться ИМХО вы им не будете. Просто ни к чему.. Брал его много раз и пришел к выводу о его никчемности. Когда ныряешь - у тебя есть или дайвгид, или инструктор. Они всегда приведут на нужную точку. Предвижу вопрос о потеряшках… Значит плохо спланировали погружение.
Воот, вот она сермяжная правда то - всегда есть дайвгид или инструктор. Ведь при таком раскладе не нужен не только компас. Смело можно выкинуть фтопку и глубиномер и компьютер. А зачем на них смотреть, чего мы там интересного увидим, а экономия ого-го какая будет. Гид, чай не лошара, дайв спланировал, поди не утопит ибо сам жить здоровым хочет. Главное ниже него не опускаться и все пучком будет.
Предвижу вопрос о контроле каких то там пределов ... плевать, гид это наше все, а если нет, значит плохо он планирует. :shock:
Вот тут, батенька, я с вами не согласен. И глубиномер и компутер всегда при мне, особливо поглядываю на манометр. Без них просто никуды, да и сопровождающий в первую очередь просто показывает путь, ну и всяку живность, ежели она присутствует. Я очень редко наступаю ему на ласты, чаще всего просто ЗНАЮ где он в данный момент и мне этого достаточно. Сам частенько ниже его хожу. Взять к примеру Филы. Наш гид редко ниже 15 опускался, а я ходил значительно ниже. Просто когда идешь вдоль стенки, то и потеряться невозможно. Вот честное слово, тьфу-тьфу, ни разу не терялся. Было одно исключение как-раз на Смолл Гифтуне и то, изначально я привел группу к месту швартовки лодки И ее там просто не оказалось. От слова совсем. Тут подумал - мож сам не разобрался? и пошли ластать вдоль… Не нашли и когда дошли до крайнего бота (сафарийник оказадся, газа у всех мало, пришлось всплывать. Там нам сразу скинули зодиак и помогли добраться до нашей лодки. В тот момент даже и не помню, почему кэп решил уйти с места стоянки.

Shnorhel

#743 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 18:55 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

tsd писал(а):
Shnorhel писал(а):ИМХО, на руке им не очень удобно пользоваться. Гораздо удобнее, кода он на консоли.
Наручный компас в 90% случаев проходит такой путь: магазин - десяток дайвов на руке - десяток в боксе
со снарягой (до первой царапины) - пару поездок в рюкзаке - пару лет дома - раздел "продам" на Тетисе. :D
Достаточно много, за семь лет работы на море в качестве гида. Ну, может быть, последний пункт не так част. :D

urab
Активный участник
Контактная информация:

#744 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 18:57 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

tsd писал(а): Смело можно выкинуть фтопку и глубиномер и компьютер. А зачем на них смотреть, чего мы там интересного увидим, а экономия ого-го какая будет. Гид, чай не лошара, дайв спланировал, поди не утопит ибо сам жить здоровым хочет. Главное ниже него не опускаться и все пучком будет.
А если после нескольких погружений сменился гид и естественно комп ? Здравствуй дека .....но вы об этом узнаете потом :D
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

Shnorhel

#745 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 18:58 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

В тот момент даже и не помню, почему кэп решил уйти с места стоянки
Скорее всего стоял не первый в линейке. Первый ушел, линейка рассыпалась, и ваш кэп привязался первым
туда, где было свободное место. Чтобы больше никого не выпускать.
Обычное дело в Хургаде.

Александр64
Активный участник

#746 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 19:02 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Shnorhel писал(а):
В тот момент даже и не помню, почему кэп решил уйти с места стоянки
Скорее всего стоял не первый в линейке. Первый ушел, линейка рассыпалась, и ваш кэп привязался первым
туда, где было свободное место. Чтобы больше никого не выпускать.
Обычное дело в Хургаде.
Как сейчас помню, что стояло две линии кораблей носом друг к другу и наш был вторым от берега. Опознавательного знака СВОЕЙ лодки не было НИ НА ОДНОМ корабле. Мы обошли тогда их все.

