советские акваланги и аквалангисты

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Нарвал
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 17:00 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а): А про BCD скажу так, умение плавать с ним не менее важнее умения обходится без него, возьмем, к примеру, аварийный выход из строя компенсатора...
Согласен, что на тренировках это необходимо отрабатывать.
Но зачем обычное погружение делать заведомо аварийным?
Да еще пловцам кот. огружаются 10-20 раз в год ?

В. Мухин:
О, как! «Держаться на поверхности»! За счет положительно плавучести, естественно! Надо просто вывеситься так как учили на OWD.
Между прочим, а что мешает OWD повесить АВМ на свой компенсатор?

Может я туплю, но обычный БСД позволяет держать голову в 20см от поверхности. А условия на поверхности могут быть разными - и волны и течения. А ... Матраскин между прочим о неопытных пловцах писал.
А вы там можете чего угодно к чему угодно прикручивать вам опыт позволяет.
В бассейне с удовольствием ныряю с АВМ и 1 7л баллоном, но в ОВ - в Г/К без компенсатора... мне нахер не надо, не мазохист

Вы можете

Cableguy
Почётный флеймогон

#42 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 17:10 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):Согласен, что на тренировках это необходимо отрабатывать.
Но зачем обычное погружение делать заведомо аварийным?
Да еще пловцам кот. огружаются 10-20 раз в год ?
Если вы не прокалываете на своей машине солёса по 10-20 раз в год, это совершенно не означает, что вам необязательно иметь запаску, и знать как менять колёса...

Я не говорю про заведомо аварийную ситуацию, но про минимальный уровень знаний, которые лишними никогда не бывают. :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 17:18 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а): А условия на поверхности могут быть разными - и волны и течения. А ... Матраскин между прочим о неопытных пловцах писал.
Если пловец «неопытный» (т.е. судя по всему плавать не умеет) ему на волнах и в течении и компенсатор не сильно поможет. Зачем это «неопытный» должен лезть в течения и волны? Его на курсах учили это не делать.
Нарвал писал(а):А вы там можете чего угодно к чему угодно прикручивать вам опыт позволяет.
Минуточку! При чем здесь опыт? Требуется установить аппарат на компенсатор при помощи ШТАТНЫХ СРЕДСТВ? Какой для этого опыт нужен?

Нарвал
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 17:33 Заголовок сообщения:

Cableguy

да некоторые вообще не знают что такое запаска. если есть персональный водитель или телефон тех. службы.
а под водой не позвонишь :)

я к тому, что на OWD, AOWD, CMAS-1-2 /имхо/ не обучают как регулировать плавучесть на глубине / скажем 5-40м / в г/к , с учетом естественно обжима г/к без компенсатора плавучестив в штатном режиме.
На ластах конечно можно, но насколько это безопасно? про себя скажу- я на это не пойду. потому-что это удовольствие, а не...

Все /ушЁл/ празновать день ДЗО ВМФ ПВО и всех поздравляю с наступающим праздником !

Нарвал
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 17:47 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин

Не могу с вами спорить. Просто есть РЕКРЕАЦИОННЫЙ дайвинг.
я хожу к примеру 1 раз в неделю в бассейн. что-то, если настроение есть отработаю. или просто без скубы поплаваю.
А нек-торые ныряют 5-10 раз за сезон /со скубой/ в ОВ. прыгают с парашутом, катаются на сноу и проч....
Нужен им БСД или можно и без ? по крайней мере я так понял Матраскина. И меня, если честно, это задело. потому что насмотрелся...
Причем я осознаю, что ваш опыт, и мой не сравним.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 19:14 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Правильно, клапан есть но РЕЗЕРВА НЕТ :wink:
И не было. Резерв на Украинах и АСВ.
На АВМ-7 -,был резерв, а манометр на Украине был точно
Viva Scuba Libre!

