в чем смысл "спарки"?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

zartt
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 05:18 Заголовок сообщения: в чем смысл "спарки"?

Такой тупой вопрос что аж стыдно писать в профильную тематику, потому спрошу тут.
В чем разница между погружением с двумя баллонами (спаркой) и одним баллоном?

Не стоит пробовать примерять на себя "мою удачу".

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 06:07 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

В полном дублировании системы подачи воздуха
Не стоит убегать от пулеметчика - умрешь уставшим

urab
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 08:32 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

zartt писал(а): В чем разница между погружением с двумя баллонами (спаркой) и одним баллоном?
А в чем разница между бензобаком в автомобиле на 12 литров и 20 ?
или в бутылке с водой на 0,5 и 1 литр :D
Правильно - хватит на дольше.
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 09:52 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

если сравнивать два баллона и спарку разница есть и большая! при "поломке" одного регуля - вы теряете весь газ в этом баллоне = не сможете воспользоваться (чаще всего). При поломке регуля на спарке, закрыв вентиль, газ из этого баллона всё равно доступен вам для использования. В этом очевидная и большая разница.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

BKC
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 10:06 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

ПОЛОЖительный писал(а):если сравнивать два баллона и спарку разница есть и большая! при "поломке" одного регуля - вы теряете весь газ в этом баллоне = не сможете воспользоваться (чаще всего). При поломке регуля на спарке, закрыв вентиль, газ из этого баллона всё равно доступен вам для использования. В этом очевидная и большая разница.
Это очень, очень интересное преимущество. А можно подробнее об этой очевидной разнице?...

Фишкин
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 10:48 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

zartt писал(а):Такой тупой вопрос что аж стыдно писать в профильную тематику, потому спрошу тут.

Вес спарки более чем в два раза превышает вес одно баллонного снаряжения.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 11:05 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

BKC писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):если сравнивать два баллона и спарку разница есть и большая! при "поломке" одного регуля - вы теряете весь газ в этом баллоне = не сможете воспользоваться (чаще всего). При поломке регуля на спарке, закрыв вентиль, газ из этого баллона всё равно доступен вам для использования. В этом очевидная и большая разница.
Это очень, очень интересное преимущество. А можно подробнее об этой очевидной разнице?...
я непонятно написал? при фрифлоу с правой стойки, при "выбивании" первой ступени или просто перестал с правой (основной) стойки идти газ, вы просто закрываете вентиль на этом (правом) баллоне, начинаете дышать с регуля на левой стойке, но манифолд позволяет вам использовать газ двух баллонов, а не одного. То есть закрыв вентиль одного баллона вы не лишаетесь возможности использовать газ в этом баллоне, если конечно манифолд имеется и не перекрыт.
конечно я не сравниваю когда у вас ВСЕГО один баллон за спиной или спарка. я сравниваю бекмаунт+стейдж, думаю, что ТС такое имел ввиду.

Андрей СПб
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 11:10 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

zartt писал(а):Такой тупой вопрос что аж стыдно писать в профильную тематику, потому спрошу тут.
Тем что подавляющее большинство ныряет с одним баллоном - и только некоторые адепты с двумя, причем еще некоторые из некоторых - со спаркой.
Соответственно, приехав на сафари-дейлики, вы один баллон получите автоматически - а спарку надо будет заказывать и оплачивать.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Фишкин
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 11:37 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

ПОЛОЖительный писал(а): я непонятно написал?
.......................................................................................................
конечно я не сравниваю когда у вас ВСЕГО один баллон за спиной или спарка. я сравниваю бекмаунт+стейдж, думаю, что ТС такое имел ввиду.
Да, желательно пояснение получить.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 11:40 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

Фишкин писал(а):
.......................................................................................................
всё ещё не понятно? тогда я не знаю какими словами ещё объяснять, прошу извинить.

Ятамбыл
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 11:44 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

Спарка чижолая ... очень! :cry:

Фишкин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 11:52 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

ПОЛОЖительный писал(а):
Фишкин писал(а):
всё ещё не понятно? тогда я не знаю какими словами ещё объяснять, прошу извинить.
К первой части, не процитированной вопросов нет. Вопрос именно по этой цитате - как она отменяет сказанное в случае спарки без стейджа.

