Помогите с выбором наручного дайвинг-компьютера.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Pearl Diver
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 12-02-2006 23:55 Заголовок сообщения: Помогите с выбором наручного дайвинг-компьютера.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Во весь рост встала проблема выбора и приобритения компьютера… :idea:

Требования следующие: мой будущий мегадевайс должен уметь: :!:
  • Работать в различных режимах: (погружения на сжатом воздухе, смесях, фридайв/охота)
    Планировать погружения с различными смесями NITROX/TRIMIX разных пропорций / концентраций.
    Рассчитывать декомпрессионные погружения с учетом изменяемого профиля погружения
Вести контроль окружающей среды
  • давление (глубина);
    температура (воды/воздуха);
    альтиметр (высотомер)
Контролировать физическое состояние ныряльщика:
  • пульс
    артериальное давление
    температура тела
БЕЗУСЛОВНО необходимы: расчет остаточного декомпрессионного времени под водой, учет множественных погружений, расчет времени рассыщения.
ЖЕЛАТЕЛЬНА автоматическая подстройка алгоритма в зависимости от условий погружения (высота над уровнем моря, температура окружающей среды)

Интерфейс с компом -- ОБЯЗАТЕЛЬНО, как минимум – шнур, желательно – инфракрасный (эээ… блутус?)

Если я хочу слишком многого – и такого прибора не существует :oops: , то подскажите, в каких из дайверских компов, есть часть из вышеперечисленных функций – будем выбирать по значимости.

Также буду признателен за личный опят в эксплуатации различных приборов, и/или рекомендации. 8)

С уважением, Василий.

Killer
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 00:00 Заголовок сообщения:

ИМХО, бюджет предпологаемой покупки забыл озвучить.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 00:04 Заголовок сообщения:

Василий,
подобных компьютеров в массовом производстве нету!
есть любимый и нелюбимый многими vr3... есть nitek еще гипотетически существует abbys... посмотрите на эти модели...

у меня возник встречный вопрос, а для каких целей вам нужно столько функций в компе...
от себя добавлю нельзя доверять компу свою жизнь, электроника глючит, механика заклинивает. :? всегда нужно иметь какой то аварийный план...
Ведь многие технари просто не используют компы, доверряя ботом таймером со сллейтом!

davis
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 00:14 Заголовок сообщения:

Pearl Diver
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 00:15 Заголовок сообщения:

Killer писал(а):ИМХО, бюджет предпологаемой покупки забыл озвучить.
ну, предполагалось, что в штуку надо уложиться.
больше, жаба просто не позволит... :evil:

Pearl Diver
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 00:29 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Василий,
подобных компьютеров в массовом производстве нету!
есть любимый и нелюбимый многими vr3... есть nitek еще гипотетически существует abbys... посмотрите на эти модели...
По запросам "abbys" и "nitek" гугль вернул такую тьму ссылок никак не повязанных с дайвингом, что просто жуть. :shock:
Нельзя-ли как-нибудь конкретизировать эти и девайсы? ну хоть производителем? :wink:
у меня возник встречный вопрос, а для каких целей вам нужно столько функций в компе...
Часть из этих функций (в основном - то что касается смесей), конечно, "на вырост". :?
но контроль "окружающей среды" и "ныряльщика" -- это ИМХО, обязательные функции.
Удивлен, что они почти не встречаются в дайверских приборах.
от себя добавлю нельзя доверять компу свою жизнь, электроника глючит, механика заклинивает. :? всегда нужно иметь какой то аварийный план...
Ведь многие технари просто не используют компы, доверряя ботом таймером со сллейтом!
безусловно.
но для меня важен аспект анализа собственного состояния в зависимости от обстановки.
и, еще более важно – наблюдение в прогрессии: как происходило погружение сегодня, как работало сердце, легкие, чем это погружение отличалось от вчерашнего/бывшего в прошлом сезоне?
Я же не потащу за собой под воду измеритель давления (да он и не будет там работать!) и мне некогда считать свой пульс. :roll:

