Что лучше брать под воду - мобильник или walkie-talkie?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Leo
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 11:19 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Попробую угадать производителя: ГУП "Сигнал", Челябинск?

Но она не поможет на Ладоге если туман опустится и видимость снизится до 10...20 метров. И рация тоже, кстати, не поможет. И орать бессмысленно т.к. в тумане звук не имеет направления. Только компас выручит и понимание акватории.
Саш, тебе производителей лучше знать, я даже не задумывался откуда они берутся.

А в случае тумана поможет только индивидуальный радиолокационный ответчик, дающий засветку на обычном судовом радаре. Но цена уже за 1000 евро зашкаливает.

Артем
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 11:43 Заголовок сообщения:

АГА... Ещё бы в Красноморске радарами пользовались, и вообще красота была бы. А заодно на наши шаланды в Белом и Баренцевом радаров закупить. Нету их там в 99 %. А течения есть :wink:
Так что про РЛО уже обсуждали - непойдЁть.

VictorVideo
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 11:51 Заголовок сообщения:

Кстати, а что орать в эфир ? "Я тута !" "Где вы там, трам-та-ра-рам !" ""Пива хочу !" Какой смысл орать не зная, где находишься ?
Уж что лучше фальшфеера или ракеты ?

Leo
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 11:55 Заголовок сообщения:

Выходит и GPSку надо на погружение брать?

Артем
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 12:06 Заголовок сообщения:

... или спутниковый телефон. Маленький, системы "Турайа". Автономен, не нужны базовые станции, есть возможность работать с симками GSM, есть GPS. :wink:

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 14:14 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):... или спутниковый телефон. Маленький, системы "Турайа". Автономен, не нужны базовые станции, есть возможность работать с симками GSM, есть GPS. :wink:
Хотел купить турайю (Турайя в России http://tmsat.ru/chapt/3/ ) год назад, но посмотрел на карту покрытия и отказался. Сейчас не могу найти именно карту, поскольку если судить по списку стран все ОК. Возможно, что-то изменилось, но раньше хорошее покрытие было только на земле, а в океане зона неуверенного-отсутсвующего приема, причем довольно близко к суше.

Если кто не помнит некоторое время, назад была тема, как сделать из подручных средств фейерверки и дымовые шашки. Хотя с учетом последних событий в мире за такую пиротехнику сейчас могут посадить.

А вообще была такая тема http://www.forum.tetis.ru/viewtopic.php ... highlight=
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

VictorVideo
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 14:45 Заголовок сообщения:

Ну что ж, представим оного продвинутого дайвера, задвинутого на боязни потеряться...
Еще пузыри мелки и шипучи, а товарищ уже выпускает ввысь презерватив, напрягает ухи в поисках шума винтов или тарахтенья мотора, озирается вдоль-пеперек поверхности в поисках вожделенного силуата лодочно-корабельного днища.
Тщетно...
Тогда, едва вынырнув, он да предела надувает свой компенсатор и усевшись нуворишем посреди волны, достает из бездонных карманов компенсатора желтый чемодан, мается с его открытием (остыл ведь, приходится крутить пробку, впускать воздух). Потом, скинув перчатки и взяв их в рот, он двумя пальчиками, стремясь не забрызгать и не намочить, извлевает из плавающего рядом чемоданчика мобильный телефон, GPS приемник, воки-токи, тыкает маленькие кнопочки и выплюнув перчатки, наконец изрекает "Аллё, это Дуся ? Стукни по башке капитану, пусть вертается взад !" или "Мать-перемать, координаты пишите скорее !".

Потом он укладывает все в чемоданчик, закрывает его, засовывает обратно в карман, с чувством выполненного долга собирает выплюнутые перчатки и улыбаясь прикрывает глаза. Помощь придёт !

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 16:16 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Ну что ж, представим оного продвинутого дайвера, задвинутого на боязни потеряться...
Еще пузыри мелки и шипучи, а товарищ уже выпускает ввысь презерватив, напрягает ухи в поисках шума винтов или тарахтенья мотора, озирается вдоль-пеперек поверхности в поисках вожделенного силуата лодочно-корабельного днища.
Тщетно...
Тогда, едва вынырнув, он да предела надувает свой компенсатор и усевшись нуворишем посреди волны, достает из бездонных карманов компенсатора желтый чемодан, мается с его открытием (остыл ведь, приходится крутить пробку, впускать воздух). Потом, скинув перчатки и взяв их в рот, он двумя пальчиками, стремясь не забрызгать и не намочить, извлевает из плавающего рядом чемоданчика мобильный телефон, GPS приемник, воки-токи, тыкает маленькие кнопочки и выплюнув перчатки, наконец изрекает "Аллё, это Дуся ? Стукни по башке капитану, пусть вертается взад !" или "Мать-перемать, координаты пишите скорее !".

