Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохов.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
mamont
Активный участник
Контактная информация:

#321 Сообщение Добавлено: 31-10-2016 10:07 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Удивительная выставка «Дикий подводный мир» открылась в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость»

Экспозиция вызвала огромный интерес у местных жителей и отдыхающих. О завораживающих по красоте работах рассказал председатель московского «Открытого фотоклуба», опытный дайвинг-инструктор Дмитрий Виноградов (на снимке):

Изображение

- Нам особенно приятно давать интервью изданию с названием «Открытая». Ведь мы тезки! Участники нашего клуба, как и журналисты газеты, открывают мир людям, только делают это по-другому.

Снимки, представленные на выставке, сделаны в различных точках Мирового океана - подо льдами Арктики, в Тихом, Атлантическом океанах, в жарких широтах, в субтропиках, в нескольких сантиметрах от поверхности воды и на глубине в 35-40 метров. На выставке «Дикий подводный мир» представлена 101 фотография.

Авторы снимков, Владимир Гудзеев, Виктор Чистов и другие члены нашего «Открытого фотоклуба», работали в специальных гидрокостюмах.

...Уникальность каждой фотографии в том, что ее нельзя повторить, даже оказавшись в «точке» съемки. Запомнились обедающий осьминог, большая акула с раскрытой пастью, устремленная за добычей, «хоровод» медуз, роскошные, рубинового цвета, морские звезды.

У каждого снимка хочется остановиться, внимательно вглядеться в того или иного обитателя подводного мира, сказать спасибо фотохудожникам, открывшим для нас живые образы подводных глубин.

Добрых слов заслуживает и руководство кисловодского музея «Крепость» (С. Лузин) за организацию такой познавательной выставки.

Изображение

Изображение
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#322 Сообщение Добавлено: 01-11-2016 23:42 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

SEABIKE — уникальный водный велосипед на Moscow Dive Show 2017

Солнце, вода, пляж просто манят отправиться в заплыв или просто погрузится на само дно, а,чтобы отдых был активным и запоминающимся, мы подготовили для вас - SEABIKE – водный велосипед, для передвижения по поверхности воды, сноркелинга и дайвинга, отличающийся высочайшим качеством исполнения и эргономикой.

SEABIKE подойдет, для больших и маленьких, поднимет настроение всей семье и насытит времяпрепровождение яркими эмоциями, все это ждет Вас
на стенде M 6/7.

Изображение
Изображение
Изображение
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#323 Сообщение Добавлено: 03-11-2016 13:03 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

SANTI на Moscow Dive Show 2017
Изображение

Главной задачей и целью SANTI является предоставления качественной, максимально комфортной и современной экипировки для дайвинга, которая разрабатывается в тесном сотрудничестве с ведущими дайверами и инструкторами по всему миру. Мы по крупицам собираем все самое лучшее, воплощая все идеи в наших продуктах.

На выставки вы сможете ознакомиться с новинками и давно зарекомендовавшими себя моделями сухих костюмов, утеплителей с электрообогревом, подвесными системами и компенсаторами плавучести (тип крыло), а так же приобрести так порой необходимые аксессуары для комфортных погружений в холодной воде.

До встречи на стенде M6/4 на Moscow Dive Show!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#324 Сообщение Добавлено: 03-11-2016 19:15 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Ну вот одна из приятных новостей, которую давно ждали

Стартует продажа билетов со скидкой

03 ноября 2016

У организатров отличная новость! Совсем скоро будет дан старт предварительной продажи билетов на центральное событие в жизни подводного сообщества – Moscow Dive Show 2017.

Поделимся с вами небольшим лайвхаком - заранее прикупить билеты на сайте, как всегда, выгоднее.

По прежнему, билет будет давать право многократного прохода на выставку в течении всех 4-х дней и по прежнему, будут два типа билетов – стандартные и семейные. По одному семейному билету смогут пройти все члены семьи. Единственное ограничение – прийти на выставку они должны все одновременно и быть готовыми доказать свои родственные узы на контроле.

Изображение
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#325 Сообщение Добавлено: 05-11-2016 12:48 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Moscow Dive Show на страницах X-Ray Mag

Наша выставка набирает обороты. Мы попали в международный журнал X-Ray Mag, главный на планете журнал, воплощающий дайверский образ жизни, составленный ведущими редакторами из мира дайвинга и подводными фотографами мирового класса.

