CAVE DIVING в Дахабе
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
Итак, в Дахабе реально существует возможность заняться кейв-дайвингом на самом серьезном уровне. Я начинаю проект по исследованию глубоководной пещеры в Рас Мамлах. Сегодня, 15 февраля, мною и Хохором было выполнено погружение в пещеру Рас Мамлах. Общее время под водой составило более двух часов, была достигнута глубина 103 метра, что, собственно, и является дном пещеры. Было использовано две тримиксных смеси и три деко-смеси. Подробности на моем сайте в разделе Глубокий Тримикс - http://www.diverclub.ru/index.php?actio ... ection=100
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098
А по протяжености пищера сколько метров составляет? есть ли отвлетвления? 

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Такие морские пещеры продолжительными быть не могут, происхожение не то, они появились в процессе вымывания морской водой слоёв пород или (вряд ли) в процессе вулканической дейтельности.
Карстовые пещеры как были, так и остануться самыми длинными пещерными системами...
Карстовые пещеры как были, так и остануться самыми длинными пещерными системами...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Участник
Вопрос немного не по теме: а вы заезжали через Абу Галум или через Нувейбу? Если через Нувейбу, то не было ли у вас проблем при прохождении блокпостов между Нувейбой и Рас Мамлахом? Маршрут через Нувейбу все-таки более простой с точки зрения дороги.ANDREW Tec писал(а):Итак, в Дахабе реально существует возможность заняться кейв-дайвингом на самом серьезном уровне. Я начинаю проект по исследованию глубоководной пещеры в Рас Мамлах. Сегодня, 15 февраля, мною и Хохором было выполнено погружение в пещеру Рас Мамлах. Общее время под водой составило более двух часов, была достигнута глубина 103 метра, что, собственно, и является дном пещеры. Было использовано две тримиксных смеси и три деко-смеси. Подробности на моем сайте в разделе Глубокий Тримикс - http://www.diverclub.ru/index.php?actio ... ection=100
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
to archdiver - как раз по теме 
Мы заезжали через Нувейбу, потом уходили направо, и дальше - прямо вдоль берега в сторону Рас Абу Галюма. Дорога здесь значительно лучше, достаточно простого пикапа, джип не нужен (если, конечно, водитель - не полный идиот
)На берегу два серьезных поста - требуются следующие документы:
1. Паспорт (желательно с нормальной визой
) - ксерокс не катит.
2. Дайверские лицензии всех участников поездки (для тех, кто - ныряет) - оригинал
3. Правильно оформленный пермишн - т.е. с копией инструкторской лицензии лидера (если не обновляли статус - не поленитесь поработать в фотошопе
) и синими печатями дайвцентра - пермишнов надо два, как минимум, лучше - три (по количеству постов)
Формально эта зона - запретная, т.е. вас могут послать без объяснения причин, если не будет документов, особенно паспорта - могут быть проблемы.
У нас проблем не было - с документами было все в порядке, я позаботился об этом заранее.
Что касается размеров - пещера очень большая, потребуется не один дайв, чтобы хотя бы приблизительно очертить ее размеры. Разумеется, как верно заметил Макс, карстовые пещеры значительно больше - по крайней мере скутер в этой пещере точно не нужен. Если Вы внимательно читали информацию на моем сайте - мы достигли дна, что было нашей основной целью (обратите внимание на смеси - мы ожидали его где-то в районе 115-125 метров) и увидели многообещающий поворот налево, но у Хохора было к тому моменту около 100 бар донной смеси и он подал сигнал к возвращению и, как бы мне ни хотелось заглянуть за этот поворот ( не смотря на то, что у меня с донной смесью был полный порядок), 103 метра в пещере - не место для дискуссий
и пришлось потихоньку возвращаться. Данная пещера - это не труба, а разлом, поэтому размеры очень трудно описать, кроме того, много разных мелких ответвлений.

