Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтроксом

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 13:03 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Итак, давайте подытожим :) .

1. Мы разобрались и наглядно подтвердили, что у страховых компаний нет претензий по этому курсу.

2. Мы разобрались и наглядно, благодаря приведённым примерам из стандартов обучения, убедились, что аналогичные курсы существуют и в других обучающих агентствах.

3. Общественность не знает стандартов обучения даже широко известных в России организаций (например, IANTD), поэтому её возбудило словосочетание "один баллон".

4. Чем отличается, для кого предназначен и почему называется Rec-Deco этот курс:

- в отличие от того же IANTD, где на аналогичном курсе может быть использован один баллон с двойным вентилем или спарка, тут использование спарки не предусмотрено. Используется один баллон с двойным вентилем.

- в отличие от того же IANTD, где на аналогичном курсе студент обучается применению найтроксов с содержанием кислорода выше 40%, на этом курсе допускается только найтрокс в обычных рекреационных рамках, то есть до 40%. Курс предназначен для открытой воды. Газовое планирование осуществляется по правилу третей. Газ для стейджевого баллона подбирается на этапе планирования таким образом, чтобы в него можно было включиться при РРО2=1,5 (если кто-то не в курсе, то у IANTD так же).

- вследствие вышесказанного, курс предназначен тем дайверам, которые не стремятся в технический дайвинг с его спарками, вентильными циклами, большими крыльями, жирными найтроксами и прочими атрибутами. Он предназначен тем, достаточно опытным рекреационным дайверам, обладающим квалификацией Deep и Nitrox, которые хотят уметь планировать и осуществлять безопасные погружения, где у них будет больше времени под водой для осмотра интересных объектов, но не потребуется тяжелое дополнительное дорогостоящее оборудование.
Последний раз редактировалось BIRKA 18-11-2016 13:25, всего редактировалось 2 раза.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 13:05 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

скат писал(а):Кажется ему это или нет? Что можно просто приехать куда-то, взять за спину воздух и под мышку 32-й и нырнуть?
Или надо перед этим съездить куда-то и "получить сертификат"? :D
Естественно. Опоздал. Уже забили эту нишу. Теперь тебе придется заносить денег чтобы потом брать деньги за то, что ты и так делал. Но зато теперь это будет в рамках стандартов отдельно взятой ассоциации.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 13:07 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ЧА писал(а):Извините что напоминаю, вы не ответите на мой вопрос?
Простите, Вы не читаете по английски? Я выкладывала кусок из стандартов.

hunter_35
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 13:08 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ShurikK писал(а): Ты вот на такую глубину с донным временем хотя бы минут 15 полезешь так чтобы в одном баллоне был донный газ, а в другом деко?
Легко. При условии отсутствия надголовки. До 40 м с 45 один взмах ластами и несколько секунд. :wink:
ShurikK писал(а): Давай закончим с обсуждением СМ здесь. :)
Как скажешь. :D

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 13:10 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

BIRKA писал(а):
- в отличие от того же IANTD, где на аналогичном курсе может быть использован один баллон с двойным вентилем или спарка, тут использование спарки не предусмотрено. Используется один баллон с двойным вентилем.
Что то на сайте я этого не нашел.
Там указано
1 баллон.
1 стейдж 32
1 фонарик
и остальное ваше снаряжение.
Ни о каких либо спец вентилях и компьютерах ни слова.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 13:18 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

KWAK писал(а):Ни о каких либо спец вентилях...
Сергей, я на прошлой странице уже выкладывала:

Изображение

Конечно, в описании на сайте есть не всё, что прописано в стандартах.
Последний раз редактировалось BIRKA 18-11-2016 13:27, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 13:26 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Мне тайные знания не ведомы. Я вижу то что открыто всем.
Вот линк.
http://scubasnsi.goscubasnsi.com/ru/adv ... lties/#rdd
Даже на русском сделали. Молодцы. Тут мы читаем.
Если вы чувствуете, что бездекомпрессионные пределы ограничивают вас, но вы хотели бы продолжить пользоваться своим рекреационным снаряжением без обучения на курсах технического дайвинга, то программа SNSI Recreational Deco Diver идеально вам подходит. Всего лишь добавив небольшой стейдж с 32-м найтроксом, вы сможете, пользуясь вашим компьютером, увеличить время погружения, выйдя за пределы рекреационного дайвинга.
ОФ сайт. Русский язык. Вроде разночтений быть не должно.
Итак. У меня компьютер ЗООП в соответсвии с заявленным на сайте я им могу пользоваться.
Как мне это сделать?

