Поясните плиз. PADI OW (инфа с www.divelife.ru)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 12:51 Заголовок сообщения: Поясните плиз. PADI OW (инфа с www.divelife.ru)

Один из знакомых бросил фразу: "этим летом получили лицензии PADI Open Water в Тайланде.....У нас международные лицензии, которые позволяют топиться без инструктора, но с напарником". Честно говоря это утверждение вызвало у меня улыбку, почему - всем понятно... Захожу на вышеупомянутый сайт, а там белым по синему написано: "Сертификат Open Water Diver дает право погружаться вдвоем с напарником даже в отсутствии профессионала". Кто подразумевается под словом "напарник", а кто под "профессионалом"???? Чисто гипотетически, получается что действительно два OW могут совершенно официально лезть под воду вдвоём? :shock:

Cableguy
Почётный флеймогон

#2 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 13:00 Заголовок сообщения:

А для вас это оказывается новость? :wink:

Nadine
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 13:03 Заголовок сообщения:

Так и есть!
Это цель получения любого международного сертификата базового уровня: погружаться БЕЗ ИНСТРУКТОРА, стать САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ дайвером.
Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!

SAPIENTI SAT...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 13:07 Заголовок сообщения:

Вообще-то, именно так... и не только в PADI.....
Только во многих курортных местах есть дополнительные правила (местные) , запрещающие даже 2 инструкторам погружаться без гида :wink:
Последний раз редактировалось Natalie 20-02-2006 13:14, всего редактировалось 2 раза.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

F14
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 13:09 Заголовок сообщения: Re: Поясните плиз. PADI OW (инфа с www.divelife.ru)

Вячеслав Пронюшкин писал(а):Чисто гипотетически, получается что действительно два OW могут совершенно официально лезть под воду вдвоём? :shock:
ЧистА практически перечти страницу 3 Введения учебника ОВД (го дайв)! :wink:

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 13:40 Заголовок сообщения:

2 F-14:
Учебник ОВД не читал, т.к. учился по КМАС. И там чётко уяснил - с 1* лезть под воду с таким же "молодым" нельзя.

Cableguy
Почётный флеймогон

#7 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 13:41 Заголовок сообщения:

Вай-вай, таки сейчас опять начнутся погромы... :roll: Давайте ограничимся утверждением, что хорош обучающий инструктор, а не та, или иная система обучения... :wink:

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 13:51 Заголовок сообщения:

Nadine писал(а): Это цель получения любого международного сертификата базового уровня: погружаться БЕЗ ИНСТРУКТОРА, стать САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ дайвером.
Смотря что вкладывать в понятие "самостоятельный ". В моём понимании им становятся "немного" на более поздних стадиях обучения, при большем опыте, нежели после погружений в бассейне и 5 дайвов в ОВ. Последнее, как выясняется, и вовсе идет иногда как опция.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 13:53 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а):
Nadine писал(а): Это цель получения любого международного сертификата базового уровня: погружаться БЕЗ ИНСТРУКТОРА, стать САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ дайвером.
Смотря что вкладывать в понятие "самостоятельный ". В моём понимании им становятся "немного" на более поздних стадиях обучения, при большем опыте, нежели после погружений в бассейне и 5 дайвов в ОВ. Последнее, как выясняется, и вовсе идет иногда как опция.
Иногда и без бассейна с теорией карточку покупают, причем любой системы. Речь не об этом. В понимании ПАДИ - ОВД уже самодостаточная пара дайверов. Как это в Вашем - Ваше личное дело...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 13:59 Заголовок сообщения:

2 Lt_Flash:
трудно не согласиться :D
Всем спасибо за разьяснение :D

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 14:38 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а): Учебник ОВД не читал, т.к. учился по КМАС. И там чётко уяснил - с 1* лезть под воду с таким же "молодым" нельзя.
Времена меняются, теперь в CMAS не только нырять, но даже отрабатывать упражнения на 2* можно (после того как инструктор показал).
eb en vloed

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 14:58 Заголовок сообщения:

Присутствующий тут Хвага меня поправит еже ли чего не так скажу, но на сколько я помню стандарты PADI OWD утверждают: два PADI OWD могут погружаться в паре без сопровождения в условиях, сходных с теми, в которых проходило обучение. Как понимать эту самую схожесть условий - я не знаю, в свое время пытался вытащить из инструкторов ответ, но четкой формулы не получил. Теоретически, это разумно. Если водоем тебе (и напарнику) хорошо знаком, то гид вам вообщем-то и не нужен... А вот как быть с опытным обеспечивающим на случай "если вдруг что случится..." Вопрос интересный. Потому как что делать, если ты потерял напарника, всплыл на поверхность, а его там ни через минуту, ни через 5, ни через 10 нет - этому OWD не учат.

Но это все лирика. На практике (для Москвы) это означает, что можно с карточкой OWD прийти в почти любой клуб, взять в нем баллон с воздухом (под залог) и пойти нырнуть в любую приглянувшуюся лужу. Если вместо карточки OWD, будет карточка P1 скорее всего разницы не будет. Птому как вряд-ли кто сейчас помнит (а многие и не знают), что P1 может погружаться только в сопровождении P3 и выше, а самостоятельно (без присмотра) погружаться могут только P2 (и выше).