Мы заезжали через Нувейбу, потом уходили направо, и дальше - прямо вдоль берега в сторону Рас Абу Галюма. Дорога здесь значительно лучше, достаточно простого пикапа, джип не нужен (если, конечно, водитель - не полный идиот

1. Паспорт (желательно с нормальной визой

2. Дайверские лицензии всех участников поездки (для тех, кто - ныряет) - оригинал
3. Правильно оформленный пермишн - т.е. с копией инструкторской лицензии лидера (если не обновляли статус - не поленитесь поработать в фотошопе

Формально эта зона - запретная, т.е. вас могут послать без объяснения причин, если не будет документов, особенно паспорта - могут быть проблемы.
У нас проблем не было - с документами было все в порядке, я позаботился об этом заранее.
Что касается размеров - пещера очень большая, потребуется не один дайв, чтобы хотя бы приблизительно очертить ее размеры. Разумеется, как верно заметил Макс, карстовые пещеры значительно больше - по крайней мере скутер в этой пещере точно не нужен. Если Вы внимательно читали информацию на моем сайте - мы достигли дна, что было нашей основной целью (обратите внимание на смеси - мы ожидали его где-то в районе 115-125 метров) и увидели многообещающий поворот налево, но у Хохора было к тому моменту около 100 бар донной смеси и он подал сигнал к возвращению и, как бы мне ни хотелось заглянуть за этот поворот ( не смотря на то, что у меня с донной смесью был полный порядок), 103 метра в пещере - не место для дискуссий

Андрей Чистяков,
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Интерсная тема. С прошлого года туда собирался, но все как-то организация подводила.
Есть предложение. Давайте попробуем сорганизоваться и сделать туда нормальную экпедицию. Хорошенько все обныряем, зарисуем.
Я собирался туда в конце апреля.
У кого какие предложения на этот счет?
Есть предложение. Давайте попробуем сорганизоваться и сделать туда нормальную экпедицию. Хорошенько все обныряем, зарисуем.
Я собирался туда в конце апреля.
У кого какие предложения на этот счет?
C уважением, Alexey
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
Если нужно, я все организую, от аренды оборудования до формальностей с властями. Туда надо ехать экспедиционно, на пару дней минимум, брать палатку, спальники и побольше баллонов. Мои телефоны есть у меня на сайте, с 16-го по 22-е я буду в Москве, можно у меня в кафе встретиться - по любому надо сначала стратегию продумать. Самое главное, у меня есть неплохой фильм про эту пещеру, снято метров до 50 где-то - очень помогает составить первое впечатление.
Андрей Чистяков,
-
- Участник
Спасибо за подробный ответ. В январе группа ребят ныряла два дня на Рас Мамлахе, заехав через Абу Галум, но в пещеру они только заглянули.ANDREW Tec писал(а):to archdiver - как раз по теме :)
Мы заезжали через Нувейбу, потом уходили направо, и дальше - прямо вдоль берега в сторону Рас Абу Галюма. Дорога здесь значительно лучше, достаточно простого пикапа, джип не нужен (если, конечно, водитель - не полный идиот :) )На берегу два серьезных поста - требуются следующие документы:
1. Паспорт (желательно с нормальной визой :wink: ) - ксерокс не катит.
3. Правильно оформленный пермишн - т.е. с копией инструкторской лицензии лидера (если не обновляли статус - не поленитесь поработать в фотошопе :wink: ) и синими печатями дайвцентра - пермишнов надо два, как минимум, лучше - три (по количеству постов)
Что касается размеров - пещера очень большая, потребуется не один дайв, чтобы хотя бы приблизительно очертить ее размеры. Разумеется, как верно заметил Макс, карстовые пещеры значительно больше - по крайней мере скутер в этой пещере точно не нужен. Если Вы внимательно читали информацию на моем сайте - мы достигли дна, что было нашей основной целью (обратите внимание на смеси - мы ожидали его где-то в районе 115-125 метров) и увидели многообещающий поворот налево, но у Хохора было к тому моменту около 100 бар донной смеси и он подал сигнал к возвращению и, как бы мне ни хотелось заглянуть за этот поворот ( не смотря на то, что у меня с донной смесью был полный порядок), 103 метра в пещере - не место для дискуссий :wink: и пришлось потихоньку возвращаться. Данная пещера - это не труба, а разлом, поэтому размеры очень трудно описать, кроме того, много разных мелких ответвлений.
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
to archdiver - да спрашивайте, что надо, поделюсь чем богат
. Единственное, что хочу заметить еще раз, поосторожнее там, это не пустые слова - место чрезвычайно опасное.
Я там ролик небольшой у себя еще выложил, где-то сотая часть от того видео, что есть у меня, но для ознакомления можно глянуть, тем более, что всего 3 Мб. http://www.diverclub.ru/index.php?actio ... 093a1f6a45

Я там ролик небольшой у себя еще выложил, где-то сотая часть от того видео, что есть у меня, но для ознакомления можно глянуть, тем более, что всего 3 Мб. http://www.diverclub.ru/index.php?actio ... 093a1f6a45
Андрей Чистяков,
Андрей, когда встречу наметите, как-нибудь дай знать.
Я подъеду.
Я подъеду.
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
да, ходовики старые метров до 80 попадаются.
to crassy - позвони, да приезжай, когда хочешь, только смотри, я в Москве до среды, потом - обратно, домой
to crassy - позвони, да приезжай, когда хочешь, только смотри, я в Москве до среды, потом - обратно, домой

