Задачка про давление
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Elf in Stone
- Активный участник
А если взять трехлитровую банку из-под компота, затащить ее, допустим, на 50 метров, там закатать наполненную водой под завязку, при подъеме на поверхность она рванет?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Elf in Stone писал(а):А если взять трехлитровую банку из-под компота, затащить ее, допустим, на 50 метров, там закатать наполненную водой под завязку, при подъеме на поверхность она рванет?

Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.
А х её з. Все предпосылки к этому она имеет, а вот какая прочность у стекла этих банок черт его знает. Выдержит она +5 атмосфер или нет хз.Elf in Stone писал(а):А если взять трехлитровую банку из-под компота, затащить ее, допустим, на 50 метров, там закатать наполненную водой под завязку, при подъеме на поверхность она рванет?
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
В задачке есть одна особенность, на которую никто не обращает внимание.marketolog писал(а):Задачка про давление (для олимпиады по физике 7-й класс)
Дано:
На произвольной глубине (допустим, 30 метров) находится герметически закрываемая камера с люком.
Камера имеет конструктив, позволяющий ей нести внешнее давление воды на данной глубине при внутреннем давлении воздуха в одну атмосферу (допустим, что это отсек подводной лодки).
Люк в камеру открыт, камера заполнена водой.
Наблюдатель помещается внутрь камеры, люк в камеру герметично закрывается.
Как изменится давление внутри камеры (показания глубиномера наблюдателя) после закрытия люка, после поднятия камеры на поверхность, открытия люка на поверхности?
Она как то замыливается на общем фоне. Я её выделил.
Вторая особенность: здесь ни слова не сказано про абсолютное давление, указан глубиномер.
Это явно не трубка Торричелли, а обыкновенный манометр. Значит речь идет о манометрическом давлении.
Третье: будем считать участника олимпиады по физике 7 класса, далеким от дайвинга и вопросы связанные с физиологией, можно отбросить.
При данной постановке задачи - без проблем.Андрей СПб писал(а):...........Вот тут и проблема с которой все сталкивались - пробовали ПОД водой заткнуть бутылку ПОЛНУЮ воды?? Или откупорить аналогичную?Фигвам.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
- Elf in Stone
- Активный участник
Сдается мне, что бутылку, заполненную жидкостью под завязку, не заткнешь пробкой, как ни старайся, хоть под водой, хоть на поверхности.
А вот завинчивающуюся крышку, полагаю, элементарно накрутить в обеих ситуациях.
Я гуманитарий, мне можно.
А вот завинчивающуюся крышку, полагаю, элементарно накрутить в обеих ситуациях.
Я гуманитарий, мне можно.

- Krapiva
- Активный участник
Помнится промышленные и военные водолазы работают на большой глубине. Метров 200. Потом заходят в колокол и задраиваются изнутри. Потом их поднимают в задраенном состоянии и через шлюз отправляют в барокамеру. Где такое же давление, ехкак и на глубине. И потом уже медленно понижают давление.
И таки да. Банка, задраенная на глубине, на поверхности не рванет. Патамучта вода не сжимается. И не расширяется.
А если там есть хоть пузырек воздуха, то рванет.
Хотяяяя. В воде под давлением ведь газ растворен. И его там много. Если давление большое. Так что не рванет. Но пузыри пойдут.
И таки да. Банка, задраенная на глубине, на поверхности не рванет. Патамучта вода не сжимается. И не расширяется.

Хотяяяя. В воде под давлением ведь газ растворен. И его там много. Если давление большое. Так что не рванет. Но пузыри пойдут.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
Я честно написал в самом начале, что не понял условие свойства корпуса и считал его недеформируемым. От этого и плясал.AVL писал(а):В задачке есть одна особенность, на которую никто не обращает внимание.marketolog писал(а):Задачка про давление (для олимпиады по физике 7-й класс)
Дано:
На произвольной глубине (допустим, 30 метров) находится герметически закрываемая камера с люком.
Камера имеет конструктив, позволяющий ей нести внешнее давление воды на данной глубине при внутреннем давлении воздуха в одну атмосферу (допустим, что это отсек подводной лодки).
Люк в камеру открыт, камера заполнена водой.
Наблюдатель помещается внутрь камеры, люк в камеру герметично закрывается.
Как изменится давление внутри камеры (показания глубиномера наблюдателя) после закрытия люка, после поднятия камеры на поверхность, открытия люка на поверхности?
Она как то замыливается на общем фоне. Я её выделил.
Вторая особенность: здесь ни слова не сказано про абсолютное давление, указан глубиномер.
Это явно не трубка Торричелли, а обыкновенный манометр. Значит речь идет о манометрическом давлении.
Третье: будем считать участника олимпиады по физике 7 класса, далеким от дайвинга и вопросы связанные с физиологией, можно отбросить.
При данной постановке задачи - без проблем.Андрей СПб писал(а):...........Вот тут и проблема с которой все сталкивались - пробовали ПОД водой заткнуть бутылку ПОЛНУЮ воды?? Или откупорить аналогичную?Фигвам.
- Elf in Stone
- Активный участник
Если заполнить водой и поставить на мороз, лопаются на ура. Уж не знаю, какое давление создает вода, превращаясь в лед.arn писал(а): какая прочность у стекла этих банок черт его знает. Выдержит она +5 атмосфер или нет хз.
-
- Активный участник
Ну, лед и полое, залитое водой жезное-чугунное ядро так разломает на раз. Помените, когда не было антифриза ибн тосолаElf in Stone писал(а):Если заполнить водой и поставить на мороз, лопаются на ура. Уж не знаю, какое давление создает вода, превращаясь в лед.arn писал(а): какая прочность у стекла этих банок черт его знает. Выдержит она +5 атмосфер или нет хз.