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 15:10 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Потому как что делать, если ты потерял напарника, всплыл на поверхность, а его там ни через минуту, ни через 5, ни через 10 нет - этому OWD не учат.).
Звонить 911 :wink:
Ranger писал(а):Но это все лирика. На практике (для Москвы) это означает, что можно с карточкой OWD прийти в почти любой клуб, взять в нем баллон с воздухом (под залог) и пойти нырнуть в любую приглянувшуюся лужу.
Да вообщем-то в Штатах, в Англии и много еще где, так и делают... :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

SEAL
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 15:17 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Присутствующий тут Хвага меня поправит еже ли чего не так скажу, но на сколько я помню стандарты PADI OWD утверждают: два PADI OWD могут погружаться в паре без сопровождения в условиях, сходных с теми, в которых проходило обучение..
В моём мануале про условия, сходные с теми, в которых проходило обучение ничего нет. Возможно это поздяя дописка алчных инструкторов в русский перевод... :wink:
Хавага поправит впрочем... :lol: :lol: :lol: :lol:

VVV
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 15:18 Заголовок сообщения:

Вот о чём вы спрашивали... :)
Hawaga писал(а):...................Откуда это у Вас информация о том,что обладатель сертификата OWD погружается "полностью самостоятельно"?И к тому же "в водоемах,которые они сами выберут"?У меня,например,другие сведения.

Для примера могу привести "Заявление слушателя",которое подписывает каждый студент.Я уже обращался к этому источнику,но,видимо,правду народ говорит:"Повторение - мать учения".
Там говорится:"Я знаком с требованиями подготовки по данному курсу и я успешно выполнил все требования,необходимые для сертификации.Я в достаточной степени подготовлен для подводного плавания в районах и при условиях,сходных с районом и условиями прохождения мною курса подготовки.Я понимаю,что для занятий специализированным подводным плаванием,плаванием в других географических районах,а также для занятия подводным плаванием после перерыва требуется дополнительная подготовка.Я согласен соблюдать стандартную практику безопасного подводного плавания ПАДИ".
То-есть, стандарты не позволяют человеку,прошедшему курс в Египте,например,пойти и занырнуть самостоятельно куда-нибудь на Гангут...............................................................................

Добавлю,как бы в скобках -мне,например,абсолютно неясно,для каких таких условий и районов подготовлены люди, получающие сертификат после бассейна.Для других бассейнов,надо полагать?
............................
И я вот "берусь утверждать",что два моих студента,на следущий день после окончания курса влегкую запланируют и сделают погружение где-нибудь на Рас Кати,Миддл Гардене или Темпле(для тех,кто не знает - это дайв-сайты в Шарме,на которых обычно проводятся тренировочные погружения ОВД.Не только на этих,но в основном).То-есть,в условиях,сходных с теми,в которых они проходили курс,а не в тех,"которые они сами выберут".И я бы их отпустил с их с "легким сердцем",если бы не местные правила,требующие присутствия под водой местного гида с группой туристов.Здесь на форуме есть мои студенты,пусть напишут,как они думают - правда это или нет.
.........................
PS.Мои выступления - это не "забота о ближнем",для сведения.Это забота о себе самом,если кто понимает,что я имею в виду.
Возражений по этому поводу не последовало...
viewtopic.php?t=12356&start=0

SEAL
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 15:33 Заголовок сообщения:

VVV писал(а): Возражений по этому поводу не последовало...
viewtopic.php?t=12356&start=0
А что тут возражать-то? Что Хаваге тоже надо "кушать"? С этим-то всё ясно.... :wink:

Evgeny Rodichev
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 07:41 Заголовок сообщения:

Честно говоря, не понял до конца исходного постинга данного топика. "Профессионал" - это по стандартной терминологии просто человек, имеющий зарплату за занятие определенной деятельностью. Чисто терминологически - не надо путать с квалификацией. Вполне может быть дайвер OWD с 10 тыс. погружений, и инструктор - с 2-3 тыс. Это не противоречит никаким правилам.

"Напарник" - это бадди, имеющий право расписываться в логбуке.

Два сертифицированных дайвера PADI OWD имеют полное право нырнуть, и расписаться друг у друга в логбуках. Это достаточно стандартная мировая практика. В чем проблема?

Regards,
E.R.

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 15:54 Заголовок сообщения:

Это я и хотел прояснить для себя. Спасибо. :)

YURI
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 04:34 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а): т.к. учился по КМАС. И там чётко уяснил - с 1* лезть под воду с таким же "молодым" нельзя.
правильно,т.к. в теории 1* нет кессонки и соответственно таблиц или компа

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 12:17 Заголовок сообщения: Re: Поясните плиз. PADI OW (инфа с www.divelife.ru)

Вячеслав Пронюшкин писал(а):Один из знакомых бросил фразу: "этим летом получили лицензии PADI Open Water в Тайланде.....У нас международные лицензии, которые позволяют топиться без инструктора, но с напарником". Честно говоря это утверждение вызвало у меня улыбку, почему - всем понятно... Захожу на вышеупомянутый сайт, а там белым по синему написано: "Сертификат Open Water Diver дает право погружаться вдвоем с напарником даже в отсутствии профессионала". Кто подразумевается под словом "напарник", а кто под "профессионалом"???? Чисто гипотетически, получается что действительно два OW могут совершенно официально лезть под воду вдвоём? :shock:
After I train an Open Water student, I personally would trust him, down to 18 meters.

Don't forget, it is : "with another Open Water Diver, till maximum 18meters, in similar conditions where has been trained."
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

Ответить