Теперь о выставке узнают 125 000 дайверов со всего света.

Изображение

Изображение
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#326 Сообщение Добавлено: 05-11-2016 21:21 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Дайвер нашел "потерянную" в 1950 году атомную бомбу

Изображение

У тихоокеанского побережья Канады, возможно, обнаружили ядерную бомбу Mark 4, утраченную в 1950 году. Как пишет Guardian началось все с того, что в районе архипелага Хайда-Гуаи дайвер Шон Смиричински нашел некий объект, который принял за НЛО.

«Я совершал разведывательное погружение, просто чтобы осмотреться вокруг и оказался довольно далеко от моей лодки. А потом я нашел то, чего никогда не видел раньше», -- рассказал Смиричински. По его словам, объект был огромен, около 12 футов (3, 65 м) в длину.

«Он был похож на разрезанный пополам бублик. Это была самая странная вещь, которую я когда-либо видел», -- заметил дайвер. Узнав о странной находке, местные старожилы предположили, что дайвер обнаружил бомбу Mark 4, утраченную 13 февраля 1950 года во время тренировочного полета бомбардировщика B-36 ВВС США. Бомбардировщик вылетел с авиабазы на Аляске, над Тихим океаном три из шести двигателей самолета загорелись. Экипаж был вынужден сбросить находившуюся на борту бомбу и покинуть самолет, поставленный на автопилот. Через несколько дней 12 из 17 членов экипажа были обнаружены живыми. Позже ВВС США сообщили, что бомба не была оснащена плутониевым зарядом, необходимым для ядерного взрыва.

Изучив в интернете эту историю и фотографии Mark 4, Смиричински заметил сходство с увиденным им под водой объектом. О находке он заявил в Минобороны Канады. Там заявили, что скорее всего потерянная бомба была фиктивной и не представляет опасности.

«Тем не менее мы хотим быть в этом уверены, и мы будем исследовать находку», -- заявили в ведомстве. В ближайшие дни к месту находки будет отправлен корабль ВМС Канады. Команде, специализирующейся на неразорвавшихся боеприпасах, предстоит определить, представляет ли бомба угрозу и нужно ли поднимать ее на поверхность.
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#327 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 14:49 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Старт продаж билетов на Moscow Dive Show 2017
Изображение

07 ноября 2016

Сегодня стартовала онлайн продажа билетов на главное событие 2017 года в мире дайвинга - Moscow Dive Show 2017, которое пройдет в Москве со 2 по 5 февраля в ВЦ Сокольники, павильоны 4 и 4.1.

Приобрести билеты можно перейдя >>> по ссылке.

Как и в прошлом году, у нас сохранилось 2 типа билетов:
350 руб. - Билет + фирменный браслет*, действительные на все дни выставки.
500 руб. - Билет «семейный» + фирменные браслеты всем членам семьи, действительные на все дни выставки.*

Сюрприз первым 50 покупателям!
Первые 50 покупателей билетов получают от Moscow Dive Show поощрительный приз - 2 дополнительных лотерейных билета для участия в большой подводной лотерее, которая состоится 4 февраля в 18-00 на главной сцене. Как всегда, гора снаряжения, полезных аксессуаров и туристических путевок найдут своих обладателей во время розыгрыша!

Первые 50 человек, купившие билет через наш сайт получат от организатора официальное уведомление на электронную почту указанную при покупке билета.

Ждем вас на Moscow Dive Show 2017!
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#328 Сообщение Добавлено: 09-11-2016 09:42 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Дайвер из Канады одновременно прикоснулся к двум континентам

Изображение

Инструктор по дайвингу из Канады Скотт Фитцсиммонс смог дотронуться до двух континентов одновременно. Это можно сделать в ущелье Силфра в исландском национальном парке. Водная линия разделяет Евразию и Северную Америку. Об этом сообщил Daily Mail.

ИзображениеИзображение

«Уникальность этого места делает дайвинг очень особенным. Это одно из немногих мест, где не нужен фотошоп, чтобы передать его красоту», — рассказал канадец.

Вода в ущелье поразительно чистая. Ее можно пить. Национальный парк Тингвеллир внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
До встречи под водой ...

