Книжка подводника -> сертификат дайвера
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Николай_68
- Активный участник
У мужа моей сестры есть книжка подводника 1970 года, выданная советским клубом подводного плавания Дельфин. В 1972 году он в Архимеде в Дубне (там было первенство мособласти по подводному плаванию) был второй с выполнением квалификации кандидата в мастера спорта по подводному плаванию. Занимается иногда подводной охотой, регулярно летает в теплые страны и, конечно, хотел бы иметь возможность погружаться не только в качестве интрака.
Можно ли как-то перезачесть книжку подводника в современный дайверский сертификат международного образца? Возможно ли это, что для этого нужно, сколько это будет стоить и не сможет ли кто-нибудь из уважаемых инструкторов это сделать?
Можно ли как-то перезачесть книжку подводника в современный дайверский сертификат международного образца? Возможно ли это, что для этого нужно, сколько это будет стоить и не сможет ли кто-нибудь из уважаемых инструкторов это сделать?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWWD, AOWWD, Deep; NDL Nitrox.
Нельзя.Николай_68 писал(а): Можно ли как-то перезачесть книжку подводника в современный дайверский сертификат международного образца? Возможно ли это, что для этого нужно, сколько это будет стоить и не сможет ли кто-нибудь из уважаемых инструкторов это сделать?
По крайне мере инструкторы одной самой той самой "системы" торжественно в таких случаях оглашают: "Забудьте всё!"
С этой сакраментальной мантры начинается трансформация неправильного подводного пловца в правильного скубадайвера.
46 лет назад полученное удостоверение?
Сколько лет Вашему родственнику?
Неправда Ваша (не зависимо от системы):(Алексandr писал(а):По крайне мере инструкторы одной самой той самой "системы" торжественно в таких случаях оглашают: "Забудьте всё!"
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
Вопрос считаю некорректным!Юрик писал(а):46 лет назад полученное удостоверение?
Я тут наверняка самый опытный... на 50%. И совсем неопытный на другую половину.Николай_68 писал(а):У мужа моей сестры есть книжка подводника 1970 года...
Можно ли...
Всё зависит от того, что он, муж сестры, из себя сейчас представляет. Думаю, что надо выбрать навскидку самого вменяемого инструктора и подъехать поговорить лично - обязательно лично. Может и не совсем бесплатно, но выдать сертификат ничего формально не нарушая, наверное, можно. Главное - оценить уровень человека. "По переписке" никто ничего обещать и советовать не будет. И правильно сделает. Но это всё мнение не действующего, не современного, не padi инструктора.
А с другой стороны у меня лично так и нет ни OWD, ни AOWD, ни...
Он никогда не пробовал?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Во, начинается: поговорить - оценить - заплатить - сертифицировать.BKC писал(а):Думаю, что надо выбрать навскидку самого вменяемого инструктора и подъехать поговорить лично - обязательно лично. Может и не совсем бесплатно, но выдать сертификат ничего формально не нарушая, наверное, можно. Главное - оценить уровень человека.
Истинно говорю вам: Забудьте, забудьте, забудьте всё!
И идите, обрящите истинное учение заново!
Только действительно заново в вашем случае. Ибо годы. И не только они.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Нет проблем.
Зачет по теории -> Демонстрация навыков в воде -> Оплата сертификата -> Получение сертификата.
Зачет по теории -> Демонстрация навыков в воде -> Оплата сертификата -> Получение сертификата.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера как то очень сухим языком написал.
Посмотреть человека в воде надо. Там все ясно будет.
Посмотреть человека в воде надо. Там все ясно будет.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
-
Александр64
- Активный участник
У меня знакомый, один из учеников Смолина, так лет 10 назад получил сертификат, даже не AOWD. Сели рядом и начали задавать друг другу вопросы. Через 10 минут инструктор его спросил - а вы вообще кто?! _ настолько серьезны были и вопросы и ответы. Причем они построили беседу так - сначала один вопрос задает, а другой отвечает. Затем отвечающий задает свой вопрос. После они друг другу показали в воде свои навыки. За сертификат была заплачена только стоимость PICа.
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Думаю что у твоего знакомого нет шансов пройти теоретический тест... Слишком много знает..Александр64 писал(а):У меня знакомый, один из учеников Смолина, так лет 10 назад получил сертификат, даже не AOWD. Сели рядом и начали задавать друг другу вопросы. Через 10 минут инструктор его спросил - а вы вообще кто?! _ настолько серьезны были и вопросы и ответы. Причем они построили беседу так - сначала один вопрос задает, а другой отвечает. Затем отвечающий задает свой вопрос. После они друг другу показали в воде свои навыки. За сертификат была заплачена только стоимость PICа.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
-
Александр64
- Активный участник
Это точноnereis писал(а):Думаю что у твоего знакомого нет шансов пройти теоретический тест... Слишком много знает..Александр64 писал(а):У меня знакомый, один из учеников Смолина, так лет 10 назад получил сертификат, даже не AOWD. Сели рядом и начали задавать друг другу вопросы. Через 10 минут инструктор его спросил - а вы вообще кто?! _ настолько серьезны были и вопросы и ответы. Причем они построили беседу так - сначала один вопрос задает, а другой отвечает. Затем отвечающий задает свой вопрос. После они друг другу показали в воде свои навыки. За сертификат была заплачена только стоимость PICа.