Pearl Diver
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 00:34 Заголовок сообщения:

davis, поиск реально рулит...
mea culpa... :(

А что означает твоя фраза "в массовом производстве"?
Какое еще бывает?
Военное? Такие девайсы «выплывают» на рынок?

davis
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 00:41 Заголовок сообщения:

Ни разу не встречал подводных компов с измерением пульса и давления, может вам лучше взять с собой часы с этими функциями...
Что же касается приобретения коипьютера на вырост, то не советую.
Нитрокс считают и планируют почти все современные компы, что же касается тримикса, то тут не все так однозначно, и если в ближайший год - два вы не планируете на нем погружаться, то просто не забивайте себе голову! Это будет пустая трата денег! VR3 это конечно хорошо, только зачем он вам? а к тому времени, когда его функции будут реально востребованы на рынке может появиться новая модель, новый алгоритм, новый дыхательный аппарат, да много всего может появиться!
вот ссылка на вр3 http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_61/1511/
Еще раз повторюсь очень мало подводников совершают свои серьезные погружения по компьютерам, большенство использует лдя этих целей софт для компов. и записывает план на слейт, и затем аварийный план, и аварийный аварийного... таким образом для тримикса достатчно двух ботом таймеров, совмещенных с глубиномерами, конечно хорошо бы видеть текущие параметры декомпрессии, но совсем не обательно!

davis
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 00:44 Заголовок сообщения:

Pearl Diver писал(а):
А что означает твоя фраза "в массовом производстве"?
Какое еще бывает?
Военное? Такие девайсы «выплывают» на рынок?
Я имел в виду самоделки... :P
По-большому счету все снаряжение когда то было самоделками, это потом уже из прототипов и штучных вещей стали клепать массовые товары! :?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 00:45 Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором наручного дайвинг-компьютера.

Вы слишком много хотите от одной машинки.
Вот на сой взгляд ваши основные взаимоисключающие противоречия.

Pearl Diver писал(а): смесях, фридайв/охота
Смеси и фридайвинг вместе не реализованы ни в одном изделии

Pearl Diver писал(а): Контролировать физическое состояние ныряльщика:
пульс
артериальное давление
температура тела
Это опять же ИМХО не реализовано ни в одном декомпрессиметре.
Потому что у компа нет связи с телом аквалангиста.
Да и для расчетов декомпрессии это не важно.
Pearl Diver писал(а): Интерфейс с компом -- ОБЯЗАТЕЛЬНО, как минимум – шнур, желательно – инфракрасный (эээ… блутус?)
Декомпьютер это не мобильник. Они очень старомодны большинство вяжется еще по COM порту и часть по инфрареду. Голубой зуб не используется нигде. Да и не будет скорее всего применен никогда из за своей прожорливости. И в данном случае не целесообразности.

Вы решите что вам сейчас актуально и из этого исходите. А то вы с целой физиологической лабораторией нырять собрались. Это малость перебор.
:wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 00:50 Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором наручного дайвинг-компьютера.

KWAK писал(а):Это опять же ИМХО не реализовано ни в одном декомпрессиметре.
тут ты не совсем коректен, вот если б внедрить чип, который следил за микропузырьками в организме, то... эх, идеальный был бы компьютер... так что связь с телом может быть очень важна!

Pearl Diver
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 00:56 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Ни разу не встречал подводных компов с измерением пульса и давления, может вам лучше взять с собой часы с этими функциями...
У меня есть отличные джи-шоковые часы, снимающие все мне нужные показатели. (я с ними в спортзале и бассейне занимаюсь.)
но на глубину более 10м они не рассчитаны... ватер-ресист, и не более.. :(
Что же касается приобретения компьютера на вырост, то не советую.
Нитрокс считают и планируют почти все современные компы, что же касается тримикса, то тут не все так однозначно, и если в ближайший год - два вы не планируете на нем погружаться, то просто не забивайте себе голову!
Мысль понял, оценил.
Не в ближайший год -- точно.
TNX. внимательно вкуриваю http://www.vr3.co.uk

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 00:58 Заголовок сообщения:

Я исходил из поставленной задачи :wink:

С артериальным давлением и тепмературой, даже с количеством кислорода в крови более-менее понятно. Оно или более-менее одинаковое по всему телу или датчик можно крепить в наиболее важных точках.

