Книжка подводника -> сертификат дайвера

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Николай_68
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 01:11 Заголовок сообщения: Книжка подводника -> сертификат дайвера

У мужа моей сестры есть книжка подводника 1970 года, выданная советским клубом подводного плавания Дельфин. В 1972 году он в Архимеде в Дубне (там было первенство мособласти по подводному плаванию) был второй с выполнением квалификации кандидата в мастера спорта по подводному плаванию. Занимается иногда подводной охотой, регулярно летает в теплые страны и, конечно, хотел бы иметь возможность погружаться не только в качестве интрака.
Можно ли как-то перезачесть книжку подводника в современный дайверский сертификат международного образца? Возможно ли это, что для этого нужно, сколько это будет стоить и не сможет ли кто-нибудь из уважаемых инструкторов это сделать?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWWD, AOWWD, Deep; NDL Nitrox.

Алексandr
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 01:27 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Николай_68 писал(а): Можно ли как-то перезачесть книжку подводника в современный дайверский сертификат международного образца? Возможно ли это, что для этого нужно, сколько это будет стоить и не сможет ли кто-нибудь из уважаемых инструкторов это сделать?
Нельзя.
По крайне мере инструкторы одной самой той самой "системы" торжественно в таких случаях оглашают: "Забудьте всё!"
С этой сакраментальной мантры начинается трансформация неправильного подводного пловца в правильного скубадайвера. :D

Юрик
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 01:39 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

46 лет назад полученное удостоверение?
Сколько лет Вашему родственнику?
Алексandr писал(а):По крайне мере инструкторы одной самой той самой "системы" торжественно в таких случаях оглашают: "Забудьте всё!"
Неправда Ваша (не зависимо от системы):(
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

BKC
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 01:46 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Юрик писал(а):46 лет назад полученное удостоверение?
Сколько лет Вашему родственнику?
Вопрос считаю некорректным! :evil:
:lol:
Николай_68 писал(а):У мужа моей сестры есть книжка подводника 1970 года...
Можно ли...
Я тут наверняка самый опытный... на 50%. И совсем неопытный на другую половину.
Всё зависит от того, что он, муж сестры, из себя сейчас представляет. Думаю, что надо выбрать навскидку самого вменяемого инструктора и подъехать поговорить лично - обязательно лично. Может и не совсем бесплатно, но выдать сертификат ничего формально не нарушая, наверное, можно. Главное - оценить уровень человека. "По переписке" никто ничего обещать и советовать не будет. И правильно сделает. Но это всё мнение не действующего, не современного, не padi инструктора.
А с другой стороны у меня лично так и нет ни OWD, ни AOWD, ни... :cry: И - ничего! :wink:
Он никогда не пробовал?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Алексandr
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 02:05 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

BKC писал(а):Думаю, что надо выбрать навскидку самого вменяемого инструктора и подъехать поговорить лично - обязательно лично. Может и не совсем бесплатно, но выдать сертификат ничего формально не нарушая, наверное, можно. Главное - оценить уровень человека.
Во, начинается: поговорить - оценить - заплатить - сертифицировать.

Истинно говорю вам: Забудьте, забудьте, забудьте всё!
И идите, обрящите истинное учение заново!
Только действительно заново в вашем случае. Ибо годы. И не только они. :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 02:53 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Нет проблем.
Зачет по теории -> Демонстрация навыков в воде -> Оплата сертификата -> Получение сертификата.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 07:22 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Валера как то очень сухим языком написал.
Посмотреть человека в воде надо. Там все ясно будет.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Александр64
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 08:21 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

У меня знакомый, один из учеников Смолина, так лет 10 назад получил сертификат, даже не AOWD. Сели рядом и начали задавать друг другу вопросы. Через 10 минут инструктор его спросил - а вы вообще кто?! _ настолько серьезны были и вопросы и ответы. Причем они построили беседу так - сначала один вопрос задает, а другой отвечает. Затем отвечающий задает свой вопрос. После они друг другу показали в воде свои навыки. За сертификат была заплачена только стоимость PICа.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 09:49 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Александр64 писал(а):У меня знакомый, один из учеников Смолина, так лет 10 назад получил сертификат, даже не AOWD. Сели рядом и начали задавать друг другу вопросы. Через 10 минут инструктор его спросил - а вы вообще кто?! _ настолько серьезны были и вопросы и ответы. Причем они построили беседу так - сначала один вопрос задает, а другой отвечает. Затем отвечающий задает свой вопрос. После они друг другу показали в воде свои навыки. За сертификат была заплачена только стоимость PICа.
Думаю что у твоего знакомого нет шансов пройти теоретический тест... Слишком много знает.. :wink:
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Александр64
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 09:53 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

nereis писал(а):
Александр64 писал(а):У меня знакомый, один из учеников Смолина, так лет 10 назад получил сертификат, даже не AOWD. Сели рядом и начали задавать друг другу вопросы. Через 10 минут инструктор его спросил - а вы вообще кто?! _ настолько серьезны были и вопросы и ответы. Причем они построили беседу так - сначала один вопрос задает, а другой отвечает. Затем отвечающий задает свой вопрос. После они друг другу показали в воде свои навыки. За сертификат была заплачена только стоимость PICа.
Думаю что у твоего знакомого нет шансов пройти теоретический тест... Слишком много знает.. :wink:
Это точно :oops: . Отдать более 30 лет подводному флоту.