Последний раз редактировалось Александр64 23-11-2016 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Таки да, есть у меня подозрение, что с банка не рванет, я действительно ошибся. Не те давления, что бы вода действительно расширилась.Krapiva писал(а):Помнится промышленные и военные водолазы работают на большой глубине. Метров 200. Потом заходят в колокол и задраиваются изнутри. Потом их поднимают в задраенном состоянии и через шлюз отправляют в барокамеру. Где такое же давление, ехкак и на глубине. И потом уже медленно понижают давление.
И таки да. Банка, задраенная на глубине, на поверхности не рванет. Патамучта вода не сжимается. И не расширяется.А если там есть хоть пузырек воздуха, то рванет.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
+100500Krapiva писал(а):............Банка, задраенная на глубине, на поверхности не рванет. ............А если там есть хоть пузырек воздуха, то рванет.
И с пузырьком не рванет. Он ничтожно мал, что бы разорвать банку.
Неа, не пиойдут.Krapiva писал(а):........... Но пузыри пойдут.
- Elf in Stone
- Активный участник
Да вот технари что-то про энергию говорят. Я в этом ничего не понимаю. Тут вот озвучена версия, что при закатывании банки давлении внутри нее упадет до нуля. Куда при этом денутся 5 атмосфер, мне непонятно. Но мне можно. Я гуманитарий. И вот же ж какая штука... снаружи, допустим, 5 атмосфер, а внутри рррраз и ноль. Банка рванет? Мне почему-то кажется, что нет. Но мне можно. Я гуманитарий.Krapiva писал(а): Патамучта вода не сжимается. И не расширяется.

Последний раз редактировалось Elf in Stone 23-11-2016 22:12, всего редактировалось 1 раз.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну люк здесь указан для простоты восприятия, чтобы не путать семиклассника.arn писал(а):.............Я честно написал в самом начале, что не понял условие свойства корпуса и считал его недеформируемым. От этого и плясал.
Люк можно заменить словом электромагнитный клапан, срабатывающий при давлении в 1 бар.
Ну это я так предполагаю, мож и не прав.
Блин, каким же должен быть яйцеголовым физик-семиклассник, если дяди-водяные вошли в ступор.

- Elf in Stone
- Активный участник
Надо Мухина сюда. 

- Elf in Stone
- Активный участник
А там-то оно куда девается? Окна-то открыты.arn писал(а): И таки да, когда дайвер проходит арку Блюхола, там тоже давления нету,

- Elf in Stone
- Активный участник
А зачем составители задачи запихнули в банку наблюдателя? Можно было один глубиномер оставить.
- Николай_68
- Активный участник
После закрытия люка, естественно, давление не изменится.
После подъема камеры давление внутри немного уменьшится из-за деформации наружу стенок камеры. Формулировка задачи про всякий там конструктив как бы намекает, что камера не абсолютно твердая и недеформируемая.
После открывания люка наблюдателю хана из-за взрывной декомпрессии.
Давление уменьшится до атмосферного.
А так этот несчастный через стенку докладывает. 
После подъема камеры давление внутри немного уменьшится из-за деформации наружу стенок камеры. Формулировка задачи про всякий там конструктив как бы намекает, что камера не абсолютно твердая и недеформируемая.
После открывания люка наблюдателю хана из-за взрывной декомпрессии.

А как бы мы узнали, что показывает глубиномер?Elf in Stone писал(а):А зачем составители задачи запихнули в банку наблюдателя? Можно было один глубиномер оставить.

Последний раз редактировалось Николай_68 23-11-2016 22:46, всего редактировалось 2 раза.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
А никуда не денется, есть такой закон Паскаля, который гласит, что давление воздействующее на жидкость или газ передается во всех направлениях.Elf in Stone писал(а):А там-то оно куда девается? Окна-то открыты.arn писал(а): И таки да, когда дайвер проходит арку Блюхола, там тоже давления нету,
- Elf in Stone
- Активный участник
Я догадывался. Потому про открытые окна и написал. 

Энергию, которую, тут некоторый отрицают я приводил, что бы объяснить почему после закрытия крышки давление в корпусе остается.Elf in Stone писал(а):Да вот технари что-то про энергию говорят. Я в этом ничего не понимаю. Тут вот озвучена версия, что при закатывании банки давлении внутри нее упадет до нуля. Куда при этом денутся 5 атмосфер, мне непонятно. Но мне можно. Я гуманитарий. И вот же ж какая штука... снаружи, допустим, 5 атмосфер, а внутри рррраз и ноль. Банка рванет? Мне почему-то кажется, что нет. Но мне можно. Я гуманитарий.Krapiva писал(а): Патамучта вода не сжимается. И не расширяется.