Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтроксом
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ну вот плывете вы с бади над Томас каньоном на 45 метрах, а вторая арочка так и манит, и вот же, рукой подать. Вот тут второй баллон и пригодится.intagar писал(а):И все-таки, кто-нибудь мне объяснит, нафига на 45 метрах с TTS не более 15 минут нужен второй баллон? Да еще и с найтроксом. Соло не рассматриваем.

- intagar
- Активный участник
Э, батенька, это будет уже не 45 метров.Arndsti писал(а):Ну вот плывете вы с бади над Томас каньоном на 45 метрах, а вторая арочка так и манит, и вот же, рукой подать. Вот тут второй баллон и пригодится.Можно и с одним
, но с двумя комфортнее.

воз дере
Тёзка! Много мутного в описании этого курса, но ,думаю, что главное в нём---чтобы рекреационщик не обкакался, когда на компьютере появится дека. А правильный выход из неё позволит сохранить комп для дальнейших погружений, а не залочить на пару суток! А 15 минут---чтоб не зря деньги за курс брать! Второй баллон---конкретная перестраховка. (особой разницы между 40 и 45 метрами нет).intagar писал(а):Э, батенька, это будет уже не 45 метров.Arndsti писал(а):Ну вот плывете вы с бади над Томас каньоном на 45 метрах, а вторая арочка так и манит, и вот же, рукой подать. Вот тут второй баллон и пригодится.Можно и с одним
, но с двумя комфортнее.
А я спрашивал именно по теме: не более 45 метров и TTS не более 15 минут.
- intagar
- Активный участник
По моему скромному разумению, рекреационщика, морально, физически и на уровне навыков готового к таким погружениям, появившаяся на компе дека никак не заставит испачкать гидриквасиличО писал(а): Тёзка! Много мутного в этом курсе, но ,думаю, что главное в нём---чтобы рекреационщик не обкакался, когда на компьютере появится дека. А правильный выход из неё позволит сохранить комп для дальнейших погружений, а не залочить на пару суток!

воз дере
Тоже ВОПРОС!!! Размываются границы рекреации???intagar писал(а):По моему скромному разумению, рекреационщика, морально, физически и на уровне навыков готового к таким погружениям, появившаяся на компе дека никак не заставит испачкать гидриквасиличО писал(а): Тёзка! Много мутного в этом курсе, но ,думаю, что главное в нём---чтобы рекреационщик не обкакался, когда на компьютере появится дека. А правильный выход из неё позволит сохранить комп для дальнейших погружений, а не залочить на пару суток!И без этого курса. И, кстати, тут возникает еще один вопрос. Некоторые рекреационные компы при превышении NDL просто тупо гонят дайвера на 6 метров. Да еще насчитывают по пол часа на этих 6 метрах.Но это же малость неправильно. Как быть с этим? Все-таки менять комп?
И самое для меня непонятное во всем этом курсе-я считал что основной принцип рекреации состоит в обязательном соблюдении правила не превысь NDL. Даже в курсе дипа это есть. NDL-cвященная корова рекреационщика. А тут с легкостью попираются основы.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
В противоположность адептам самостоятельного освоения всего на свете, от подводного плавания до вождения автомобиля, существует альтернативная точка зрения, заключающаяся в необходимости получения соответствующего образования. Обе точки зрения имеют право на жизнь.intagar писал(а):И без этого курса.
При этом совершенно отсутствует принудительная составляющая: хочешь и интересуешься - учись, не хочешь - не учись и продолжай прыгать на ХХХ метров на воздухе с криво скрученным стейджиком, отстаивая потом деку по тому же самому рекреационному компу с надеждой, что газа хватит. Каждому своё

SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
- intagar
- Активный участник
Я совершенно с Вами согласен о многообразии точек зрения. Каждый сам себе злобный буратино. Но не могу не заметить, что Вы не ответили на вопрос о границах NDL в рекреации.BIRKA писал(а):В противоположность адептам самостоятельного освоения всего на свете, от подводного плавания до вождения автомобиля, существует альтернативная точка зрения, заключающаяся в необходимости получения соответствующего образования. Обе точки зрения имеют право на жизнь.intagar писал(а):И без этого курса.
При этом совершенно отсутствует принудительная составляющая: хочешь и интересуешься - учись, не хочешь - не учись и продолжай прыгать на ХХХ метров на воздухе с криво скрученным стейджиком, отстаивая потом деку по тому же самому рекреационному компу с надеждой, что газа хватит. Каждому своё.