BKC
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 20:21 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Александр64 писал(а):Причем они построили беседу так - сначала один вопрос задает, а другой отвечает. Затем отвечающий задает свой вопрос. После они друг другу показали в воде свои навыки. За сертификат была заплачена только стоимость PICа...
...а сертификат инструктора отозван. :wink:

Николай_68
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 22-11-2016 20:27 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Спасибо ответившим!
BKC писал(а):А с другой стороны у меня лично так и нет ни OWD, ни AOWD, ни... :cry: И - ничего! :wink:
Он никогда не пробовал?
Вроде, не пробовал. Т.е., Вы в любой стране показываете книжку подводника? И всех это удовлетворяет? Я вот ему тоже сказал, что могут и по книжке пустить, но хотелось бы получить пластик и не играть в рулетку пустят/не пустят.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWWD, AOWWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 24-11-2016 12:02 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Алексandr писал(а):
BKC писал(а):Думаю, что надо выбрать навскидку самого вменяемого инструктора и подъехать поговорить лично - обязательно лично. Может и не совсем бесплатно, но выдать сертификат ничего формально не нарушая, наверное, можно. Главное - оценить уровень человека.
Во, начинается: поговорить - оценить - заплатить - сертифицировать.

Истинно говорю вам: Забудьте, забудьте, забудьте всё!
И идите, обрящите истинное учение заново!
Это если вы к ЖИ (Жадный Инструктор) обратитесь :wink:
ВКС прав, по личному опыте - У меня и у жены указанные книжки 85 и 79 года соответственно. С кучей отметок в них о дайвах в те годы...
Пришли в ДЦ в 2008 году - как бы пересертифицироваться?
Чел был вменяемым, полистал-охнул, потом сказал просто "Вам 50% скидка, учебник берете и на лекции не ходите. На тест только. Ну а наныр практики обязателен - так что круги в баасе будете сами нарезать, если что неясно - спросите. Купаетесь короче"
Николай_68 писал(а):
BKC писал(а):А с другой стороны у меня лично так и нет ни OWD, ни AOWD, ни... :cry: И - ничего! :wink:
Т.е., Вы в любой стране показываете книжку подводника? И всех это удовлетворяет?
В забугорье гарантировано не примут - ведь ваш сертификат это прежде всего нужен для самосохранения принявшего вас ДЦ, если что... :wink:
Александр64 писал(а):Это точно :oops: . Отдать более 30 лет подводному флоту.
Интересно как соприкасаются опыт плавания в тесной железной бочке с торпедами и дайвинг?? :shock:
Моего знакомого, именно отдавшего 30 лет АПЛ, передергивает при рассказах о дайвинге и свободном плавании - у него это ассоциируется только с вылезанием из аварийной ПЛ по трубе в красном мешке с КИП на пузе. Как он шутит "десятка тренировок и одного раза в жизни хвалило вдосталь" :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-11-2016 12:31 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Николай_68 писал(а):Возможно ли это
Да, возможно.
Николай_68 писал(а):что для этого нужно
Предоставить медицинскую справку о допуске к занятиям подводным плаванием.
Сдать письменный экзамен по теории.
Продемонстрировать навыки в воде.
Николай_68 писал(а):сколько это будет стоить
Стоимость одного погружения + стоимость сертификата.
Николай_68 писал(а):сможет ли кто-нибудь из уважаемых инструкторов это сделать?
Да, на Красном море.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Александр64
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 24-11-2016 12:36 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Андрей, а ничего, что он погружался во многих различных конфигурациях на Баренцухе и в ЧМ, в то числе в ребризирах ИДА глубже 150?

Vaga
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 24-11-2016 13:25 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Скорее всего без проблем выдадут пластик, хотя возможно кто-то и захочет просто посмотреть. Кто-то спросит когда последний раз нырнул и т.д. Если инструктор неадекватный, поищите другого, их сейчас много
Ныряю

BKC
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 24-11-2016 15:28 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Андрей СПб писал(а):В забугорье гарантировано не примут...
Правда, чтоль?... Огорчаете Вы меня... :cry:

Garik66
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 24-11-2016 16:21 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Я присутствовал при таком случае. Молодой пенсионер-"пловец" получал сертификат NDL. Начиная с середины 90-х, "пловцы" частично самостоятельно покупали себе снарягу. Т.е. имели примерно инструкторские навыки пользования, значительно утяжеленные выполняемыми задачами. Пенсионера заело, что к нему относились, как к интраку. Быстро сдать получилось только в NDL. Обошлось это ему в 20$ за пластик.
Путешественник

Андрей СПб
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-11-2016 21:21 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Александр64 писал(а):Андрей, а ничего, что он погружался во многих различных конфигурациях на Баренцухе и в ЧМ, в то числе в ребризирах ИДА глубже 150?
Если вопрос к мне, то какое отношение к парному любительскому дайвингу имеют погружения в проффесиональном снаряжении, с кучей обеспечивающих, связью, люлькой и барокамерой на судне??? :shock:
Ну разве только сказать что чел стрессоустойчив, продуваться умеет и бочка для него не стресс.

Еще раз -наличие дайверского сертификат НАДО не дайверу, а принимающего его ДЦ. Если не дай бог ЧП с челом, то ДЦ покажет ксерокс или пластик и скажет что все делало по сертификации.
Так что никакой левый крик "да я на 150 в люльке с ИДА был, чо отказываешь" - в нормальном (а не в "туалете" на пляже) ДЦ не прокатит... :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ДмитрийХ
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 28-11-2016 21:39 Заголовок сообщения: Re: Книжка подводника -> сертификат дайвера

Garik66 писал(а):Быстро сдать получилось только в NDL. Обошлось это ему в 20$ за пластик.
Можно подробнее :roll:

Ответить