Олег69
Активный участник

#747 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 19:06 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Shnorhel писал(а):
tsd писал(а):
Достаточно много, за семь лет работы на море в качестве гида. Ну, может быть, последний пункт не так част. :D
Вот чем хорош компас, встроенный в кампутер :lol: он есть когда надо, а не надо, его и не замечаешь :wink: Но для гидов или сложных условий, все же полезней отдельный компас :roll:
DM

Андрей СПб
Активный участник

#748 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 19:43 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

tsd писал(а):Воот, вот она сермяжная правда то - всегда есть дайвгид или инструктор. Ведь при таком раскладе не нужен не только компас. Смело можно выкинуть фтопку и глубиномер и компьютер. А зачем на них смотреть, чего мы там интересного увидим, а экономия ого-го какая будет. Гид, чай не лошара, дайв спланировал, поди не утопит ибо сам жить здоровым хочет. Главное ниже него не опускаться и все пучком будет.
А что, на иностранных сафарях бОльшая часть группы именно так и плавает - "я плыву за гидом, комп, компас даром не нужны." И на это организаторы сафари согласны.
Но если хошь отдельно от группы - будь добр комп в обязаловку.
urab писал(а):А если после нескольких погружений сменился гид и естественно комп ? Здравствуй дека .....но вы об этом узнаете потом :D
А куда старый гид с бота на сафари денется?? Утоп, что ли?? :mrgreen:
А на дейликах гид один на выход. А за сутки до следующего выхода какой остаточный азот будет? без компа посчитаете? :D

ЗЫ По теме - Компас в наших мутняках ОБЯЗАТЕЛЕН. Иначе даже на точку в 30 метрах не выйдешь.
А в прозраке типа КМ - пофигу он. (хотя на крайнем сафари на КМ нас на тааакой риф выкинули что наши жопени раем показались - волна через риф перекатывала и в лагуне песок стоял что на зубах хрустело) :evil:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Vilen
Активный участник

#749 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 20:04 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Александр64 писал(а):Брал его много раз и пришел к выводу о его никчемности. Когда ныряешь - у тебя есть или дайвгид, или инструктор. Они всегда приведут на нужную точку.
Вспоминаю свое первое сафари. Синай. Тиран. Всех поделили на 3 группы. Небольшая группа из гордых обладателей карточки ДМ. Ныряют без гида. Чуть большая группа, относительно опытных, адвансов. И группа из 12 (!) опят. Группу опят, их гид, увел на глубину 37 метров, и там, в течке, их всех растерял. Всплыл с половиной группы, а остальных, потом, зодиаком, чуть ли не по всему рифу собирали. Хвала аллаху все всплыли, всех нашли.

Это я не к тому, что этим опятам компас помог бы... Это я к тому, что гид запросто может оказаться конченым идиотом.

Компас - must! Даже в нашей ванной Акабского залива, где ориентироваться проще некуда, он нужен. Ночью так уж точно! Но и днем иногда может быть не лишним. Например, полторы недели назад, когда на Синае прошли сильные дожди, из-за слившейся с гор грязи, видимость в заливе была, как в ваших Строгино :) До глубины 16 метров видимость была 1.5 метра :)

P.S. Кстати, очень прикольно было. В ту субботу утром, до 16 метров, не видно было нихрена, а ниже была обычная видимость - 20-25 метров.
Есть термоклины, есть галоклины, а у нас был - грязеклин :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

urab
Активный участник
Контактная информация:

#750 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 20:15 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Андрей СПб писал(а):А куда старый гид с бота на сафари денется?? Утоп, что ли?? :mrgreen:
Добрый ты ))) А заболеть к примеру не может чел ? Не только на сафарях ныряют.
Личный опыт - дели с одним д/ц.....гиды ныряли по 2-3 дня , а потом выходной у них был. А мы продолжали нырять. Во и понадейся на свежий комп гида .