Greenhed
Активный участник

#329 Сообщение Добавлено: 09-11-2016 12:52 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

mamont писал(а): Сюрприз первым 50 покупателям!
Первые 50 покупателей билетов получают от Moscow Dive Show поощрительный приз - 2 дополнительных лотерейных билета для участия в большой подводной лотерее, которая состоится 4 февраля в 18-00 на главной сцене. Как всегда, гора снаряжения, полезных аксессуаров и туристических путевок найдут своих обладателей во время розыгрыша!

Первые 50 человек, купившие билет через наш сайт получат от организатора официальное уведомление на электронную почту указанную при покупке билета.
Список этих 50 определился? =)
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#330 Сообщение Добавлено: 09-11-2016 13:01 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Greenhed писал(а):
Список этих 50 определился? =)
Навряд ли.
Думаю, еще народ спит и пока не куда не торопится
До встречи под водой ...

Николай_68
Активный участник

#331 Сообщение Добавлено: 09-11-2016 13:22 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Спасибо за ссылку, Михаил!
50 р. - деньги, конечно, не великие, но если можно не переплачивать, то зачем переплачивать.
Оплатил, купил, пришел купон на почту. Про приз ничего не написали. :) Ладно, на то он и розыгрыш, чтобы всех разыгрывать. :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#332 Сообщение Добавлено: 11-11-2016 10:19 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Лучшие спасатели Москвы

Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества" проходит ежегодно уже в течение восьми лет. Цель конкурса — выявление и награждение лучших сотрудников и подразделений МЧС России, представителей других федеральных органов исполнительной власти, СМИ, а также граждан, оказавших помощь пострадавшим и проявивших активную жизненную позицию в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Лучшие спасатели Москвы, которые работают в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности и стали победителями регионального этапа конкурса, будут награждены 18 ноября.

Евгений Герасимович — водолаз поисково-спасательного водолазного отряда Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС). Кроме квалификации "Спасатель" он владеет специальностями "Оператор компрессорных установок", "Судоводитель маломерных судов", "Газоспасатель", "Взрывник" и рядом других. В 2016 году Евгений стал победителем регионального этапа конкурса "Созвездие мужества" в номинации "Лучший водолаз".

Кинолог Наталья Машейко-спасатель-кинолог
Работа кинологом – детская мечта Натальи Машейко. После окончания института она пришла в "Пожарно-спасательный центр" столицы и стала первой в Москве женщиной-кинологом. Сегодня она – победитель регионального этапа конкурса "Созвездие мужества" в номинации "Лучший спасатель-кинолог".

Николай Галайко – спасатель аварийно-спасательного отряда № 6 в Пожарно-спасательном центре Москвы. В этом году он стал победителем конкурса профессионального мастерства "Московские мастера-2016". Кроме того, Николай — победитель регионального этапа конкурса "Созвездие мужества" в номинации "Лучший спасатель".

Денис Гусев – командир воздушного судна второго авиационного звена второй авиационной эскадрильи Московского авиационного центра (МАЦ). Общий стаж его работы – 13 лет. Денис — победитель регионального этапа конкурса "Созвездие мужества" в номинации "Лучший летчик-спасатель".

Поисково-спасательная станция «Борисовская» МГПСС

Победителем регионального этапа конкурса "Созвездие мужества" в номинации "Лучшее поисково-спасательное формирование»" стала поисково-спасательная станция «Борисовская».
Вложения
Презентация.jpg
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#333 Сообщение Добавлено: 11-11-2016 15:33 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Бесплатный вход с бейджем PROFESSIONAL

Изображение

Дорогие дайвинструкторы, руководители и владельцы магазинов и туркомпаний!
С 8 ноября по 15 января вы можете зарегистрировать свой именной бейдж "Professional", который позволит посещать выставку бесплатно.

15 января в 18:00 регистрация будет закрыта и никакие просьбы в стиле "я тут был на дайвсафари в труднодоступных регионах Монголии и не успел зарегистрироваться" приниматься не будут.

Бейдж не может быть передан третьим лицам!

Будьте готовы предъявить на контроле свой дайверский сертификат или документ (для профессионалов представляющих магазины и туркомпании). Свой именной бейдж вы получите на стойке регистрации.

