Задачка про давление

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 20:39 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

А если взять трехлитровую банку из-под компота, затащить ее, допустим, на 50 метров, там закатать наполненную водой под завязку, при подъеме на поверхность она рванет?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

creat0r
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 20:52 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Elf in Stone писал(а):А если взять трехлитровую банку из-под компота, затащить ее, допустим, на 50 метров, там закатать наполненную водой под завязку, при подъеме на поверхность она рванет?
:cool1:
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.

arn
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 21:21 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Elf in Stone писал(а):А если взять трехлитровую банку из-под компота, затащить ее, допустим, на 50 метров, там закатать наполненную водой под завязку, при подъеме на поверхность она рванет?
А х её з. Все предпосылки к этому она имеет, а вот какая прочность у стекла этих банок черт его знает. Выдержит она +5 атмосфер или нет хз.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 21:25 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

marketolog писал(а):Задачка про давление (для олимпиады по физике 7-й класс) :)
Дано:
На произвольной глубине (допустим, 30 метров) находится герметически закрываемая камера с люком.
Камера имеет конструктив, позволяющий ей нести внешнее давление воды на данной глубине при внутреннем давлении воздуха в одну атмосферу (допустим, что это отсек подводной лодки).
Люк в камеру открыт, камера заполнена водой.
Наблюдатель помещается внутрь камеры, люк в камеру герметично закрывается.
Как изменится давление внутри камеры (показания глубиномера наблюдателя) после закрытия люка, после поднятия камеры на поверхность, открытия люка на поверхности?
В задачке есть одна особенность, на которую никто не обращает внимание.
Она как то замыливается на общем фоне. Я её выделил.
Вторая особенность: здесь ни слова не сказано про абсолютное давление, указан глубиномер.
Это явно не трубка Торричелли, а обыкновенный манометр. Значит речь идет о манометрическом давлении.
Третье: будем считать участника олимпиады по физике 7 класса, далеким от дайвинга и вопросы связанные с физиологией, можно отбросить.
Андрей СПб писал(а):...........Вот тут и проблема с которой все сталкивались - пробовали ПОД водой заткнуть бутылку ПОЛНУЮ воды?? Или откупорить аналогичную?Фигвам. :D
При данной постановке задачи - без проблем.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Elf in Stone
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 21:44 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Сдается мне, что бутылку, заполненную жидкостью под завязку, не заткнешь пробкой, как ни старайся, хоть под водой, хоть на поверхности.
А вот завинчивающуюся крышку, полагаю, элементарно накрутить в обеих ситуациях.

Я гуманитарий, мне можно. :D

Krapiva
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 21:45 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Помнится промышленные и военные водолазы работают на большой глубине. Метров 200. Потом заходят в колокол и задраиваются изнутри. Потом их поднимают в задраенном состоянии и через шлюз отправляют в барокамеру. Где такое же давление, ехкак и на глубине. И потом уже медленно понижают давление.
И таки да. Банка, задраенная на глубине, на поверхности не рванет. Патамучта вода не сжимается. И не расширяется. :D А если там есть хоть пузырек воздуха, то рванет.
Хотяяяя. В воде под давлением ведь газ растворен. И его там много. Если давление большое. Так что не рванет. Но пузыри пойдут.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

arn
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 21:52 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

AVL писал(а):
marketolog писал(а):Задачка про давление (для олимпиады по физике 7-й класс) :)
Дано:
На произвольной глубине (допустим, 30 метров) находится герметически закрываемая камера с люком.
Камера имеет конструктив, позволяющий ей нести внешнее давление воды на данной глубине при внутреннем давлении воздуха в одну атмосферу (допустим, что это отсек подводной лодки).
Люк в камеру открыт, камера заполнена водой.
Наблюдатель помещается внутрь камеры, люк в камеру герметично закрывается.
Как изменится давление внутри камеры (показания глубиномера наблюдателя) после закрытия люка, после поднятия камеры на поверхность, открытия люка на поверхности?
В задачке есть одна особенность, на которую никто не обращает внимание.
Она как то замыливается на общем фоне. Я её выделил.
Вторая особенность: здесь ни слова не сказано про абсолютное давление, указан глубиномер.
Это явно не трубка Торричелли, а обыкновенный манометр. Значит речь идет о манометрическом давлении.
Третье: будем считать участника олимпиады по физике 7 класса, далеким от дайвинга и вопросы связанные с физиологией, можно отбросить.
Андрей СПб писал(а):...........Вот тут и проблема с которой все сталкивались - пробовали ПОД водой заткнуть бутылку ПОЛНУЮ воды?? Или откупорить аналогичную?Фигвам. :D
При данной постановке задачи - без проблем.
Я честно написал в самом начале, что не понял условие свойства корпуса и считал его недеформируемым. От этого и плясал.

Elf in Stone
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 21:53 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

arn писал(а): какая прочность у стекла этих банок черт его знает. Выдержит она +5 атмосфер или нет хз.
Если заполнить водой и поставить на мороз, лопаются на ура. Уж не знаю, какое давление создает вода, превращаясь в лед.