Компас - раза 4 точно бы пригодился, но его не было.
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

Александр64
Активный участник

#751 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 20:25 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

А копья начали ломать! Продолжаем обсуждение. Не спорю, что ситуации могут быть разными и он может быть даже жизненно необходим. Поставим вопрос немного иначе. Кто как ныряет? Кто с компасом и кто без? Я им не пользуюсь.

_Ustas_
Активный участник

#752 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 20:33 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

На Тарханкуте довольно пологое песчаное дно, идешь себе, краба увидел, заигрался, пару кругов вокруг него сделал и привет, ориентиров нет. Компас глянул и пошел дальше, куда шел. Про ночные дайвы думаю даже объяснять не нужно :)
В общем штука полезная и должна быть. Беру с собой не всегда, когда есть четкие ориентиры или задача пройтись вдоль берега на определенной глубине, он просто не нужен :)
CMAS***

Александр64
Активный участник

#753 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 20:37 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

_Ustas_ писал(а):На Тарханкуте довольно пологое песчаное дно, идешь себе, краба увидел, заигрался, пару кругов вокруг него сделал и привет, ориентиров нет. Компас глянул и пошел дальше, куда шел. Про ночные дайвы думаю даже объяснять не нужно :)
В общем штука полезная и должна быть. Беру с собой не всегда, когда есть четкие ориентиры или задача пройтись вдоль берега на определенной глубине, он просто не нужен :)
Вот он КЛЮЧЕВАЯ фраза - Беру с собой не всегда, когда есть четкие ориентиры или задача пройтись вдоль берега на определенной глубине, он просто не нужен :)

_Ustas_
Активный участник

#754 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 20:40 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Так я и не спорил, что он мне постоянно нужен, но есть дайвы, на которые я без компаса не хожу. В наборе снаряжения он быть должен :)
Вот без ножа я под воду вообще не хожу :)
CMAS***

Arndsti
Активный участник

#755 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 20:42 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Александр64 писал(а):Кто как ныряет? Кто с компасом и кто без?
В наших мутняках только с компасом, без него тут делать нечего. В море пока необходимости в компасе не было, появится, буду пользоваться.

Александр64
Активный участник

#756 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 20:44 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

_Ustas_ писал(а):Так я и не спорил, что он мне постоянно нужен, но есть дайвы, на которые я без компаса не хожу. В наборе снаряжения он быть должен :)
Вот без ножа я под воду вообще не хожу :)
Самое интересное в наших жопенях не ныряю, но нож тоже всегда с собой. Квак не даст соврать :lol: . Это тоже из той области, что 100-200-500 дайвов он не нужен, но в самый неподходящий момент может быть именно что ЖИЗНЕННО необходим.ТО Arndsti - согласен. Когда видимости нет, куда плыть то? Когда хороший прозрак, то...

_Ustas_
Активный участник

#757 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 20:52 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

был у меня случай, отдыхали на озере и вечером решил просто проплыть посмотреть, есть ли раки. Без оборудования, просто в комплекте №1. Собрался и обнаружил, что нож дома забыл... Иду на ластах вдоль камышей и в какой то момент понимаю, что двигать ногами не могу, повернулся, так и есть, на ногах сеть. Стоило один раз дома нож оставить, как он пригодился :). Пришлось выпутываться голыми руками.
CMAS***

Александр64
Активный участник

#758 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 20:57 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

_Ustas_ писал(а):был у меня случай, отдыхали на озере и вечером решил просто проплыть посмотреть, есть ли раки. Без оборудования, просто в комплекте №1. Собрался и обнаружил, что нож дома забыл... Иду на ластах вдоль камышей и в какой то момент понимаю, что двигать ногами не могу, повернулся, так и есть, на ногах сеть. Стоило один раз дома нож оставить, как он пригодился :). Пришлось выпутываться голыми руками.
Вот и я о том же :oops: . Считаю, что нож должен быть всегда с собой, компас по мере необходимости (к счастью или сожалению такой ПОКА не испытываю).

_Ustas_
Активный участник

#759 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 20:59 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Напомните, мы уже обсуждали ножи? :D
CMAS***

Александр64
Активный участник

#760 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 21:03 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

В этой ветке, похоже нет.

Ответить