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 19:43 Заголовок сообщения:

В прошлом веке ПАДИ меня учило, что резерв - фича баллона. А к чему его привинтят, дело десятое. У советских аквалангов видать баллоны были приварены намертво, одни типы с резервом, другие без... 8)
eb en vloed

Cableguy
Почётный флеймогон

#48 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 20:23 Заголовок сообщения:

Что куда приваривалось? К какому баллону? Что-то я даже и не найдусь что на это ответить... :?

gorr
Участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 20:40 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Нарвал писал(а):А как простому ОWD c АВМ без BCD в г/к 5-7мм безопасно а значит комфортно держаться на поверхности ?
О, как! «Держаться на поверхности»! За счет положительно плавучести, естественно! Надо просто вывеситься так как учили на OWD.
Между прочим, а что мешает OWD повесить АВМ на свой компенсатор?

Вот на фотографии вполне себе обычные дайверы (новая генерация) с прокатными (!!!) АВМами:
повесить понятно, могут....а вот интересно, как они компенсаторы поддували из прокатных АВМ :?: ....ртом, что ли :D :?:
The truth is out there

Cableguy
Почётный флеймогон

#50 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 20:46 Заголовок сообщения:

Блин, народ... :? К любым советским баллонам без проблем привинчивается адаптер под DIN, дальше обьяснять нужно?

SVD
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 20:49 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Блин, народ... :? К любым советским баллонам без проблем привинчивается адаптер под DIN, дальше обьяснять нужно?
Тогда это по другому называется. Не "прокатные АВМ" а "прокатные баллоны от АВМ".
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 21:19 Заголовок сообщения:

Сам с АВМами не ныряю - есть нормальная СКУБА. Но на базе, где весь прошлый год отнырял, профи с водолазными книжками нормально ныряют и с ними. Никто как то особо их не обслуживает. Даже опреснить то негде. Так и работают аппараты уже тыщщу лет неопреснёнными. Кстати, на ЧМ существуют кучи пляжных деляг, которые навешивают тебе АВМ и пихают за борт безо всяких сертификатов-корочек ДОСААФ и всего прочего. Так мой приятель (ныне водолаз-ИТР) и совершил своё первое погружение. Без инструктора. Соло. Это потом у него был КМАС*, ПАДИ АОВД (Рескью до сих пор с ним сдаём) Потихоньку готовится учиться на ПАДИ ДМ, ну и школа водолазов ПРС.

gorr
Участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 21:22 Заголовок сообщения:

ещё раз процитирую: Между прочим, а что мешает OWD повесить АВМ на свой компенсатор?
и отвечу: мешает лишь невозможность поддува компенсатора из баллона и вследствии этого, его (компенсатора) ненужность в данной конфигурации...
The truth is out there

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 22:48 Заголовок сообщения:

Знаете, а ведь я просто пытался донести до обчества, об опасности использования снаряжения без подготовки. А то чему учили на курсах и чему кто научился, один пример - нас пришло на курсы двадцать юношей и девушек. Все не из под палки, все за свои деньги. Все бредили Кусто и Пикаром, глаза горели, упражнения выполняли на отлично, старались, тянулись. Сдали, корки обмыли, костер гитара весна. А осенью в клуб пришли вдвоем с другом, с которым в горы ходили, с парашютом прыгали, на горных лыжах катались, и в дайвинг вместе пришли. Прошли годы. Из всего клуба - около двухсот человек, сейчас я знаю что дайвингом занимается человек десять, причем в большинстве - инструкторами. Например мой учитель - Борис Сергеев, курс директор "Белого тюленя" в Питере. А насчет баллонов интересные ссылки, хоть и не из дайвинга: http://www.airtuning.ru/gidro.html
http://www.airtuning.ru/pcp3.html
Был рад служитьс Вами, господа!