Потом он укладывает все в чемоданчик, закрывает его, засовывает обратно в карман, с чувством выполненного долга собирает выплюнутые перчатки и улыбаясь прикрывает глаза. Помощь придёт !
Ну не утрируйте есть наручные часы с радиомаяком фирмы Бритлинг. Виктор, а вас теряли хоть раз? Меня нет, но вот группу при мне почти потеряли.
Помнится, как-то раз в Египте на Тиране группа товарищей захотела погрузиться с внешней стороны рифа (не помню на каком там, где пароходик застрял). Так вот мы их выловили через 1,5 часа в 3 км от точки входа. Хорошо хоть видимость была хорошая и у одного зеркало было + буи.

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 16:21 Заголовок сообщения:

Кстати хочу заметить, что приемник GPS встроен практически в любой спутниковый телефон. Желание купить его появляется после подсчета денег потраченных на разговоры. У меня в среднем 300-500$ за поездку а езжу я раз 5-7 в год :cry:

Артем
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 16:36 Заголовок сообщения:

В Турайе, изначально расчитанной на зоны близкие к экватору, кое чего поменяли (орбиты) и теперь говорят о покрытии даже на Кольском полуострове.
Сам не проверял.

VictorVideo
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 17:11 Заголовок сообщения:

Артем, Whale ! Как вы это представляете ?
С телефоном в руке, пошвыриваемый волной... :D Ваш телефон проживет в этих брызгах ровно 1 минуту, а потом его можно будет спокойно выкинуть. И вспомнить традиционные методы привлечения к себе внимания (зеркала, дымы, ручками помахать, свистком посвистеть). Поскольку, ежели ищут - найдут, а если раздолбаи - то хоть узвонись-уматерись - это не поможет.
Кстати, меня теряли. Ночью. И пока я наслаждался ночной живностью, не там и не туда завернувши, толпа бешенных матросов и прочих неныряющих друзей-товарищей рассекала на двух зодиаках по морю и не стеснялась в выражениях обо мне.

А я потом проставлялся. В том числе капитану (араб-капитан, наверное, до сих пор хранит ту непочатую бутылку). В общем, все остались довольны.
Последний раз редактировалось VictorVideo 20-02-2006 17:25, всего редактировалось 1 раз.

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 17:17 Заголовок сообщения:

Виктор, а я и не предлагал его использовать для этих целей. Как я писал ранее, для этих целей существуют специальные маяки стоимостью от 300$. Или то же самое, но встроенное в часы за 3000$.

SVD
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 17:25 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Артем, Whale ! Как вы это представляете ?
С телефоном в руке, пошвыриваемый волной... :D Ваш телефон проживет в этих брызгах ровно 1 минуту, а потом его можно будет спокойно выкинуть.
Можно упаковать телефон в полиэтиленовый пакет - от брызг спасет.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 17:34 Заголовок сообщения:

А еще есть такая штука как аквапак для телефонов. Только через него почти ничего не слышно.

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 17:43 Заголовок сообщения:

А еще есть такая штука как аквапак для телефонов. Только через него почти ничего не слышно.

Артем
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 17:43 Заголовок сообщения:

Whale писал(а):А еще есть такая штука как аквапак для телефонов. Только через него почти ничего не слышно.
ТО: VictorVideo
Это и был ответ на ваш вопрос.
Кнопки нажимаюся - легко !

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 17:48 Заголовок сообщения:

Точно можно SMSки посылать Дусе типа "Аллё, это Дуся ? Стукни по башке капитану, пусть вертается взад !" или "Мать-перемать, координаты пишите скорее !".

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 17:51 Заголовок сообщения:

У аквапака гарантированная глубина 5 м.

SVD
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 18:23 Заголовок сообщения:

Контейнер жесткий, типа OMS-а (до 200м), а в нем телефончик в тонком полиэтилене от брызг на поверхности. И разговаривать можно.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 19:51 Заголовок сообщения:

У нас как-то на форуме "мабила" был спор - чуваки грозились переплыть днепр, разговаривая по мобилке, с использованием полиэтиленового пакетика - вроде у них получилось. :D
Viva Scuba Libre!

Ответить