На выставке 2016 года регистрацию прошли 394 инструктора:
•207 инструкторов PADI,
•75 инструкторов CMAS,
•60 инструкторов NDL
•28 инструкторов IANTD
•22 инструктора TDI/SDI
•2 инструктора SSI
•А также 90 человек, представляющие клубы, магазины, туристические агенства и общественные организации.
Зарегистрироваться можно >>>здесь
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#334 Сообщение Добавлено: 15-11-2016 10:20 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Моллюск с головой-капюшоном

Голожаберные моллюски являются хищниками: они питаются более мелкими представителями морской фауны. Для этого они используют особенности своей анатомии: например, голову, растягивающуюся капюшоном.

Моллюски, или мягкотелые (Mollusca) входят в число самых многочисленных животных на планете: общее количество видов оценивается на уровне 200 000. Самыми экзотическими являются голожаберные моллюски (Nudibranchia), обитающие на дне теплых морей. Они лишены раковины, зато имеют самую невероятную расцветку и формы. В рацион их питания, в зависимости от вида, входят губки, рачки, медузы, личинки беспозвоночных и другие моллюски.

Голожаберные насчитывают более 2000 видов, большинство из них хорошо изучены: эти животные широко распространены на планете. Недавно инструктор по дайвингу, работающий на Бали, не только заметил на дне прозрачного моллюска странной формы, но и снял его на видео. В центре сюжета оказался процесс охоты и питания необычного животного.

>>> Смотреть видео

Голожаберные моллюски Melibe leonina имеют «голову-капюшон» (это нашло отражение в их английском названии hooded nudibranch). Их прозрачное тело, имеющее 13 придатков, выполняющих функцию ног, в длину не превышает 102 мм, в ширину — 25 мм.

Отличительной особенностью этого вида моллюсков является их способ добычи себе пищи: зрение у них развито очень плохо, и они охотятся практически вслепую. Для этого Melibe leonine просто растягивают свою голову по дну — максимально она «вырастает» до 51 мм, то есть в половину длины их тела — и щупальцами, расположенными внутри ротового отверстстия, хватают своих жертв: крохотных рачков, гребневиков, личинки и других мелких морских жителей.
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#335 Сообщение Добавлено: 15-11-2016 21:11 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Истринские дайверы доплыли до пьедестала

Члены клуба «Истра-дайв» Владимир Митрофанов и Виталий Гусев стали бронзовыми призерами чемпионата Московской области по подводному спорту, который прошёл в подмосковных Мытищах 4-6 ноября

Изображение

В индивидуальном заплыве по скоростному плаванию Владимир Митрофанов занял сразу три третьих места – по проныриванию на 50 метров, а также в плавании вольным стилем на 50 и 200 метров.

Четвертую «бронзу» истринские дайверы взяли в командном зачете, где им удалось достаточно ловко и быстро пройти новый для них вид соревнований – 100-метровую полосу препятствий «спортивный дайвинг». Исключительность соревнования состояла в том, чтобы проплыть бассейн 4 раза разными способами. Сначала дайверы одновременно погружаются в воду, снимают с себя кислородные маски и проныривают под водой несколько метров. Затем, одев маски, плывут под водой, пользуясь запасным дыхательным аппаратом напарника, и завершают оставшуюся дистанцию первого «бассейна», снова проныривая до бортика без масок. На обратном пути упражнения повторяются. На «третьем» бассейне спортсмены проныривают через расставленные под водой обручи-хулахупы, и последние 25 метров они выполняют упражнение с тяжелыми шарами, наполненными песком, которое имитирует спасение утопающего.

Владимиру и Виталию удалось пройти эту дистанцию за 1 минуту 45 секунд, став третьими.

Руководитель клуба «Истра-Дайв» Дмитрий Ляпин в беседе с корреспондентом «ИВ» отметил, что в «полосе препятствий» истринские дайверы участвовали впервые.

– Для нас это новое испытание, но оно заслуживает внимания, – сказал Дмитрий.

Он добавил, что ровно 40 лет назад его ребята, будучи совсем юными дайверами, участвовали в скоростных соревнованиях по спортивному дайвингу там же, в Мытищинском спортивном комплексе. И вот спустя столько времени им удалось снова принять участие в соревнованиях, теперь уже обладая большим опытом подводного плавания.

– Раньше подводное плавание было военно-прикладным видом спорта. И сейчас «полоса препятствий» – не просто плавание, а именно подготовка к армейским условиям. Думаю, что это отличный тренинг для военных специалистов, – отметил Ляпин.