воз дере
- Андрей СПб
- Активный участник
Да, есть адепты получения пачки пластика в дальнейшем не используемого. Образованные но кибердайверы.BIRKA писал(а):В противоположность адептам самостоятельного освоения всего на свете, от подводного плавания до вождения автомобиля, существует альтернативная точка зрения, заключающаяся в необходимости получения соответствующего образования..
ИМХО истина как всегда посередине - для того чтоб начать образование, надо понять что тебе это нужно - т.е. сначала попробовать, потом учится, а потом дойти до границы обучения, чтоб снова попробовать.
НО - в данном курсе границы раздвигаются настолько микроскопически (по глубине) и настолько мизерно по деке (на уровне консерватизма компа), что смысла в данном курсе для человека подошедшего к этим границам - НЕТ.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Я погружения в рамках Deep, то есть в рекреации и без всякой деки, в принципе не ныряю с одним баллоном. Вообщеintagar писал(а):Вы считаете это правильным?

Вы хотите спросить ныряю ли я декомпрессионно с одним баллоном? Нет, не ныряю и всем не советую. Считаю ли я правильным наличие альтернативного источника газа при глубоком погружении вообще и при декомпрессионном в частности? Да, считаю. Независимо от опыта дайвера.
Про неопытных товарищей не поленюсь ещё раз ответить:
- во-первых, неопытному товарищу полезнее для здоровья учиться, а не ставить на себе эксперименты, ныряя в сомнительных компаниях с сомнительными профилями погружений
- во-вторых, у Вас не вызывают вопросов входные требования на курс Adv.Nitrox IANTD, где кроме 15 минут деки предлагается ещё и 50% найтрокс для декомпрессии? Если Вы их не знаете, то как инструктор IANTD, я Вам их сообщу: 15 лет и 30 погружений.
Аналогичным образом раздвигаются и границы в похожих курсах других ассоциаций - всё это тут уже обсуждалось. Ей-Богу, неохота пересказывать 15 страниц.Андрей СПб писал(а):в данном курсе границы раздвигаются настолько микроскопически (по глубине) и настолько мизерно по деке
Если шланг НД (да и ВД) лопнет где то в начале деки, то газа на эту самую деку может и не хватить.intagar писал(а):И все-таки, кто-нибудь мне объяснит, нафига на 45 метрах с TTS не более 15 минут нужен второй баллон? Да еще и с найтроксом. Соло не рассматриваем.

А шланги лопаются с периодичностью. Это из личного опыта. 4 года 350 погружений 1 шланг НД (правда не лопнул, грыжа) 4 шланга ВД.
intagar писал(а):Или приходим к конфигурации сайдмаунта?

- intagar
- Активный участник
BIRKA писал(а):...у Вас не вызывают вопросов входные требования на курс Adv.Nitrox IANTD, где кроме 15 минут деки предлагается ещё и 50% найтрокс для декомпрессии? Если Вы их не знаете, то как инструктор IANTD, я Вам их сообщу: 15 лет и 30 погружений.

Меня вообще не интересуют входные требования на разные курсы. Интересующие меня вопросы я задал несколько раз выше. Но, к сожалению, ответов не получил.

воз дере
- intagar
- Активный участник
Дружище, не поверишь, я и в такой ситуации бывал. Никаких проблем в этом нет. Спокойно снял скубу и дышал открывая-закрывая вентиль. И всплыл с остатком ничуть не меньшим, чем в обычном погружении.hunter_35 писал(а):
Если шланг НД (да и ВД) лопнет где то в начале деки, то газа на эту самую деку может и не хватить.![]()
Ну и ладноBIRKA писал(а): Ага, по-моему на шестой круг заходим...

Последний раз редактировалось intagar 30-11-2016 13:32, всего редактировалось 1 раз.
воз дере
Что то "привада" не работает.BIRKA писал(а): Ага, по-моему на шестой круг заходим...
Надо видимо добавить длинный шланг.

- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Это Ваше заблуждение. В линейке курсов IANTD этот курс до совсем недавнего времени относился к спортивным, а не техническим программам: http://www.iantd-russia.org/education/e ... port.shtml Да-да, в одном ряду с OWD и AOWD.intagar писал(а):Adv.Nitrox IANTD это технический курс.
На относительно недавно обновлённом сайте организации он перекочевал из раздела спортивных программ в промежуточный раздел Tek-lite.
Я ответила на Ваш вопрос?
А что мешает забить 28-й найтрокс? И нырнуть с ним?
DIVE PLAN
Surface interval = 1 day 0 hr 0 min.
Elevation = 0m
Conservatism = + 3
Dec to 40m (2) Nitrox 28 15m/min descent.
Level 40m 12:20 (15) Nitrox 28 1,39 ppO2, 36m ead
Asc to 12m (18) Nitrox 28 -8m/min ascent.
Stop at 12m 0:30 (19) Nitrox 28 0,61 ppO2, 10m ead
Stop at 9m 1:00 (20) Nitrox 28 0,53 ppO2, 7m ead
Stop at 6m 1:00 (21) Nitrox 28 0,45 ppO2, 5m ead
Stop at 5m 8:00 (29) Nitrox 28 0,42 ppO2, 4m ead
Surface (29) Nitrox 28 -6m/min ascent.
Off gassing starts at 22m
OTU's this dive: 26
CNS Total: 10,3%
1907,2 ltr Nitrox 28
1907,2 ltr TOTAL
Ну по-поводу off gas не будем применять правило третей а предположим что мы люди культурные и у нас висит на 6 м баллон. Так что и на одном можно вполне уйти. Этот расчет при RMV на дне 20 l/m и 15l/m на деке. Помещаемся даже в 2150 при 22 и 18 л/м соотв.
N.B. Это кривой и чисто теоретический расчет. Сам бы я так не пошёл бы ибо очень рисковано.
DIVE PLAN
Surface interval = 1 day 0 hr 0 min.
Elevation = 0m
Conservatism = + 3
Dec to 40m (2) Nitrox 28 15m/min descent.
Level 40m 12:20 (15) Nitrox 28 1,39 ppO2, 36m ead
Asc to 12m (18) Nitrox 28 -8m/min ascent.
Stop at 12m 0:30 (19) Nitrox 28 0,61 ppO2, 10m ead
Stop at 9m 1:00 (20) Nitrox 28 0,53 ppO2, 7m ead
Stop at 6m 1:00 (21) Nitrox 28 0,45 ppO2, 5m ead
Stop at 5m 8:00 (29) Nitrox 28 0,42 ppO2, 4m ead
Surface (29) Nitrox 28 -6m/min ascent.
Off gassing starts at 22m
OTU's this dive: 26
CNS Total: 10,3%
1907,2 ltr Nitrox 28
1907,2 ltr TOTAL
Ну по-поводу off gas не будем применять правило третей а предположим что мы люди культурные и у нас висит на 6 м баллон. Так что и на одном можно вполне уйти. Этот расчет при RMV на дне 20 l/m и 15l/m на деке. Помещаемся даже в 2150 при 22 и 18 л/м соотв.
N.B. Это кривой и чисто теоретический расчет. Сам бы я так не пошёл бы ибо очень рисковано.
Последний раз редактировалось Vaga 30-11-2016 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Ныряю
Тёзка, не сердись.intagar писал(а): Дружище, не поверишь, я и в такой ситуации бывал. Никаких проблем в этом нет. Спокойно снял скубу и дышал открывая-закрывая вентиль. И всплыл с остатком ничуть не меньшим, чем в обычном погружении.

Я тоже вентиля крутил. Правда в сайде ничего снимать не надо.

Но согласись, что погружения бывают разные по сложности. И иногда тупо не будет возможности вентиль тот крутить.
Если интересно, то было погружение на "Свободную Россию". Текуха была такая, что за спусковой конец ТОЛЬКО двумя руками. Иначе отрывало. И течение прямо в порт. А там здоровенные плюхи "шныряют". Чем крутить вентиль будешь? Не не надо. Не отвечай.

Будет отдельный технический курс, но ......в рамках рекреацииintagar писал(а):BIRKA писал(а):...у Вас не вызывают вопросов входные требования на курс Adv.Nitrox IANTD, где кроме 15 минут деки предлагается ещё и 50% найтрокс для декомпрессии? Если Вы их не знаете, то как инструктор IANTD, я Вам их сообщу: 15 лет и 30 погружений.Давайте не будем смешивать все в одну кучу. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Adv.Nitrox IANTD это технический курс. А Вы презентовали рекреационный курс. Это несколько разные виды дайвинга, не так ли?
![]()
Меня вообще не интересуют входные требования на разные курсы. Интересующие меня вопросы я задал несколько раз выше. Но, к сожалению, ответов не получил.![]()
Попробую еще раз в лоб. Как представленный Вами РЕКРЕАЦИОННЫЙ курс с декой соотносится с основным правилом рекреации "не превысь NDL"