Sator
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 22:51 Заголовок сообщения:

Как у вас тут интересно!...
А чего никто на выставке в Олимпийском вопрос-то не изучал? Там на стенде КПДР и небольшой музей был, и патриархи советского подводного плавания вживую...
Там вообще эпохальное событие произошло - была обнародована
"Российская национальная система подготовки подводных пловцов и инструкторов®" ... (смотри www.diver.ru)
Теперь по теме:
1. Старые советские акваланги, конечно, давно морально устарели и
погружения в них в ЧИСТОМ ВИДЕ для новодайверов нужно рассматривать как аттракцион.Такой аттракцион мы, наряду с погружениями в Трёхболтовке, предлагаем в рамках программы по Атомным нырялкам в Десногорске.
2. Отечественные умельцы давно и успешно используют стальные циллиндры ёмкостью 7 литров от отечественных аквалангов(баллоны) как отдельно, так и в спарках. Кроме того имеется много наработок по использованию регуляторов и проч. А уж система переходников для подключения импортных регуляторов к отечественным баллонам отработана много лет назад, проверена временем и успешно используется.
3. Действительно, в стране находится огромное колличество баллонов от аквалангов и их самих в самом различном "техническом состоянии".
Нет ничего страшного в применении и 30-летних баллонов приведённых в соответствие с правилами ГГТН. Другое дело, что сделать это ГРАМОТНО достаточно сложно и не каждому под силу.
Опыт подсказывает, что сейчас уже и дорого,если делать всё по уму.
Перечень операций:
- разборка от узлов акваланга (подвеска, бандажи, башмаки и проч.)
- выкручивание вентилей (цепочный ключ, возможно, нагрев)
- взвешивание (чего практически никто не делает, в том числе и в Морской школе) и выбраковка.
- чистка баллона изнутри, промывка
- пескоструйка снаружи
- собственно гидравлические испытания
- сушка
- грунтовка и покраска
- клеймение
- вворачивание вентилей на ленту ФУМ или Loctite
- сборка спарок
(Строгую последовательность могу перепутать...)
И спарка эта будет всего на 150 атм!
Баллон 12 литров на 200 атм с циллиндрической резьбой, вентилем и башмаком Первоуральского завода можно купить в Москве за 230-250 долл.
Далее, каждый выбирает по себе. Надёжную фирму для подобных работ с баллонами знаю,кому надо - в приват, please.
4. Было бы замечательно издать небольшую брошюрку с наработками по этой теме. (Чтобы Валера Мухин на пальцах не объяснял здесь, как капиллярный глубиномер сделать :) )
Вот, буду пробовать по этой теме поработать...
И последнее.
С удовольствием купил бы отечественный каппилярный глубиномер (производится в Ленинграде, стоил 5руб.50 коп) или поменял бы на импортный для коллекции.
Сергей Косенков
www.dekos.net

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 23:32 Заголовок сообщения:

gorr писал(а):повесить понятно, могут....а вот интересно, как они компенсаторы поддували из прокатных АВМ :?: ....ртом, что ли :D :?:
Ставится на советские регулятор шланг поддува легко и не принужденно, хотя (тут я соглашусь!!!) надо руки иметь к правильному месту приделанные месту приделанные.

Morlok
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 23-02-2006 09:58 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Знаете, а ведь я просто пытался донести до обчества, об опасности использования снаряжения без подготовки.
И походя обгадил отечественное снаряжение.

Cableguy
Почётный флеймогон

#58 Сообщение Добавлено: 23-02-2006 10:30 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):И походя обгадил отечественное снаряжение.
Ничего, тут как у внедорожников, та грязь, которая сама не отваливается, это и не грязь вовсе, а та что грязь, отвалится сама... :wink:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 23-02-2006 14:30 Заголовок сообщения:

Уважаемый Морлок,
я Вам даю честное, благородное слово, что ни разу в жизни даже не писал в гидрокостюм, а том, чтобы обгадить акваланг - даже и мыслей не было :). Вообще-то в приличном обществе за свои слова принято отвечать, не затруднит ли Вас процетировать то сообщение вкотором я "обгадил" советское оборудование?!!!
Был рад служитьс Вами, господа!

Morlok
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 23-02-2006 19:15 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Уважаемый Морлок,
я Вам даю честное, благородное слово, что ни разу в жизни даже не писал в гидрокостюм, а том, чтобы обгадить акваланг - даже и мыслей не было :). Вообще-то в приличном обществе за свои слова принято отвечать, не затруднит ли Вас процетировать то сообщение вкотором я "обгадил" советское оборудование?!!!
Прочтите свое сообщение, которым Вы начали эту ветку.

Ответить