...а сертификат инструктора отозван.Александр64 писал(а):Причем они построили беседу так - сначала один вопрос задает, а другой отвечает. Затем отвечающий задает свой вопрос. После они друг другу показали в воде свои навыки. За сертификат была заплачена только стоимость PICа...
- Николай_68
- Активный участник
Спасибо ответившим!
Вроде, не пробовал. Т.е., Вы в любой стране показываете книжку подводника? И всех это удовлетворяет? Я вот ему тоже сказал, что могут и по книжке пустить, но хотелось бы получить пластик и не играть в рулетку пустят/не пустят.BKC писал(а):А с другой стороны у меня лично так и нет ни OWD, ни AOWD, ни...И - ничего!
![]()
Он никогда не пробовал?
Всплывая - выдыхай!
- Андрей СПб
- Активный участник
Это если вы к ЖИ (Жадный Инструктор) обратитесьАлексandr писал(а):Во, начинается: поговорить - оценить - заплатить - сертифицировать.BKC писал(а):Думаю, что надо выбрать навскидку самого вменяемого инструктора и подъехать поговорить лично - обязательно лично. Может и не совсем бесплатно, но выдать сертификат ничего формально не нарушая, наверное, можно. Главное - оценить уровень человека.
Истинно говорю вам: Забудьте, забудьте, забудьте всё!
И идите, обрящите истинное учение заново!
ВКС прав, по личному опыте - У меня и у жены указанные книжки 85 и 79 года соответственно. С кучей отметок в них о дайвах в те годы...
Пришли в ДЦ в 2008 году - как бы пересертифицироваться?
Чел был вменяемым, полистал-охнул, потом сказал просто "Вам 50% скидка, учебник берете и на лекции не ходите. На тест только. Ну а наныр практики обязателен - так что круги в баасе будете сами нарезать, если что неясно - спросите. Купаетесь короче"
В забугорье гарантировано не примут - ведь ваш сертификат это прежде всего нужен для самосохранения принявшего вас ДЦ, если что...Николай_68 писал(а):Т.е., Вы в любой стране показываете книжку подводника? И всех это удовлетворяет?BKC писал(а):А с другой стороны у меня лично так и нет ни OWD, ни AOWD, ни...И - ничего!
![]()
Интересно как соприкасаются опыт плавания в тесной железной бочке с торпедами и дайвинг??Александр64 писал(а):Это точно. Отдать более 30 лет подводному флоту.
Моего знакомого, именно отдавшего 30 лет АПЛ, передергивает при рассказах о дайвинге и свободном плавании - у него это ассоциируется только с вылезанием из аварийной ПЛ по трубе в красном мешке с КИП на пузе. Как он шутит "десятка тренировок и одного раза в жизни хвалило вдосталь"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Да, возможно.Николай_68 писал(а):Возможно ли это
Предоставить медицинскую справку о допуске к занятиям подводным плаванием.Николай_68 писал(а):что для этого нужно
Сдать письменный экзамен по теории.
Продемонстрировать навыки в воде.
Стоимость одного погружения + стоимость сертификата.Николай_68 писал(а):сколько это будет стоить
Да, на Красном море.Николай_68 писал(а):сможет ли кто-нибудь из уважаемых инструкторов это сделать?
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
N.Trimix Instructor IANTD
-
Александр64
- Активный участник
Андрей, а ничего, что он погружался во многих различных конфигурациях на Баренцухе и в ЧМ, в то числе в ребризирах ИДА глубже 150?
Скорее всего без проблем выдадут пластик, хотя возможно кто-то и захочет просто посмотреть. Кто-то спросит когда последний раз нырнул и т.д. Если инструктор неадекватный, поищите другого, их сейчас много
Ныряю
Правда, чтоль?... Огорчаете Вы меня...Андрей СПб писал(а):В забугорье гарантировано не примут...
-
Garik66
- Активный участник
Я присутствовал при таком случае. Молодой пенсионер-"пловец" получал сертификат NDL. Начиная с середины 90-х, "пловцы" частично самостоятельно покупали себе снарягу. Т.е. имели примерно инструкторские навыки пользования, значительно утяжеленные выполняемыми задачами. Пенсионера заело, что к нему относились, как к интраку. Быстро сдать получилось только в NDL. Обошлось это ему в 20$ за пластик.
Путешественник
- Андрей СПб
- Активный участник
Если вопрос к мне, то какое отношение к парному любительскому дайвингу имеют погружения в проффесиональном снаряжении, с кучей обеспечивающих, связью, люлькой и барокамерой на судне???Александр64 писал(а):Андрей, а ничего, что он погружался во многих различных конфигурациях на Баренцухе и в ЧМ, в то числе в ребризирах ИДА глубже 150?
Ну разве только сказать что чел стрессоустойчив, продуваться умеет и бочка для него не стресс.
Еще раз -наличие дайверского сертификат НАДО не дайверу, а принимающего его ДЦ. Если не дай бог ЧП с челом, то ДЦ покажет ксерокс или пластик и скажет что все делало по сертификации.
Так что никакой левый крик "да я на 150 в люльке с ИДА был, чо отказываешь" - в нормальном (а не в "туалете" на пляже) ДЦ не прокатит...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Можно подробнееGarik66 писал(а):Быстро сдать получилось только в NDL. Обошлось это ему в 20$ за пластик.