Напомним, что клуб «Истра-Дайв» много лет занимается обучением подводному плаванию, параллельно выполняя экологическую работу по очистке акватории пляжей во время летнего сезона, которую он проводит вместе с экологическими общественными организациями района. Кроме того, члены клуба обучают людей с ограниченными возможностями инва-фри-дайвингу. Так, Виталий Гусев уже несколько месяцев обучает дайвингу 18-летнего Данилу Руднева в бассейне спортивного комплекса «Фитнес-ван» («ИВ» №58 от 29 июля 2016 года) писали о начале занятий с Данилой в одном из летних номеров газеты). Ещё несколько человек посещают занятия тренеров и уже самостоятельно попробовали свои силы в дайвинге во время путешествий за рубеж.

Фото из архива Дмитрия ЛЯПИНА
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#336 Сообщение Добавлено: 16-11-2016 21:28 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Маршрут затонувшего корабля определили через 2700 лет

Археологи вернулись на место одного из древнейших кораблекрушений в Средиземном море.

Два года назад археологи сделали крупное открытие у берегов острова Гоцо (Мальтийский архипелаг): они нашли затонувший финикийский корабль. Он пролежал на дне примерно 2700 лет – дольше большинства своих «коллег по несчастью» в этом регионе

Изображение

Тогда, в 2014 году, археологи и дайверы попытались создать полную 3D-модель места крушения, для чего сделали более 8 тысяч фотографий. Они также подняли на поверхность одну из амфор (сосуд для перевозки вина или масла) и точильный камень. Работы проводились при финансовой поддержке Национального агентства научных исследований Франции, и поэтому для успешного завершения экспедиции было всё необходимое: оборудование и деньги. Но помешала погода. Она испортилась, и археологи так и не смогли закончить 3D-модель.

Территория кораблекрушения невелика – 15 на 4 метра, однако, чтобы добраться до места, нужно погрузиться на глубину 110 метров, а потом ещё и раскапывать слои песка, под которыми, скорее всего, лежат остатки деревянного корпуса судна. Здесь нужно дорогостоящее оборудование, но к сожалению, археологам долго не удавалось собрать необходимую сумму, чтобы завершить обследование. Однако они нашли выход: решили погружаться без всяких субмарин и специальной техники, «вручную».
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#337 Сообщение Добавлено: 17-11-2016 19:59 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Рояль в кустах

Изображение

Добрый день, Уважаемый дайвер!

Каждый дайвер знает, что февраль – наш месяц. Именно в феврале проходит дайверская выставка Moscow Dive Show 2017 и, конечно, самое значимое событие для дайвера - Dive Mega Party.

В этом году вас ждет сюрприз: Dive Mega Party обновляет свой формат. Мероприятие станет еще более интересным, веселым и многочисленным! Следите за новостями и запомните число - 3 февраля, пятница, вечер.

Что будет на выставке Moscow Dive Show 2017 с 2 по 5 февраля?
Новинки оборудования, новые партнеры из разных стран с новыми направлениями и, конечно, наши постоянные партнеры, услугами которых вы пользуетесь. Для них важно ваше мнение о предоставляемом сервисе, обязательно пообщайтесь с ними.

На выставке вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь.
Заходите на >>> наш стенд К2/1 и инструктор клуба станет вашим персональным гидом.
Приводите друзей и детей, которые еще только мечтают о погружениях. Для них выставка станет запоминающимся событием, которое даст возможность почувствовать дайверскую жизнь, окунуться в эту захватывающую атмосферу.

P.S. Причем здесь рояль в кустах?
Мы не расскажем, приходите на наш стенд, все увидите сами.
Вложения
4HF27RW9.jpg
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#338 Сообщение Добавлено: 21-11-2016 10:04 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Водолазный дыхательный аппарат ДА-21 Мк2

Изображение

Работа по модернизации аппарата была направлена сразу по двум направлениям – снижение массы аппарата и сопряжение с парашютными системами. Благодаря модернизационному потенциалу аппарата и технологическим возможностям производства решения по снижению массы аппарата были приняты сразу.Разработчики и производители новейшего отечественного водолазного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2 надолго запомнят март 2016 года. Именно в марте 2016 состоялся визит Министра Обороны РФ в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова (РВВДКУ). Тогда, в процессе ознакомления с образцами водолазной техники ВМФ, рассматриваемой к использованию в ВДВ, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу признал её «тяжеловатой» для «крылатого спецназа» и дал поручение создать «десантный» вариант исполнения водолазного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2. При этом аппарат должен сохранить основные характеристики по автономности, иметь в 2 (два!) раза меньшую массу и обеспечивать сопряжение со стоящими на вооружении МО РФ парашютными системами типа «крыло». Таким образом, был задан новый вектор дальнейшего совершенствования и расширения области применения дыхательных аппаратов.

