Shadowtramp писал(а):urab писал(а):Shadowtramp писал(а):Я, извините, по теме.
Мне показался курс ночных погружений достаточно полезным.
А что именно вам показалось полезным ? Что вы узнали нового ?
Узнал?

Что ориентация под водной ночью - не то же самое, что ориентация под водой днём.
Плавая за гидом, можно этот факт упустить.
Ну, кроме того, в данном курсе еще очень много полезной информации.
Дело в том, что по принципу "от простого к сложному" и "шаг за шагом", специализации расчитаны на постепенное и последовательное обучение дайвингу "домохозяйки", "блондинки", "ребенка", "ТПшки", просто "офисного хомячка" (не обзываюсь, просто, чтоб понятней было)

от простейшего начального уровня до более сложных по задачам и условиям погружениям.
Оценивать нужность или полезность какой-либо специализации с колокольни какого-то опыта или его иллюзии, как минимум, не корректно.
Вот скажите, что может знать домохозяйка, мать детей, которая никогда ничем не занималась, но решившая обучиться дайвингу, посмотрев фильм Океан или красифвую передачу про море, или ребенок 12 лет о фонарях, сигналах, дрифтах, ходовиках, галсах, камбузах и гальюнах?
Если специализации проводит увлеченный профессионал, к написанному в учебниках проводит примеры из реальных погружений, случаев, историй, дополняет своими фишками и ноухау, подсказывает, как сделать лучше и т.д., то любая специализация будет интересна и полезна, в первую очередь тем категориям, которые я привел.
Кроме того, учиться всегда интересно и полезно.
А сводить все к материальной составляющей - это как-то...

На самом деле, есть всего два варианта: 1. учиться, получать новые знания и навыки в нужном объеме от инструкторов, получать этому подтверждение - сертификат, 2. наслушавшись рекомендаций, не учиться, получать обрывки не всегда верной информации от таких же нахватавшихся информации от таких же не обученых, растянуто во времени, не получать сертификат.

Каждый сам выбирает.
Лично я учился, платил за это деньги. Сертификатов у меня около 30. Правда, Бот дайвера нету.

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.