А вот как с микропузыриками быть? Чем их детектить? Да по большому счету их образование это уже клиника и нарушение режимов декомпрессии.
Так что давайте оставим небо птицам, а сами обратимся к стульям. Как любил говорит т. Бендер :wink:

А тут сейчас такого нафантазируем и человека совсем запутаем.
Судя по вопросам челевек только собирается заняться этим делом. Не пугайте его раньше времени :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

SVD
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 01:03 Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором наручного дайвинг-компьютера.

Pearl Diver писал(а): Планировать погружения с различными смесями NITROX/TRIMIX разных пропорций / концентраций.
Рассчитывать декомпрессионные погружения с учетом изменяемого профиля погружения
KWAK писал(а): Судя по вопросам челевек только собирается заняться этим делом.
:lol: :lol: :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 01:04 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): А вот как с микропузыриками быть? Чем их детектить? Да по большому счету их образование это уже клиника и нарушение режимов декомпрессии.
:
ультразвуковой допплерографией :wink: , но Вы правы, давайте оставим эту тему...

Pearl Diver
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 01:12 Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором наручного дайвинг-компьютера.

KWAK писал(а): Смеси и фридайвинг вместе не реализованы ни в одном изделии
OK. TNX 4 Info.
/Контролировать физическое состояние ныряльщика:
Это опять же ИМХО не реализовано ни в одном декомпрессиметре.
Понял...
Не совсем, правда… как это «у компа нет связи с телом» ???
Эээ… запястье – это не тело?

большинство вяжется еще по COM порту и часть по инфрареду. Голубой зуб не используется нигде. Да и не будет скорее всего применен никогда из за своей прожорливости. И в данном случае не целесообразности.
Про блутус я ляпнул исключительно в гипотетической плоскости...
*отвлекаясь от хеадлайна* [В современном ноуте-Центрино спецификации уже нет IRD'ы, а универсальной парадигмой коммуникаций продвигается как раз синезуб...
да и батарею он жрет медленнее, чем инфра (по крайней мере - на моем S55)]

Вы решите что вам сейчас актуально и из этого исходите. А то вы с целой физиологической лабораторией нырять собрались. Это малость перебор.
ОК. Переформулируем задачу, как две под-задачи:

а) отсекаем всю "физиологическую лабораторию" :wink: в отдельный девайс и начинаем его поиск с учетом возможности работы на не экстремальных глубинах.
б) Комп: все остальное, минус смеси.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 01:17 Заголовок сообщения:

Вам подойдет любой современный компьютер! :P
Лично мне нравться, суунто вайпер, если хотите чтобы было немного больше всего - вайтек (таже фирма) с трансмитером, как раз уложитесь в вышеупомянутую сумму! :P

если уже на вырост посмотрите еще сюда http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_98/829/ машинка от dive rite.
Последний раз редактировалось davis 13-02-2006 01:22, всего редактировалось 1 раз.

Pearl Diver
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 01:17 Заголовок сообщения:

Судя по вопросам челевек только собирается заняться этим делом. Не пугайте его раньше времени :wink:
Совершенно верно.
Все, что превышает мою категорию -- пока только в перспективе.
Но настрой имеется! :D
А экономить, чтобы потом платить два раза -- не в моих привычках.
Вот, я и планировал «на вырост». Впрочем, уже задумался.

Pearl Diver
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 01:21 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Вам подойдет любой современный компьютер! :P
Лично мне нравться, суунто вайпер, если хотите чтобы было немного больше всего - вайтек (таже фирма) с трансмитером, как раз уложитесь в вышеупомянутую сумму! :P
Спасибо, завтра изучу. (в теме что вы линковали выше, суунто вайперы очень расхвалены.)
А пока - спать. завтра ж на работу! :wink:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 01:31 Заголовок сообщения:

По моему Вайтек лучше купить, а не Вайпер, смеси под водой переключает и кнопки поудобней.
Viva Scuba Libre!

Ответить