Для простоты восприятия можно отметить, что из порядка 400 деталей, использованных в дыхательном аппарате, около 250 чисто полимерные, около 50 металл-композитные (например, кислородный баллон) и только около 100 деталей металлические, из которых основную часть составляют крепёжные элементы (винты, гайки и планки) и такие ответственные детали, как запорная арматура баллона высокого давления.

Основному изменению подвергся патрон химического поглотителя углекислого газа, который получил в конструкцию новые детали из полимерных материалов. Также был упрочен корпус аппарата за счет упрощения схемы аппарата и исключения избыточных для десантного варианта переключателей и коммуникаций.
Результаты модернизации не заставили себя долго ждать:
•масса базового комплекта снаряженного водолазного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2 для ВМФ РФ - 21 кг;
•масса модернизированного водолазного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2Д (десантный) для ВДВ - 10,5 кг.

А вот поиск решений по сопряжению с парашютными системами типа «крыло» занял гораздо больше времени, даже несмотря на участие в коллективе разработчиков специалистов высочайшей квалификации, имеющих за плечами годы службы в профильных подразделениях ВМФ, богатый и разнообразный опыт водолазных спусков и парашютных прыжков, а также несмотря на глубокое знакомство с современными зарубежными аналогами. Для принятия базовых решений, которые бы учитывали комплексность стоящих задач, понадобился не один натурный эксперимент. Причем как компьютерное 3D моделирование, так и статическая подгонка водолазного и парашютного снаряжений, а также элементов боевой экипировки десантника с «прогоном» на наземных парашютных тренажерах смогли дать ответы только на ограниченный круг вопросов, хотя и задали верное направление работ.

Изображение
Общий вид водолазного дыхательного аппарата ДА – 21 Мк2 из комплекта поставки водолазного снаряжения для ВМФ РФ. / "Океанос НПО", ЗАО

В связи с этим основное полетное время в аэротрубе было посвящено отработке различных комбинаций элементов водолазного снаряжения (маска, ласты, станция гидроакустической связи водолаза, дыхательный аппарат, грузовая система) – элементов парашютного снаряжения (парашютная система, грузовые контейнеры различных типов) – элементов боевой экипировки (вооружение). Полученные результаты легли в основу рекомендаций как по изменению конструктива водолазного дыхательного аппарата, так и по дооснащению парашютного снаряжения.Реальным выходом из сложившейся ситуации стала практическая отработка комплексирования водолазного, парашютного снаряжения и элементов боевой экипировки в вертикальной аэродинамической трубе. Дело в том, что расположение и взаимное влияние элементов снаряжения полностью экипированного десантника в статическом состоянии и при воздействии набегающего потока со скоростью более 170 км/ч значительно отличаются. При этом математическое моделирование дает весьма усредненную картину в силу индивидуальных особенностей не только фигуры десантника, но и его предпочтений при подборе состава снаряжения и его подгонке.

Здесь необходимо отметить вклад коллектива РВВДКУ, который принял на себя долю нагрузки, как по задаче и обеспечению требуемых технических характеристик водолазного снаряжения десантника, так и по комплексированию снаряжения и боевых средств десантника.

Результатом общих усилий стал водолазный дыхательный аппарат десантника ДА-21 Мк2Д, который не только сохранил все достоинства базового водолазного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2, неоднократно отмеченные пользователями (неполный перечень ниже), но и приобрел значительно облегченную конструкцию. Причем, естественно, не в ущерб прочности и долговечности.