Андрей Чистяков,
Андрей,
искренне поздравляю и довольно желчно завидую...
Полагаю, раз Вы видели продолжение хода, то и ходовик будет в перспективе нарощен.
А тогда, выходит, добро пожаловать в клуб совсем нездоровых...
Надумаете, что нужен кворум - не забывайте - полагаю, что говорю и от Безумного тоже - Серёжа, сразу прошу прощения...
Удачи,
Степан.
P.S. Рад был увидеть свой снимок на Вашей страничке...
искренне поздравляю и довольно желчно завидую...
Полагаю, раз Вы видели продолжение хода, то и ходовик будет в перспективе нарощен.

Надумаете, что нужен кворум - не забывайте - полагаю, что говорю и от Безумного тоже - Серёжа, сразу прошу прощения...

Удачи,
Степан.
P.S. Рад был увидеть свой снимок на Вашей страничке...
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
вот здесь полный фотоотчет о погружении - http://www.diverclub.ru/index.php?actio ... 1beea34460
Андрей Чистяков,
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну вот, мы, кажется, определились с планами на апрель.
Планируем 15-го быть в Дахабе. 16-17-18 на Рас Мамлах.
Скорее всего наездами. Немного утомительно, но тащить газы,компрессор,генератор,
пиво-воду, думаю, не легче. Опять же палатки-спальники уже как-то не возбуждает.
Если есть желающие присоедениться- велкам! Всегда рады приятной компании!
Планируем 15-го быть в Дахабе. 16-17-18 на Рас Мамлах.
Скорее всего наездами. Немного утомительно, но тащить газы,компрессор,генератор,
пиво-воду, думаю, не легче. Опять же палатки-спальники уже как-то не возбуждает.

Если есть желающие присоедениться- велкам! Всегда рады приятной компании!
C уважением, Alexey
Итак, в Дахабе реально существует возможность заняться кейв-дайвингом на самом серьезном уровне. Я начинаю проект по исследованию глубоководной пещеры в Рас Мамлах.
Андрей! Ну как ты можешь начинать проект, не имея сертификата кейв-дайвера! О сертификате технического кейвера даже не говорю.
А потом ты обижаешься на то, что это отдает ковбойством. Сам ныряешь - это твое дело. Не нужно организовывать то, на что не имеешь права.
Для уважаемых читателей форума хочу сообщить, что ник owosh - это Анисимов. Пользуюсь им, когда нет возможности войти на форум в кирилице. Это не фантом. KWAK может это подтвердить.
owosh писал(а): Сам ныряешь - это твое дело. Не нужно организовывать то, на что не имеешь права.
Эх, как определить ту черту, после которой человек будет иметь такие права? И кто ему их даст? А если даст, то кто наделил последних такими полномочиями?

А ее не нужно определять. Существует уровень сертификации, позволяющий делать в рамках уровня определенные вещи. И это не я придумал. Все уровни прописаны в стандартах. Только пройти нужно не один уровень, и не за две недели. И иметь определенный багаж погружений в надголовные среды с более опытными товарищами. Все это в стандартах прописано.
Последний раз редактировалось owosh 01-03-2006 01:01, всего редактировалось 1 раз.
- Dynych
- Активный участник
- Контактная информация:
А так бывает? Войти, используя кириллицу нельзя, а написать сообщение можно?owosh писал(а):Для уважаемых читателей форума хочу сообщить, что ник owosh - это Анисимов. Пользуюсь им, когда нет возможности войти на форум в кирилице.
The Truth Is Out There.
owosh писал(а):Для уважаемых читателей форума хочу сообщить, что ник owosh - это Анисимов. Пользуюсь им, когда нет возможности войти на форум в кирилице.
Я знаю, кто owosh... Мои вопросы не в поддержку Андрея Чистякова. Они о вечном сомнении, которое, как мне кажется, должно быть в каждом из нас. Сомнение в абсолютной правильности тех стандартов, которые существуют, по которым обучают. Понимаю, что они являют собой сгусток опыта, знаний многих и многих людей. Но разве их нельзя улучшить? Разве нельзя принести что-то новое?
Правда есть одно но... Для начали их надо пройти через них, получив знания и умение. Чего и желаю А. Чистякову.