Александр64
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 22:02 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Elf in Stone писал(а):
arn писал(а): какая прочность у стекла этих банок черт его знает. Выдержит она +5 атмосфер или нет хз.
Если заполнить водой и поставить на мороз, лопаются на ура. Уж не знаю, какое давление создает вода, превращаясь в лед.
Ну, лед и полое, залитое водой жезное-чугунное ядро так разломает на раз. Помените, когда не было антифриза ибн тосола :lol: в систему охлаждения авто заливали простую воду? Если зимой воду забудешь слить, то блоку хана. Правда до 4 мороза они еще держались.
Последний раз редактировалось Александр64 23-11-2016 22:04, всего редактировалось 1 раз.

arn
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 22:02 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Krapiva писал(а):Помнится промышленные и военные водолазы работают на большой глубине. Метров 200. Потом заходят в колокол и задраиваются изнутри. Потом их поднимают в задраенном состоянии и через шлюз отправляют в барокамеру. Где такое же давление, ехкак и на глубине. И потом уже медленно понижают давление.
И таки да. Банка, задраенная на глубине, на поверхности не рванет. Патамучта вода не сжимается. И не расширяется. :D А если там есть хоть пузырек воздуха, то рванет.
Хотяяяя. В воде под давлением ведь газ растворен. И его там много. Если давление большое. Так что не рванет. Но пузыри пойдут.
Таки да, есть у меня подозрение, что с банка не рванет, я действительно ошибся. Не те давления, что бы вода действительно расширилась.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 22:03 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Krapiva писал(а):............Банка, задраенная на глубине, на поверхности не рванет. ............ :D А если там есть хоть пузырек воздуха, то рванет.
+100500
И с пузырьком не рванет. Он ничтожно мал, что бы разорвать банку.
Krapiva писал(а):........... Но пузыри пойдут.
Неа, не пиойдут.

Elf in Stone
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 22:04 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Krapiva писал(а): Патамучта вода не сжимается. И не расширяется.
Да вот технари что-то про энергию говорят. Я в этом ничего не понимаю. Тут вот озвучена версия, что при закатывании банки давлении внутри нее упадет до нуля. Куда при этом денутся 5 атмосфер, мне непонятно. Но мне можно. Я гуманитарий. И вот же ж какая штука... снаружи, допустим, 5 атмосфер, а внутри рррраз и ноль. Банка рванет? Мне почему-то кажется, что нет. Но мне можно. Я гуманитарий. :D
Последний раз редактировалось Elf in Stone 23-11-2016 22:12, всего редактировалось 1 раз.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 22:10 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

arn писал(а):.............Я честно написал в самом начале, что не понял условие свойства корпуса и считал его недеформируемым. От этого и плясал.
Ну люк здесь указан для простоты восприятия, чтобы не путать семиклассника.
Люк можно заменить словом электромагнитный клапан, срабатывающий при давлении в 1 бар.
Ну это я так предполагаю, мож и не прав.
Блин, каким же должен быть яйцеголовым физик-семиклассник, если дяди-водяные вошли в ступор. :D

Elf in Stone
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 22:14 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Надо Мухина сюда. :D

Elf in Stone
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 22:19 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

arn писал(а): И таки да, когда дайвер проходит арку Блюхола, там тоже давления нету,
А там-то оно куда девается? Окна-то открыты. :D

Elf in Stone
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 22:22 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

А зачем составители задачи запихнули в банку наблюдателя? Можно было один глубиномер оставить.

Николай_68
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 22:44 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

После закрытия люка, естественно, давление не изменится.
После подъема камеры давление внутри немного уменьшится из-за деформации наружу стенок камеры. Формулировка задачи про всякий там конструктив как бы намекает, что камера не абсолютно твердая и недеформируемая.
После открывания люка наблюдателю хана из-за взрывной декомпрессии. :cry: Давление уменьшится до атмосферного.
Elf in Stone писал(а):А зачем составители задачи запихнули в банку наблюдателя? Можно было один глубиномер оставить.
А как бы мы узнали, что показывает глубиномер? :) А так этот несчастный через стенку докладывает. :)
Последний раз редактировалось Николай_68 23-11-2016 22:46, всего редактировалось 2 раза.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

arn
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 22:45 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Elf in Stone писал(а):
arn писал(а): И таки да, когда дайвер проходит арку Блюхола, там тоже давления нету,
А там-то оно куда девается? Окна-то открыты. :D
А никуда не денется, есть такой закон Паскаля, который гласит, что давление воздействующее на жидкость или газ передается во всех направлениях.

Elf in Stone
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 22:53 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Я догадывался. Потому про открытые окна и написал. :D

arn
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 23-11-2016 22:55 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Elf in Stone писал(а):
Krapiva писал(а): Патамучта вода не сжимается. И не расширяется.
Да вот технари что-то про энергию говорят. Я в этом ничего не понимаю. Тут вот озвучена версия, что при закатывании банки давлении внутри нее упадет до нуля. Куда при этом денутся 5 атмосфер, мне непонятно. Но мне можно. Я гуманитарий. И вот же ж какая штука... снаружи, допустим, 5 атмосфер, а внутри рррраз и ноль. Банка рванет? Мне почему-то кажется, что нет. Но мне можно. Я гуманитарий. :D
Энергию, которую, тут некоторый отрицают я приводил, что бы объяснить почему после закрытия крышки давление в корпусе остается.

Ответить