Работа над аппаратом и его интеграцией с парашютными системами и боевым снаряжением, конечно, еще не закончена полностью, но за прошедшие с момента поручения Министра Обороны шесть месяцев получены существенные практические результаты. Обновленный головной образец водолазного дыхательного аппарата десантного ДА-21 Мк2Д, был представлен на Международном военно-техническом Форуме «Армия-2016» на стенде Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова, где получил положительные отзывы от профильных специалистов.

Преимущества базового водолазного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2:

- простота конструкции и удобство эксплуатации;
- оптимальное сочетание сопротивления вдоха и выдоха во всех пространственных положениях водолаза независимо от степени наполнения дыхательного мешка;
- оптимальные расположение и конструкция байпасного клапана легочного автомата, надежно защищающие от гидродинамического воздействия набегающего потока, механических повреждений, а также обеспечивающие удобство доступа и активации;
- отсутствие изменений геометрических размеров аппарата в процессе водолазного спуска;
- надежная защита от повреждений (ударов и истираний) дыхательного мешка водолазного аппарата;
- надежная защита кислородного баллона аппарата и его вентиля от несанкционированного закрытия/открытия, ударов, запутывания в морской растительности или различных фалах и веревках;
- удобство подвесной системы и ее комплексирования с грузовой системой и автономным компенсатором плавучести водолазного снаряжения

Изображение

Изображение

Изображение
Фототаблица различных комбинаций водолазного, парашютного снаряжения и боевой экипировки десантника при отработке в аэротрубе конструктива и сопряжений водолазного дыхательного аппарата ДА–21 Мк2Д / "Океанос НПО", ЗАО

Историческая справка

В течение 2013 года ФГБОУ ВО СПбГМТУ в кооперации с ЗАО «НПП ПТ «Океанос» работали над модернизацией водолазного дыхательного аппарата ДА-21 в инициативном порядке. И уже в конце 2013 года начался цикл испытаний второго поколения дыхательного аппарата в заспинном (ДА-21 Мк1), и нагрудном исполнениях (ДА-21 Мк2). Испытания проводились в несколько этапов как в НИИ Спасания и Подводных Технологий, так и в действующих подразделениях ВМФ и Минобороны России. Испытания включали в себя проверку всех характеристик дыхательных аппаратов, полученных в результате модернизации, а также проверку удобства работы, надежности и культуры производства.

Заспинный аппарат ДА-21Мк1 успешно сменил ДА-21 первого поколения и востребован в серийном выпуске. А в 2015 году начался выпуск первой серийной партии нагрудных дыхательных аппаратов ДА-21Мк2 для ВМФ. До этого момента нагрудные аппараты в Россию завозились только из-за рубежа, как в полной комплектации, так и в виде «аппарато-комплектов» для последующей сборки. Появление в гамме используемых ВМФ водолазных дыхательных аппаратов нового российского аппарата ДА-21Мк2 позволяет говорить о том, что руководство ВМФ очень серьезно относится к вопросу импортозамещения специальной техники. Насколько это своевременно, сами за себя свидетельствуют факты запрещения экспорта в РФ дыхательных аппаратов от мировых лидеров рынка водолазного снаряжении. Так, еще за два года до введения секторальных санкций в отношении РФ, в 2012 г. уполномоченными органами Федеративной Республики Германия были наложены экспортные запреты на поставку данного снаряжения.

Наряду с общим импульсом на модернизацию и совершенствование вооруженных сил, приобрел заметное ускорение и процесс совершенствования семейства дыхательных аппаратов ДА-21. Так на базе нагрудного дыхательного аппарата ДА-21Мк2 в ФГБОУ ВО СПбГМТУ и ЗАО «НПП ПТ «Океанос» идет работа по созданию новой линейки дыхательных аппаратов различного назначения от водолазных до медицинских и уже не только военного назначения. Семейство дыхательных аппаратов ДА-21 в ближайшие 2-3 года позволит обеспечить современной водолазной техникой различных потребителей в России и оперативно реагировать на вновь возникающие потребности и вызовы.

Изображение

Изображение
До встречи под водой ...

snb
Активный участник

#339 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 10:17 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

Билет купил. Миша, увидимся на выставке! ;-)
Credo quia absurdum est.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#340 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 10:30 Заголовок сообщения: Re: Moscow Dive show 2017 - место встречи дайверов и подвохо

snb писал(а):Билет купил. Миша, увидимся на выставке! ;-)
Николай :sea1: увидимся :rulez1:
До встречи под водой ...

Ответить