Фишкин
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 12:01 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

Вопрос к ТС:

о какой спарке идет речь? Просто два два баллона с одним общим вентилем и одним регулятором, два баллона с одним регулятором и двумя вентилями, спарка с изолирующим манифолдом? Ответы будут отличаться.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 12:03 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

Фишкин писал(а):..............
К перовой части, не проциттированной вопросов нет. Вопрос именно по этой цитате - как она отменяет сказанное в случае спарки без стейджа.
ОК! я сравниваю двух дайверов, у обоих по два баллона, но у одного два это - один за спиной+стейдж, а у второго спарка с манифолдом. У обоих изначально одинаковое кол-во баллонов и газа в них, но разная схема расположения и включения в них. Тогда понятны мои пояснения?
я не чьи объяснения не оспаривал и не отменял, высказал своё понимание. ИМХО сравнивать один баллон и два ... ну глупо, что ли. Как сравнивать одну бутылку водки или две, два торта или один, кому что ближе )))

Фишкин
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 12:12 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

Спасибо за пояснения - все стало на место.

zartt
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 16:03 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

Всем спасибо за ответы!

Ну насчет "объема" газа то вроди как спарки больше чем 9+9 не носят, потому можно с таким же успехом просто прилепить на спину баллон на 18 литров.
Насчет веса - да, тяжелее, но врядли это причина использовать спарку по сколько вес всегда можно добрать грузами.
Насчет фри флоу - так выходит что на каждый баллон в спарке вешается по регулятору и если на одном регулаторе фри флоу то его тупо "перекрываем" и "открываем" регулатор с другого баллона?
Вы скажете "ну все зависит как ты используеш спарку и по какой схеме идет воздух", а я скажу - я вообще не знаю как ее используют и сам в глаза только на картинке видел :D
А как ее обычно используют? С двумя регуляторами что ли?
Если регулятор один и идет фри флоу то перекрывать или не перекрывать один из баллонов - разницы нету, по сколькуо газ все равно идет с одинаковой скоростью.

Я вообще честно говоря думал что в одном баллоне спарки "один газ" а в другом другой... И можно переключатся по необходимости, но раз никто не пишет то наверно я ошибался.
Не стоит пробовать примерять на себя "мою удачу".

Фишкин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 16:27 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

Это спарка

Изображение

и это спарка

Изображение

и это тоже спарка

Изображение

Объем баллонов может быть разный. Способ их соединения тоже.

Троллинг зачОтный! :mrgreen:

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 16:36 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

Фишкин писал(а):Это спарка

Изображение

и это спарка

Изображение
Это - не спарки. Это - антиквариат, разница лишь в том, что на 2-м фото он подлинный, а на первом - подделка )))) То, что КАМПО при полном отсутствии конкуренции ленится развиваться -это исключительно проблемы КАМПО. Вы же при словах "гидрокостюм для дайвинга" УГК -5 себе не представляете?
Не стоит убегать от пулеметчика - умрешь уставшим

Фишкин
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 16:37 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

zartt писал(а): Насчет веса - да, тяжелее, но врядли это причина использовать спарку по сколько вес всегда можно добрать грузами.
Одновременно увеличивается объем вытесняемой воды.
zartt писал(а): Насчет фри флоу - так выходит что на каждый баллон в спарке вешается по регулятору и если на одном регулаторе фри флоу то его тупо "перекрываем" и "открываем" регулатор с другого баллона?
Да
zartt писал(а): Вы скажете "ну все зависит как ты используеш спарку и по какой схеме идет воздух"...
А как ее обычно используют? С двумя регуляторами что ли?
И с одним используют и с двумя. Зависит от задачи.
zartt писал(а): Если регулятор один и идет фри флоу то перекрывать или не перекрывать один из баллонов - разницы нету, по сколькуо газ все равно идет с одинаковой скоростью.
Скорость потери газа одна и та же, а количество вдвое больше, чем с одним - уходить будет дольше
zartt писал(а): Я вообще честно говоря думал что в одном баллоне спарки "один газ" а в другом другой... И можно переключатся по необходимости, но раз никто не пишет то наверно я ошибался.
Другой газ, как правило, берут в стейдже.

Фишкин
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 13-12-2016 16:40 Заголовок сообщения: Re: в чем смысл "спарки"?

Shef писал(а): Это - не спарки. Это - антиквариат, разница лишь в том, что на 2-м фото он подлинный, а на первом - подделка )))) То, что КАМПО при полном отсутствии конкуренции ленится развиваться -это исключительно проблемы КАМПО. Вы же при словах "гидрокостюм для дайвинга" УГК -5 себе не представляете?
А зачем в шланговом аппарате что-то менять?

Ответить