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 13:35 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

KWAK писал(а):Мне тайные знания не ведомы. Я вижу то что открыто всем.
Ну, когда к тебе на курс OWD приходит человек, ему тоже неведомо что ему придётся без маски плавать :D - в описании курса на сайте об этом не пишут. Однако же придётся...
KWAK писал(а):У меня компьютер ЗООП в соответсвии с заявленным на сайте я им могу пользоваться. Как мне это сделать?
Если твой, выставленный на воздух комп, насчитал, например, 10 минут деки. Ты переключился на 32-й найтрокс и отстоялся по своему компу. Ты нырнул более или менее консервативно? Очевидно, что более.

ilyaT
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 13:40 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

BIRKA писал(а):Итак, давайте подытожим :) .

- вследствие вышесказанного, курс предназначен тем дайверам, которые не стремятся в технический дайвинг с его спарками, вентильными циклами, большими крыльями, жирными найтроксами и прочими атрибутами. Он предназначен тем, достаточно опытным рекреационным дайверам, обладающим квалификацией Deep и Nitrox, которые хотят уметь планировать и осуществлять безопасные погружения, где у них будет больше времени под водой для осмотра интересных объектов, но не потребуется тяжелое дополнительное дорогостоящее оборудование.
Так вот оказывается что такое "технический дайвинг" и в чем его главное отличие от рекреации: "спарками, вентильными циклами, большими крыльями, жирными найтроксами и прочими атрибутами[/b]" :D А то тут шли жаркие споры по поводу этих понятий и различий между ними. А оказывается все просто.
А "тяжелое дополнительное дорогостоящее оборудование" это речь идет о спарке?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 13:41 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

BIRKA писал(а): Ну, когда к тебе на курс OWD приходит человек, ему тоже неведомо что ему придётся без маски плавать :D - в описании курса на сайте об этом не пишут. Однако же придётся... .
Не передергивайте. Это БЕЗ маски. Она есть. Сняли поплавали одели.
А тут у меня НЕТ второго регулятора и покупать я его не хочу. Я хочу использовать МОЕ ИМЕЮЩЕЕСЯ снаряжение. Как заявлено на сайте. Тем более что все эти двойные вентиля при выходе из строя баллонного о ринга как мертвому припарка. Да и нет их особо в прокате. Так что давайте плясать о того что написано на ОФ сайте. В русской версии к стати возраст для зачисления на курс уже 18 лет указан. Тоже проясните этот момент плиииз.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 13:52 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

KWAK писал(а):В русской версии к стати возраст для зачисления на курс уже 18 лет указан. Тоже проясните этот момент плиииз.
Проясню: он и в английской версии указан 18 лет :roll: http://scubasnsi.goscubasnsi.com/us/adv ... lties/#rdd

А 15 лет у IANTD.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 14:04 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ilyaT писал(а):Так вот оказывается что такое "технический дайвинг"
А вот не надо мне приписывать то, чего я не говорила, ок? 8)
Я не писала, что "технический дайвинг - это....", я написала, "технический дайвинг с его....". Разницу улавливаете?
ilyaT писал(а):А "тяжелое дополнительное дорогостоящее оборудование" это речь идет о спарке?
На Ваш взгляд спарка лёгкая? А на мой нет. Я вешу почти столько же, сколько спарка в сборе (с V-грузом, спинкой, крылом и регуляторами). Давайте только избежим рассуждений о том, кто что может в спарке, ок? Я могу в ней прыгать на одной ножке, но это не делает спарку лёгкой.
Дорогостоящее оборудование - крыло под спарку (например, 500 евро).

majorcom
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 14:34 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

BIRKA писал(а):
majorcom писал(а):Что-то мне кажется...
Я чуть выше выложила информацию о двух курсах. Вас смущает разница в 3 метра (42 vs 45)?
Меня смущают один баллон и теория до 40% кислорода за сравнимую стоимость и для достижения сравнимых пределов. Или этот курс значительно дешевле чем адванс-найтрокс?
И еще смущает, что если я с таким сертификатом приеду на одну знакомую "техническую" (IANTD) базу в наших мутняках и скажу, что теперь я могу, нет не так, что я имею полное право на ваши 45 м с одним баллоном декомпрессией на найтроксе до 40%.... то последние рыбы в ЧМ от смеха вымрут и денег с меня за этот найтрокс больше возьмут, т.к. это еще мешать надо, а полтинник у них всегда забитый есть.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 14:51 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

majorcom писал(а):Меня смущают один баллон...
А Тома Маунта, например, и всю его ассоциацию не смущает:

Изображение

Или Вы смущаетесь только в зависимости от аббревиатуры организации? :D
А спарка без деко-баллона Вас не смущает? А независимая? А слова "если используется"?
majorcom писал(а):за сравнимую стоимость

Вам кто-то озвучивал стоимость?
majorcom писал(а):и денег с меня за этот найтрокс больше возьмут, т.к. это еще мешать надо, а полтинник у них всегда забитый есть.
"Забитый полтинник" есть далеко не всегда и далеко не у всех. В отличие от рекреационного найтрокса, который вполне доступен в большинстве случаев и стоит обычно не дороже, а дешевле "полтинника".

А ещё, нормально обученный дайвер умеет спланировать погружение с теми газами, которые доступны, а не только с теми, с которыми он план запомнил 8) .

хатифнатт
Участник

#95 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 14:56 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

помогла бы аналогичная брошюрка
https://www.tdisdi.com/wp-content/uploa ... _Diver.pdf
(2м шлангу, крутить ручки вентиля и прочему интро-ту-теку не учат ведь?)
и схемка с курсами (неужели после него берут на ихний эксплорер дайвер 1, ну и далее как-то странно, сразу тримикс...).
чего-то итальяшки перенедовертели (если этот курс боковая, "тупиковая", ветвь, то какие пререквизиты у младшего "тру" технокурса...)

мне такой курс (вместо пади дип, кстати) пригодился бы свое время на сафари в судане. уже по результатам решил сходить на декопро.
т.к. таких дайвов там каждое утро не меньше недели подряд (как народ разныряется и притрётся):
https://www.youtube.com/watch?v=ZIPuoA_ ... fX&index=3
https://www.youtube.com/watch?v=tpFDkoA ... UlvSGLYXfX
а на мальдивах, наверное, вряд ли. стейдж еще по течениям таскать, когда и так-то забот хватает:)...

ПОЛОЖительный
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 14:58 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Если обобщить: то чему Скат обучал на курсе DEEP и просто нырялке в этой религии надо занести денег.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 15:01 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ПОЛОЖительный писал(а):Если обобщить: то чему Скат обучал на курсе DEEP и просто нырялке в этой религии надо занести денег.
Ты ещё глубину обозначь твоей "просто нырялки". Ну так, уж чтобы честно было.

А если обобщить, то в твоем случае можно вообще ничему не учиться, только бы денег не дай Бог куда-нибудь не занести.

hunter_35
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 15:02 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

KWAK писал(а): Не передергивайте.
Эка как пидишники зашевелились. Чуют кусочек денег уплывающий. :lol:

Тих-тихо. Шутка. Почти. 8)

shirunobu-san
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 15:08 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Приветствую всех участников дискуссии.
Если уж речь зашла о стоимости курса, Ирина, можно ее озвучить? Просто для интереса и сравнения.
Спасибо.
Последний раз редактировалось shirunobu-san 18-11-2016 15:12, всего редактировалось 1 раз.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 18-11-2016 15:10 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

BIRKA писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):Если обобщить: то чему Скат обучал на курсе DEEP и просто нырялке в этой религии надо занести денег.
Ты ещё глубину обозначь твоей "просто нырялки". Ну так, уж чтобы честно было.

А если обобщить, то в твоем случае можно вообще ничему не учиться, только бы денег не дай Бог куда-нибудь не занести.
Неправда Ваша, сударыня! Я благодарен за твоё обучение ... слов не найду как! И тебе это известно. А то что я по окончании курса я не ныряю, в тех пределах, что ограничивает аурс - так сам дурак. Не думаю, что имеет смысл тут описывать мои пределы, а их сам выводил, опытным путём и только для себя.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Закрыто